2011-2012学年度第一学期期中考试七年级历史试题


2011— 2011—2012 学年度第一学期期中质量监测

七年级历史试题
题号 得分 请将正确答案代码填入表格内。 一、选择题:每小题 2 分,共 25 小题 50 分。请将正确答案代码填入表格内。 选择题:
题号 答案 题号 答案



二 26 27 28

总分

1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13 *

1.大家想象北京人一天的生活,以下描述正确的是 A.早晨,一群人围在一起喝小米粥 B.下午,一个人在原始森林里用磨制石器射死了一头野兽 C.大家很高兴,马上动手钻木取火,烧烤捕捉到的野兽 D.晚上,大家一起睡在洞穴里,洞口燃着一堆火以驱赶野兽和照明 2.我国远古人类中最早以血缘关系结合成生活集体的是 A.元谋人 A.①② B.北京人 B.②③ C.山顶洞人 C.③④ D.半坡原始居民 D.①④ 3.属于原始农耕时代的人是①北京人②山顶洞人③河姆渡原始居民④半坡原始居民 4.每年清明节总是有很多海内外同胞到陕西祭拜“天下第一陵”,你知道他们祭拜的中 华民族的“人文初祖”是谁吗? A.黄帝 A.黄帝时期 A.启、桀 A.成都平原 B.炎帝 B.尧时期 B.桀、纣 B.东北平原 C.尧 C.舜时期 C.汤、桀 C.华北平原 D.舜 D.禹时期 D.汤、纣 D.辽河平原 5.我国的原始社会结束在 6.夏朝和商朝的暴君分别是 7.举世闻名的“三星堆”文化位于 8.观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是

A

B
1

C

D

9.下列成语故事反映春秋战国历史的有 ①退避三舍 A.①② 秦国的位置应是 11.按事件发生的先后顺序排列下列史实,正确的是 ①巨鹿之战 ②城濮之战 ③马陵之战 ④长平之战 C.③④①② C.百家争鸣 C.灵渠 C.西周 D.①④②③ D.新旧制度更替 D.大运河 D.秦朝 A.①②③④ A.战争频繁 A.都江堰 A.夏朝 中国历史上的哪位伟人 A.禹 B.屈原 C.黄帝 D.尧 16.“塞翁失马,焉知非福”的故事蕴含了对立事物能够互相转化的道理,这跟我国古代 一位思想家的主张不谋而合。这位思想家是 A.老子 A.儒家 B.墨于 B.法家 C.荀子 C.墨家 D.孙膑 D.兵家 17.战国时期,主张“兼爱”“非攻”的是 、 18.“知彼知已者,百战不殆”的军事格言,是哪个军事家的名言 A.庞涓 B.孙武 C.韩非 D.孙膑 B.②③④① B.诸侯争霸 B.郑国渠 B.商朝 ②卧薪尝胆 ③围魏救赵 ④破釜沉舟 C.②③④ D.③④ B.①②③

10.右图是学习战国七雄时,小明同学制作的各国位置示意图,其中

12.我们说春秋战国是历史大变革时期,是因为 13.战国时,秦国太守李冰为消除水患、灌溉农田、改善民生而修建的水利工程是 14.我国有文字可考的历史是从何时开始的 15.每年农历五月五,人们做粽子、修龙舟,准备迎接端午佳节,这个节日是为了纪念

19.秦始皇规定以秦国货币为标准样式,统一全国货币,其货币样式是

20.秦始皇向各地颁发的圣旨上的文字书写应该是 A.小篆 ①陈胜 A.①② ②吴广 B.楷书 ③项羽 B.①②③ C.金文 ④刘邦 C.②③④ D.③④ D.甲骨文 21.中国象棋上的楚河、汉界的划分与下列哪些历史人物有关

22. “文景之治”是我国封建社会的第一个清明的统治时期,下列说法不正确的是: A.汉高祖吸取秦亡的教训,注意减轻农民的徭役、兵役和赋税负担 B.文景时期,重视以德化民 C.文帝、景帝奖励耕作,关心农桑
2

D.文景之治的出现,与汉武帝的雄才大略也有很大的关系。 23.儒家学说成为我国封建社会的正统思想开始于 A.战国 A.汉高祖 B.秦朝 B.汉文帝 C.西汉 C.汉武帝 D.东汉 D.汉景帝 24.实现西汉王朝政治、经济、军事和思想的大一统,西汉王朝进入鼎盛时期的皇帝是 25.一年一度的高考圆了许多莘莘学子进入国家高等学府深造的梦。汉武帝时,学生要 进入全国的最高学府接受儒学教育,必须到 A.长安 B.洛阳 C.咸阳 D.开封 材料解析题: 二、材料解析题:26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分。 26.阅读下列材料: 材料一:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐” 。 ——《论语》 材料二:“治世不一道,便国不法古,故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡,反古者不 可非,而循礼者不足多” 。 ——司马迁《史记·商鞅列传》 请回答:(共 20 分) (1) 材料一中春秋时期最先称霸的是谁?以后还出现哪些著名的霸主?(6 分)

(2)材料二支持商鞅变法的是哪个国君?在哪年开始变法?(4 分)

(3)商鞅变法的内容和作用分别是什么?(10 分)

3

27.阅读下列材料: 新华网 2011 年 9 月 27 日电(记者郑茜) “儒济天下,和宁四方” 2011 中国(曲阜) , 国际孔子文化节开幕式暨联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖典礼于 27 日晚开幕, 以纪念中国先贤孔子诞辰 2562 年。 请回答: (1)孔子是哪一学派的创始人? 生活在什么时期? (4 分)

(2)孔子是我国古代的大教育家,他的教育成就有哪些?(8 分)

(3)战国时期继承和发展孔子思想的人是谁?你认为他的什么主张对我们今天“建设 资源节约型”的经济发展方式有着借鉴作用?(4 分)

28.阅读下列材料: 材料一: “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。 ” ---李白 材料二: “壮士不死则已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎?” ---《史记》 请回答: (1)“秦王扫六合”是在哪一年完成? “秦王”名字是什么? (4 分)

(2)“秦王扫六合”后,为巩固统治,在中央政府设置的三大官职是什么? (6 分)

(3)材料二是谁领导的农民起义的口号?这次农民起义的根本原因是什么?(4 分)

4

2011—2012 学年度第一学期阶段性检测 七年级历史参考答案
一、
题号 答案 题号 答案

选择题:每小题 2 分,共 25 小题,共 50 分。
1 D 14 B 2 C 15 B 3 C 16 A 4 A 17 C 5 D 18 B 6 B 19 C 7 A 20 A 8 C 21 D 9 B 22 D 10 C 23 C 11 B 24 C 12 D 25 A 13 A

二、材料解析题:26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分。 26、 (1)齐桓公(2 分) 晋文公、楚庄王(4 分) (2)秦孝公(2 分)公元前 356 年(2 分) (3)内容:国家承认土地私有,允许自由买卖(2 分) 奖励耕战(2 分) ; ;建立县 制(2 分) 作用:经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成 。 为战国后期最富强的封建国家。 分) (4 27、 (1)儒家学派(2 分) ;春秋晚期(2 分) (2)教育成就:他创办私学,广收门徒(2 分) ;注意“因材施教” 分) (2 ;他教 育学生要有老老实实的学习态度, 要谦虚好学 分) 要求学生要经常复习学过的知识, (2 ; 以便“温故而知新” 分) (2 。 (3)孟子(2 分) ;不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树。 分) (2 28、 (1)公元前 221 年(2 分) ;嬴政(2 分) 。 (2)丞相(2 分) 、太尉(2 分) 、御史大夫(2 分) 。 (3)陈胜吴广领导(2 分) ;秦的暴政(2 分) 。

5


相关文档

2011—2012学年度七年级历史第一学期期中考试试卷 岳麓版
新民初中2011-2012学年度第二学期七年级期中考试历史试题
2011—2012学年度第一学期七年级历史期中考试题
2011—2012学年度第一学期九年级历史期中试题(含答案)
2011-2012学年度第一学期七年级历史期中考试
2011—2012学年度第一学期七年级期中考试数学试题(含答案)
2011——2012学年第二学期七年级历史期中试题
2011-2012学年度七年级第一学期期中考试历史试卷分析
2011-2012学年度第一学期期中考试八年级历史试题
[名校联盟]四川省汉源县第一中学2011-2012学年七年级上学期期中考试历史试题
2011—2012学年度七年级历史第一学期期中考试试卷 岳麓版
七年级生物2011-2012学年第一学期期中考试试卷
人教版七年级地理上册2011-2012学年第一学期期中考试试卷(广宁中学)
2011-2012学年度第一学期期中考试七年级历史试题
山东省宁阳21中2011-2012学年度七年级地理上册第一学期期中考试试题 湘教版
电脑版