2007年7月管理信息技术(0802)试题及答案


2007 年 7 月管理信息技术试题 课程代码:00802
第一部分 必答题(满分 60 分)
1. (本部分包括必答题与选答题两个部分,必答题 60 分,选答题 40 分,必答题一、二、三题,每题 20 分, 选题为四、五、六、七题,每题 20 分,任选两题回答,不得多选,多选者只按选答的前两题计分,60 分为 及格线。 2.用圆笔或者钢笔按题号把答案写在答题纸上,不用抄写题目。 3.可使用计算器,真尺等文具。 (本部分包括第一、二、三题,每题 20 分,共 60 分) 一、本题包括 1—20 二十个小题,每小题 1 分,共 20 分,在每小题给出的四个选项中,仅有一项符合题目 要求,把所选项前的字母在答题纸相应题号的括号内。 ) 1、 兆字节是( ) A、1,048,576 字节 B、1,000,000 字节 C、100 千字节 D、1,000,000,000 字节 2、描述在给定通道上传输数据速度所有的专业术语是( ) A、时钟 B、串行传输速率 C、宽带 D、访问时间 3、 当切断电源时会失去存储信息的存储器是 A、 RAM B、 ROM C、 EPROM D、内存 4、 采用光电技术在进入磁鼓上生成图象的非接触式打印机是( ) A、 绘图机 B、 热敏打印机 C、 激光打印机 D、 喷墨打印机 5.计算机网络节点是( ) A、 数据从中心处理器进出的地方 B、 计算机网络的终点 C、 数据异步传输的最后标识仪 D、 与其他计算机连接的串行处理器 6、能使不相兼容的网络相互连接进行通讯的装置是( ) A、 调制解调器 B、 包装转换器 C、 路由器 D、 环形网络 7、在系统开发生命周期中,可行性分析是( ) A、 对一个完整系统进行审视 B、 从系统投资和获得效益角度出发,对要开发的系统进行多方面的评估 C、 在软件应用之前进行测试 D、 引进新的系统,包括系统软件硬件的安装、调试机技术人才培养等 8、 “二进制”编码是( ) A、 最常用的遮蔽 0 代码 B、 一种常用 1 或 0 进行信息编码的方法 C、 一种常用 0-9、A-F 的 16 进制编码系统 D、 IBM 计算机的 8 比特信息代码 9、能对管理者提供各种商务信息的系统是( ) A、 电子表格 B、 管理信息系统 C、 专家系统 D、 决策支持系统 10、计算机的机器语言是( ) A、 第五代计算机语言 B、 第一代计算机语言 C、 标记性语言 D、 计算机高级程序语言 11、1 字节是( ) A、 8 比特 B、 32 比特 C、 16 比特 D、 10 千字节 12、以下哪种不是数据传输媒介?( ) A、 空气 B、 光缆 C、 金属线缆 D、 CD-ROM

2007 年 7 月管理信息技术试题 第 1 页(共 8 页)

13、在进行系统开发中,先概要设计再进行详细设计的这种方法是( ) A、 由下至上的设计方法 B、 由上至下的设计方法 C、 系统分析 D、 可行性分析 14、计算机的 CPU 被安装在以下哪个部件上?( ) A、ROM B、RAM C、计算机主板 D、显示器 15、多重处理是( ) A、同时把应用程序下载到内存中 B、把一个问题分成若干部分,然后同时处理的方法 C、控制程序指令的重复执行 D、在操作系统中允许许多用户同时进行数据处理的一种能力 16、表示存储装置容量大小的单位是( ) A、比特 B、字符/英寸 C、兆赫兹 D、字节 17、用于数值计算和科学研究的计算机语言是( ) A、C 语言 B、COBOL 语言 C、FORTRAN 语言 D、PROLOG 语言 18、WAN 是( ) A、在广阔范围内可访问的网络节点 B、广域网 C、无线网络 D、每周通报 19、计算机 CPU 中 包含的单元有( ) A、控制单元和 RAM B、控制单元和扩充内存 C、算术/逻辑单元和 ROM D、控制单元和算术/逻辑单元 20、美国标准信息交换码(ASCII)是( ) A、在计算机中用于表示信息交换的一种国际标准数据编码 B、用于大型计算机编码的机器语言 C、区域网络中传输数据的协议 D、通用易学的高级计算机语言 请认真阅读下列案例,并回答第二、三题 案例分析 朱丽是某市环境保护局的技术主管, 目前她参与一个 6 人组成的小组来规划实施由政府提出的增加 30% 的环保投资项目。要求该小组沿珍珠河收集重金属 严重污染的数据,并提出调查分析报告和建议。 珍珠河的环境污染将会导致河岸三角洲地区鱼类和其他海洋生物灭绝,严重影响当地居民的事物和收 入来源。另外,沿岸植物被破坏造成的三角洲地区水土流失,从长远角度看也会破坏破坏整个地区的生态 环境。 朱丽的第一步工作是制定项目实施计划并要得到领导和相关部门的支持,然后再考虑实施项目的方法。 经过向 IT 部门咨询后,她准备采用一种决策支持系统应用软件,以确保项目的顺利实施。朱丽的领导非常 欣赏她提出的利用决策支持系统软件来推进项目实施计划的建议,并要求她负责评估一下决策支持系统对 实施该项目的有效性。 朱丽根据以前应用决策支持系统的经验,并经过相关领域应用情况的调查,她确认在环境保护领域应 用决策支持系统对开展调查研究是必要的,但要求该应用软件必须能对以下调查分析研究提供支持。 生态破坏调查:关于珍珠河生态环境被破坏复杂原因的调查,面临的主要问题是沿河岸地区的自然条 件恶劣,数据不易收集,即使能采集到的数据,也会受到很多因素的影响。因此需要进行一系列假设。 无脊椎动物调查:把收集到的三角洲周围地方的动物样本带回实验室,进行动物体内重金属含量的测 定,以评估对该地区污染程度的影响。 河水质量调查:沿珍珠河一英里区段内采集河水样本,来判断各点的水污染程度。该研究结果将与植 被破坏调查结果进程对比,分析其是否有相关性。 废水排放分析:收集沿岸工厂排放物的标本进行分析,评估是否有些特定的污染物排入珍珠河。 另外,有关部门还提出建议,在沿珍珠河岸进行水质调查时,要从三角洲开始沿河而上有序进行水样采集。 要求用移动式输入装置来记录所得到的地理数据,并能上传到位于实验室中心的数据库,以使能及时汇总
2007 年 7 月管理信息技术试题 第 2 页(共 8 页)

水质调查的数据。 在进行上述调查分析后,朱丽计划用两周时间与 IT 部门密切合作来选择与建立所用的数据库,并涉及 各种数据格式。 最后经 IT 部门专家论证,认为朱丽提出的项目整体方案是可行的,可以进行实验。 二、本题包括 21—24 四个小题,共 20 分。 21、请简要说出朱丽在购买决策支持系统应用软件前应该考虑的五个主要问题。 (列出一个主要问题 1 分,解释 1 分,共 10 分) 22、请列出决策支持系统的六个特征。 分) (6 23、朱丽正在实施的决策支持系统将对她哪方面的研究提供帮助?为什么?(2 分) 24、哪种应用技术软件能对朱丽实施项目计划、进度安排和管理上有帮助?给出一种能表示计划进度的图 表名称。 (列出应用软件 1 分,列出图表类型 1 分,共 2 分) 三、本题包括 25—28 四个小题,共 20 分。 25、列出并简述数据库系统的 4 个基本特点。 分) (8 26、 (1)已设计好的采集数据输入表格如下所示。把输入数据上传到中心数据库后可被随时查询,如果要 查看所需数据,用哪些字段组合可以查到唯一的记录?(1 分) 输入采集数据的表格 采集的地点: 采集员号码: 采集方法: 描述: (2)这种组合字段称为什么?(1 分) 27、需要在移动环境中随时记录数据。请给出一种合适的数据输入设备,并列举该输入设备给朱丽工作小 组带来的三个好处。 (列出设备 1 分,每个好处 1 分,共 4 分) 28、朱丽可考虑用来备份数据的存储装置有哪些?(每列出一种 1 分,共 6 分) 日期时间: 天气: 水质:

第二部分

选答题(满分 40 分)

(本部分包括第四、五、六、七题,每题 20 分。任选两题回答,不得多选,多选者只按选答的前两题计算。 ) 四、本题包括 29—31 三个小题,共 20 分。 29、请列举除个人电脑(PC)以外的 3 种能浏览 Internet 设备。 分) (3 30、目前在电子商务活动中,人们经常使用 EDI 方式与供应商进行相互联系和沟通。 (1)简要解释 EDI(3 分) (2)列出采用 EDI 的 4 个优点。 分) (4 31、为了减少外出参加商务会议,是否有现成的技术可以不出行而看见合作伙伴,并能与他们进行相互交 流、讨论问题等。 (1)你建议采用什么技术?并进行简要解释。 分) (3 (2)采用视频会议系统需要哪些主要设备?(4 分) (3)列出视频会议系统存在的 3 个缺点。 分) (3
2007 年 7 月管理信息技术试题 第 3 页(共 8 页)

五、本题包括 32—34 三个小题,共 20 分。 32、某公司总部通过国家级网络已与各零售网店建立了营销网络系统,该系统能用来实现自动清点存货和 处理营销信息。请简要解释下列 4 类设备在营销网络管理系统中的作用。 (每类设备 3 分,共 12 分) (1)通信设备 (2)输入设备 (3)输出设备 (4)存储设备 33、 (1)解释位图图形和矢量图形的三个不同点。 分) (3 (2)某公司需要高质量的 A3 尺寸图象来做产品展览。由于公司只能使用拨号上网,所以需要把原图进行 缩小才能通过电子邮件发送给主管进行审核。请问选用哪种图象格式比较合适并说出 2 个理由。 分) (3 34、简要说明主存储器与辅助存储器的不同。 分) (2 六、本题包括 35—37 三个小题,共 20 分。 35、在宾馆业务管理系统中,主要包括以下业务子系统。请分别解释它们怎样进行业务处理的? (1)登记管理子系统 (2)工资管理子系统 (3)预定管理子系统 (4)发票管理子传统 (每个子系统 2 分,共 8 分) 36、简述并解释一个单位采用计算机管理信息系统时,有可能失败的 4 个原因。 (每个原因 1 分,解释 1 分, 共 8 分) 37、某建筑公司打算引进一个员工身份识别系统,一中常用的方法是采用已有的应用软件,然后进行修改 来满足使用要求。请你给另外两种提供应用软件的方法,并简述可能涉及到相关问题。 (每种方法 1 分,解 释 1 分,共 4 分) 七、本题包括 38—40 三个小题,共 20 分。 38、下面是银行用来保存储户记录的两个二维表格文件 客户 姓 Lo Yong 名 David Yoon 地址 34Argyll Street 94Martin Road 帐户号码 34534563 74594875

帐户 帐户号码 34534563 34534563 74594875 74594875 帐户类型 活期 储蓄 活期 储蓄 利率 1.50% 4.50% 1.50% 4.50% 余额 1126.34 95.34 2300.45 65422.24 最后使用日期 2003.10.30 2003.7.31 2003.6.15 2003.11.31

(1) 银行的上述表格文件存在一些问题,叙述可能出现问题的三个原因。 分) (3 (2) 银行决定引进关系数据库来储存客户信息。请列出关系数据库中的四个组成部分。 分) (4 (3) 什么是主键?根据本题表格中的信息,列出创建关系数据库所需要的两个关键数据项。 分) (3 39、分别解释什么是通用软件和定制软件,并给出相应的例子。 分) (6 40、给出应用软件与系统软件的区别,并列举相应的例子。 分) (4

2007 年 7 月管理信息技术试题 第 4 页(共 8 页)

2007 年 7 月高等教育自学考试中英合作商务管理专业与金融管理专业考试 管理信息技术试题参考答案及评分标准
(课程代码 0802)

第一部分 必答题(满分 60 分) (本部分包括第一、二、三题,每题 20 分,共 60 分)
一、本题包括 1—20 二十个小题,每小题 1 分,共 20 分。 1.A 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 11.A 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 二、本题包括 21—23 三个小题,共 20 分。 21. 8.B 9.B 18.B 19.D 10.C 20.A

目的因素 (1 分 ) 该软件是否能提高现有管理活动的水平。 (1 分 ) 修改因素 (1 分 ) 现有的系统是否可以不经过大的修改就可以满足要求。如果系统需要修改 , 是否有可以承担 这项任务的员工 (1 分 ) 成本因素 (1 分 ) 如果建新系统 , 收益是否超过建立该系统的成本。 (1 分 ) 培训因素 (1 分 ) 使用新系统是否需要对员工进行培训 , 或者是否需要雇佣新员工。 (1 分 ) 寿命因素 (1 分 ) 新系统的使用寿命是否足够长 , 使花费的时间和成本得到合理补偿。 (1 分 ) 兼容性因素 (1 分 ) 新系统是否与现有的硬件以及需要一起使用的现有系统相兼容。 (1 分 )
22.

一决策支持系统应该能够在决策过程中帮助决策者进行决策。 (1 分 ) 一决策支持系统应该能够处理非结构化 / 半结构化问题。 (1 分 ) 一决策支持系统应该能在各个层次上支持决策制定者 , 尤其应该能在战略层次上提供支持。 (1 分 ) 一决策支持系统与用户应该是互动的 , 对用户应该是友好的。 (1 分 ) 一决策支持系统应该能向决策制定者提供通用模型、模拟功能和其它分析工具。 (1 分 ) 一决策支持系统应该能根据要求快速提供信息。 (1 分 ) 一决策支持系统应该能够与公司数据库交换数据。 (1 分 ) 一决策支持系统应该十分灵活 , 经过修改后在任何环境下都可以适用。 (1 分 )
23. 。

一生态破坏问题。 (1 分 ) 一因为该问题很复杂 , 信息是非结构化 / 半结构化的 , 而且没有明确的方法从具体数据中
2007 年 7 月管理信息技术试题 第 5 页(共 8 页)

推出结果。 (1 分 )
三、本题包括 24—28 五个小题,共 20 分。 24.

一项目管理软件 ( 如 MS Project)(1 分 ) 一工程进度图软件 ( 如 PERT)(1 分 ) 三、本题包括 25-28 四个小题 , 共 20 分。 25. 一数据结构化,数据不仅仅针对一个应用,而是面向全组织,整体式结构化的,数据之间有联 系。 一数据的共享性高,冗余度小,易扩充。数据可被多个用户多个应用共享,从而减少冗余,数 据面向整个系统,易于扩充新的应用。 一数据独立性高,实现了高度的物理独立性与一定程度的逻辑独立性。 一数据由DBMS统一管理和控制, 用户数据与系统数据均由DBMS统一管理, 并提供数据的安全性、 完整性、并发控制与故障恢复功能。 26.(l) 答对给 1 分 ,(2) 答对给 l 分 , 总分不超过 2 分。 (1)- 地名、日期和时间。 (1 分 ) (2) 主关键宇 (1 分 ) 27. 一PDA / 笔记本电脑。 (1 分 ) 一便携式 / 电池供电 (1 分 ) 一耐用、适合恶劣环境 (1 分 ) 一小 / 轻便 (1 分 ) 一数据便于下载到个人电脑上 (1 分 ) 注 : 其它正确的答案也可以。 28. 每个工具 1 分 , 总分不超过 6 分。 -磁带(1 分 ) 一硬盘 (l 分 ) 一软盘 (1 分 ) -U盘 (1 分 ) -ZIP disk(1 分 ) -光盘(l 分 ) 第二部分选答题(满分 40 分 ) 29. 手机、PDA、数字电视 30.
2007 年 7 月管理信息技术试题 第 6 页(共 8 页)

将商业或行政事务处理按照一个公认的标准,形成结构化的事务处理或报文数据格式,从计算 机到计算机的电子传输方法。 EDI的优点:数据交换的准确性、迅速性、方便性、标准性,可提高效率,降低成本等。 31. (1)视频会议系统:能够使用计算机来处理和存储视频信息,并通过计算机网络来实时传输 视频信息。 (2)所必需的设备: —高配置 PC 机(1 分) —数码摄像机(1 分) —麦克风和扬声器(1 分) —高速通信线路(1 分) (3)可能的缺点: ——可能会因为网络带宽的不足而导致画面的播放不流畅; ——不能现场面对面进行交流; ——缺乏亲切感 32. 通信设备实现不同计算机节点之间的数据交换 输入设备接受用户的输入指令,让计算机根据用户的要求进行工作 输出设备将数据的处理结果(中间结果)反馈给用户 存储设备存储交易相关的数据33. 每题 1 分 , 总分不超过 3 分 33. (1)表示方法不同,位图用一系列的像素点阵表示,矢量图用线段或曲线表示;所占的存储 空间不同,通常情况下位图需要更多的存储空间;使用范围不同,位图多用来表示自然景观, 而矢量图多用来抽象表示现实对象或创造物;获取方法不同,位图通过摄影或所扫描得到,矢 量图用软件绘制得到。 (2)使用矢量图,其文件体积一般较小。 六、本题包括 34-35 两个小题 , 共 20 分。 34. 主存储器属于半导体存储器,存取速度快,,价格较高,容量相对较小,关机后数据丢失;辅 助存储器多为磁存储器,存取速度慢,容量大,价格低,关机后仍能保存内容。 35. 登记管理子系统:负责旅客的住宿登记,将旅客的姓名、身份证编号、入住时间、所定房间等 信息写入数据库; 工资管理子系统:根据每个员工的工作时间、单位工资、绩效等信息计算应发工资。 预定管理子系统:首先查询数据库获取预定时间的房间信息,有空闲房间时上接受旅客预订房 间,并将预定信息写入数据库。 发票管理子系统:按一定格式为用户打印发票。 七、本题包括 36-38 三个小题 , 共 20 分。
2007 年 7 月管理信息技术试题 第 7 页(共 8 页)

36. 其一,软件不完善所致。这可能是软件的功能不强,也可能是软件的行业特性不好,也可能是 软件的定制性和集成性比较差。其二,企业自身的原因所致。这可能是企业本身上管理信息系 统的基础不够,业务不规范,流程不规范;也可能是企业固有的管理机制和管理模式制约着信 息系统作用的发挥;也可能是企业员工对信息系统的排斥所致;也可能领导层的重视与执行力 度不够。其三,项目实施前、中、后所引起的相关问题。例如培训不够,业务流程没有理顺, 后续服务不力等。其四,领导不够重视,造成部分员工尤其是岁数较大的员工抵触。 37. 委托软件公司开发,成本一般较高,软件程序员不了解本公司的业务流程,开发的软件可能不 符合公司要求; 自己组织力量进行单独开发,周期长,对技术要求较高。 38. 总分 3 分。 (1) 可能的原因: 帐号类型的设置问题, 同一个帐号既为活期又为定期; 帐户信息不够全面, 如没有定期帐号的存期信息;数据录入没有设置自动检验的机制,如:11 月份错误地 出现了 31 号。 (2) 常用术语:关系、元组(记录) 、属性、候选关键字、主关键字等。 (3) 关键字:能够唯一地标识一条记录的属性或属性组合。
39.

商品化通用软件:使用范围比较广泛,是一种商品化的成套的应用软件。如:Office 系列软 件等。 定制的专用软件:用来解决特定应用问题而开发的程序,其应用范围较窄,是为特定需求而开 发的应用程序。如:适合于特定企业的工资管理系统等。
40.

应用软件:侧重于解决用户的各种实际问题,如 WORD、DSS 等。 系统软件:侧重于对计算机本身的管理、控制、维护等。如:操作系统、数据库管理系统等。

2007 年 7 月管理信息技术试题 第 8 页(共 8 页)


相关文档

2007年7月管理信息技术试题及答案
2008年7月管理信息技术试题及答案
2009年7月管理信息技术试题及答案
2010年7月管理信息技术(0802)试题和答案
2007年7月管理信息技术试题
2008年7月管理信息技术试题及答案 中英合作 自考 管理信息技术 试题 答案
2007年7月自考《管理信息技术》真题
2007年7月自考管理信息技术00802真题+答案【整合版】
2007年下半年信息系统项目管理师试题及答案
2010年7月中英自考“管理信息技术”试题及答案
电脑版
?/a>