山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二生物上学期第一次月考试题新人教版


应县一中 2013-2014 学年高二上第一次月考生物试题
时间:90 分钟 一:单项选择题(共 56 分) 1.某植物种子成熟后需经低温贮藏才能萌发,为探究其原因,检测 了该种子中的两种植物激素在低温贮藏过程中的含量变化,结果 如图。根据激素的作用特点,推测图中 a、b 依次为 A.赤霉素、脱落酸 B.细胞分裂素、生长素 C.脱落酸、细胞分裂素 D.赤霉素、乙烯 2.当某植物顶芽比侧芽生长快时会产生顶端优势,其主要原因是 A.侧芽附近的生长素浓度过高,其生长受抑制 B.侧芽附近的生长素浓度较低,其生长受抑制 C.顶芽附近的脱落酸浓度较高,其生长被促进 D.侧芽附近的细胞分裂素浓度较高,其生长受抑制 3.可被人体免疫系统直接识别的是 A.血液中 O2 浓度的变化 C.环境中温度的变化 4.下列叙述,错误的是 A.血液中甲状腺激素增加时会促进垂体分泌促甲状腺激素 B.血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量 C.内分泌腺分泌的激素释放到内环境中,然后作用于靶细胞 D.淋巴中的淋巴细胞可以通过淋巴循环由锁骨下静脉汇入血液 5.下列有关人体中酶和激素的叙述正确的是 A.酶和激素都是蛋白质 B.酶和激素都与物质和能量代谢有关 C.酶和激素都由内分泌细胞分泌 D.酶和激素都要释放到血液中才能发挥作用 6.右图表示某人的体温变化曲线,导致 ab 段和 bc 段体温变化的
1

满分:100 分

B.血糖浓度的变化 D.感染人体的流感病毒

事件最有可能是 A.发热和寒颤 C.寒颤和出汗减少 B. 提高环境温度和寒颤 D.剧烈运动和出汗增加

7.无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生物学研究中的实验动物。 下列表述中错误的是 .. A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能 B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中 C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应 D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖 8.人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是 A.寒冷时出现寒颤 B.从平原到高原,有的人出现肺水肿症状 C.接受抗原刺激后,B 淋巴细胞增殖和分化 D.饮水不足时,抗利屎激素释放增加 9. 下列关于神经系统及其调节的叙述,正确的是 A.切除下丘脑的动物丧失血糖调节能力 B.调节人体生理活动的高级神经中枢是下丘脑 C.机体对刺激迅速做出反应的调节属于神经调节 D.先天性行为与神经系统的调节作用无直接联系 10.某同学感冒发热 39°C,伴有轻度腹泻。与病前相比,此时该同学的生理状况是 A.呼吸、心跳加快,心肌细胞中 ATP 大量积累。 B.汗液分泌增多,尿量减少,血浆 Na 浓度降低 C.甲状腺激素分泌增多,代谢增强,产热量增加 D.糖元合成增强,脂肪分解加快,尿素合成增多 11.下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是 .. A.主动运输过程中,需要载体蛋白协助和 ATP 提供能量 B.在静息状态下,神经细胞不再进行葡萄糖的跨膜运输 C.质壁分离过程中,水分子外流导致细胞内渗透压升高 D.抗体分泌过程中,囊泡膜经融合成为细胞膜的一部分 12.下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,不正确的是
2
+

A.成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感 B.顶端优势能够说明生长素作用的两重性 C.适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长 D.可利用生长素类似物防止落花落果 13.将人红细胞置于盛有下列液体的离心管中。10 分钟后离心,得到沉淀物和上清液,则上 清液中 K 含量最高的离心管内盛有 A.10%氯化钠溶液 B.0.9%氯化钠溶液 C.20%蔗糖溶液 D.蒸馏水
+

14.某种病菌感染人体并侵入细胞内后,机体可以对该靶细胞产生免疫反应,其中有 A.效应 B 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被白细胞介素消灭 B.效应 B 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭 C.效应 T 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被外毒素消灭 D.效应 T 细胞接触靶细胞,导致靶细胞裂解,从而使病菌抗原被抗体消灭 15.下列关于动物机体神经递质和激素的叙述,错误的是 .. A.递质和激素发挥作用后均失去活性 B.有些神经细胞可以分泌激素 C.神经细胞释放的乙酰胆碱需经血液运输发挥作用 D.内分泌腺分泌的激素可通过血液运输作用与于靶细胞 16.现有与某种植物种子萌发有关的 4 组实验处理如下表。下列组合不能达到相应目的的是 . A.仅做Ⅰ组与Ⅱ组实验,可探究机械破损对该种子萌发的影响 B.仅做Ⅰ组与Ⅲ组实验,可探究种皮完整条件下赤霉素对该种子萌发的影响 C.仅做Ⅱ组与Ⅲ组实验,可探究赤霉素或机械破损对该种子萌发的影响 D.仅做Ⅱ组与Ⅳ组实验,可探究机械破损条件下赤霉素对该种子萌发的影响 实验组 Ⅰ 种皮完整, 处理 25℃蒸馏水浸泡 24h Ⅱ 机械破损种 皮,25℃蒸馏水浸 泡 24h 种 Ⅲ 皮 完 Ⅳ 机械破损种 皮, 0.05%赤霉素水 溶液 25℃浸泡 24h

整,0.05%赤霉素水 溶液 25℃浸泡 24h

17.有关人体体温调节的描述,正确的是

3

A.当体温低于正常值时机体产热加强,散热停止 B.机体是以反馈调控方式维持体温稳定的 C.低温环境中激素参与体温调节,神经不参与 D.高温环境中神经参与体温调节,激素不参与 18.人突然受到寒冷刺激时引起骨骼肌收缩而打起寒颤。下列关于该反射的叙述,错误的 .. 是 A.该反射的效应器是传出神经末梢及其支配的骨骼肌 B.该反射弧的感受器是主要分布在身体的皮肤中 C.该反射弧的反射中枢应包括大脑皮层、下丘脑和垂体 D.寒冷刺激以电和化学信号的形式在反射弧中传导和传递 19.下列属于人体内环境的组成成分是 ①血浆、组织液和淋巴 ③葡萄糖、CO2 和胰岛素 A.①③ B.③④ ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ④激素、递质小泡和氨基酸 C.①② D.②④

20.在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢 的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表:

上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是 A.感受器 C.传入神经和效应器 B.感受器和传入神经 D.效应器

21.将蛙的卵巢放入含有蛙脑垂体提取液的培养液中,同时检测某种激素的含量。经过一段 时间培养后,再检测培养液中该激素的含量,发现该激素含量增加,这种激素是 A.促性腺激素释放激素 C.促甲状腺激素 B.促性腺激素 D.雌激素

22.下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述, 正确的是 A.寒冷环境中肾上腺素分泌量增加,将引起骨骼肌不自主战粟
4

B.刺激大脑皮层中央前回的底部,可以引起上肢的运动 C.垂体通过下丘脑分泌的相关激素调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动 D.神经元受刺激产生的兴奋,沿轴突传递给下一个细胞只能是单向的 23.下列有关神经兴奋的叙述,正确的是 A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出 B.组织液中 Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小 C.突触间隙中的神经递质经主动运输穿过突触后膜而传递兴奋 D.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式传导 24. 下列关于神经兴奋的叙述,错误的是 .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 B.神经细胞兴奋时细胞膜对 Na 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 D.细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 25. 右图表示枪乌贼离体神经纤维在 Na+浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情 况。下列描述错误的是
+ + +

A.曲线 a 代表正常海水中膜电位的变化 B.两种海水中神经纤维的静息电位相同 C.低 Na+海水中神经纤维静息时,膜内 Na+浓 度高于膜外 D.正常海水中神经纤维受刺激时,膜外 Na+ 浓度高于膜内 26. 关于人体激素的叙述,错误的是 ..

5

A.激素在人体内作为信息物而发挥作用 B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用 C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应 D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节 27. 下列关于反射弧的叙述,正确的是 A.刺激某一反射弧的感受器或传出神经,可使效应器产生相同的反应 B.反射弧中的感受器和效应器均分布于机体同一组织或器官 C.神经中枢的兴奋可以引起感受器敏感性减弱 D.任何反射弧中的神经中枢都位于脊髓 28. 果实生长发育和成熟受多种激素调节。下列叙述正确的是 A.细胞分裂素在果实生长中起促进作用 B.生长素对果实的发育和成熟没有影响 C.乙烯在果实生长和成熟中起抑制作用 D.脱落酸在果实成熟中促进细胞分裂和果实脱落 二:非选择题(共 44 分) 29. 分)将同种大鼠分为 A、B 两组,A 组大鼠除去淋巴细胞后,产生抗体的能力丧失: (6 从 B 组大鼠中获得淋巴细胞并转移到 A 组大鼠后, 发现 A 组大鼠能够重新获得产生抗体 的能力。请回答: (1)上述实验验可以说明___ _____ __ 是免疫反应所需的细胞.

(2)为了证明接受了淋巴细胞的 A 组大鼠重新获得了产生抗体的能力, 需要给 A 组大鼠注射 ______ __,一段时间后检测相应的___ _____ __。 (3)动物体内能产生特异性抗体的细胞称为_______ __。在抗体,溶菌酶、淋巴因子和编 码抗体的基因这四种物质中不属于免疫活性物质是________ __。在吞噬细胞、淋巴细 胞和红细胞这三类细胞中不属于免疫细胞的____。 30. (11 分)在验证生长素类似物 A 对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的试验中,将如图 1 所 示取得的切段进入蒸馏水中 1 小时后,再分别转入 5 种浓度的 A 溶液(实验组)和含糖 的磷酸盐缓溶液(对照组)中。在 23℃的条件下,避光振荡培养 24 小时后,逐一测量 切段长度(取每组平均值) ,实验进行两次,结果见如图 2。

6

请分析并回答: (1) 生长素类似物是对植物生长发育有重要_______作用的一类化合物。本实验中 __________mg/L 浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。 (2) 振荡培养的目的是:①增加溶液中的________以满足切段细胞呼吸的需求;②使 切段与溶液成分接触更___________。 (3) 生长素类似物 A 应溶解于__________中,以得到 5 种浓度的 A 溶液。切段浸泡在 蒸馏水中的目的是减少__________对实验结果的影响。 (4) 图 2 中,对照组切段的平均长度是__________mm。浓度为 0.001mg/L 的溶液对切 段伸长___________(选填“有”或“无” )促进作用;与浓度为 1mg/L 的结果相 比,浓度为 10mg/L 的溶液对切段的影响是_________。 (5) 图 2 中,浓度为 0.1mg/L 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时 对该数据应_________(选填下列选项前的字 母) A.舍弃 B.修改 C. 如实填写

为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应_________。 31. 分)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用。 图 (8 11 是血糖调控模式 图,据图回答: (1) 当机体处于低血糖状态时, 如果机体通过途径①→ ②→③使血糖水平恢复正常, 其主要机理是______ 分泌增多,促进了_____分解成葡萄糖,使血糖水 平升高。 (2)如果机体长期处于高血糖状态,可能的原因是 胰岛_______细胞受损,导致体内

7

_____分泌减少。 (3) 胰腺中调控血糖水平的主要激素的化学本质是蛋白质或多肽它们的合成和加工过程需 要_____ 、 ______和_____等细胞器直 接参与。激素合成时所需的能量,需要由细 胞 呼吸产生的_______直接提供。 32. (11 分)下图为反射弧中神经—肌肉接头的结构及 其生理变化示意图。

(1)发生反射时,神经中枢产生的兴奋沿___________神经传到突触前膜,导致突触小泡与 前膜________________,释放神经递质(Ach) ;Ach 与 Ach 受体结合后,肌膜发生 __________,引起肌肉收缩。 (2) 重症肌无力是自身免疫病, 其病因是患者免疫系统把 Ach 受体当作抗原, 使___________ 被激活而增殖、分化、产生 Ach 受体抗体。Ach 受体抗体与 Ach 受体特异性结合,造 成 Ach 不能与 Ach 受体正常结合,导致_______________信号转换过程受阻。 (3)临床上治疗重症肌无力的重度患者,可采用胸腺切除法,目的是抑制_________发育成 T 细胞,不能产生淋巴因子,从而抑制___________免疫的应答。 (4)某人一次性饮 1000mL 清水,1 h 内尿量显著增加,这是由于______________降低,对 相关感受器刺激导致下丘脑神经内分泌细胞产生的神经冲动减少,其轴突末梢释放的 _______,降低了______________ 对水的通透性,使水重吸收减少。饮水 1 h 后,通过 机体的___________调节机制,尿量逐渐恢复正常。 33. 分)离体神经纤维某一部位受到适当刺激时,受刺激 (8 部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。图示该部位 受刺激前后,膜两侧电位差的变化。请回答: (1)图中 a 线段表示 (内、外)流。 电位;b 点时 Na
+

8

(2)神经冲动在离体神经纤维上以局部电流的方式双向 传导,但在动物体内,神经冲动的传导方向是单向的, 总是由胞体传向 。

(3)神经冲动在突触的传递受很多药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经递 质的合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递的原因 可能是该药物影响了神经递质与 (4)在人体体温的神经—体液调节中,下丘脑是 的激素是 的结合。 ,调节产热活动最重要 增

。 人在寒冷的环境下会出现寒 战, 这是机体通过

加产热,有利于维持体温恒定;剧烈运动后,机体降低体温的机制主要是通过汗液的蒸 发和 增加散热。

9

高二月考一生物答案 2013.9 1A 2A 3D 4A 5B 6D7A 8B 9C 10C 11B 12A 13D 14D 15C 16C 17B 18C 19A 20C 21D 23D 24C 25C 26B 27A 28A 22D

29. ⑴淋巴细胞(B 淋巴细胞) ; ⑵抗原;抗体 ⑶浆细胞(效应 B 淋巴细胞) ;编码抗体的基因、红细胞 30. (1)调节;1 (2)①氧气; ②均匀

(3)含糖的磷酸盐缓冲液;切段中内源激素。 (4)7.0;有;促进伸长的作用减弱 (5)C;重复实验

10


相关文档

山西省朔州市应县一中2013-2014学年高一生物上学期第一次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二生物上学期期末考试试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二生物上学期第三次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二物理上学期第四次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高一化学上学期第三次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二地理上学期期末考试试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二物理上学期第三次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高一地理上学期第一次月考试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二政治上学期期末考试试题新人教版
山西省朔州市应县一中2013-2014学年高二生物上学期期中试题新人教版
电脑版