【精选】广西梧州市第一中学-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷Word版含解析-地理知识点总结


广西梧州市第一中学 2017 年秋季高一年级 9 月份考试地理试卷解析板 一、 选择题 1. 下列属于天体系统的是 ①宇宙中的基本天体恒星和星云 ②宇宙中级别最高和最低的天体系统总星系和地 月系 ③相互吸引的两颗恒星或两颗行星 ④沿同一轨道运行的流星群或小行星 带 ⑤大熊座、小熊座和狮子座 ⑥相互吸引且相互绕转的大小天体 A.②⑥ D.③⑥ C.④⑥ D.②③⑤ 答案: A 【解析】判断某些天体之间是否构成天体系统有两个基本条件:一是它们之间是否 存在相互吸引的关系,二是它们之间是否相互绕转。同类天体之间因质量接近,特 点相似,不可能存在相互绕转关系,不能构成天体系统。恒星和星云之间,恒星和 恒星之间,行星与行星之间不能构成相互吸引、相互绕转的天体系统。 2. 下列国家最有可能观测到极光的一组是 A.英国、墨西哥 B.加拿大、挪威 C.意大利、西班牙 D.印度、巴基斯坦 答案: B 【解析】 本题考查太阳活动对地球的影响。太阳活动对地球的影响:引起电离层挠动,影响 无线电短波通讯;产生磁暴现象;产生极光现象;对地球气候产生影响。受磁场影 响,极光多发生在高纬度地区。加拿大、挪威纬度较高,有可能观测到极光现象。 所以本题选择 B 选项。 3. 太阳巨大的能量来源于 A.中心高温高压下的核聚变反应 B.太阳内部的核裂变反应 C.光球层释放的电磁波 D.色球层耀斑的爆发 答案: A 【解析】 本题考查太阳辐射的能量来源。太阳辐射的巨大能量主要来自太阳内部高温高压环 境下的核聚变反应,即 4 个氢原子核聚变成 1 个氦原子,并发出巨大的能量和各种 射线。。在此反应过程中,太阳质量不断减少而转化成了能量。所以本题选择 A 选 项。 4. 类地行星与巨行星相比较 A.质量较大 B.平均密度较低 C.有固态的表壳 D.都有卫星但数量较少 答案: C 【解析】 本题考查类地行星与巨行星相比较。八大行星的分类:类地行星-水、金、地、火 星;巨行星-木、土星;远日行星:天王、海王星;小行星带:位于火星和木星之 间。类地行星与巨行星相比较距日近、表温高、卫星少或没有。所以本题选择 C 选 项。 5. 耀斑爆发会干扰地球上的无线电短波通讯,往往在 A.子夜 B.白天 C.日出前 D.日落后 高中数学集合数列函数导数试卷 答案: B 【解析】耀斑爆发时发射的高能粒子流随太阳风进入地球电离层,会引起电离层的 扰动,此时在电离层传播的短波无线电信号被部分或全部吸收,从而导致通讯衰减 或中断。因此只有地球面对太阳的一侧,才能受到太阳发射来的电磁波的最大影 响。 6. 读 “太阳辐射光谱示意图”,下列因素中与 A 区(大气上界太阳辐射与地球表 面太阳辐射差值)多少无关的是 A.云层的厚薄 B.大气污染程度 C.大气密度 D.气温 答案: D 【解析】本题考查大气对太阳辐射的削弱作用。大气对太阳辐射的削弱作用:吸 收、反射、散射。大气对太阳辐射的吸收具有选择性,大气中的臭氧和氧原子主要 吸收紫外线;水汽和二氧化碳主要吸收红外线;反射只要是云层;散射是空气分 子。云层的厚薄、大气污染程度以及大气密度都会影响大气透明度进而影响到达地 面的太阳辐射的多少。所以本题选择 D 选项。 7. 读“我国与全球同纬度太阳辐射总量对比图”,我国不同地区年太阳辐射总量 与全球相比差异最大的地区在( ) A.20°N 附近 B.25°N 附近 C.30°N 附近 D.35°N 附近 答案: C 解析:读图可知,在 30°纬度附近,我国 110°E 沿线与全球的年太阳辐射总量的 差异最大。 考点:该题考查太阳辐射。 8. 太阳之所以成为太阳系的中心天体,最主要的原因是( ) A.有巨大的质量 B.位于太阳系中心 C.有极高的温度 D.能自己发光 高中数学集合数列函数导数试卷 答案: A 【解析】略 9. 读“北半球某区域太阳黑子与年降水量相关性图”,完成第 4 题。 图示信息说明( ) A.太阳活动影响地球电离层 B.黑子数增多时整个北半球降水减少 C.黑子数减少时整个北半球降水增加 D.黑子相对数与该区域降水呈负相关 答案: D 【解析】本题考查太阳活动对地球的影响和读图综合分析能力。图示反映太阳黑子 数较多时,则降水量较少,而太阳黑子数较少时,降水量较多,即两者呈负相关。 10. 2009 年 2 月 24 日至 3 月 18 日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入 “日凌”期,届时卫星广播电视节目接收将受到“日凌”影响。所谓的“日凌”现 象是指通信卫星处于太阳和地球之间,太阳较强的电磁波辐射就会进入接收系统, 干扰通信信号,产生所谓的“日凌”现象。据此回答: 下列有关“日凌”的叙述,正确的是 ( ) A.“日凌”产生时,地球位于太阳和通信卫星之间 B.“日凌”是太阳本身的一种异常活动 C.“日凌”是太阳对卫星通信的干扰现象 D.“日凌”是太阳黑子爆发的结果 答案: C 【解析】本题考查天体系统。所谓的“日凌”现象是指通信卫星处于太阳和地球之 间,太阳较强的电磁波辐射就会进入接收系统,干扰通信信号,产生所谓的“日 凌”现象。“日凌”表示太阳对卫星通信的干扰现象。所以本题选择 C 选项。 11. 地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星,是因为 A.地球所处的光照条件不断变化 B.宇宙空间无限大,天体运动互不影响 C.地球体积大小适中,使水能以液态存在 D.日地距离适中,使地球具有适宜的温度 答案: D 【解析】略 12. 有人利用北极星和太阳来测定地理位置,测得结果如图所示。测得正午太阳高 度角时,北京时间为 13时 30 分。据图分析完成下题 高中数学集合数列函数导数试卷 请判断该地的经纬度和太阳直射点的纬度 A.(50.5°N,97.5°E),23.5°N B.(39.5°N,97.5°E),12.5°N C.(39.5°N,142.5°E),12.5°SD.(50.5°N,142.5°E),23.5°S 答案: A 【解析】 本题考查

相关文档

【月考试卷】广西梧州市第一中学2017-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷Word版含解析
【精选】广西钦州市第四中学-2018学年高二上学期9月份考试地理试卷Word版含解析-地理知识点总结
广西梧州市第一中学-2018学年高一上学期9月份考试地理试卷Word版含解析
【精选】广西钦州市第四中学2018届高三上学期9月份考试地理试卷Word版含答案-地理知识点总结
【精选】甘肃省兰州市第一中学-2018学年高一上学期12月月考地理试题Word版含答案-地理知识点总结
【精选】山东省济南第一中学-2018学年高一上学期期中考试地理试题Word版含答案-地理知识点总结
【精选】湖南省岳阳市第一中学2018届高三上学期第一次月考地理试题Word版含解析-地理知识点总结
【精选】广西桂林市第十八中学2018届高三上学期第一次月考地理试题Word版含答案-地理知识点总结
【精选】陕西省西安市第一中学2018届高三上学期第二次模拟考试地理试题Word版含解析-地理知识点总结
2018届广西梧州市第一中学高三上学期第一次月考地理试题 Word版含答案
电脑版
?/a>