(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 理(3)


新人教部编版小初高中精选试题

福建省建瓯市芝华中学 2017-2018 学年高二数学下学期期中试题 理
完卷时间:120 分钟 满分:150 分 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的,把答案填写在答题卷相应位置上)

1.已知 z= ,则复数 在复平面对应的点位于( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

2、已知集合 A ? {x | 1 ? 2k ? 2}, B ? {x | ln(x ? 1) ? 0},则 A

2

2

(CR B) ? (

)

A. ?

B. (?1, 1] 2

C.[ 1 ,1) 2

D. (?1,1)

3.已知双曲线 x2

?

y2 b2

? 1的离心率为 2 ,则双曲线的渐近线方程为(



A. y ? ? 3x

B. y ? ? 5x

C. y ? ? 3 x 3

D. y ? ? 3 x 2

4.福建省第十六届运动会将于 2018 年在宁德召开,组委会预备在会议期间从 3 女 2 男共 5 名志

愿者中任选 2 名志愿者参考接待工作,则选到的都是女性志愿者的概率为( )

A. 1 10

B. 3 10

C. 1 2

D. 3 5

5.已知命题 p :“若 E 是正四棱锥 P ? ABCD 棱 PA 上的中点,则 CE ? BD ”;命题 q :“ x ?1

是 x ? 2 的充分不必要条件”,则下列命题为真命题的是( )

A. ?p ? q

B. ?p ? ?q

C. p ? ?q

D. ?p ? q

?

?6.

2 ??

(

x

?

sin

x)dx

?

(

)

2

A.

B. -1

C. 0 D. -

7.如图,一个空间几何体的正视图(或称主视图)与侧视图(或称左视图)为全等的等边三角 形,

俯视图为一个半径为 1 的圆,那么这个几何体的全面积为( )

考试必做试卷,为您推荐下载!

-1-

新人教部编版小初高中精选试题

A.

B. 3

C. 2 D.

3

8. 已知定义在 R 上的函数 f (x) = 2|x- m| - 1(m为实数) 为偶函数,记

a = f (log0.5 3), b = f (log2 5), c = f (2m) ,则 a,b, c ,的大小关系为( )

(A) a < b < c

(B) c < a < b

(C) a < c < b

(D) c < b < a

9.已知定义在 R 上的奇函数 f(x)满足 f(x-4)=-f(x),且在区间[0,2]上是增函数,则 ( )

A.f(-25)<f(11)<f(80)

B.f(80)<f(11)<f(-25)

C.f(11)<f(80)<f(-25)

D.f(-25)<f(80)<f(11)

x3 10.函数 y=3x-1的图象大致是( )

11.设函数 F(x)=f(x)-f

1 x

,其中 x-log2f(x)=0,则函数 F(x)是(

)

A.奇函数且在(-∞,+∞)上是增函数 B.奇函数且在(-∞,+∞)上是减函数

C.偶函数且在(-∞,+∞)上是增函数 D.偶函数且在(-∞,+∞)上是减函数

考试必做试卷,为您推荐下载!

-2-

新人教部编版小初高中精选试题

12.已知函数

f

(

x)

?

??(x ? ???(

?1)3, x x ?1)ex

?0 ,x?

0

,若函数 g(x)

?

f

(x) ? a 有 3 个零点,则实数 a 的取值

范围是( )

A.

(0,

1 e2

)

B.

(?1,

1 e2

)

C. (?e2 , ?1)

D. (??, ?1)

二、填空题:(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案填在答题卷的相应位置)

13、某厂在生产甲产品的过程中产量 x (吨)与生产能耗 y (吨)的对应数据如下表:

根据最小二乘法求得回归直线方程为 y? ? 0.65x ? a ,当产量为 80 吨时,预计需要生产能耗为

吨。

14、 (1? x)(2x ?1)4 的展开式中, x3 的系数为

15.对于函数 f(x)=lnx 的定义域中任意的 x1,x2(x1≠x2),有如下结论:

①f(x1+x2)=f(x1)·f(x2);②f(x1·x2)=f(x1)+f(x2);③f

x1 -f x2 x1-x2

>0.

上述结论中正确结论的序号是________.

16. 设 函 数 f (x) 是 定 义 在 (?2, 0) 上 的 可 导 函 数 , 其 导 函 数 为 f '(x) , 且 有

2 f (x) ? xf '(x) ? x2 ,则不等式 (x ? 2014)2 f (x ? 2014) ? f (?1) ? 0 的解集为

三、 解答题:(本大题共 5 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、演算步骤或推证过程)
17.(本小题满分 10 分) 已知命题 p:|x-2|<a(a>0),命题 q:|x2-4|<1,若 p 是 q 的充分不必要条件,求实数 a 的取 值范围. 18.( 本小题满分 12 分) 某中学将 100 名高一新生分成水平相同的甲、乙两个“平行班”,每班 50 人.陈老师采用 A,B 两 种不同的教学方式分别在甲、乙两个班级进行教改实验.为了了解教学效果,期末考试后,陈老师

考试必做试卷,为您推荐下载!

-3-

新人教部编版小初高中精选试题
分别从两个班级中各随机抽取 20 名学生的成绩进行统计,作出茎叶图如下.记成绩不低于 90 分 者为“成绩优秀”.

(1)在乙班样本中的 20 个个体中,从不低于 86 分的成绩中随机抽取 2 个,求抽出的两个均“成绩 优秀”的概率; (2)由以上统计数据填写下面列联表,并判断是否有 90%的把握认为:“成绩优秀”与教学方式有 关.

甲 班 (A 方 乙 班 (B 方

总计

式)

式)

成绩优秀

成绩不优秀

总计

(附:K2=,其中 n=a+b+c+d.)

P(K2

0.02

0.00

≥k 0.25 0.15 0.10 0.05

0.01

0.001

5

5

)

1.32 2.07 2.70 3.84 5.02 6.63 7.87 10.82

k

3

2

6

1

4

5

9

8

19.( 本小题满分 12 分)
矩形 ABCD中, AB ?1, AD ? 2 ,点 E 为 AD 中点,沿 BE 将 ?ABE 折起至 ?PBE ,如 下图所示,点 P 在面 BCDE 的射影 O 落在 BE 上.

考试必做试卷,为您推荐下载!

-4-

新人教部编版小初高中精选试题
(1)求证: BP ? CE ; (2)求二面角 B ? PC ? D 的余弦值.
20.(本小题满分 12 分) 2018 年某市创建文明城市圆满结束,成绩优异.在创建文明城市过程中,为增强市民的节能环保 意识,该市面向全市征召义务宣传志愿者,从符合条件的 500 名志愿者中随机抽取 100 名志愿者,
其年龄频率分布直方图如图所示,其中年龄分组区间是:?20, 25?,?25,30?,?30,35?,?35, 40?,?40, 45? . (1)求图中 x 的值,并根据频率分布直方图估计这 500 名志愿者中年龄在?35, 40? 岁的人数;
(2)在抽出的 100 名志愿者中按年龄采用分层抽样的方法抽取 20 名参加中心广场的宣传活动, 再从这 20 名中随机选取 3 名志愿者担任主要负责人,记这 3 名志愿者中“年龄低于 35 岁”的
人数为 X ,求 X 的分布列及数学期望.

21.(本小题满分 12 分)

已知椭圆 C :

x2 a2

?

y2 b2

? 1 过点

A?2,0?, B?0,1? 两点.

(1)求椭圆 C 的方程及离心率;

(2)设 P 为第三象限内一点且在椭圆 C 上,直线 PA 与 y 轴交于点 M ,直线 PB 与 x 轴交于

考试必做试卷,为您推荐下载!

-5-

新人教部编版小初高中精选试题

点 N ,求证:四边形 ABNM 的面积为定值.
20.(本小题满分 12 分)

已知椭圆 x2 a2

?

y2 b2

? 1(a

? b ? 0) 上的点 P 到左右两焦点 F1, F2 的距离之和为 2

2 ,离心

率为 2 . 2

(Ⅰ)求椭圆的方程;

(Ⅱ)过右焦点

F2

的直线

l

交椭圆于

A、B

两点,若

y

轴上一点

M (0, 1) 4

,满足

| MA |?| MB | ,求直线 l 的斜率 k 的值.

22.(本小题满分 12 分)
已知函数 f ?x? ? ax ? ln x

(I)讨论 f ?x? 的单调性;

(II)当 f ?x? 有最小值,且最小值大于 2 ? a 时,求 a 的取值范围.

考试必做试卷,为您推荐下载!

-6-

新人教部编版小初高中精选试题

1

C

2

B

3

A

4

B

5

C

6

C

7

B

8

B

9

D

10

C

11

A

12

A

高二数学理科期中答案卷

13. 59 14. 8 15. (2)(3) 16 . (?2016, ?2015) 17.【答案】0<a≤ 5-2

18.解:(1)设“抽出的两个均‘成绩优秀’”为事件 A.

从不低于 86 分的成绩中随机抽取 2 个的基本事件个数为=15,而事件 A 包含的基本事件个数

为=10,所以所求概率为 P(A)=.

(2)由已知数据得

甲 班 (A 方 式)

乙 班 (B 方 式)

总计

成绩优秀 1

5

6

成绩不优秀 19

15

34

总计

20

20

40

根据列联表中数据,得 K2=≈3.137. 由于 3.137>2.706,所以有 90%的把握认为“成绩优秀”与教学方式有关.
19.(本小题满分 12 分)
解:(1)由条件,点 P 在平面 BCDE 的射影 O 落在 BE 上

考试必做试卷,为您推荐下载!

-7-

新人教部编版小初高中精选试题

?平面 PBE ?平面 BCDE ,

…………………………1 分

BE ? 2,CE ? 2, BC ? 2,?BE2 ? CE2 ? BC 2 …………………………3 分

?BE ? CE, 平面PBE ? 平面BCDE平面,PBE ? 平面BCDE ? BE,CE ? 平面BCDE

?CE ? 平面 PBE ,………………………………………………………………5 分 而 BP ?平面 PBE?PB ? CE …………………………………………6 分
(2)以 O 为坐标原点,以过点 O 且平行于 CD 的直线为 x 轴,过点 O 且平行于 BC 的直线为 y

轴,直线 PO 为 z 轴,建立如图所示直角坐标系.



B

? ??

1 2

,

1 2

,

0

? ??



C

? ??

1 2

,

3 2

,

0

? ??



D

? ??

?

1 2

,

3 2

,

0

? ??



? P ??? 0, 0,

2 2

? ???

…………………8



设平面 PCD的法向量为?1 ? ? x1, y1, z1 ?



????1

? CD

?

0

,即

?? x1 ?

?

0

???1 ? CP ? 0 ??3y1 ?

2z1 ? 0 ,令 z1 ?

2

,可得?1

?

? ??

0,

2 3

,

2

? ??

设平面 PBC 的法向量为?2 ? ? x2, y2, z2 ?

则 ????2

? PB

?

0

,即

?? ?

x2

?

y2

?

???2 ? BC ? 0 ?? y2 ? 0



2z2 ? 0 ,令 z2 ?

? 2 ,可得?2 ? 2, 0,

?2 …………………10

? ? ?cos ?1,?2

? ?1 ??2 ?1 ? ?2

?

33 11

………11 分

考虑到二面角 B ? PC ? D 为钝二面角,则二面角 B ? PC ? D 的余弦值为 ? 33 .…12 分 11

20.(本小题满分 12 分)
? 解析:(1)因为小矩形的面积等于频率,所以除 35,40? 外的频率和为 0.70,…………(2 分)

所以

x

?

1

?

0.70 5

?

0.06

,…………(4

分)

? 所以 500 名志愿者中,年龄在 35,40? 岁的人数为 0.06 ? 5 ? 500 ? 150 (人);…………(5 分)

(2)用分层抽样的方法,从中选取 20 名,

则其中年龄 “低于 35 岁”的人有 12 名,“年龄不低于 35 岁”的人有 8 名.…………(6

分)

故 X 的可能取值为 0,1,2,3,

P?X ? 0? ? C83 ? 14 , P?X ? 1? ? C112C82 ? 28 ,

C

3 20

285

C

3 20

95

考试必做试卷,为您推荐下载!

-8-

新人教部编版小初高中精选试题

P?X ? 2? ? C122C81 ? 44 , P?X ? 3? ? C132 ? 11 ,………… (8 分)

C

3 20

95

C

3 20

57

故 X 的分布列为:

X

0

1

2

3

14

28

44

11

P

285

95

95

57

…………(11 分)
所以 EX ? 0 ? 14 ? 1? 28 ? 2 ? 44 ? 3? 11 ? 171 ? 9 .…………(12 分) 285 95 95 57 95 5
21.(本小题满分 12 分)

解:(Ⅰ)|PF1 |+| PF2 |? 2a ? 2 2 ,∴ a ? 2 ………………………1 分

e ? c ? 2 ,∴ c ? 2 ?

a2

2

2 ? 1,∴ b2 ? a2 ? c2 ? 2 ?1 ? 1

………………3 分

椭圆的标准方程为 x2 ? y2 ? 1 2

………………………………………4 分

(Ⅱ)已知 F2 (1, 0) ,设直线的方程为 y ? k(x ?1) , A(x1 , y1) B(x2 , y2 )

? y ? k(x ?1)

联立直线与椭圆的方程

? ?

x2

?? 2

?

y2

?1

,化简得: (1?

2k 2 )x2

?

4k 2x

?

2k 2

?2

?

0



x1

?

x2

?

4k 2 1? 2k 2



y1

?

y2

?

k ( x1

?

x2 )

?

2k

?

?2k 1? 2k 2

………………………………7 分



AB

的中点坐标为 Q

2k 2

( 1

?

2k

2

?k ,1? 2k 2

)

①当 k ? 0 时, kMQ

?

1? k 4 1 ? 2k 2 ? 2k 2

? 2k 2 ? 4k ?1 ? 8k 2

1 ? 2k 2

∵|

MA |?|

MB

|

,∴

2k

2 ? 4k ? 8k 2

?1

?

?

1 k

,解得

k

?

2? 2

2
…………………10 分

②当 k ? 0 时, AB 的中垂线方程为 x ? 0 ,满足题意. ……………………11 分

∴斜率 k 的取值为 0, 2 ? 2 , 2 ? 2 .

2

2

…………12 分

22.(本小题满分 12 分)

解:(Ⅰ) f ?x? 的定义域为 ?0,???, f ??x? ? a ? 1
x
若 a ? 0, 则 f ??x? ? 0 所以 f (x)在(0, ??) 单调递减。

…………1 分 ……………2 分

若 a ? 0 ,则当 x ? (0, 1) 时, f ??x? ? 0 当 x ? ( 1 , ??) 时, f ??x? ? 0 所以 f (x) 在 (0, 1 ) 单调

a

a

a

考试必做试卷,为您推荐下载!

-9-

新人教部编版小初高中精选试题

递减,在 ( 1 , ??) 单调递增。 a

……4 分

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,当 a ? 0 时, f (x)在(0, ??) 无最小值;

当 a ? 0 时, f (x) 在 x ? 1 取得最小值,最小值为 f ?? 1 ?? ? 1 ? ln a

a

?a?

…………6 分

因此 f ?? 1 ?? ? 2 ? a ,等价于 ln a ? a ?1 ? 0 ?a?
令 g?a? ? ln a ? a ?1 ,则 g(a) 在 (0, ??) 单调递增,
因为 g(1) ? 0

………7 分 …………9 分

于是,当 0 ? a ?1时 g(a) ? 0 ;当 a ?1时, g(a) ? 0

……………11 分

因此, a 的取值范围是 ?1,??? 了

……………………………12 分

现场走动管理是餐厅日常管理的重中之,本人一直坚持当班期间严格按照二八原则进行时间分配(百之八十的在管理区域现场,百分之二十的时间在做信息收集和管理总结),并直接参与现场服务,对出的问题给予及时的纠正和提示,对典型问题进行详细记录,共性问题分析根源制定相应的培训计划,堵塞问题漏洞加强工作记录、考核检查表的登;领班主管根据值责任划分自己辖区域,主要针对班前准备、中督导、班后检评作书面记录,餐前准备充分性与客人个需求作相应的指点和提醒服务,设备施的完好状况,员工精神状态的调整。 3、 提升部 分主题 宴会服 务的质 量,从 菜单的 设计打 印到配 套餐具 与调料 的准备 ,特别 是上菜 的语言 服务设 计将是 整个服 务的点 缀和装 饰,开 盘菜的 欢迎词 导入, 餐中重 头菜肴 的介绍 宣传, 主食供 应时的 再次祝 福,将 时刻突 出主人 对主宾 的尊敬 热情, 也通过 此举服 务让客 人在 心里更加 加强对 朋友盛 情的美 好回忆 ,真正 达到客 人宴请 的物质 精神双 重享受 。 4、 建立完 善信息 收集制 度,降 低投诉 与提高 存酒的 信赖度 根据 上半年 收集的 案例汇 总看基 本集中 在客人 对存酒 的凝虑 ,由于 当时信 息记录 单一不 全面导 致客人 对自己 的酒水 存放不 放心, 后经部 门开会 加强细 化存酒 服务流 程,特 别注重 值台员 、吧台 的双向 记录要 求及自 带酒水 的饮用 与存放 的书面 记录, 以此避 免了客 人心中 的顾虑 , 查询时可 以第一 时间告 知客人 排除凝 虑。吧 台人员 在货架 的分类 上创新 编号排 放便于 快 速查 找,起 到了良 好的效 果。 5、 班会组 织趣味 活动, 展示餐 厅各项 技能 为营 造快乐 班会快 乐工作 的氛围 ,餐厅 经常以 活动的 形式来 组织趣 味游戏 ,虽然 时间短 暂但是 收获多 多,拓 展 P K 小游 戏配备 奖励式 处罚, 融洽气 氛、消 除工作 中的隔 阂,提 高相互 之间的 信赖度 有着推 波助澜 的作用 ,包括 每月的 消防突 击演练 以真正 检验全 员的真 实性效 果,提 高处变不 惊的能 力和处 理突发 事件的 反应, 当然托 盘摆台 技能的 比拼才 是我们 真正的 专业, 从时间 与质量 考验选 手的日 常基本 功,提 高服务 效率。 6、 开展各 类员工 培训, 提升员 工综合 素质 本年 度共开 展了班 会全员 培训相 对多一 点达到 46 场 次,业 务式技 能培训 11 场 ,新人 入职培 训 5 场 ,领班 主管的 自主专 题培训 海底捞 进行 4 场,通 过培训 来达到 思想意 识的提 高,拓 展管理 思路, 开阔行 业视野 。 7、 全员齐 努力, 销售新 突破 根据 年初部 门设定 的果汁 饮料销 售新目 标,全 员不懈 努力, 在客源 市场不 是很景 气的条 件下发 挥你追 我赶宁 创销售 新高不 伤相互 感情的 比拼精 神,使 我们的 果汁数 量屡创 新高, 到目前 已销售 1190 0 多扎 数,每 月销售 之星奖 励的喜 悦众人 分享, 从二连 冠三连 冠到现 在的年 终四 连冠都是 自身努 力和实 力的象 征,餐 厅也因 此涌现 出了一 批销售 之星。 但是也 有在销 售中因 没有注 意语言 技巧的 把握而 导致客 人感觉 有强买 强的嫌 疑。
2.规312..范管理过程.明确责任在这基础上,扬班级的领导这学期组织班费管理。食用菌社加强学生的,做到民主管理,落实长避短核心和参与的活实行“团的接手动手能力争是委,更决定班级走每个班委的动有:班长取使在会和团支部早的接触社+生活向:通过选责任,同时稳步发展的。各个班委,会委员管理,,班级成员举产生班委加强各成员之基础上团分工明监督”。积极参加社`团,寻间联系确,责任到大笔团的建设求新的突破,活动分,建开销需,以人积极团与提高配细化到个立班级群及要班委会通我系专业优结同学,班。人干。过,并且每次势和独有平,共同出谋级日常管理活动的开销台献策;,稳定有序,后或者每一班委团之个月会对班间密切配合费使用情况组织各种有意进行公布,义的活动。接受全体同每一次组织学的监督,活动,班委实现了财务制团都尽心度的公开、责,努力透明。为同学们服务。通过一年的共事使我们之间增添了不少默契,各位班委在工作上已经能驾轻就熟。对班级的日常工作都相当熟悉,班委在明确分工的基础上加强有效合作,班级工都能迅速有效的开展。班委会不定期的在一起研究班级工作,委成员都能肩负责任,精诚团结。
二、履行职责方面。在过去的一年里我认真履行副经理岗位职责,积极完成所领导和部门经理交办的各项工作任务,努力做到狠抓安全促经营、严培训促质量、真抓成本利润实队伍促稳定,使餐饮部的各项工作与前期相比有了新起色。 1、狠抓安全促经营。结合餐厅去年工作特点和实际情况,吸取前年工作失误的经验教训,重点提出了餐厅“七防”即:防火、盗煤气泄露食物中毒、防重大质量事件员工意外受伤、防员工违法纪。我采取的措施是:加强教育,利用各种场合反复宣讲安全知识,不断提高员工安全意识,避免因人员思想麻痹大意,而出现的不安全事故;加强管理,要求餐饮部所有员工都必须认真履行岗位职责,严格执安全标准和操作规程,避免因管理混乱、人员失控,而出现的不安全事故;加强检查,对工作中容易出现问题的环节,做为我管理检查工作的重点,积极避免因发现隐患不及时而出现的不安全事故。通过以上措施,餐饮部在过去一年里,没有出现安全事故和较大的隐患,为部门顺利完成全年任务,为经理把主要精力投入到部门全面建设上,创造了一定条件。
2、严抓培训3、真抓成本312...促质量。针对新员工到岗、老促利润。按照部门经理的指示,加明确责任在这基础上,扬班级的领导这学期组织班费管理。食用菌社加强学生的管理,落实长避短核心是委和参与的活实行“团的接手动手能力晋级、强了低值易耗品的管理,采取“VIP宴会接待重大节日的工争,更作安排,多次组织、参与一些常规每个班委的会和团支部动有:班长取使在早的接触社出有签字、用去向损记录”等+生活性的培训,并对计划、内容责任,同时。各个班委,稳步发展的会委员管理,措施,像餐打火机、香巾随处可见,班级成员和考核题目进行了完善更新;针对日加强各成员之团分工明基础上监督”。积极参加社的现象得到了有效控制;加强餐,寻常服务中遇到的问题,我整理了《间联系确,责任到大笔开销需团的建设求新的突破具管理,对非正常损耗的餐特别,建,以餐厅服务人积极团要班委会通与提高立班级群及我系专业优120个怎么办》,帮助员工是新餐具、贵重“追根溯源”,结同学,班过,并且每次。克服经验不足、常识欠缺等因素,干。势和独有平严格执行了内部和外赔偿制度,级日常管理活动的开销最大限度地规避工作失误,提高了员台并结合所学“六常本文章共22.,稳定有序,工处理问题的能力;协助经首次后或者每一规范管理过组织、开展了“鸿翔宾馆餐饮专业班委团之个月会对班程,做到民知间密切配合费使用情况主决定班级识竞赛”提高了员工集体荣誉感,组织各进行公布,走向:通过增强了比、学赶帮超的良好种有意接受全体同氛围,也为以后部门开展培训积选举产生班义的活动。学的监督,累了经验;针对餐厅日常工作繁杂,委每一次组织`团,活动实现了财务制临时性工作任务多这一特点,在活动,班委分配细化到度的作中执行走动式管理,尽量在第一时团都尽心个人,共同出公开、间掌握情况,发现问题能够迅速处责,努力谋献策透明。;理和请示汇报,一年来我很少在办为同学们服公室工务。通过一作。通过以上,为餐饮部年的共事使我服务质量的稳定和提升,发挥了自们之间增添己的职能作用。了不少默契,各位班委在工作上已经能驾轻就熟。对班级的日常工作都相当熟悉,班委在明确分工的基础上加强有效合作,班级工都能迅速有效的开展。班委会不定期的在一起研究班级工作,委成员都能肩负责任,精诚团结。
二、履行职责方面。在过去的一年里我认真履行副经理岗位职责,积极完成所领导和部门经理交办的各项工作任务,努力做到狠抓安全促经营、严培训促质量、真抓成本利润实队伍促稳定,使餐饮部的各项工作与前期相比有了新起色。 1、狠抓安全促经营。结合餐厅去年工作特点和实际情况,吸取前年工作失误的经验教训,重点提出了餐厅“七防”即:防火、盗煤气泄露食物中毒、防重大质量事件员工意外受伤、防员工违法纪。我采取的措施是:加强教育,利用各种场合反复宣讲安全知识,不断提高员工安全意识,避免因人员思想麻痹大意,而出现的不安全事故;加强管理,要求餐饮部所有员工都必须认真履行岗位职责,严格执安全标准和操作规程,避免因管理混乱、人员失控,而出现的不安全事故;加强检查,对工作中容易出现问题的环节,做为我管理检查工作的重点,积极避免因发现隐患不及时而出现的不安全事故。通过以上措施,餐饮部在过去一年里,没有出现安全事故和较大的隐患,为部门顺利完成全年任务,为经理把主要精力投入到部门全面建设上,创造了一定条件。 2、严抓培训促质量。针对新员工到岗、老晋级、VIP宴会接待重大节日的工作安排,多次组织、参与一些常规性的培训,并对计划、内容和考核题目进行了完善更新;针对日常服务中遇到的问题,我整理了《餐厅服务120个怎么办》,帮助员工克服经验不足、常识欠缺等因素,最大限度地规避工作失误,提高了员工处理问题的能力;协助经首次组织、开展了“鸿翔宾馆餐饮专业知识竞赛”提高了员工集体荣誉感,增强了比、学赶帮超的良好氛围,也为以后部门开展培训积累了经验;针对餐厅日常工作繁杂,临时性工作任务多这一特点,在作中执行走动式管理,尽量在第一时间掌握情况,发现问题能够迅速处理和请示汇报,一年来我很少在办公室工作。通过以上,为餐饮部服务质量的稳定和提升,发挥了自己的职能作用。
3、真抓成本2.规312..范管理.促利润。按照部门经理的指示,加过程明确责任在这基础上,扬班级的领导这学期组织班费管理。食用菌社加强学生的,做到民主管理,落实长避短核心是委和参与的活实行“团的接手动手能力强了低值易耗品的管理,采取“争,更决定班级走每个班委的会和团支部动有:班长取使在早的接触社出有签字、用去向损记录”等+生活向:通过选责任,同时。各个班委,稳步发展的会委员管理,措施,像餐打火机、香巾随处可见,班级成员举产生班委加强各成员之团分工明基础上监督”。积极参加社的现象得到了有效控制;加强餐`团,寻间联系确,责任到大笔开销需团的建设求新的突破具管理,对非正常损耗的餐特别,活动分,建,以人积极团要班委会通与提高配细化到个立班级群及是新餐具、贵重“追根溯源”,我系专业优结同学,班过,并且每次。人干。势和独有平严格执行了内部和外赔偿制度,,共同出谋级日常管理活动的开销台献策并结合所学“六常本文章共2;,稳定有序,后或者每一班委团之个月会对班间密切配合费使用情况组织各种有意进行公布,义的活动。接受全体同每一次组织学的监督,活动,班委实现了财务制团都尽心度的公开、责,努力透明。为同学们服务。通过一年的共事使我们之间增添了不少默契,各位班委在工作上已经能驾轻就熟。对班级的日常工作都相当熟悉,班委在明确分工的基础上加强有效合作,班级工都能迅速有效的开展。班委会不定期的在一起研究班级工作,委成员都能肩负责任,精诚团结。
二、履行职责方面。在过去的一年里我认真履行副经理岗位职责,积极完成所领导和部门经理交办的各项工作任务,努力做到狠抓安全促经营、严培训促质量、真抓成本利润实队伍促稳定,使餐饮部的各项工作与前期相比有了新起色。 1、狠抓安全促经营。结合餐厅去年工作特点和实际情况,吸取前年工作失误的经验教训,重点提出了餐厅“七防”即:防火、盗煤气泄露食物中毒、防重大质量事件员工意外受伤、防员工违法纪。我采取的措施是:加强教育,利用各种场合反复宣讲安全知识,不断提高员工安全意识,避免因人员思想麻痹大意,而出现的不安全事故;加强管理,要求餐饮部所有员工都必须认真履行岗位职责,严格执安全标准和操作规程,避免因管理混乱、人员失控,而出现的不安全事故;加强检查,对工作中容易出现问题的环节,做为我管理检查工作的重点,积极避免因发现隐患不及时而出现的不安全事故。通过以上措施,餐饮部在过去一年里,没有出现安全事故和较大的隐患,为部门顺利完成全年任务,为经理把主要精力投入到部门全面建设上,创造了一定条件。 2、严抓培训促质量。针对新员工到岗、老晋级、VIP宴会接待重大节日的工作安排,多次组织、参与一些常规性的培训,并对计划、内容和考核题目进行了完善更新;针对日常服务中遇到的问题,我整理了《餐厅服务120个怎么办》,帮助员工克服经验不足、常识欠缺等因素,最大限度地规避工作失误,提高了员工处理问题的能力;协助经首次组织、开展了“鸿翔宾馆餐饮专业知识竞赛”提高了员工集体荣誉感,增强了比、学赶帮超的良好氛围,也为以后部门开展培训积累了经验;针对餐厅日常工作繁杂,临时性工作任务多这一特点,在作中执行走动式管理,尽量在第一时间掌握情况,发现问题能够迅速处理和请示汇报,一年来我很少在办公室工作。通过以上,为餐饮部服务质量的稳定和提升,发挥了自己的职能作用。 3、真抓成本促利润。按照部门经理的指示,加强了低值易耗品的管理,采取“出有签字、用去向损记录”等措施,像餐打火机、香巾随处可见的现象得到了有效控制;加强餐具管理,对非正常损耗的餐特别是新餐具、贵重“追根溯源”,严格执行了内部和外赔偿制度,并结合所学“六常本文章共2
学习是生的基本,我知道一个受社会肯定的优秀高中生,除了有个性特长外最起码的就是要有知识文化功底,所以我至始终都把学习摆在第一位三年里学校开的课很多,正因为这样只有珍惜每一分秒的学习时间,坚决不迟到早退旷课,才对得住自己的高中学习生涯!同时,我认为是一个不断完善自己,充实己的时期。我本着“立足专业,综合发展,做学问人”的准则从及“全面发展”的目标,在高三下学期我主动参加了社会劳实践课程,使我在文化知识思想素质社会实践和人际处理方面都得到了长足的进步。 在思想方面,我始终保持与团组织高度一致认真学习x总书记“”重要思想和“七一”讲话精神,积极参加学校及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质。坚决拥护独立自主原则及“一国两制”的方针,反对任何形式的霸权主义和分裂主义。政治上要求进步,积极向团组织靠拢,在工作、学习和生活中增强自身的团员原则,按照新章规定的团员标准来要求自己,虚心向身边的团员学习,并结合国内际政治生活的大事,定期作好思想汇报。积极参加政治学习活动,关心国家大事,拥护当的各项方针政策,遵守校纪规尊敬师长团结同学,政治上要求进步。在习接受教育期间我的思想有了很大提高! 在知识学习方面,我学习刻苦态度认真至此已全部修完高中所有的课程,并部取得良好的成绩。 在交际关系方面,我能很好地和同学们相处同学交往并没有发生过什么不愉快。要知道来到高中的每一个同学都是来自各个乡镇,大家有着不同的兴趣和爱好但我们能走到一起就是种缘分,而且我们要在同舟共济三年,人际交往将对自己的学习和生活产生至关重要的影响,所以我把搞好人际关系作为我上高中后的一门必修课。我把每一个同学都当做自己的兄弟姐妹,彼此之间互相帮助这对我自己的学习生活产积极影响。 在体育方面,我基本掌握了科学锻炼身体的技能,养成了良好的卫生习惯积极参加学校和班级组织的各项体育活动,身体健康育合格标准达。在心理方面,锻炼自己坚强的意志品质,塑造健康人格克服心理障碍,以适应社会发展要求。 总之,高中学习的期间,我是在不断、充实的,是积极探索、逐步成熟时光。希望学校领导予以审批和指

定了坚实的基础



















2、成功的通20x年过了全国税务重点抽查工作确责任、目标,并按照缺什么补么的原则,补充建立了制上些新的度,对支行强化内控、防范风险起到了积极的作用。特别是针对七、八月差错率高居不下,及时组织、制订、出台了“”,有效地遏制了风险的蔓延。

































2、加强监督检查,做好会计出纳工作的保证。年内一方面加强考核,实行工效挂钩的机制,按月考核差错率,并督促整改问题,及时消除事故隐患,解决问题。另一方面,加大检查力度,改变会计检查方式,采取定期、不定期,常规与专项检查相结合的方式,及时发现工作中的重点,难、再对症下药,解决问题,有效地防范了经营风险。

















X

X











3、以人为本,加强会计、出纳专业人员的素质培训,进一步实现了会、出纳工计作的规范化管理。年内主要做了以下七点工作:1.主动、积极地抓好服务工作,坚持不懈地搞好优质文明服务,树立;2.坚务意识持业务学习制度,统一学习新文件,从实际操作出发,将遇到的问题及难点列举出来,通过研究讨论,寻求解决途;3.坚持考径核与经济效益指标挂钩。

































4、成立了以骨干为主的结算;小组

























现 在

5、积极地组织柜员上岗考试。











5

6

















6、培养一线员工自觉养成对传票审查的习惯。

































7、开展不定期的技能比武、知识竞赛,加强对员工综合能力的培养,提高结算工作质量和效率。













考试必做试期。不过,因为 卷,为您推荐下载!





二、做好财务工作计划,强化成本意识,规范财务管理,努力提高经济效益。

































1、更好的完成年度财务工作,我严格按照财务制度和《》等规定,认真编制财务收支计划,及时完整准确的进行各项财务资料的报送,并于每季、年末进行详细地;在财务分析资产购置上做到了先审批后购置,在固定费用上,全年准确的计算提并上缴了职工福利费、工会经费、职工教育经费、养老保险金、医药保险金、失业保险金、住房公积金、固定资产折旧、长期待摊资产的销、应付利息等,并按照营业费用子目规范列支。





























在 一

2、费用支出实行了专户、专项管理,在临时存款科目中设置了营业费用专户,门核算营业费支出,建用立了相应的手工台账,实行了一支笔审批制度,严格区分了业务经营支出资金和费用支出资金。在费用使用上压缩了不必要的开支,厉行节约,用最少的资金获得X最大利润。X年开支费用总额为万元,较上年增加了万元,%;实增幅为现收入万元,较上年增加万元,增%。从以幅为上的数据可知,收入的增长速度是费用增长速2倍。度的在费用的管理上,根据下发的《》等文件精神,严格费用指标控制,认真执行审批制度,做好日常的账务处理,并将费用使情况及财务制度中规定比例列支的费用项目进行说明,以便行领导掌握费用开支去向。全年按总部考费用率的核标准,支行实际费用率为%,节约费用5个百分点,费用总额没有突破下达的年度费用控制指标。































三、恪尽职守,切实加强自身建设。我在抓好管理的同时,切实注重加强自身建设,增强驾驭工作能力。一是加强学习,不断增强工作的原则性和预见。二是坚持实事求是的作风,坚持抵制和反对腐败消极现象,在实际,积极工作中帮助解决问题,靠老实的做人态度,兢业的工作态度,实事求是的科学态度,推动各项工作的开展。三是加强团结合作,不搞个人主义。







- 10 -


相关文档

(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 理
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期末考试试题 理(3)
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 文(3)
(【复习指导】)2019学年高二数学上学期期中试题 理(含解析)(3)
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 理(2)
(【复习指导】)2019学年高二数学上学期期中试题 理(含解析)
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 文
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题 理(4)
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期末考试试题 理
(【复习指导】)2019学年高二数学下学期期中试题(B)
电脑版