贵州省兴义市第八中学2012—2013学年度高二第二学期期末考试地理(文)试卷_图文


绝密 ★ 使用完毕前

贵州兴义八中 2012——2013 学年度第二学期期末考试 高二文科地理能力测试
(本试卷共 6 页,答题时间 90 分钟,满分 100 分) 注意事项:1. 请同学们在试卷、草稿纸和答题卷的相应位置均工整书写班级、姓名、学号,不得做其它无关记号;
2. 请各位同学将答案工整书写在答题卷的“答题区域”内,写在其它地方的答案不予评分。

第 I 卷 选择题(1~4 页,共 50 分)
(25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 新加坡是东南亚的一个岛国,是全世界最小的二十个国家之一。新加坡在城市绿化方面相当成功,有 “花园城市”之称。据新加坡《联合早报》2013 年 6 月 24 日报道,近期新加坡遭烟霾侵袭,新加坡民众 甚至开始担忧口罩会供不应求。根据材料完成 1~2 题。 1.新加坡是世界上最缺水的国家之一,其原因主要是: ①新加坡的年降水量十分稀少 ②新加坡的年 降水量虽十分丰富,但境内少有河流或湖泊 ③新加坡的年降水量虽十分丰富,但地区分布与季节分 配都十分不均匀 ④新加坡的人口急增与经济的高速发展 A.③④ B.②④ C.①④ D.①② 2.不可能导致新加坡遭遇“史上最严重雾霾天气”的原因是 A.印度尼西亚苏门答腊的林火和不加节制的烧芭活动 B.天空晴朗少云 C.因民众取暖而排放的 CO2 等污染物 D.近地面空气相对湿度比较大,且风力较小 2013 年 6 月 22 日,在柬埔寨召开的第 37 届世界遗产大会上,云南哈尼梯田通过审议,正式列入联 合国教科文组织世界文化遗产名录。图 1 是云南哈尼梯田景观,图 2 是四种不同类型梯田的剖面示意图, 完成 3~4 题。

图 1

图 2

3.图 1 所示的云南哈尼梯田景观更多对应的梯田类型是 A. 水平梯田 B. 隔坡梯田 C. 坡式梯田 D. 反坡梯田 4.在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是 A. 修筑难度小 B. 保水保土效果更好 C. 利于机械化耕作 D. 便于灌溉施肥 图 3 为我国某省三次产业结构变化情况, 完成 5~6 题。 5.该省可能为 A.贵州省 B.江苏省 C.台湾省 D.云南省 6.对该省影响最大的自然灾害是 A.寒潮 B.泥石流 C.沙尘暴 D.地震 图 3 如图 4 所示,线 a、b、c 为等压线,线 d、e 为等温线,线 f 为等高线,箭头表示 A 地风向,
1/7

完成 7~8 题。 7.图示时刻,A 地相对几日后的天气状况可能是 A.晴朗、气温较高、气压较低 B.晴朗、气温较低、气压较高 C.阴雨、气温降低、气压升高 D.阴雨、气温升高、气压降低 8.有关图示地区的描述正确的是 A.如果 e 等温线为 O ℃ ,则该河流有凌汛现象 B.湖泊水是该河流重要补给来源 C.该地最有可能是南半球 D.如该地利用湖泊水作为农业灌溉水源,最有可能造成土壤盐渍化 图 5 为日本及其附近海域震源深度分布示意图。完成 9~10 题。 9.日本及其附近海域震源深度的分布特点是 A.由北向南深度增大 B.由南向北深度增大 C.由西向东深度增大 D.由东向西深度增大 10. 图示范围内,倘若日本以东海域发生石油泄漏, 则泄漏的污染物随洋流扩散的主要方向是 A.西南 B.东北 C.西北 D.东南 图 6 是世界局部区域图。完成 11~12 题。 图 5

f

a b c

图6

11.从北京看东京,方位与距离组合最接近 A.东南,2000 千米 B.西北,2000 千米 C.东南,5000 千米 D.西北,5000 千米 12.图 6 中 A. a、b、c、d 四地中 d 地没有发生过地震 B. A、B、C 所表示的区域面积中 C 的面积最广 C.甲、乙、丙、丁四地中甲和丁相距最近 D. E、F、G、H 四地中 F 地没有冰川分布 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,通过洞里萨 河与湄公河相连。 根据材料和图 7, 完成 13~14 题。
104°E 105°E

13.图中显示洞里萨湖的面积大约为 山脉 2 2 A.9000km B.7000km 洞 13°N 2 2 里 水域 C.5000km D.3000km 萨 湄 14.关于图示地区地理特征的描述,正确的是 湖 A.图中山脉东侧常年受东北信风影响,降水量很大 公 B.这里山岭很多,地形崎岖,河流短促,多火山、地震 洞 河 里 12°N C.这里全年高温,农作物多在雨季播种,旱季收割 萨 河 D.这里气候炎热,地势低洼,人口稀少 2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7. 0 级地震。 在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了重要作用。 图7 BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯 (GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。据此完成 15~16 题。 15. BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有:①提供灾区的影像 ②统计灾区的经济损失 ③确定救灾人员 的位置 ④提供短文联络
2/7

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.芦山地震与 2008 年汶川 8. 0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失较小,主要原 因有:①震级较低 ②提前预报 ③防震意识增强 ④救援及时 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 某调查小组对某地方圆 1000 米范围内进行了生态调查,其生态状况如图 8 所示。完成 17~18 题。 17.要对该地这种生态环境的发展变化进行实时监控, 宜选用的地理信息技术是 A.RS B.GPS C.GIS D.ISS 18.控制该生态现象的发展和蔓延,所采取的最合理的 措施是 A.退耕还林 B.规定合理载畜量 C.退耕还牧 D.防止过度樵采 图 8 城市首位度,一般用一个地区最大城市与第二大城市人口规模之比来表示这个最大城市的首位度,通 常用来反映该国或地区的城市规模和人口集中程度。一般认为,城市首位度小于 2,表明结构正常、集中 适当;大于 2,则存在结构失衡、过度集中的趋势。读我国各地区首位度统计(表 1),完成 19~20 题。
东部经济地带 平均值 1984 年 1997 年 2.33 1.99 广东 5.22 3.85 中部经济地带 平均值 2.51 2.32 湖北 7.62 5.88 西部经济地带 平均值 4.96 4.17 青海 10.26 8.39

表1 19.中西部地区城市首位度过高主要是因为 A.中西部自然条件差,自然资源在首要城市分布集中 B.土地面积大,城市数量多发展快 C.区域经济落后,城市体系不完善 D.政策优惠,集中发展首位城市 20.造成从 1984 年到 1997 年的 13 年间,广东的城市首位度大幅度降低的原因是:①经济特区的设立 ②城市化进程的推动 ③逆城市化现象的推动 ④产业转移导致大量人口和资产外迁 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 图 9 为某岛屿的西北-东南向的地形剖面以及年降水量分布图,岛屿东西海岸相距平均约 140km 左 右。读图回答 21~22 题。 21.关于该岛屿的描述正确的是 A.该岛屿西坡林木茂盛,东坡多草地 B.该岛屿降水季节分配不均,易发旱涝灾害 C.该岛屿东海岸受寒流影响,降水较少 D.该岛屿雨水充沛热量充足,盛产甘蔗 22.该岛可能是图 10 中的



9

图 10
3/7

读图 11,图中阴影为地面季风的地理分布区,据此完成 23~25 题。

图 11 23.1 月,图中 A 地盛行 A.东南季风 B.西南季风 C.东北季风 D.西北季风 24.关于 B 地季风的说法正确的是 A.夏季风性质暖热、干燥 B.冬季风势力弱于夏季风 C.夏季风来得迟、退得早,容易引发洪涝灾害 D.冬季风成因与气压带、风带季节移动有关 25.当 C 地盛行西北风时 A.韩国首都高温多雨 B.中国一年一度高考分数公布 C.日本富士山下樱花盛开 D.中国“避暑之都”——贵阳市进入隆冬时节

4/7

第Ⅱ卷

非选择题(5~6 页,共 50 分)

26. (16 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:图 12 是我国南水北调中线工程线路示意图,图 13 是美国加利福尼亚州北水南调工程线路示 意图。

图 12

图 13

材料二:加利福尼亚州北水南调工程年调水量 52 亿立方米,受益于该调水工程,加州发展成为美国人 口最多、灌溉面积最大和粮食产量最高的一个州。 材料三:黄淮海流域人均水资源量仅为全国平均水平的 21%,有 2 亿多人口不同程度存在饮水困难,工 农业发展受到严重制约。 我国南水北调中线一期工程计划于 2014 年底通水,将大大缓解黄淮海地区的用水 紧张状况。 (1)试对两项调水工程进行比较,完成下表。 (12 分) 调水工程 水资源南北差异的气候原因 单位调水量耗能 大小 原因 我国南水北调中线工程 南方为亚热带季风气候,降水丰富; 北方为温带季风气候,降水较少。 美国加州北水南调工程

(2)要缓解黄淮海地区的用水紧张状况,还应采取哪些节水措施? (4 分) 27. (14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 德国地处欧洲的十字路口,又位于欧洲经济最发达的区域内,邻近法国、荷兰、比利时等 九个国家,鲁尔区是其典型的传统工业区。 材料二:辽中南地区是我国著名的传统工业区,改革开放以来,辽中南重工业基础在全国经济中的所 占比重逐步下降,水资源也趋于短缺。 材料三 :德国鲁尔工业区和辽中南工业区示意图(图 14)

图 14
5/7

(1)根据所给材料,分析辽中南工业区和德国鲁尔区发展传统工业条件的异同点。 分) (8 工业区名称 德国鲁尔区 辽中南工业区 不同点(从自然条件分析) 相同点(从自然和社会经济条件分析) ①: ②:

(2)要想成功实现区域发展的转型,辽中南工业区可以向鲁尔区借鉴哪些措施?(6 分) 28. 【环境保护】(10 分)阅读材料,回答问题。 材料:《中国环境报》有一篇报道:吃烧烤等于“吞绿荫”,少年呼吁不能“为嘴伤林”。报道中 介绍了两位中学生针对大街小巷到处分布烧烤羊肉串摊点的现象, 算了一笔帐, 于是向社会公众呼吁: “口 下留情救树林”。 (1)炭火烧烤对资源环境的不良影响有哪些?(4 分) (2)你认为采取什么措施能保留烧烤这种饮食文化,同时又减轻对环境的污染?(2 分) (3)根据你的观察,在目前的餐饮业中,还有哪些对环境保护有严重危害的现象?(结合实际列举二 例)(4 分) 29. 【自然灾害与防治】(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一: 暴风雪(俗称白毛风)发生时,一般风力为 7~8 级,降雪量≥8mm,降温≥8℃,常常是风雪迷漫, 能见度差,出牧在外的人和家畜遇到这种天气,睁不开眼,辨不清方向,造成人畜摔伤、冻伤、冻死等严重事 故。暴风雪是我国新疆西部和内蒙古等地主要的灾害性天气之一。从历史资料和雪灾指标来看,暴风雪一 般发生在 10 月中旬至次年 4 月。 材料二:图 15 示意我国西北地区(局部)多年平均年大风(>8 级)日数及年沙暴日数。

图 15 (1)指出 A 地与 B 地大风日数和沙暴日数的差异,并分析其形成的自然原因。 分) (6 (2)假如你是当地的牧民,将采取哪些措施应对白毛风天气?(4 分)

6/7

贵州兴义八中 2012——2013 学年度第二学期期末考试 高二文科地理能力测试参考答案及评分标准
第 I 卷 选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案

1 B 14 C

2 C 15 D

3 A 16 B

4 B 17 A

5 C 18 B

6 D 19 C

7 A 20 B

8 D 21 A

9 D 22 C

10 B 23 D

11 A 24 B

12 C 25 D

13 D

第Ⅱ卷
26. (16 分) (1)12 分 调水工程 水资源南北差异 的气候原因 单位调水 量耗能 大小 原因

非选择题(4 个小题,共 50 分)

我国南水北调中线工程 南方为亚热带季风气候, 降水丰富;北方 为温带季风气候,降水较少(4 分) 小(2 分)

美国加州北水南调工程 北部为地中海气候,冬季多雨;南部为热带 沙漠气候,全年少雨(4 分) 大(2 分)

地势起伏较小(或地势南高北低) (2 分) 地势南高北低,向南调水需逐级提水 分) (2

(2)提高水资源利用率;调整产业结构;适当提高水价;提高节水意识等(4 分,答对 2 点即可得 4 分) 27. (14 分) (1)相同点:煤炭资源丰富、交通便利、市场广阔(任答两点即可得 4 分) 不同点:鲁尔区水资源丰富但铁矿贫乏;辽中南拥有丰富的铁矿资源,但当前水资源短缺(4 分) (2)①调整产业结构,改造或淘汰传统工业部门,扶持电子、信息等新兴工业和高技术工业的发展,大 力发展第三产业,实现产业结构多元化;②治理环境污染,加强环境管理,改善投资环境和人居环境;③ 加强交通建设;④开展科技创新(任答 3 点即可得 6 分) 28.(10 分) (1)污染空气、破坏森林(4 分) (2)电烤(其他方式只要合理也可)(2 分) (3)用一次性筷子、用塑料饭盒、吃野生动物(4 分,答对两点即可得 4 分) 29.(10 分) (1)A 地大风日数少于 B 地,沙暴日数多于 B 地(2 分) 原因: A 地位于盆地边缘,四周山地对大风阻挡,A 地大风日数相对较少;A 地气候更干燥,降水少, 植被覆盖率低;地处沙漠地区,沙源多。 (答对两点即可得 4 分) (2)措施:尽量待在室内,不要外出,要注意添衣保暖,尤其是要做好老弱病人的防寒工作;注意 收听收看天气预报和出行信息,提前备好粮草,做好牲畜的防寒防风工作;将牲畜赶进棚圈内喂养;提防 煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的家庭。 (答对两点即可得 4 分)

特别提示:参考答案,仅供参考,阅卷前请务必认真核对。 ——出题者说
7/7


相关文档

贵州省兴义市第八中学2012-2013学年高二地理下学期期末考试试题 文 新人教版
贵州省兴义市第八中学高二地理下学期期末考试试题 文
陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理文试题
【地理】贵州省兴义市第八中学2012-2013学年高一上学期期中考试试题
[套卷]海南省三亚市第一中学2012-2013学年高二下学期期末考试地理(文)试题
陕西省耀州中学2012-2013学年度高二第二学期期末考试地理(文)试题
贵州省兴义市第八中学高二地理上学期期末考试试题 文
广州市执信中学2012-2013高二上学期期末考试地理文
陕西省西安市第一中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理文试题含答案
海南省海南中学2012-2013学年高二上学期期中考试地理(文)试题
电脑版
?/a>