2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【3】含答案考点及解析


2018-2019 年高中数学文科库《必修 1》《第三章、函数的应 用》精选专题试卷【3】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.若集合 A. 【答案】A 【解析】 ,且 B. ,则集合 可能是 C. D.R 试题分析:因为集合 A 表示的为大于等于零的实数集合,而 ,则根据子集的定义可知, 只要集合 B 的元素都是属于集合 A 的,则满足题意。选项 A 中,1,2 都在非负数范围内,成 立,选项 B 中,当 x<1 不满足条件,选项 C 中,-1,0,不属于集合 A 中的运算,故不成立。 选项 D 中,负数不满足,故错误,选 A. 考点:本题主要考查了集合的子集概念的运用。 点评:解决该试题的关键是对于子集关系的理解,B 中的每一个元素都是集合 A 中的元素, 这样的集合就是符合子集定义的。 2.集合 A. 【答案】D 【解析】 试题分析: 考点: 集合的运算. 点评: 3.若全集 A. 【答案】D ,集合 B. , ,则 C. . ( ) D. 即 . . , B. 为实数,若 C. ,则 ( ) D. 【解析】解: 4.设集合 M ={x|(x+3)(x-2)<0},N ={x|1≤x≤3},则 M∩N = A.[1,2) 【答案】A 【解析】 5.已知集合 A. 【答案】B 【解析】略 6.设集合 M= A. 【答案】D 【解析】略 7.集合 A.{1,2} 【答案】B 【解析】略 B.{0,1,2} ,则 = C.{x|0≤x<3} ,集合 N= B. ,全集 U=Z,则 C. 或 , B. 故选 A , 那么 C. 或 B.[1,2] C.( 2,3] ( ) D.[2,3] D. 等于( ) D. D.{x|0≤x≤3} 8.若集合 A={-1,1},B={0,2},则集合{z︱z=x+y,x∈A,y∈B}中的元素的个数为 A.5 【答案】C 【解析】本题考查集合的概念及元素的个数.容易看出 个元素. 只能取-1,1,3 等 3 个数值.故共有 3 B.4 C. 3 D.2 【点评】集合有三种表示方法:列举法,图像法,解析式法.集合有三大特性:确定性,互异 性,无序性.本题考查了列举法与互异性.来年需要注意集合的交集等运算,Venn 图的考查等 9.函数 A. C. 的零点所在的区间可能是( ) B. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:令 图象, 函数 和 , ,令 的交点在 , 内, 函数 , , 的零点在 , , ,结合 内,所以 B 选项是正确的. 考点:函数的零点. 10. 已知全集 A. C. 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:集合的运算. 评卷人 得 分 二、填空题 ,则 ,故选 C. ,集合 , ,则集合 B. D. ( ) 11.已知集合 【答案】 【解析】 试题分析:因为 考点:集合运算 12.已知函数 f(x)= , ,若 ,则 . ,所以 , 因此 . (-|x|+3)的定义域是[a,b](a、b∈Z),值域是[-1,0],则满足条件的 整数对(a,b)有________对. 【答案】5 【解析】由 f(x)= (-|x|+3)的值域是[-1,0],易知 t(x)=|x|的值域是[0,2], ∵ 定义域是[a,b](a、b∈Z), ∴ 符合条件的(a,b)有(-2,0),(-2,1),(-2,2),(0,2),(-1,2)共 5 个. 13.已知集合 【答案】 【解析】 试题分析:集合 的元素都是函数的值域,这是我们在解与集合有关问题时,一定要弄清 的东西,一个集合元素是什么?代表元是什么?而集合的交集就是由两个集合的公共元素所 组成的集合. 考点:集合的交集. 14.幂函数 【答案】 【解析】略 15.已知函数 【答案】 【解析】 试题分析:令 区间 函数 ,则函数 时, 在区间 符合题意;当 ,即 与 轴的交点 . 上单调递增等价于函数 时,在 ;当 时,在 在点 上, 上,函数 , 在 , 在区间 上单调递增,则实数 的取值范围是 . 的图象经过点 ,则其定义域为 . , ,则 . 上单调递增,当 在区间 上单调递增等价于 单调递增,只要函数 的左侧即可,即 .综上所述,实数 的取值范围是 考点:1.函数的单调性;2.分类讨论思想的应用. 【名师点睛】本题考查函数的单调性、分类讨论思想的应用,属难题;含绝对值函数的单调 性问题,应先根据绝对值的意义,去掉绝对值符号,再讨论函数的单调性,解题时还要结合 函数的图象,数形结合帮助解题,分类讨论要做到不重不漏. 评卷人 得 分 三、解答题 16.(本小题满分 13 分)) 京广高铁于 2012 年 12 月 26 日全线开通运营, 次列车在平直的铁轨上匀速行驶,由于 遇到紧急情况,紧急刹车时列车行驶的路程 (单位: )和时间 (单位: )的关系为: . (1)求从开始紧急刹车至列车完全停止所经过的时间; (2)求列车正常行驶的速度; (3)求紧急刹车后列车加速度绝对值的最大值. 【答案】(1)从开始紧急刹车至列车完全停止所经过的时间为 10 . (2)火车正常行驶的速度当 (3) 【解析】 试题分析:(1) 紧急刹车后列车的速度 -------------- 3 分 当列车完全停止时 ,解得 或 (舍去) ------- 5 分 ----------- 1 分 。 时, ; 即从开始紧急刹车至列车完全停止所经过的时间为 10 .-----------6 分 (2)由(1)知,从开始紧急刹车至列车完全停止所经过的时间为 10 s, 又由列车的速度 ∴火车正常行驶的速度当 时, -----------7 分 -----

相关文档

2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【1】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【2】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【6】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【5】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【4】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【7】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【8】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第三章、函数的应用》精选专题试卷【9】含答案考点及解析
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第一章、集合与函数概念》精选专题试卷【6】含答案考点及
2018-2019年高中数学文科库《必修1》《第一章、集合与函数概念》精选专题试卷【2】含答案考点及
电脑版