福鼎二中2007—2008学年第一学期期中考试_图文


A.①②

B.①④

C.①③

D.③④

福鼎二中 2007—2008 学年第一学期期中考试

6、唐德宗曾向长安富商借钱八十余万缗,这些富商开办了专营货币的存放和借贷的机构,当时叫 A.钱庄 B.柜坊 C.票号 D.邸店

高三历史试题
[考试范围:中国古代史、中国近现代史第一章]

军队是保卫国家、维护政权的重要工具,历代统治者都非常重视军队建设,以维护自己的统治。 回答7—9题 7.北宋统治者实行更戍法的直接目的是为了 A.加强禁军 C.防止地方专权 B.强干弱枝 D.防止武将专权

第I卷
一、选择题(共 25 题,每小题各 2 分,共 50 分)

客观题

人类社会的进步,需要改革为其开辟道路,因时变革贯穿于中国古代历史发展的始终。回答1—4 题。 1. 《孟子·告子》载:“天子适诸侯,曰巡狩;诸侯朝于天子,曰述职:??一不朝,则贬其爵;再不 朝,则削其地;三不朝,则六师移之.”此材料反映的历史现象是 A.西周时期周王与诸侯的关系 C.春秋时期诸侯争霸 B.周王室对诸侯失控 D.周代分封制崩溃

8.北宋建立以后集中精力解决军权问题,其首要目的是 A.加强军事力量 C.武力统一全国 B.抵抗辽的进攻 D.防止军事割据

2.春秋时期,鲁国实行初税亩的目的是 A.增加国家赋税收入 C.增加地主租税收入 B.确立地主十地私有制 D.确立国家十地所有制

9.明朝时期,五军都督府和兵部之间的关系是 A.各都督府隶属兵部,最终由兵部统领 B.五军都督府奉旨调兵,兵部率军作战,互相制约 C.五军都督府主管军政,兵部主管禁军 D.五军都督府拥有统兵权,兵部拥有调兵权,互不隶属 公元 589-618 年,是我国历史上的隋朝统治时期 10.下列对隋朝历史的概括和总结,较全面完整的一项是 A.繁荣而短暂,承前又启后 C.结束南北朝分裂局面,国家统一 B.开创了许多重要典章制度 D.实行暴政,统治十分短暂

3.商鞅变法与王安石变法相比,最大的不同在于: A.对于祖宗之法敢于进行变革 C.是社会制度发生了根本变化 B.保证了地主阶级专政 D.有利于实现富国强兵

4.源远流长的我国文化,基本的价值取向是追求和谐。下列属于我国古代“和谐”理念的有: ①“仁者,爱人”、“己所不欲,勿施于人” ②“兼爱”、“非攻” ③“仁政”,“民贵君轻” ④“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖” A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

在中国古代,历代中央政权都比较重视对民族关系的处理。回答11—15题。 11.唐诗人温庭筠的《送渤海王子归国》 : “疆里虽重海,车书本一家。盛勋归故国,佳句在中华。 ” 此诗反映的是 A.南诏与唐朝关系密切 C.唐朝与新罗友好相处 B.粟末靺 与唐朝的密切关系 D.黑水靺 与唐朝友好往来

货币是社会流通领域必不可少的手段,也是我们了解历史的途径之一。回答5—6 5、下列货币在我国古代具有开创性历史意义并影响深远的是

12.辽统治者采取“蕃汉分治“的制度,西夏的官制也采用汉制官职和党项官职两个系统,其根本 原因是 A.民族矛盾尖锐 B.阶级矛盾尖锐 C.民族团结的需要 D.境内政治经济发展不平衡 ①秦半两钱 ②隋五铢钱 ③开元通宝 ④民国银元 13. 西藏成为中央王朝的正式行政区是在
高三历史试题第 1 页 共4页

A.北宋

B.元朝

C.明朝

D.清朝

宗教对一定的时期的社会政治、经济、文化产生深刻的影响。回答 21~23 题。 21.佛教传入我国是在 A.西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.北魏时期

14. 元朝时的民族融合具有的新特点包括 ①在全国统一的基础上得以加强 ②一些少数民族的自身 特点基本消失被称为汉人 ③外族迁入,与国内民族融合为一新的民族 ④统治者实行了较为开明的 民族政策 A.①②③④ C.①②③ B.②③④ D.①③④

22.三国两晋南北朝时期,佛教对下列文化领域产生影响。 ①绘画 ②北方民歌 A.①②③⑤ ③石窟雕刻 ④建筑 ⑤哲学思想 D.①③⑤

15.清朝前期,我国民族关系的主要特点是 A.维护祖国统一和民族团结与反对外来侵略联系在一起 B.西方殖民者联合起来挑起民族矛盾,支持分裂、破坏活动 C.中央开始设立管理少数民族事务的专职机构 D.通过册封少数民族首领来加强对边疆地区的管辖 中国历史上,中外友好交往一直很频繁 。回答16—18题 16.世界考古工作者在印度洋水域发掘了一批中国古代铁器等文物。中国古代的商船进入该水域最 早在 A.西汉时期 B.唐朝初期 C.北宋时期 D.明朝初期

B.①③④⑤

C.③④⑤

23.洪秀全为了宣传拜上帝教,从事宗教理论建设,其中包含的思想有 ①基督教义 A.①②③ ②儒家大同思想 B.①③④ ③平均主义 ④民主革命思想

C.①③

D.①②③④

24.鸦片战争后,影响我国近代城市化进程的因素有 ①资本主义萌芽的持续发展 ③中国农村自然经济的逐步解体 A.①②③ B.①②④ ②对外通商口岸的逐渐增多 ④民族资本主义的产生和发展 C.②③④ D.①③④

25.关于 19 世纪四五十年代新思想的萌芽,下列表述中正确的是 ①林则徐设立译馆,使广东成为中国人开眼看世界的窗口 ②魏源编写《海国图志》 ,提出“师夷长技以制夷”的思想 ③出现了《康輶纪行》 、 《瀛环志略》等介绍世界知识的书籍 ④涌现出王韬、郑观应等早期维新思想的代表人物 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

17.在隋唐时期中外交往中作出过重要贡献的外国友人有: ①崔致远 ②义净 ③吉备真备 ④玄奘 ⑤皮罗阁 A.①②⑤ B.③④⑤ c.①②③④ D.①③

18.我国古代对外贸易,由汉唐时期以陆路为主转为宋元时划以海路为主,其中最主要的原因是 A.陆路战乱频繁 B.南方沿海相对稳定 C.经济重心南移 D.指南针应用于航海 中国古代文明博大精深,在物质文明和精神文明方面均成就斐然。回答19—20题。 19.把中国的儒家和道家学说介绍给西方,为中西文化交流做出突出贡献的人物是 A.玄奘 B.徐光启 C.利玛窦 D.宋应星

20.下列人物取得的成就被外国学者称为“使西方望尘莫及并改变世界面貌”的是

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④
高三历史试题第 2 页 共4页

第 II 卷 主观题 二、非选择题(第 26 题 10 分,第 27 题 14 分、28 题 10 分,29 题 16 分,共 50 分) 1 26.阅读下列材料: , 材料一 武则天进号“天后”,上书建言:“劝农桑,薄赋徭……禁浮巧;省功费、力役……” 3 ——据《新唐书》 , 材料二 魏晋以来,士族靠门第世代把持高位。武则天修《姓氏录》,以帝、后族及三公等高官 5 为第一姓,“各以品位高下叙之,凡九等……当时军功入五品者,皆升谱限(列入上等士流), 搢绅(指世家大族)耻焉。” ——据《新唐书》 材料三 则天以女主临朝,大臣未附,委政狱史,剪除宗枝……制公卿之死命,擅王者之威力。 ——《旧唐书》 材料四 武则天大开科举,唐人称她“开汲引之门,进用不疑,求访无倦……才能者骤升。是 以当代谓知人之明,累朝赖多士之用。” ——据《陆宣公翰苑集》 回答: 根据以上材料,分析武则天得以掌握政权近半个世纪的原因。(10 分)

(2)试从社会发展角度分析明清发生变化的原因。 (4 分)

(3)上述材料对今天的干部选拔有何启示?(2 分)

28.阅读以下材料回答问题 材料一 “皇帝常服……袍黄,盘领,窄袖,前后及两肩各织金盘龙一。……天顺二年,定官 民衣服不得用蟒龙、飞鱼……并玄、黄、紫诸色。违例奏请蟒衣、飞鱼衣服者……治以重罪。 ” ——摘自《明史·舆服志》 材料二 “洪武二十六年定,凡大祀、庆成、正旦、冬至、 圣节及颁诏、开读、进表、传制, 俱用梁冠,赤罗衣,……凡亲祀郊庙、社稷,文武官分献陪祀,则服祭服。 ” ——摘自《明史·舆服志》 材料三 明代文武官员常服主要标识等差表 品序 一 二 三 文官 仙鹤 锦鸡 孔雀 云雁 白鹤 鹭鸶 鸂鶒 黄鹂 鹌鹑 武官 狮子 狮子 虎豹 虎豹 熊罴 彪 彪 犀牛 海马 带饰 玉 花犀 金银花 素金 银狐花 素银 素银 乌角 乌角 ——据赵连赏《明清官员的补服》 依据上述材料,由表及里地概述明朝官服的信息。 (11 分)

27. (12 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 地方察举与公府征辟,为东汉士人入仕之途。此两制皆起于西汉。两汉的察举制,大体可 分为在先的“贤良”与后起的“孝廉”两大项。 “贤良”所举大抵为现任之官, “孝廉”为孝子廉吏 之称……与察举相辅并行的,尚有征辟制。 ——引自《国史大纲》 材料二 汉末丧乱,魏武始基,军事仓卒,权立九品,盖以论人才优劣,为世族高卑。因此相沿, 遂为成法,自魏至晋,莫之能改。……而举世人才,升降盖寡,徒以冯(凭)籍世资,……刘毅云 “上品无寒门,下品无士族”者也。 ——自《宋书·恩幸传》 。 材料三 大唐贡士之法,多循隋制:其常贡之料,有秀才,有明经,有时法,有书,有算。自京师、 郡、县,皆在学焉。 ——引自《通典·选举·历代制下》 材料四 科举者,……专取四书刊号及《易》 、 《书》 、 《诗》 、 《春秋》 、 《礼记》五经命题试士,盖太 祖与刘基所定。其文略仿经义,然代古人语气为之,体用排偶,谓之八股,通谓之制义。 请回答: (1)据以上材料指出我国古代不同时期的选官制度, (4 分)并说明选官标准的发展变化。 (4 分)

四 五 六 七 八 九

27.康雍乾时期,是清期近三百年历史中最鼎盛的时期,也是两千余年中国封建社会的最后一个盛
高三历史试题第 3 页 共4页

世。这最后的辉煌出现在世界形势发生空前剧变的大背景下,因此,不可避免地被打上了那个时代 的烙印, 并具有比以往盛世更丰富的历史内涵。 阅读下列材料, 并结合所学历史知识回答问题。 (16 分) 材料一: 1750-1830 年世界制造业产量的相对份额(部分)

——摘编自郭成康著《康乾盛世的成就与隐患》 材料二:军机处名不师古,……军国大计,罔不总揽, 自雍正、乾隆后,百八十年,威命所寄, 不于内阁,而于军机处,盖隐然执政之府矣。 ——摘自 《清史稿》 材料三:雍正帝: “农为天下之本务,而工贾皆其末也” 。 ——摘自《清世宗实录》卷 57 材料四:(1793 年)乾隆帝在给英王乔治三世的信中说: “天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货 物以通有无” 。 ——摘自 《粤海关志》 卷 23 材料五:(1773 年,英国马戛尔尼使团来华,受到乾隆帝接见,)事后,马戛尔尼感慨道: “中华帝 国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了几位谨慎的船长才使它在近 150 年期间没有沉没” 。 —摘自(法)阿兰〃 佩雷菲特著 《停滞的帝国——两个世界的撞击》 请回答: (1) 根据材料一, 1750—1800 年, 与欧洲相比, 中国的经济总量在世界上的地位如何? 1750—1830 年,英国的经济发展呈何变化趋势?结合所学知识分析其出现这种趋势的原因。(6 分)

(2) 结合材料二、三、四和所学历史知识说明材料五,为什么在“盛世”的局面下,王朝却被马 戛尔尼看成是“一艘破败不堪的旧船”?(6 分)

(3)结合所学知识说明“这艘破败不堪的旧船”在近代必然趋势(以具体史实说明) 。(4 分)

高三历史试题第 4 页

共4页

????????????密????????封????????装????????订????????处?????????????

福建省福鼎二中 2007-2008 学年度上学期半期考 高三年历史科答题卷
一选择题: (共 25 题,每小题 2 分,共计 50 分)

28、 (10 分)

题号 答案 题号

1 14

2 15

3 16

4 17

5 18

6 19

7 20

8 21

9 22

10 23

11 24

12 25

13

答案 二非选择题: (共 4 大题 50 分)
26.(10 分)

29 (6 分)

座号

(2) (6 分)

姓名

27①(8 分) (3) (4 分)

②(4 分)

班级

③(2 分)

高三历史试题第 5 页

共4页

福建省福鼎二中 2007-2008 学年度上学期半期考 高三年历史科答题卷
一选择题: (共 25 题,每小题 2 分,共计 50 分)

题号 答案 题号

1 A 14

2 A 15 A

3 C 16 A

4 A 17 D

5 C 18 C

6 B 19 C

7 D 20 B

8 D 21 B

9 D 22 B

10 A 23 A

11 B 24 C

12 D 25 B

13 C

答案 C 二非选择题: (共 4 大题 50 分)

26.原因是武则天推行了有积极作用的政策: 轻徭薄赋,反对奢侈浪费、滥用民力; 奖励农桑,发展生产;加强中央集权, 打击反对派;大开科举,破格选拔人才; 顺应历史发展潮流,打击士族腐朽势力,反映新兴庶族地主利益。(10 分)

28、 (10 分) .答案:第一层次信息:皇帝服饰的颜色、样式和饰物均为独享;不同等级官员的官服有不同的规 定;文武官员的官服有别(文官饰物为飞禽,武官饰物为走兽);不同场合的着装有规定。(每点 1 分,总分不超过 4 分) 第二层次信息:皇帝服饰的独享.反映了皇权独尊;官服的规定,反映明 朝严格的等级制度;服饰图案有寓意,反映对官员品行的希望与要求,有教化的功能。(每点 2 分, 共 6 分。言之有理,根据试评情况统一给分)(表达准确、全面、有序,另加 1 分)解析:解答此 类题目时,重在从材料中最大限度地获取有效信息。从材料所述,很容易概括出第一层信息,但第 二层信息要透过现象,挖掘本质,有一定的难度。可结合明清时期的阶段特征去分析。但表达要精 炼、准确、全面、有序。

29 (6 分) ①地位:处于领先地位。 ②趋势:经济发展迅速,产量大幅度提高。 原因:18 世纪 60 年代,英国开始了工业革命,机器大工业逐步取代了工场手工业。 (2) (6 分) ①清王朝极力强化专制皇权,反对变革; ②经济上实行重农抑商,压抑资本主义萌芽发展; ③思想文化上大兴文字狱,八股文取士,文化专制; ④对外采取闭关锁国的政策;乾隆后期日益腐败。 (3) (4 分)近代受到西方殖民侵略,两次鸦片战争使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

27①两汉察举制;魏晋九品中正制;隋唐科举制;明朝八股取士。 (4 分) 变化:察举制以德行为标准,九品中正制以门第为标准,科举制以学识能力为标准,八股取士 以呆板空洞的八股文为标准。 (4 分) ②原因: (4 分)明清时期,封建社会由盛转衰,统治者严厉控制士人思想。 ③启示:把德放在首位,德才兼备;推荐与考试相结合,杜绝不正之风。 (2 分)

高三历史试题第 6 页

共4页


相关文档

福鼎七中2007—2008学年第一学期期中考试
2北京铁二中2007-2008学年度第二学期期中考试
2007-2008学年武汉二中第一学期7年级科学期中考试题
二中2007-2008学年上学期期中考试卷高二语文
安徽省蚌埠二中07—08学年高二第一学期期中考试物理试卷
蚌埠二中2007—2008年第二学期期中考试高一语文试题
安徽省蚌埠二中2007-2008学年第二学期高一期中考试英语试卷
蚌埠二中2007-2008学年第二学期期中考试高一物理试题
蚌埠二中07—08年高一第一学期期中考试物理试题
蚌埠二中07-08年度高二第一学期期中考试语文试题
电脑版