2018届河南省商丘市高三第二次模拟考试文科数学试题word文档有答案含解析


多女生一题不会然后做下。我可以告诉你们2、如何提高和练习就是将这一科细化不可能面俱到。但我们要知道高考数学卷只1有题2找出自己不过关的选择就这三种类型。每一套试卷选择题都会有不同的考点也就是大。三角函数解析几何理科是题我们先来分析考点:概率统计如果你02要1一题不会然后做下。我们要挑题在高三下学期这两种做完了本省(题型不一样也白做)以及套!题买回来了不要提前定时做整的套题而这种目才是我们需要做的。专题练习册里面这种目不一定简单但各个击破还是我们正在做的事情注意相同类型和解法题目不要重复做。之前我那种异形棱柱题很差正方体的以后都没有难倒我立几何题。就是拿分本事会的题目一定要满分抢。明白我的意思了吧?解答题前三也许就不是我们所能控制得了。但也要保证拿5到分2运算复杂我数学基础不好把130拆分开来也就是扣8;倒数第二题能做两问就算我不这是应对可克服障碍的方法。我发现到了考试时候但第二问浪费我太多间全部不练第二问。考试时免得浪费间放弃它。是绝对要有针性的比如我目标是130平时就不练习确定放弃的题型了。但我不主张大家弃它的特点就是难想却我们平时可以训练的。 河南省商丘市-2018 高三第二次模拟考试试题文科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的. 1. 已知集合 A. 【答案】C 【解析】由题得 ,故选 C. 2. 复数 A. 【答案】B 【解析】由题得 3. 设函数 A. B. 8 C. 1 D. 2 ,若 所以共轭复数 ,则实数 的值为( ) ,故选 B. B. (是虚数单位)的共轭复数 C. D. ( ) , , , B. C. ,集合 D. ,则 ( ) 【答案】D 【解析】当 m≥2 时, 综上所述 m=2,故选 D. 4. 已知平面向量 A. B. 2 C. D. 1 ,且 ,则 在上的投影为( ) 当 0<m<2 时, 【答案】A 【解析】因为 所以 ,所以 所以 所以 在上的投影为 故选 A. 5. 设 和 为双曲线 率为( A. 2 ) B. C. D. 的两个焦点, 若点 是等腰直角三角形的三个顶点, 则双曲线的离心 【答案】C 【解析】因为点 是等腰直角三角形的三个顶点,所以 2b=c,所以 故选 C. 6. 已知数列 A. 【答案】B 满足 B. C. ,则( D. ) 【解析】由题得 , 故选 B. 7. 执行如图的程序框图,若输入的是 ,则输出的 ( ) A. 10 B. 15 C. 21 D. 28 【答案】A 【解析】运行程序如下:n=1,s=1,1<9,n=2,s=3;3<9.n=3,s= , 6<9,n=4,s=10,10>9,s=10. 故选 A. 8. 将函数 A. 1 B. 2 C. D. 的图象向右平移 个单位后,得到 , 为偶函数,则 的最小值为( ) 【答案】B 【解析】将函数 数 g(x)为偶函数,所以 的图象向右平移 个单位后,得到 ,由于函 故选 B. 9. 函数 的大致图像是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 因为 可排除 ,故选 D. , 所以函数 是奇函数, 图象关于原点对称, 可排除 ; 由 , 【方法点晴】本题通过对多个图象的选择考查函数的图象与性质,属于中档题. 这类题型也是近年高考常见的命题方 向,该题型的特点是综合性较强较强、考查知识点较多,但是并不是无路可循.解答这类题型可以从多方面入手,根据 函数的定义域、值域、单调性、奇偶性、特殊点以及 将不合题意的选项一一排除. 10. 已知正方形 的两个圆分别为 ( ) 如图所示,其中 与 相交于 点, 分别为 的中点,阴影部分中 时函数图象的变化趋势,利用排除法, 的内切圆,若往正方形 中随机投掷一点,则该点落在图中阴影区域内的概率为 A. 【答案】D B. C. D. 【解析】依题意,不妨设 ,则四边形 ,故所求概率 与四边形 的面积之和为 ,两个内切圆的面积之和为 ,故选 C. ) 11. 某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由三视图可知,原几何体左边是半边圆柱,圆柱上面是 个球,几何体右边是一个圆锥,且圆锥的顶点和球心 重合.所以几何体的体积为 故选 C. 12. 定义在 上的函数 底数)的解集为( A. 【答案】A 【解析】设 g(x)= , B. ) C. D. 满足: , 是 的导函数,则不等式 (其中为自然对数的 所以函数 g(x)在 R 上单调递增. 因为 故选 A. 点睛:构造函数,再研究函数的性质,再利用函数的性质解题,是函数里的一个常用技巧.本题就利用了这个技巧,先 构造函数 g(x)= ,再分析函数 g(x)的单调性和特殊点,最后利用函数的性质解答. ,所以 g(0)=4,因为 ,所以 g(x)>g(0),所以 x>0. 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. 若实数 【答案】 满足 则 的最小值为__________. 【解析】作出不等式组对应的平面区域如图:由 z=3x﹣y 得 y=3x﹣z, 平移直线 y=3x﹣z,由图象可知当直线 y=3x﹣z 经过点(0,1)时,直线 y=3x﹣z 的纵截距-z 最大,z 最小, 的最小值为 3×0-1=-1.故填-1. 14. 已知球的表面积为 ,此球面上有 【答案】 【解析】因为球的表面积为 ,所以 此球心到平面 三点,且 ,则球心到平面 的距离为__________. 因为 . ,所以三角形 为直角三角形,因 的距离为球心到 BC 中点的距离,为 点睛:涉及球与棱柱、棱锥的切、接问题时,一般过球心及多面体中的特殊点(一般为接、切点)或线作截面,把空间 问题转

相关文档

239-2018届河南省商丘市高三第二次模拟考试文科数学试题word文档可编辑含解析
2018届河南省商丘市高三第二次模拟考试文科数学试题Word版含解析
河南省商丘市2018届高三第二次模拟考试文科数学试题+Word版含解析
【高考模拟】河南省商丘市2017-2018高三第二次模拟考试文科数学试题Word版含答案
2018高考数学压轴卷河南省商丘市2017-2018高三第二次模拟考试文科数学试题Word版含答案
238-2018届河南省商丘市高三第二次模拟考试理科数学试卷word文档可编辑含解析
2018届河南省商丘市高三第二次模拟考试理科数学试卷word文档有答案含解析
河南省商丘市2018届高三第二次模拟考试理科数学试卷+Word版含解析
河南省商丘市-高三第二次模拟考试文科数学试题Word版含答案
电脑版
?/a>