【名师解析】江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 历史


江苏省沭阳银河学校 2014-2015 学年度第一学期 高二年级第一次质量调研历史试题 命题人:李波 9 月 27 日 一、单项选择题:共 30 题,每题 2 分,共计 60 分。 1. 下面哪些是孔子思想的内容 ( ) ①“仁者,爱人” ②“民贵君轻” ③“兼爱” ④“克己复礼” A.①②④ B.①④ C.①③ D.①② 【答案】B 考点:本题主要考察的是孔子的思想。根据所学知识, “仁”和“礼”是孔子思想的核心; “民贵君轻”是 孟子的思想; “兼爱”是墨子的思想。所以答案选 B。 2.战国时期,流行“得士者存,失士者亡”的说法。这主要说明了 ( A.各国都重视发展军事力量 ) B.尊重知识、尊重人才成为社会风尚 C.新兴知识分子阶层受到统治者的重用 D.新兴地主阶级知识分子掌握国家政权 【答案】C 考点:百家争鸣。本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“得士者存,失士者亡”说明“士” 这一阶层对战国时代国家存亡具有重大影响,因为春秋战国时代争霸兼并战争频仍,各国均希望通过变法 实现富国强兵进而能在战争和外交中取胜, 这样各方面的人才便成为统治者关注的重要对象, 所以答案选 C, A BD 三项含义材料文字不能直接体现。 3. 温家宝总理曾说:“民安了国才能安,国安了领导人的心才能安。”此语体现了“民至上”的思想。古 代先哲中首次明确提出类似思想的是 ( ) A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子 【答案】B 考点:百家争鸣。本题主要考的是对材料的理解分析能力。材料“民安了国才能安”体现了“民至上”的 思想,根据所学知识可知,这与孟子的“民贵君轻”的思想一致。所以答案选 B。 4.中国古代以为思想家说:“老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父曰孤。??文王发 政施仁,必先斯四者。”材料所体现的政治思想是 ( ) A.礼治 B.仁爱 C.仁政 D.兼爱 【答案】C 考点:孟子的思想。结合材料中的“老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父曰孤。此四 者,天下之穷民而无告者。 ”可见孟子对弱者的关注,由此文王发政施仁,从这里可以看出孟子要求统治者 要关注民生,这体现的是仁政的政治思想。A 是孔子的思想;B 是荀子的思想;D 是墨子的思想;故此题应 选C项 5.“一兔走,百人逐之,非以兔可分以为百也,由名分之未定也。夫卖兔者满市,而盗不敢取,由名分已 定也。??故夫名分定,势治之道也;名分不定,势乱之道也。”请根据所节录文献内容判断,这段文字 最有可能表达的是下列哪一派的观点 ( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【答案】D 考点:百家争鸣。材料节录的文献大致意思是:一个兔子跑,上百个人追逐它。不是因为一个兔子可以分 成百份,而是他的名分没有定下。满市场都是卖兔子的,有些人敢偷而不敢直接拿,是因为这些兔子已经 有了名分。所以名分已定,解决纠纷就有了依据,社会才有正常的秩序。题干材料意思是对兔子的“逐” 和“不敢取” ,取决于兔子名分是否“定” ,喻指春秋战国时期诸侯争霸,连年混战,只有实行中央集权, 国家统一,才能解决诸侯纷争。该思想应属于法家思想。故选 D。 6. 《史记·商君列传》中关于商鞅说服秦孝公变法记载:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。??吾说公以 王道而未入也。??吾说公以霸道,其意欲用之矣。”其中关于“帝道、王道、霸道”对应的思想分别是 ( ) A.法家、道家、儒家 B.道家、儒家、法家 C.墨家、法家、道家 D.儒家、法家、墨家 【答案】B 考点:百家争鸣。本题主要考查学生知识迁移的能力。依据题干中信息可知帝道指的是上古帝王无为而治 的道家思想;王道指的是遵循现代的礼乐制度的儒家思想;霸道指的是在诸侯争霸的乱世依靠严刑峻法的 法家思想加强对人民的约束,B 符合题意,ACD 均错误。故选 B。 7.汉武帝采纳董仲树的建议, “罢黜百家,独尊儒术” 。这里的儒术是指 ( A.吸收了佛教,道教等思想的儒学 B.正统的孔孟学说 ) C.糅合了道家,阴阳家等学说的儒学 D.儒家学说与权术 【答案】C 考点:本题是考查学生对董仲舒相关知识的理解。根据所学知识可以得出董仲舒的儒家思想吸收了道家、 阴阳家等学说的思想。所以选 C。 8.董仲舒认为“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知变, 而伤败乃至”。对此理解正确的是 ①反映了“天人感应”的思想 ③带有浓厚迷信思想 ( ) ②意图是规劝皇帝要行仁政 ④为维护君主的统治服务 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】D 考点:汉代儒学。根据材料“不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知变,而伤败乃至”可知董仲舒主张“天 人感应” ,结合所学,这有利于使天文学受到统治者重视,在理论上有助于仁政推行,具有一定程度上限制 皇权的作用。所以答案选 D。 9.西汉时期灾害频发,每当灾害发生时,皇帝常常下罪己诏。据黄仁宇先生统计, 《汉书》中记载皇帝颁 布“罪己诏”多达三十三次。这反映了 ( A.“天人感应”学说 ) B.“罢黜百家,独尊儒术”的主张 C.“大一统”的主张 D.“三纲五常”学说 【答案】A 考点:董仲舒的儒学思想。本题主要考查学生理解材料,获取有效信息,并作出正确认知和判断的能力。 根据材料信息,结合所学知识,可知,本题主要考查对董仲舒思想的理解。由关键信息“西汉时期灾异频 发。每当灾害发生,皇帝常常下罪己诏。 ”不难得出,这是皇权和神权相结合的体现。董仲舒新儒学的基础 是“天人感应”学说。他认为人君受命于天,进行统治,所以应当“屈民而伸君,屈君而伸天” ,实行仁政。 综上,故,正确答案选 A。其余 BCD 三项均不符合题意,排除 BCD。 10.儒家思想到西汉中期以后成为封建社会的正统思想,其根本原因是 A.它主张“仁政” B.它主张“天人感应” ( ) C.它融合了阴阳家及黄老之学 D.它有利于巩固国家的统一 【答案】D 考点:汉代儒学成为正统思

相关文档

江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 历史试题
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 物理试题
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 数学试题
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 英语试题
【名师解析】江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 历史
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二地理上学期第一次质量调研试题新人教版
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二历史上学期第一次质量调研试题新人教版
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研数学试题
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二上学期第一次质量调研 数学 Word版含答案
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高二物理上学期第一次质量调研试题新人教版
电脑版
?/a>