2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【2


2018-2019 年高中数学北师大版《必修 5》《第三章 不等式》 《3.1 不等关系》综合测试试卷【2】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.在不等边三角形 ABC 中,a 是最大边,若 A. 【答案】C 【解析】 B. C. ,则 A 的取值范 ( ) D. 试题分析:不等边△ ABC 中,a 是最大的边,则角 A 大于 60°,若 a <b +c ,则可得 cosA>0, 2 2 2 故角 A 为锐角.解:∵不等边△ ABC 中,a 是最大的边,则角 A 大于 60°.若 a <b +c ,则有 2 2 2 2bc?cosA=b +c -a >0,即 cosA>0,故角 A 为锐角.故选 C 考点:余弦定理 点评:本题主要考查余弦定理的应用,三角形的内角和定理,属于中档题 2.已知等差数列 A. 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意,由于等差数列 ,故选 B. 考点:等差数列和等比数列 点评:主要是考查了等差数列和等比数列的通项公式的运用,属于基础题。 的公差 ,且 成等比数列,则 ,那么可知 d,3d,9d,得到公比为 3,那么可知结论为 的公差 B. ,且 成等比数列,则 C. ( ) D. 2 2 2 3.设等差数列 是 A. 【答案】B 【解析】 的前 n 项和为 ,若 ,则 中最大的 B. C. D. 试题分析:根据题意,由于等差数列 的前 n 项和为 ,若 ,故可知 ,d<0,因此可知 最大值 的是 ,选 B. 考点:等差数列 点评:主要是考查了等差数列的通项公式和前 n 项和的由于,属于基础题。 4.已知 A.30 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意,由于 成等差数列,故等差中项的性质可知,有 成等差数列, B.-30 成等比数列 ,则 C.±30 等于( ) D.15 成等比数列,则由等比中项性质得到, 由于奇数项的符号爱等比数列中相同 ,故 ,因此 =30,选 A. 考点:本试题考查了等差数列和等比数列的概念。 点评:对于等差数列和等比数列的等差中项性质与等比性质的运用是数列考试题中常考的知 识点,要熟练的掌握,同时能利用整体的思想来处理数列问题,也是很重要的一种思想,属 于基础题。 5.等差数列 A.170 【答案】C 【解析】 试题分析:∵公差 ,且 a1+a3+a5+…+a99=60, 中,已知公差 B.150 ,且 C.145 ,则 D.120 等于( ) ∴a1+a2+a3+…+a100=(a1+a3+a5+…+a99)+(a2+a4+a6+…+a100) =(a1+a3+a5+…+a99)+(a1+d+a3+d+a5+d+…+a99+d) =2(a1+a3+a5+…+a99)+50d =120+25=145.故选 C。 考点:本题主要考查等差数列的通项公式及性质。 点评:熟练掌握性质及公式是解本题的关键. 6.已知数列 满足 ,则 = ( ) A. 0 【答案】B 【解析】解:因为数列 ,选 B 7.在 A. 【答案】D 【解析】解:因为 中,若 B. C. D. 满足 ,则 ,则 等于( B. C. ) D. 选D 8.在△ ABC 中,若 A. 【答案】B 【解析】解:因为 , , ,选 B ,则由正弦定理可知 , B. , ,则 C. D. 9.等差数列 A.70 【答案】B 的通项公式为 B.75 ,其前 项和为 C.100 ,则数列 的前 10 项和为( ) D.120 【解析】 ,故 故选 B , 的前 10 项和为 , , 10.在各项都为正数的等比数列 A.33 【答案】C B.72 中,a1=3,前三项和为 21,则 a3 + a4 + a5 = ( ) C.84 D.189 【解析】设公比为 q>0.则由条件得: 以 。故选 C 评卷人 得 分 二、填空题 。解得 。所 11.边长为 2 的等边三角形 【答案】 【解析】 ,求它水平放置时的直观图的面积 . 试题分析:等边三角形 ABC 的边长为 2,故面积为 ,而原图和直观图面积之间的关系 故直观图△ A B C 的面积为 考点:斜二测画法,直观图 / / / . 12.设 y=f(x)是一次函数,f(0)=1,且 f(1),f(4),f(13)成等比数列,则 f(2)+f(4)+…+f(2n)= ________. 【答案】n(2n+3) 【解析】设 f(x)=kx+b(k≠0),又 f(0)=1,所以 b=1,即 f(x)=kx+1(k≠0).由 f(1),f(4),f(13) 2 2 成等比数列,得 f (4)=f(1)· f(13),即(4k+1) =(k+1)(13k+1).因为 k≠0,所以 k=2,所以 f(x) =2x+1,所以 f(2)+f(4)+…+f(2n)=5+9+…+4n+1= 13.在 ABC 中,若 【答案】 【解析】 则 =n(2n+3). 试题分析:根据题意,由于 ABC 中,若 ,故可知答案为 考点:正弦定理 点评:主要是考查了正弦定理的运用,求解三角形,属于基础题。 14.设等差数列 【答案】1 【解析】略 15.等比数列{an}中,an>0,q≠1,且 a2、 a3、a1 成等差数列,则 【答案】略 【解析】略 评卷人 得 分 三、解答题 = ▲ . 的前 n 项和为 ,若 ,则 16.在各项为正数的数列 (1)求证 (2)试问 为等比数列 中,已知 且 是这个等比数列中的项吗?如果是,指明是第几项;如果不是,请说明理由. 为这个数列的第 6 项. ,所以根据等比数列的定义可知数列 ,进而求出 ,写出 为

相关文档

2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【2
2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【5
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【5
2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【9
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【9
2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【7
2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【3
2018-2019年高中数学北师大版《必修5》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【6
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【7
2018-2019年高中数学北师大版《必修五》《第三章 不等式》《3.1 不等关系》综合测试试卷【6
电脑版
?/a>