中考历史一轮专题复习 中华人民共和国的成立和巩固导学案1


第 13 讲 中华人民共和国的成立和巩固
一、知识梳理 主题一 中华人民共和国的成立 1.筹备:第一届中国人民政治协商会议。 (1)召开:_____年 9 月,在北平举行。 (2)内容。 ①通过了《中国人民政治协商会议_________》,选举中央人民政府委员会,选举_______为中央 人民政府主席。 ②决定以五星红旗为国旗,以《_____________》为代国歌,以北平为首都并改名为北京,采用 _____纪年。 ③决定在天安门广场建立_______________。 2.成立:1949 年 10 月 1 日,_________在北京天安门广场举行。 (1)毛泽东宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了! (2)毛泽东宣读了_____________公告,宣布本政府为代表中华人民共和国全国人民的惟一合法 政府。 3.意义: (1)国内意义:开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正 成为_________的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 (2)国际意义:壮大了世界和平、民主和_________的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民 争取解放的斗争。 主题二 中华人民共和国的巩固 1.西藏和平解放: (1)概况:_____年,西藏地方政府以_______________为首的代表团,与中央人民政府达成协议, 西藏和平解放。 (2)意义:_________获得了统一,各族人民实现了大团结。 2.抗美援朝: (1)背景:美国的侵略威胁中国的安全;朝鲜政府请求中国出兵援助。 (2)目的:___________________。 (3)经过:1950 年 10 月,_______率领中国人民志愿军开赴朝鲜
1

前线,1953 年 7 月,美国被迫在停战协定上签字。 (4)英雄人物。 ①事迹:_______用身躯堵住敌人的枪口;_______严守纪律,被火吞噬。 ②精神:中国人民志愿 军发扬 了高度的爱国主义和革命英雄主义精神,被誉为“___________”。 3.土地改革: (1)背景:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展;新解放区的农民迫切要求获得土 地。 (2)依据:1950 年 ,中央人民政府颁布《_________________________》,规定废除地主阶级封建 剥削的土地所有制,实行_________________。 (3)结果:_____年底基本完成。 (4)意义。 ①彻底摧毁了我国存在两千多年的_____________,消灭了地主阶级,农民翻身成为土地的主人。 ②巩固了人民政权,解放了农村生产力,农业生产得到恢复和发展,为国家的_______建设准备了 条件。 二、难点突破 1.中华人民共和国的成立给我们留下什么启示?
2.中国近代百年巨 变对我们有什么启示?

中考对接练

1.列宁说:“爱国主义就是千百年来形成的对自己祖国最崇敬的心情”。升国旗、唱国歌是爱

国主义教育的重要内容,1949 年召开的中国人民政治 协商会议决定中华人民共和国的代国歌是( )

A.《马赛曲》

B.《黄河大合唱》

C.《毕业歌》

D.《义勇军进行曲 》

2.人民英雄纪念碑的碑文中写道:“——三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人

民英雄们永垂不朽!——”文中的“人民革命”是指( )

A.旧民主主义革命

B.辛亥革命

C.新民主主义革命

D.国民革命

3.某导演拍摄一部反映 1949 年共和国诞生的纪录片,其中标志“中国历史进入新世纪”的画面

2

是( )

A.淮海战役

B.渡江战役

C.开国大典

D.三大改造

4.949 年 10 月 1 日,历经沧桑的中国人迎来了自己的节日。这一天发生的重大事件是( )

A.《中华民国临时约法》的颁布

B.中华人民共和国成立

C.西藏和平解放

D.《中华人民共和国宪法》的颁布

5.春联能反映历史的变迁。下列春联能反映新中国成立的是( )

A.斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤 B.万里河山归人民,五亿群众庆新生

C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 D.过年储米十余担,压岁存款上千元

6.在 20 世纪 50 年代中,中国涌现出一批“最可爱的人”,他们是( )

①黄继光 ②邱少云 ③焦裕禄 ④雷锋 ⑤罗盛教

A.①②③④

B.①③④⑤

C.②③④

D.①②⑤

7.2016 年 4 月 1 日,由韩国政府移交的中国人民志愿军第三批烈士遗骸在沈阳安葬。这些烈士

牺牲在下列哪次战争中( )

A.甲午战争

B.抗日战争

C.辽沈战役 D.抗美援朝

8.抗美援朝战争发生在( )

A.十九世纪四十年代

B.十九世纪五十年代

C.二十世纪四十年代

D.二十世纪五十年代

9.20 世纪 50 年代初,分到土地的农民们欢天喜地地说:“过去头顶地主的天,脚踏地主的地,

现在都成为我们的了”, “分了地,出了气,翻了身,见了天。”材料表明土地改革 ( )

①在少数民族地区开展

②得到了农民的拥护

③废除了地主土地所有制

④使农民获得了解放

A.①②③

B.①②④

C.①③④ D.②③④

10.到 1952 年底,这项经济改革成功地把 43%的中国耕地重新分配给 60%的农村人口,农民成为

土地的主人。据此判断,这项改革是( )

A.土地改革 B.社会主义改造 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制

11.“废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制 ,借以解放农村生产力,发

展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”。材料反映的是( )

A.土地改革运动

B.农业合作化运动

C.人民公社化运动

D.家庭联产承包责任制

12.1952 年底,一广播站以“你幸福吗?”为题征询广大农民的感受,他们普遍给予肯定的答

3

复。这时期中国农民的幸福感主要来自( )

A.分到了梦寐以求的土地

B.积极投身“大跃进”运动

C.参加了人民公社化运动

D.实行家庭联产承包责任制

4

参考答案 一、知识梳理
知识点 1:1949 共同纲领 毛泽东 义勇军进行曲 公元 人民英雄纪念碑 开国大典 中央人民政府 独立自主 社会主义 知识点 2: 1951 阿沛·阿旺晋美 祖国大陆 抗美援朝 保家卫国 彭德怀 黄继光 邱少云 最可爱的人 中华人民共和国 土地改革法 农民的土地所有制 1952 封建土地制度 工业化 二、难点突破 1.(1)新中国的成立是中国共产党领导中国人民经过 28 年浴血奋战取得的成果,是无数革命先 烈用鲜血和生命换来的。 (2)历史证明:没有中国共产党,就没有新中国。我们应更加珍惜今天来之不易的幸福生活。 2.(1)作为青年学生,应该树立 社会责任感和历史使命感,树立报效祖国、振兴中华的远大理想。 (2)青年学生应该勤奋学习,立志成才,为祖国的繁荣富强而奋斗,把自己的智慧献给祖国,让自 己的青春和生命在祖国的现代化建设事业中闪光。 中考对接练: 1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.A 11.A 12.A
5


相关文档

中考历史一轮专题复习 中华人民共和国的成立和巩固教案1
中考历史 主题1 中华人民共和国的成立和巩固复习习题1
中考历史一轮专题复习 中华人民共和国的成立和巩固检测1
河北省2019年中考历史一轮复习主题八中华人民共和国的成立和巩固同步训练新人教版
2018中考历史专题复习 中华人民共和国的成立与巩固 新人教版
中考历史一轮复习主题八中华人民共和国的成立和巩固同步训练新人教版
2019年中考历史复习专题训练 中华人民共和国的成立和巩固(含解析) 新人教版
2019年中考历史复习专题--中华人民共和国的成立与巩固
2012年中考历史考点中华人民共和国的成立和巩固专题复习全面版
2019中考历史专项练习考点练习-中华人民共和国的成立和巩固1.doc
电脑版