黄冈中学2012年秋季高二期末考试-语文


湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二语文期末考试试题
总分:150 分 时间:150 分钟 校对:何筱 命题:瞿勇兵 尚俊英

一、语文基础知识(共 18 分,共 6 小题,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A. 毗(pí)邻 皱襞(bì) 温驯(xùn) . . . B.泥沼(zhào) . C. 狙(zū)击 . D. 麇(lù)集 . A. 深邃 B. 安祥 C. 勋绶 D. 暴燥 痉挛 帐目 砭骨 荒缪 宅邸(dǐ) . 跻(jī)身 . 圈(juàn)养 . 事过境迁 光彩奕奕 无可明状 纡尊降贵 执拗(niù) . 羞赧(nǎn) . 诋(dǐ)毁 . ) 弥天大谎 沧海一粟 焕然冰释 不刊之论 )

呱(ɡū)呱而泣 . 解(xi?)甲归田 . 不可估量(liànɡ) . 羽扇纶(ɡuān)巾 .

2.下列词语中,没有错别字的一组是(

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

A. 涉及到病人的用药安全和健康,任何小错误都不能放过,须知集腋成裘,小错集多了 .... 也会造成无法挽回的损失。 B. 盗贩公民个人信息,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防,以维护人民 .... 财产安全和国家信息安全。 C.《少年派的奇幻漂流》在国内掀起一股观影热潮,已连续三周占据票房冠军位置,令 其他影片难以望其项背。 .... D. 中国足球队与世界杯冠军巴西队的友谊赛即将于2月 12 日举行,如何使中国队赛出 精神,许多有识之士提出了美芹之献。 .... 4.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.自上世纪 70 年代开始,心脏病急剧上升,成为威胁人类健康的主要杀手之一。对此 有医生主张采用低热量的饮食方式。 B.12 月 30 日上午,两个职院的学生来到遗爱湖公园清理白色垃圾,同时开展了“爱护 环境”签名活动,市民们踊跃参加。 C.网络运作的自如、开放,使得网络小说在语言、风格和结构等方面明显有别于传统小 说,因此网络小说越来越多地引起了年轻一代的兴趣和共鸣。 D. 当权力被关进制度的笼子, 当这个笼子既关得住苍蝇也关得住老虎, 这个笼子的设计、 监督,就更离不开民众的广泛参与。 5.下列加点的字词,词类活用不同的一组是( A. 古人秉烛夜游 旦视而暮抚 . . B. 驼业种树 . C. 垣墙周庭 .. D. 非有能硕茂之也 .. 庞安常善医而聋 . 端章甫 .. 必先苦其心志 .
高二期末语文试卷 第 1 页 共 8页



6.下列有关文学常识的表述有误的一项是(



A.先秦散文可分为诸子散文和史传文。诸子散文往往寓理于形,借助形象陈义说理,其 中含有叙事成分,还有许多寓言故事和生动的比喻;史传文以记言、记事为主, 《左 传》为先秦散文“叙事之最” ,标志着我国叙事散文的初步成熟。 B.中国诗歌历史悠久,其源头是歌谣。 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,是中国诗 歌最早的、最为重要的一个源头; 《楚辞》是在战国后期南方的诸侯国楚国民歌的基 础上发展起来的一种带有浓厚地方色彩的新诗体, 代表了有别于 《诗经》 的美学风格, 成为中国诗歌发展的又一重要源头。 C.小说中的人物,依据性格的简单与复杂,可分为“扁平人物”与“圆形人物” ,俄国 作家列夫·托尔斯泰长篇小说《复活》中的娜塔莎就是“圆形人物” 。娜塔莎性格的 复杂性可体现在她对爱情的追求上,一方面她热烈而真诚地与安德来公爵相爱并订 婚,另一方面在长久离别中又因寂寞难耐而被美男子彼埃尔诱惑背叛安德来。 D.古典小说常采用层层推进的结构,小说的线路较为清晰,并有规律性的频率,为了保 持线性结构,作者常常采用“延迟法” ,即给故事、人物、心理的进展设置障碍,又 不使读者觉得希望完全破灭。 意大利作家卡尔维诺的小说 《牲畜林》 就有这样的安排, 每当朱阿举起猎枪要向德国兵射击的时候,就会被阻止,而阻止的理由也在情在理。 二、现代文(论述类文本)阅读(共 6 分,共 2 小题,每小题 3 分) 为何无收入增长的 GDP 是自拉自唱 余丰慧 我们究竟需要什么样的 GDP,需要什么样的 GDP 增速,确实是一个大问题。长期以来, 由于错误的以 GDP 论英雄的政绩观, 导致地方政府盲目追求 GDP 增长速度, 忽视经济增长质 量和效益,造成的后果是,浪费了资源能源,破坏了环境,却没有给百姓带来实实在在的实 惠和利益。一般来说,衡量 GDP 质量和效益,主要看经济增速是否与产出效益相匹配,经济 增速带动的商品价值、劳务价值和利润效益回报高低。一个时期以来,我国经济增速较高, 而产出效益较低;耗费能源资源较多,而回报却较少。这种状况与长期以来的粗放经济发展 模式关系很大, 与地方政府盲目追求速度而忽视质量效益关系很大, 与基层政府在 GDP 政绩 任务重压下不排除统计数据出现水分有关系。 从经济增速惠及百姓具体利益来说, 衡量 GDP 增长质量高低主要表现在三个方面: 首先, GDP 增速是否带动人民群众收入的同步增长。人民群众收入增长与否是衡量经济增长质量高 低的重要目标。人民群众收入如果不能与经济增速同步,那么,这种经济增速就不是真实、 高质量的增速,一定是存在泡沫水分的增速,这种增速就是面子和形象工程,其实是百害而 无一利的经济增速。当然,这里面存在一个做大经济蛋糕和公平分配经济蛋糕的问题。让人 民群众收入随着经济增速而同步提高,就必须公平分配经济发展成果。这么多年,由于收入 分配上存在严重不公问题, 导致大多数百姓感到自己的收入增长缓慢, 没有感觉到经济高速 增长给其收入带来的明显提高。这提醒我们,一方面要做大经济蛋糕,另一方面必须公平分 配好蛋糕。 改革收入分配制度已经是我国释放消费潜力、 让百姓明显感觉经济发展红利而绕 不过的一道坎了。 其次,GDP 增速要体现到就业提高上。如果经济发展带动不了就业,那么,这种经济增 速质量很难说是高的。 从本质上来说, 就业率指标比居民收入指标对 GDP 质量和效益的衡量 更加重要。有就业才能有收入,就业决定收入。这是各个国家都将就业指标作为重要目标的
高二期末语文试卷 第 2 页 共 8页

原因。特别是美国等发达国家,就业率不仅是解决百姓收入、养家糊口的问题,而且是社会 稳定的关键。经济增速不能带动就业提高,可能会使得总统丢掉位臵。这也是美联储将货币 政策始终聚焦就业率的目的所在。 我国 GDP 多年持续高速增长, 从官方统计数据看带动的就 业率不低, 特别是在今年经济增速出现明显下滑情况下, 就业率仍然维持在比往年还高的高 位。但是,与百姓的实际感受差异性却很大。按照百姓的感受实际就业率并没有那么高。一 定要牢记李克强副总理的话语:“经济发展要能增加就业,有就业老百姓心里就安稳”。 再次,经济发展必须考虑环境的承受力,不以牺牲环境为代价而盲目追求经济增速。清 洁的水、清新的空气、优美的环境,说到底也是人民群众的切身利益。如果人民群众生活在 一个污染严重、疾病爆发的环境里,那么,收入再高、就业率再高又有什么意义呢? (选自 2013-1-2 新浪博文) 7.下列对“为何无收入增长的 GDP 是自拉自唱”的原因分析,有误的一项是( )

A.盲目追求 GDP 增长速度,忽视经济增长质量和效益,却没有给百姓带来实实在在的实 惠和利益。 B.GDP 增速应带动人民群众收入同步增长,人民群众收入增长与否是衡量经济增长质量 高低的重要目标。 C.GDP 增速要体现到就业提高上,如果经济发展带动不了就业率的提高,那么这种经济 增速质量很难说是高的。 D.清洁的水、清新的空气、优美的环境,关系人民群众的切身利益,GDP 高增长破坏了 良好环境。 8.根据原文提供的信息,下列表述正确的一项是( )

A. 我国经济发展耗费能源资源较多而回报却较少的状况, 导致了地方政府盲目追求速度 而忽视质量效益。 B.改革收入分配制度,公平分配经济发展成果,是我国释放消费潜力、让百姓明显感觉 经济发展红利的唯一途径。 C. 就业率指标比居民收入指标对 GDP 质量和效益的衡量更加重要, 包括我国在内的世界 各国都予以高度重视。 D.只要提高就业,以及与 GDP 增速同步增长人民群众的收入,就能够扭转长期以来以 GDP 论英雄的错误政绩观。 三、古代诗文阅读(共 36 分,共 7 小题) 阅读下面的文言文,完成 9-13 题。 张昭,字子布,彭城人也。少好学,博览众书。孙策创业,命昭为长史、抚军中郎将, 文武之事,一以委昭。策且亡,以弟权托昭,昭率群僚立而辅之。上表汉室,下移属城,中 . 外将校,各令奉职。权悲感未视事,昭谓权曰: “夫为人后者,贵能负荷先轨,克昌堂构, 以成勋业也。方今天下鼎沸,群盗满山,孝廉何得寝伏哀戚,肆匹夫之情哉?”乃身自扶权 . . 上马,陈兵而出,然后众心知有所归。昭复为权长史,授任如前。 权每田猎,常乘马射虎,虎尝突前攀持马鞍。昭变色而前曰: “将军何有当尔?夫为人 . 君者,谓能驾御英雄,驱使群贤,岂谓驰逐于原野,校勇于猛兽者乎?如有一旦之患,何以 .
高二期末语文试卷 第 3 页 共 8页

对天下?”权谢昭曰: “年少虑事未远,乃以此惭君。 ”然犹不能已,昭虽谏争,常笑而不答。 . 初,权当臵丞相,众议归昭。权曰: “方今多事,职统者责重,非所以优之也。 ”后孙邵 卒,百僚复举昭,权曰: “孤岂为子布有爱乎?领丞相事烦,而此公性刚,所言不从,怨咎 . 且兴,非所以益之也。 ”乃用顾雍。 昭每朝见,辞气壮厉,义形于色,曾以直言逆旨,中不进见。后蜀使来,称蜀德美,而 . 群臣莫拒,权叹曰: “使张公在坐,彼不折则废,安复自夸乎?”明日,遣中使劳问。因请 见昭。 昭避席谢,权跪止之。昭坐定,仰曰: “昔太后、桓王不以老臣属陛下,而以陛下属老 臣,是以思尽臣节,以报厚恩,使泯没之后,有可称述,而意虑浅短,违逆盛旨,自分幽沦, 长弃沟壑,不图复蒙引见,得奉帷幄。然臣愚心所以事国,志在忠益,毕命而已。若乃变心 易虑,以偷荣取容,此臣所不能也。 ”权辞谢焉。 昭容貌矜严,有威风。权常曰: “孤与张公言,不敢妄也。 ”举邦惮之。年八十一,嘉 禾五年卒。遗令幅巾素棺,敛以时服。权素服临吊,谥曰文侯。 (节选自《三国志·吴书·张昭传》) 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.肆匹夫之情哉 铺子,店肆 . B.权谢昭曰 . C.将军何有当尔 . D.孤岂为子布有爱乎 . 道歉 妥当 吝啬 ) )

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是 ( A.一以委昭 以吾一日长乎尔 . . B.乃身自扶权上马 . C.而群臣莫拒 . D.何以对天下 . 乃使人复葺南阁子 . 舍瑟而作 . 不有佳咏,何申雅怀? .

11.下列句子中,都能直接表现张昭“耿介忠正”的一组是 ( ②方今多事,职统者责重,非所以优之也 ③而此公性刚,所言不从,怨咎且兴,非所以益之也

)

①昭每朝见,辞气壮厉,义形于色,曾以直言逆旨,中不进见

④不以老臣属陛下,而以陛下属老臣,是以思尽臣节,以报厚恩 ⑤若乃变心易虑,以偷荣取容,此臣所不能也 ⑥使张公在坐,彼不折则废,安复自夸乎 A.①②④ B.③④⑤ C.①④⑤ D.③④⑥ ) 12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (

A.张昭辅佐了孙策之后,又能忠心耿耿地辅佐孙权,时时以国家事业为重来开导孙权。 B.张昭对孙权的缺点和错误,能毫不留情地指出,有时孙权只承认而不加改正。
高二期末语文试卷 第 4 页 共 8页

C.丞相孙邵死后,百官都举荐张昭当丞相,孙权认为张昭性情刚烈,对自己的话他不 愿意听从,不能给他增加权力。 D.面对蜀国使者自夸蜀人美德,而吴国群臣无人能体面应对的窘境,孙权想到了张昭。 13.请把下列句子翻译成现代汉语。 (10 分) ①夫为人后者,贵能负荷先轨,克昌堂构,以成勋业也。(4分) ②权每田猎,常乘马射虎,虎常突前攀持马鞍。(3 分) ③吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性耶?(3分) 14.阅读下面一首唐诗,完成后面各题。 分) (8 秋登万山寄张五 孟浩然 北山白云里,隐者自怡悦。 相望始登高,心随雁飞灭。 愁因薄暮起,兴是清秋发。 时见归村人,平沙渡头歇。 天边树若荠,江畔洲如月。 何当载酒来,共醉重阳节。 (1)清人沈德潜在《唐诗别裁》中评价孟浩然诗歌为“语淡而味终不薄” ,请结合本诗的七 至十句,谈谈你对这一评价的理解。 分) (4

(2)请简要分析诗歌结尾两句在篇章结构和思想内容方面的作用。 分) (4

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (限选其中的 6 个小题作答) (1) (3)楚天千里清秋, (4) (5) (6)野哭千家闻战伐, (7)梦入神山教神妪, ,有三秋桂子,十里荷花。 (柳永《望海潮》 ) 。 (苏轼《定风波》 ) 。 (辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》 ) ,到黄昏、点点滴滴。 (李清照《声声慢》 ) ,千金散尽还复来。 (李白《将进酒》 ) 。 (杜甫《阁夜》 ) 。 (李贺《李凭箜篌引》 ) (2)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

(8)开琼筵以坐花, 。 (李白《春夜宴从弟桃花园序》 ) 四、现代文(文学类文本)阅读(共 18 分,共 4 小题) 阅读下面一篇小说,完成 16~19 题。 地 窖

(法)塞斯勃隆

高二期末语文试卷

第 5 页

共 8页

国王陛下颁布了一道诏令,宣称他将每月一次亲临一个臣民的家,并在那里进餐。朝廷 的反对派就立刻散布舆论,说这种做法是“收买人心”。国王无论干什么,反对派准会发表 点攻击性的评论,把国王贬得一钱不值,什么“好大喜功”啊,“怯懦无能”啊,等等,不 一而足,向来如此。这回,国王去臣民家里进餐一事,他们只报以耸耸肩膀,鄙夷地斥之为 “收买人心”。哪知,这次他们可错怪了国王。因为国王的这项决定,看来事体不大,却有 深刻的用意。国王向来研究历史,深知曾有许多王朝由于不懂得跟人民保持接触的重要性, 不察民情,进而失掉民望,最后归于灭亡。而国王本人,自从登基以来,已觉察到显赫的王 权在他跟臣民之间正在垒起一堵无形的墙壁,而且越垒越高,根本用不着设岗戍卫,却比王 宫的高墙更加难以逾越。而今国王就是想打破这种局面,方法虽然天真一些,却是体面的。 总之,陛下的主意已定:每月都要到他治下的百姓家里进餐一次。内阁的好几位大臣为此很 不高兴,警察总长尤为惶恐。他对付街头群众集会、防范爆炸暗杀事件之类是装备有余的, 而对付一家一户、日常生活诸环节的问题,例如菜里放毒等,却毫无经验。其他大臣害怕的 却是另一回事:过去,他们是国王得到消息的唯一来源,现在如果陛下忽然发现大臣们自己 原来一无所知,而他们却一直在谎称民意,那可如何是好!那些高官显贵、朝廷的在野派、 新闻界、各种工会无不声称自己是代表民意的,可是当人民真有机会开口说话的时候,他们 又惊恐万状。谢天谢地! 好在老百姓早已丧失了讲话的可能,甚至失掉了讲话的兴趣,可是 谁又能保证在家庭场合的饭桌上…… 国王陛下对受到的款待和吃的饭菜都非常满意。 在豪华的王宫里, 有一道菜是国王不好 意思点的, 那就是布纪侬风味牛肉。 但是这个普通的家庭主妇怎么就偏偏猜到了国王想吃这 个菜呢?她又怎么知道国王一直盼着能大杯痛饮都兰纳的葡萄酒? 国王陛下询问了五个孩子的情况:名字叫什么,学习怎么样,身体有没有病等,然后, 他很不自然地笑笑,试探着说道:“咱们来谈点儿政治吧!” “谈这个有什么用,”孩子们的父亲说道,“俺倒不是恭维您,我们在这玩艺儿上想的 跟您一样。俺常叨咕——不信您问孩子的妈,俺说,俺要是个当官儿的,想办的事也不是别 的,就是现在他们办的那些。”他的妻子表示同意,但又有点难为情地补充说:最好能改动 一下学校放假的日期。 国王听了大为高兴,说:“这正是最近教育大臣向我提出的建议。年轻人,你们呢?没 有什么不顺心的事要说一说吗?——太太,能不能给我再来点儿布纪侬牛肉?” “要说的事倒没有,”大孩子的话音渐渐平稳起来, “但是关于服兵役,我有个请求。” 他所提的问题, 同样是在内阁会议上有人提出过的。 这时候, 孩子们的胆子越来越大了, 每个人都提了一条建议, 每条建议都是同样年龄的孩子所感兴趣的改革, 而且这些建议几乎 全都是在朝里议而未决的问题, 其中有几个, 恰恰是国王本人在内阁会议上一直持反对意见 的。这时,他嘴里不说,心里暗记着,准备予以重新考虑。这是个好心眼儿的国王。 半夜十一点,国王和老百姓分别了,彼此都感到十分满意。一直在简陋的屋门外,焦急 地等候着的三位大臣和警察总长从国王的脸上看出了这一点。 一位大臣说,“我们冒昧地给这户人家带来了一些礼品,请陛下俯允!”“这个主意不 错,”国王说,“如果以我本人的名义来送,倒可能引起误解。明天见吧,先生们,我真的 非常高兴!” 四位大臣向国王行礼告别,然后他们进了屋,向出场的七个演员付了预定的酬金。正当 他们要离开的时候,忽然听到脚底下似乎有些什么响动。
高二期末语文试卷 第 6 页 共 8页

“哎呀,”警察总长大声喊叫,“我差点儿把他们忘了(原来,三个半钟头以来,这所 房子真正的主人一家一直被关在地窖里,悄悄地呆着,感到时间太漫长了)。我希望还能剩 下点儿布纪侬牛肉给他们……” (选自《微型小说鉴赏辞典》,蔡若明译,有删节) 16.下列对小说有关内容的分析和概括,不恰当的两项是 ( ) ( )(4 分) ... A.国王计划每月到百姓家进餐一次,是希望借此接触人民,消除与臣民间的隔阂。 B. 内阁几位大臣担心老百姓在家宴上向国王反映真实情况, 不希望国王去百姓家进餐。 C.在进餐过程中,主人家提出的种种建议恰巧是国王先前内心赞同并且希望付诸实践 的。 D. 国王担心被反对派斥为 “收买人心” 不愿以个人名义送礼物给款待自己的这户人家。 , E.小说中人物对话语言得体,符合各自身份。 “布纪侬风味牛肉”多次出现,起到了线 索作用。 17.在小说中, “国王”这一人物形象具有哪些主要特点?请简要概括。 分) (4

18.这篇小说题目“地窖”有哪两个层面的含义?小说主要表现了什么主旨?(4 分)

19.优秀的短篇小说在构思上总是别具匠心的,这篇小说也不例外。请选择你认为最突出的 两个方面,探究一下这篇小说在情节结构安排上的独到之处及其作用。 分) (6

五、语言文字运用(12 分) 20.阅读漫画,在横线上写出合适的句子。(4分)

成功者的足迹 这幅漫画形象地启示人们:

高二期末语文试卷

第 7 页

共 8页

21.莫言在获得诺贝尔文学奖后接受央视采访时说,自己此次获奖,不会对文学有长期的影 响,民众对文学的热情也会很快过去,一切还是会按照生活自身的规律去发展。关于莫言获 诺贝尔文学奖对中国文学未来影响这一问题,你怎么看?(不少于 80 字)(4分)

22.请整合下面文字中的主要信息,拟写一条“年画”的定义。要求:语言简明,不超过 40 字。(4分) 年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年到来时张贴。年画画面线条单纯,色彩 鲜明。传统年画多为木版水印制作,主要产地有天津杨柳青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现 代年画则多为机器印制。年画的常见题材有合家欢、看花灯、胖娃娃、五谷丰登等,也有以 神话传说和历史故事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。年画历史悠久,早在宋代就有相关 记载;清代中期,年画尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。

六、写作(60 分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 人生中很多时候,我们或许很难达到某种高度,但绝不能放弃最后的底线。可以忍受贫 困,不能丧失人格;可以追求财富,不能背弃道德;可以发表异议,不能拨弄是非;可以不 做君子,不能去做小人;可以接受平凡,不能容忍庸俗;可以没有学位,不能没有品位…… 请根据你对以上材料的理解和体会,以“底线”为题,选准角度,写一篇议论文,不少 于 800 字。

湖北省黄冈中学高二上期末考试语文试题参考答案
1.答案:A(B 泥沼 zhǎo 解 jiě甲归田 C 狙 jū击不可估量 liánɡD 麇 qún 集)
高二期末语文试卷 第 8 页 共 8页

2.答案:A(B 安详 账目 C 无可名状 涣然冰释 D 暴躁 荒谬) 3.答案:C(A 集腋成裘:集,聚集;腋,狐狸腋下的皮毛。指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚 集起来就能制成皮衣。集腋成裘多指好的方面,一般不可用于形容缺点、错误很多。B 筚 路蓝缕:指驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。此项误解词义。误 解词义。望其项背:项,颈的后部。 能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上 (多用于否定式)。D 美芹之献:古人对自己的上书、建议表示自谦,称“芹献”或“献 芹”。 指地位低微的人提出的好意见,用以自谦所献菲薄。如:所提数条意见,为美芹 之献,仅供参考。) 4.答案:D (A 项搭配不当,应为“心脏病的发病率急剧上升”。B 项表意不明,“两个职院 的学生”有歧义,不知是两个学校还是两个学生。C 语序不当,应将“越来越多”放到“年轻 一代”的前面。) 5.答案: B(“业”是名词的意动用法,“善”是形容词用作动词,擅长。A 都是名词作 状语。C 都是名词用作动词。D 都是形容词的使动用法。) 6.答案:C(娜塔莎是《战争与和平》中的主人公,娜塔莎因寂寞难耐而被美男子阿那托尔 诱惑背叛安德来,比埃尔是安德来的好友。) 7.答案:D (“牺牲环境”与“盲目追求经济增长” 是紧密结合在一起的,牺牲环境是变 相地降低人民群众的收入,但认为 GDP 高增长就破坏了环境是错误的。) 8. 答案: (A 前后因果逻辑关系搞反了。 以偏概全, C. B 文章表述的是 “绕不过的一道坎” , 这与“唯一途径”是有差别的。D“只要??就??”过于绝对化) 9.答案:A.(“肆”在文中的意思是“放纵”。) 10.答案:B(A.均为介词:第一个,把;第二个,因为。B.均为副词,就。C.均为连词: 第一个,表转折;第二个,表顺承。D.均为代词:第一个,什么;第二个,怎么。) 11.答案:C(②孙权不同意张昭担任丞相一职的借口;③⑥都是孙权评价张昭的话,不是 直接表现其“耿介忠正”。) 12.答案:C(非孙权“自己的话”而是“张昭的话”) 13.(16 分) ①作为人君的后代, 贵在能担负先辈交付的重任, 完成其父兄的遗业, 来成就不朽的功业。 (“后”“负”“克” “成”加句意各1分) ②孙权每次打猎,常常乘坐战马射杀老虎,虎曾经冲上前来攀住马鞍。 (“田猎”“突”“持”加句意各1分) ③我们这些小百姓停止吃早、晚饭来慰劳那些官吏尚且没有空闲,又怎么能使我们 繁衍生息而安顿我们的身家性命呢?
高二期末语文试卷 第 9 页 共 8页

(“辍”“ 劳”“ 蕃” “ 安”各1分) 14.(1)孟诗语言平淡,但内涵丰富。这几句诗语言朴素自然,描写诗人在清秋薄暮时分登 高所见的寻常景象, 分)描绘出傍晚归来的村人的安闲从容,以及自然界景物 (2 的静谧优美,蕴涵着一种淡淡的孤寂惆怅,渗透着诗人对友人的思念之情。 分) (2 (2)结构上:点题,以“重阳”点明题目中的“秋”字;首尾照应,以相约“共醉重阳” 与诗歌开头四句对隐者生活的向往以至登高相望等内容相呼应。 分,两点答对一 (2 点即可)思想内容上:表明了对张五的思念,从而显示出友情的真挚。 分) (2 15. (1)重湖叠巘清嘉(2)梧桐更兼细雨(3)一蓑烟雨任平生(4)夷歌数处起渔樵(5) 老鱼跳波瘦蛟舞(6)水随天去秋无际(7)天生我材必有用(8)飞羽觞而醉月 16.答案:C E(选对一项得 2 分。主人家提出的种种建议,“其中有几个,恰恰是国王本 人在内阁会议上一直持反对意见的”。“布纪侬风味牛肉”并未串联情节或隐藏主旨, 不足以看作线索。) 17.勤政爱民,求真务实,尊重民意(善于听取意见);(2 分)想深入民间了解民意可最 终仍不免被蒙蔽欺骗。(2 分)(意思对即可) 18.小说题目“地窖”首先是实指房屋主人家地底下的一个地下室或地洞,小说中警察总长 将主人一家关在地窖里;(1 分)隐喻底层老百姓的真实生活被官员们所掩盖、国王受到 了蒙蔽的事实。(1 分)小说讽刺了欺上压下、弄虚作假的官员,表达了对丧失话语权的 弱小老百姓的同情。(2 分) 19.答案示例:①小说情节结构上主要采用了对比手法。以国王的求真务实与大臣的欺上瞒 下形成对比, 以丧失话语权的弱小百姓与强力控制话语权的权势阶层形成对比。 这些对比 造成了巨大的反差,增强了讽刺效果,能更好地表现小说主题。 ②小说情节上多处运用伏笔。 那位普通的家庭主妇竟然知道国王的饮食偏好, 那一家人在 餐桌上讨论的许多话题“几乎全都是在朝里议而未决的问题” ,这些都为后文揭开真相埋 下了伏笔,使读者在真相大白时恍然大悟,又觉得合情合理。 ③结局出人意料而又戛然而止。小说在暗访“圆满”结束时陡生波澜,点明了“演员”的 身份,并交代了“这所房子真正的主人一家一直被关在地窖里” ;在揭开真相后小说又戛 然而止,引人深思其根源,主题表现得含蓄而不直露。 (以上每点 3 分,答对两点即可。 答“铺垫” “照应” ,分析合理也可酌情给分) 20.参考示例:成功者的足迹,我们应该视为路标,奋然前行,而不能视为框框,亦步亦趋。 (若理解为“垂头丧气,疲于奔命”则不得分) 21、在莫言获奖之前,中国文学基本上已被边缘化,中国主流文学的创作热情是在最低点, 莫言获奖会大大提升主流文学作家的创作热情, 增加了他们的信心。 莫言获奖可能会提升人 们对当代文学素质的评价, 会有更多人关注纯文学, 在一定程度上唤醒中国人的文学意识和 阅读意识。 (可结合创作与阅读的角度来答,其它角度言之成理亦可。答出一点给 2 分,答 出两点给 4 分,语言表达 1 分)

高二期末语文试卷

第 10 页

共 8页

22、年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。 【参考译文】 张昭,字布,是彭城人。小时候就爱好学习,博览群书。孙策创立大业,任命张昭为 长史,文武大事,全部把它们交付给张昭处理。孙策将死的时候,把弟弟孙权委托给张昭, 张昭率领其他官员立孙权为君并辅佐他。张昭上奏章给汉王室,(向孙权)移交下属各城,对 朝廷内外的将校官员, 都命令他们要忠于职守。 孙权因伤感还没有处理政事, 张昭对孙权说: “作为人君的后代,贵在能担负先辈交付的重任,完成其父兄的遗业,来成就不朽的功业。 当今天下动乱,州郡盗寇满山,你怎么能一直沉溺于伤心之中,放纵普通人的情感呢?”就 亲自扶孙权上马,率兵出战,这以后众人的心里知道有所归属。张昭又担任孙权的长史,像 以前一样接受重任。 孙权每次打猎,常常乘坐战马射杀老虎,虎曾经冲上前来攀住马鞍。张昭脸色严肃地上 前说:“将军这样做妥当吗?作为一个君主,就是说能够统率英雄豪杰,统领各位贤才,难 道是所谓在野外追逐野兽,同凶猛的野兽较量勇武吗?如果一旦发生灾患,用什么来面对天 下?” 孙权向张昭表示歉意说: “我年纪轻, 做事不能深谋远虑, 竟然因此愧对先生。 但(孙 ” 权)还是不能就此罢休。张昭虽然直言规劝,孙权常常笑而不答。 起初,孙权打算设立丞相一职,众人商议应由张昭担任。孙权说:“当今是多事之秋, 统率百官之职的人责任重大,不是用来优待谁的。”后来孙邵死了,百官又推荐张昭,孙权 说:“我哪里是对子布吝啬呢?担任丞相事情烦琐,而他性格刚烈,(如果)他说的话别人不 听从,怨忿诘难就产生了,不能给他增加权力(或:这对他并无益处)。”就任用顾雍担任 丞相。 张昭每次朝见,言辞慷慨,脸上充满正气,他曾经因直言违背了皇帝的旨意,皇上不 再召见他。 后来蜀国使者来, 称赞蜀国人的美德, 而群臣没有人能应对的, 孙权感叹道: “假 使张昭在座,蜀国使者不被折服也会感到沮丧,哪里还能自吹自擂呢?”第二天,孙权派遣 使者慰问他。就请求拜见张昭。 张昭离席谢罪,孙权跪下阻止他。张昭坐定后,仰头说:“过去太后,桓王不把老臣 嘱托给陛下,而将陛下嘱托给老臣,因此我想竭尽做臣子的忠节,来报答他们的厚恩,也考 虑如果我死了之后,有值得称道的了。而自己考虑事情目光短浅,违背皇上的旨意,长时间 被皇上弃用,没有料想又被皇上召见,能够在皇上身边侍奉。然而我内心用来报效国家,志 在忠心,完成自己的使命罢了。如果自己竟然改变志向,来求得世间的尊荣和讨取陛下的欢 心,这是我不能做到的。”孙权就向他深表歉意。 张昭容貌端庄严肃,有威风。孙权经常说:“我与张昭说话,不敢随便。”整个吴国 人都敬畏他。张昭活了八十一岁,嘉禾五年去世。死前叮嘱用缣布束发,用不上漆的棺材, 入殓就穿平时的服装。孙权身穿素服亲临凭吊,追赠他“文侯”的谥号。

高二期末语文试卷

第 11 页

共 8页


相关文档

湖北省黄冈中学2012年秋季高二语文期末考试试题
湖北省黄冈中学2012年秋季高二语文期中考试试题
黄冈中学2012年秋季高二期末考试-化学
黄冈市2012年秋季高二年级期末考试语文试题
湖北省黄冈中学2014年秋季高二语文期末考试试题
黄冈中学2012年秋季高一期末试题-语文
【强烈推荐】湖北省黄冈中学秋季高二语文期末考试试题
湖北省黄冈中学2012年秋季高二语文期中考试参考答案
湖北省黄冈中学秋季高二语文期末考试试题
湖北省黄冈中学2008年秋季高二语文期末考试试题
电脑版