江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题


临川一中高一上学期第一次月考 化学试题
试卷满分 100 分 考试时间 100 分钟 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 S-32 P-31 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 48 分) 1.今年 8 月天津港发生爆炸,其爆炸品中含“TNT”,则在“TNT”包装袋上的标签上应印有 的警示标记是 ( )

A B C D 2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒的作用及其目的相同的是( ) ① 过滤 ② 蒸发 ③ 溶解 ④ 向容量瓶转移液体 A. ①和② B.①和③ C.③和④ D.①和④ 3.两份质量相同的 CH4 和 NH3 比较,下列结论错误的是( ) A.分子个数比为 17:16 B.体积比为 17:16 C.氢原子个数比为 17:12 D.氢原子质量比为 17:12 4.某溶液中滴入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,再滴入稀硝酸,沉淀不溶解,则该溶液中( ) 22+ A. 一定有 SO4 B. 可能有 SO4 或 Ag + 2C. 一定无 Ag D. 还可能有 CO3 5.下列行为符合安全要求的是( ) A.进入煤矿时,用火把照明 B.节日期间,在开阔的广场燃放烟花爆竹 C.用点燃的火柴在液化气钢瓶中检验是否漏气 D.实验时,将水倒入浓硫酸配制稀硫酸

8 .取浓度相等的 NaOH 溶液和 HCl 溶液,以 3∶2 体积比相混和,所得溶液中的 c(OH )=0.01 mol/L,则原溶液的浓度为( )(忽略混合后溶液体积的变化) A.0.01 mol/L B.0.017 mol/L C.0.05 mol/L D.0.50 mol/L 9.下列说法中正确的是( ) A.H3PO4 的摩尔质量为 98


-1-

B.阿伏伽德罗常数即为 0.012kg C 所含的碳原子数 -1 C.任何气体的摩尔体积均约为 22.4L.mol 24 D.一个标准大气压下 4℃时,9mL 水中所含电子数约为 3.01×10 10.铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,这些物质按照不同的比例加以混合、压制,就可以制成 铅笔芯。如果铅笔芯质量的一半是石墨,且用铅笔写一个字消耗铅笔芯的质量约为 1 mg,那 么一个铅笔字含有的碳原子数约为( ) 19 22 19 22 A.2.5×10 个 B.2.5×10 个 C.5×10 个 D.5×10 个 11.为了除去硝酸钾晶体中所含的 Ca(NO3)2、K2SO4、MgSO4,现将其配成溶液,然后加入 K2CO3、 Ba(OH)2、HNO3 等试剂,通过过滤、蒸发等操作,制成纯净的硝酸钾晶体,其加入试剂的顺序 准确的是( ) A. HNO3、K2CO3、Ba(OH)2 B. Ba(OH)2、HNO3、K2CO3 C. K2CO3、Ba(OH)2、HNO3 D. Ba(OH)2、K2CO3、HNO3 12.把 VL 含有 MgSO4 和 K2SO4 的混合溶液分成两等份,一份加入含 a mol NaOH 的溶液,恰好使 2+ 2Mg 完全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液,恰好使 SO4 完全沉淀为硫酸钡, + -1 则原混合溶液中 K 的浓度为( )mol﹒L 。 A. (b-a)/V B. (2b-a)/V C. 2(b-a)/V D. 2(2b-a)/V 13.现有等物质的量的 N2O 和 CO2,下列数值不一定相同的是( ) A. 体积 B. 电子数 C. 原子数 D. 分子数 14.下列实验操作正确的是( ) A. 蒸馏操作时,温度计水银球应插入到液体中 B. 萃取操作时,应选择溶质在其中更易溶的溶剂作萃取剂,且萃取剂与原溶剂互不相溶, 其密度比原溶剂要大 C. 用固体 NaOH 配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液,将 NaOH 固体溶于水后,立即将溶液 转移到容量瓶中 -1 D. 称取 28.6gNa2 CO3·10H2O 溶于水配制成 100 mL1mol﹒L 的 Na2 CO3 溶液 15.下列溶液中物质的量浓度为 lmol/L 的是( ) A.将 40gNa0H 溶解于 1L 水中 B.将 22.4L 氯化氢气体溶于水配成 1 L 溶液 C.将 1L10 mol/L 的浓盐酸与 9L 水混合 D.将 10gNaOH 溶解在水中配成 250mL 溶液 16.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述中正确的是( ) A. 标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数等于 0.1NA B. 分子数为 NA 的 CO、C2H4 混合气体体积约为 22.4L,质量为 28g C. 常温常压下,1 mol 甲烷分子中所含质子数为 10NA D. 标准状况下,22.4L 乙醇的分子数为 NA

12

二、非选择题(共 52 分) 17(14 分)如图是中学化学常用的实验仪器:

-2-

(1) 填写以下仪器的名称:C ,G 。 (2) 分离由乙醇和甘油组成的混合物需要用到的上述仪器有 (填序号,下同) (已知乙醇和甘油互溶,沸点:乙醇 78.5 ℃,甘油 259 ℃) ;标有使用温度的仪器 是 。 (3) 填写除去下列混合物中的杂质需要的操作方法(括号内为杂质) : NaCl 溶液 (泥沙) ; NaCl 溶液 (汽油) ; 氯化钠固体 (碘) ; -1 18(8 分)I.已知某气体单质 R3 在标况下的密度为 pg.L ,阿伏伽德罗常数的值用 NA 表示, 现有 V L(标况下)该气体,用含有 p、V、NA 的代数式回答下列问题: (1)该气体所含原子总数为 ; (2)一个 R 原子的质量为 。 -3 II.已知 20℃时,NaCl 在水中溶解度为 Sg,此温度下的饱和溶液的密度为 pg.cm ,则 20℃ 时该饱和溶液中溶质的质量分数为 ,溶质的物质的量浓度为 。 19.(12 分)某同学预设计实验测定 H2 在通常状况下的摩尔体积, 设计如下实验步骤: ①连接如 右图所示装置,并检查装置的气密性 ②向 a 仪器中装入 VmL 稀盐酸,锥形瓶中加入锌粒,B 中加入碱石灰; ③称取 A 装置和 B 仪器和药品的总质量,记 为 a g; ④采取措施使装置 A 中发生反应; ⑤反应停止后,测得在通常状况下收集的气 体体积为 b mL; ⑥再次称量 A 装置和 B 仪器得总质量(含内 装物质) ,记为 c g; ⑦处理数据等。 ⑴写出 A 仪器中发生反应的化学方程式 ⑵写出检查该装置气密性的方法 ⑶A 装置中仪器 a 的名称为 ⑷若拆除 B 仪器(其他仪器不变) , (填“会”或“不会” ) 对本实验产生影 响,理由是 ⑸根据上述数据,计算在通常状况下,H2 的摩尔体积 Vm= (用含 a、b、c 等字母的代数式表示) 20.(10 分) 现有 21.6g 由 CO 和 CO2 组成的混合气体,在标况下其体积为 13.44L。回答下列问题: (1)该混合气体的平均摩尔质量为 (2)混合气体中碳原子的质量为

-3-

(3)将混合气体依次通过如下图所示装置,最后收集在气球中 (实验在标况下测定) 。 ①气球中收集到的气体的摩尔质量为 ②气球中收集到的气体中,电子总数为 (用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值)③气球的 体积为

21.(8 分 ) 某 研 究 性 学 习 小 组 欲 用 化 学 方 法 测 量 一 个 不 规 则 的 容 器 的 体 积 , 取 14.3g Na2CO3·10H2O 放入 100ml 烧杯中,加入 50mL 水配成溶液,将溶液转移到该容器中,用蒸馏 水稀释到完全充满该容器,从中取出 10mL 该溶液,然后逐滴滴入质量分数为 3.65%(密度 3 为 1g/cm )的稀盐酸直至没有气体放出为止,用去该稀盐酸 10ml, 求:(1)该容器的容积 (2)所得 CO2 在标况下的体积

2015—2016 学年度上学期第一次月考 高一化学答题卡 第 I 卷(选择题,本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分, )

题号

1

2

3

4

5

6

7

8



-4-

答案 题号 答案 第 II 卷 (非选择题,共 52 分) 17. (14 分,每空 2 分) (1) (3) ; ; (2) ; 、 9 10 11 12 13 14 15 16

18.(8 分,每空 2 分) I.(1) II. 19.(12 分) ⑴ ⑵ (2 分) ⑶ (2 分) ⑷ , (1 分) (2 分) ;(2) ; ; ;

(2 分) ⑸ (3 分)

20. (10 分,每空 2 分) (1) (2)

(3) ①





-5-

21. (8 分,每小问 4 分)

-6-

2015—2016 学年度上学期第一次月考 高一化学答案 第 I 卷(选择题,本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分, )

题号 答案 题号 答案 D

1 B 9

2 D 10 A

3 B 11 D

4 B 12 D

5 B 13 A

6 A 14 D

7 B 15 D

8 C 16 C

第 II 卷 (非选择题,共 52 分) 17.(14 分)(1)圆底烧瓶、蒸发皿 (2)B、E、H、I ;J(3)过滤,分液,升华 18. (8 分) Ⅰ (1)

3 22 .4 ? g VNA, (2) 22 .4 3 NA


Ⅱ.

S ? 100 % S ? 100

1000?S m ol? L?1 58.5(100? S)

19. (12 分) ⑴Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑ ⑵关闭分液漏斗的活塞,把导管插入水中,微热锥形瓶,若导管口有气泡冒出,停止微热后, 导管内形成一段液柱,且在一段时间内液柱高度不变,则说明气密性良好。 ⑶分液漏斗 ⑷会, H2 中混有的 HCl 气体和水蒸气的质量会被当成是 H2 的质量而导致 c 偏小,对实验产生 影响 ⑸Vm=

2b ? 10?3 L ? m ol?1 a?c
28 g.mol
-1

20. (10 分) -1 (1) 36g.mol (2)7.2g (3)

4.2NA

6.72L

21.(8 分) (1)V=0.1L=100mL (4 分)(2)0.112L 或 112 mL(4 分)(无计算过程不给分)

-7-


相关文档

江西省临川区第二中学2015_2016学年高一化学上学期第一次月考试题(扫描版)
江西省临川区第一中学2015_2016学年高一化学5月月考试题
江西省临川区第一中学2015_2016学年高一化学上学期12月月考试题(无答案)
江西省临川区2015-2016学年高一化学下册第一次月考试题
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学5月月考试题(新)
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一英语上学期第一次月考试题
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二英语上学期第一次月考试题
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题
电脑版
?/a>