【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题1 基本经济理论(含14年高考题)_图文


热点重点难点专题透析·政治

专题1

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
【案例探究】 1.(2014年四川卷,1)2014年第一季度人民币对美元贬值2.64%,改变 了人民币近九年来单边升值的状况,市场对人民币的贬值预期较强 。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映以进口大豆为 原料的国内企业对进口大豆需求变动的是( )。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
A

?
B

?
C

?
D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【参考答案】 【阅卷诊断】

B 本题考查的知识点是汇率变动的影响、价格变动

对需求量的影响等相关知识,我国人民币贬值预期较强时,有利于出 口,不利于进口,在国际市场大豆价格不变的情况下,以进口大豆为原 料的国内企业进口大豆的成本会增加,会使进口需求量减少,因此B 入选,A不选;C、D表示的是大豆价格变化对需求量的影响,属于点 移动,不符合题意,都不选。解答该题,考生存在的问题主要表现在以 下几方面: 一是考生对汇率变动及其带来的影响这一考点的理解和运用存在 困难,经常将其关系颠倒。人民币贬值,外币兑人民币金额增加,相当

热点重点难点专题透析·政治

专题1

于出口产品价格降低,以外币购买国内产品更便宜,出口会增加,从而 有利于出口;而同时以外币计价的外国商品价格相对上涨,用人民币 购买更贵,所以不利于进口。 二是考生对函数关系图读不懂,把握不好点移动和线移动的区别问 题,会造成考生误选。(1)“点移动”和“线移动”。根据函数图像 的知识,自变量引起的函数图像的变动是曲线上的点的移动,即“点

移动”,而自变量之外的因素引起的函数图像的变动是曲线本身的
移动,即“线移动”。(2)需求曲线的“点移动”与“线移动”。根 据需求法则,若以价格为纵轴,需求量为横轴,那么需求曲线就是一条

向右下方倾斜的曲线。当商品的价格由P1下降到P2时,需求量由Q1增
加到Q2,即价格引起的需求量的变化为曲线上的“点移动”(如左图

热点重点难点专题透析·政治

专题1

所示)。需求曲线的“线移动”(如右图所示)反映的是在商品本身 价格不变的情况下。由其他因素(如人们的收入、相关商品的价格、 人们的偏好、汇率等)变动所引起的需求量的变动,需求增加,需求 曲线向右移动;需求减少,需求曲线向左移动,本题就属于线移动而不 是点移动。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.(2014年新课标全国Ⅱ卷,14)近年来,我国多地多次出现了空气严 重污染的雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。下图 为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政

府可采取的经济措施是(

)。

?

热点重点难点专题透析·政治

专题1

A.提高燃煤企业排污标准

B.加强环境保护执法力度
C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广

D.限制企业和居民对机动车的购买和使用
【参考答案】 C 【阅卷诊断】 “雾霾”作为热点材料常常从不同角度设题,本题 以饼状图展示,从《经济生活》角度切入,考查国家宏观调控的手 段,切入点非常新颖,创新性强。注意设问指向的关键词“为治理

热点重点难点专题透析·政治

专题1

空气污染,该市政府可采取的经济措施”,增加财政投入扶持清洁

能源技术研发与推广,属于财政政策,属于国家宏观调控的经济手
段,C正确;A属于行政手段,B属于法律手段,均不选;从图可以看出, 机动车不是该市最主要的污染物来源,D中“限制”的说法不科学 。解答该题,考生存在的问题具体表现为: 一是考生对图表类的试题解题存在困难,抓不住试题的主旨。图表 类题的解题步骤一般如下:①读图表。图表一般是表格、饼状图或 柱状图,由标题、时间、项目、数据以及小字注等构成。②读标 题,标题一般表明什么行业、什么部门、什么社会群体等单位的经

热点重点难点专题透析·政治

专题1

济状态。它总揽和规定着表格的基本内容。③读注文,图表的注文

对图表起着补充作用,注文对答题思路有提示作用。
二是不少考生对于国家宏观调控的三种手段理解和运用存在困难, 这是造成考生误选丢分的重要因素。 三是考生审题没抓住题中关键词“经济措施”,这与考生平时训练 不细致有关,有时试题中的关键词、限定词直接决定试题的答案。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.(2014年新课标全国Ⅰ卷,38)阅读材料,完成下列要求。 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对 微观事务的管理,是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。 材料 2014年2月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》。 该方案明确了放宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:

放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认缴登记制;改
革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。 政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合

材料和所学经济知识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制
的作用使消费者受益的。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【参考答案】

放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,

提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,从而 导致供给增加和竞争加大;供给增加意味着商品种类的丰富和数量 的增加,有利于满足消费者的多样化需求;竞争加大有利于提高商品

质量,降低商品价格,最终使消费者受益。
【阅卷诊断】 本题以深化行政审批制度改革为大背景,结合经济

生活中市场配置资源的相关知识,来分析放宽市场准入规则对消费
者的影响,考查考生调动运用知识、提炼有效信息、分析和论证问 题的能力,要求很高,从阅卷的结果来看,考生的得分情况非常不理 想,考生主要存在的问题如下:

热点重点难点专题透析·政治

专题1

一是死记硬背,不能很好地结合材料,理论联系实际。在阅卷过程中 发现不少考生对试题要求“市场规则如何通过市场机制使消费者 受益”视而不见,整个答题过程都在堆砌课本知识,比如市场的含义 、市场的作用及宏观调控的知识,造成得分较低。 二是不能很好地运用知识去分析材料。每年国家方针政策的重大 调整以及国家与社会关注的热点、焦点的变化,通常会成为下一年 高考命题的兴奋点,与这些兴奋点相关联的知识,就是考生复习时应 该注意和重点掌握的。回答本题时,要善于将问题进行转换,考查 “市场配置资源的决定性作用”。充分发挥市场配置资源的优势, 会对企业、消费者造成影响。从企业角度来说,降低成本,有利于企

业增强竞争力;从消费者角度来说,有利于满足消费需求,有利于调动

热点重点难点专题透析·政治

专题1

消费者的积极性。而本题的着眼点是将两者结合起来,将企业的发 展与如何使消费者受益结合起来,答案的形成是一个逐步推理的过 程。 三是考生答题时书写不规范、学科术语较少。本题在阅卷过程中 就是围绕着“降低企业成本、提高企业积极性、增加企业数量、 增强企业竞争力、增加产品数量、提高产品质量、降低价格、满

足需求、使消费者受益”这些关键点给分的。 【应对指南】
高考试题通常给人“常考常新”的感觉,除了材料新以外,高考经常 是变换考点的考查角度与具体知识点,考生在备考复习中首先要熟

热点重点难点专题透析·政治

专题1

练掌握课本中的基本概念、基本理论的具体内涵,比如上述试题中

出现的国家宏观调控的手段、汇率变动的影响等相关知识;其次要
加强训练,特别是对读图、坐标、计算等类型试题的强化训练,将高 考常考、自己常错的问题进行归类,提高复习的针对性;最后平时要

学会对知识进行迁移,调动和运用知识分析社会热点问题,深入探讨
和论证问题,实现理论与实际的有机结合,提高自己的分析和解决问 题的能力。

?

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【备考方向】 本专题是《经济生活》的基础理论部分,讲述商品经济理论、经济 制度理论、市场经济理论三方面的内容。本专题许多知识点在《 经济生活》中起统率作用,是历年高考的必考点,运用商品价值量、

汇率相关知识的高考计算题大多与本专题知识有关。 考生在2015年的备考中,要加强对价值量、价格的影响、货币的流
通、宏观调控、经济建设等重要知识点的理解和掌握,结合当前的 社会热点进行深层次思考,尤其要关注党和政府在所有制、分配制

度和宏观调控问题上的方针、政策和措施,并加强对与价值量、货
币与纸币、价格、汇率相关的计算题的训练。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【专题网络】

?

热点重点难点专题透析·政治
?

专题1

【纵横整合】

?
一、商品

商品经济理论

项目 内容 含义 商品是用于交换的劳动产品 使用价值与价值。商品是使用 基本 价值和价值的统一体,二者缺 属性 一不可 商品的价值量由生产该商品 价值 的社会必要劳动时间决定,与 量 社会劳动生产率成反比,与社 会必要劳动时间成正比

注意 一必须是劳动产品,二必须用于交换 任何人都无法兼得商品的使用价值和价值。 生 产者为得到价值必须让渡使用价值,消费者为 得到使用价值就必须支付价值 价值总量=商品数量×单位商品的价值量;单 位商品的价值量与个别劳动生产率、 个别劳动 时间无关;价值总量与社会劳动生产率、社会 必要劳动时间无关

热点重点难点专题透析·政治

专题1

二、货币与纸币
比较 含义 区 产生 别 属性 职能 联系 货币 纸币 从商品中分离出来的、 固定地充当一般 当今,纸币是由国家(或某些地区) 等价物的商品 发行并强制使用的 在商品交换发展过程中,从一般商品中 在货币充当流通手段的职能中产生 分离出来的 具有使用价值和价值 无价值,只是价值符号,有使用价值 具有价值尺度、流通手段、支付手段、 在现代社会可以执行货币的五种职 贮藏手段、世界货币等职能 能 在现代社会,通常说的货币就是指纸币;纸币的发行量要以流通中实际需 要的货币数量为限度

热点重点难点专题透析·政治

专题1

三、通货膨胀与通货紧缩
比较 含义 区 别 主要 原因 解决 办法 联系 实质 通货膨胀 通货紧缩 经济运行中出现的全面、持续 物价全面持续下跌,通常伴随经济衰退出 的物价上涨现象 现 社会总需求大于社会总供给 社会总需求小于社会总供给 纸币的发行量超过流通中所需 纸币的发行量小于流通中所需要的货币 要的货币量 量 实行适度从紧的货币政策和紧 实行积极的货币政策和扩张性的财政政 缩性的财政政策,抑制总需求 策,刺激总需求 ①都是由社会总供给和总需求不平衡引起的。②都会影响正常的经济生 活和经济社会秩序。③都需要国家宏观调控,从而保持经济总量平衡和 结构优化

热点重点难点专题透析·政治

专题1

四、汇率
含义 变动规律 又称“汇价”,是两种货币之间的兑换比率 同种货币币值的升贬与汇率的升降一致。如外币币值与外币汇率是 同向升降变化关系 ①外汇汇率升高,本币贬值,有利于出口,扩大就业。不利于进口,国 内物价上涨,资金外流。②外汇汇率跌落,本币升值,有利于进口,偿 还外债,降低国内企业进口成本。有利于对外直接投资,有利于国民 出国旅游、 留学,促进国内企业采用新技术,转变出口方式,国际购买 力增强,减轻还债压力。不利出口,冲击出口企业,加大国内就业压 力,不利于吸引外资,外汇储备贬值

汇率变动 对本国经 济的影响

热点重点难点专题透析·政治

专题1

五、价格
含义 价格是价值的货币表现。价格=商品的价值÷货币的价值 ①供求直接影响价格。其他各种因素对价格的影响,都是通过改变供求 影响 关系来实现的。②价值决定价格。价值是价格的基础。商品价格与商 因素 品的价值成正比,与货币的价值成反比 ①一般地说,价格上升,需求减少;价格下跌,需求增加。②不同商品的 对生 需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的需求量 活消 影响较小,对高档耐用品的需求量影响较大。③价格的变动会影响相关 费的 商品的消费需求。某商品价格上升,该商品需求量会减少,其替代品的 影响 需求量会增加,其互补商品的需求量会减少 表现 原因 具体说明 当某种商品供过于求时,价格下降,生产者获利减 对生 调节产 供求与价 少,会主动压缩生产规模,使供应量减少。反之,则扩 产经 量,调 格相互制 大生产规模,使供应量增加。生产者应制定正确的经 营的 节生产 约,价格 营战略,以市场为导向,调整产品结构,从而实现生 影响 要素的 围绕价值 产要素在社会各生产部门合理流动,实现资源合理 投入 上下波动 配置

热点重点难点专题透析·政治

专题1

六、价值规律
商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定(生产领域),商品 交换以价值量为基础,实行等价交换(交换领域) 价格围绕价值上下波动。①供求影响价格,价格反过来影响供求。②等 表现 价交换并不是指每次交换或大多数交换都是等价的,而是从商品交换的 形式 全过程和总趋势上来看的,商品的平均价格与价值相符合。等价交换是 在动态中实现的,它存在于多次交换的平均数中 价值规律的作用即市场的调节作用,主要是通过价格涨落及供求变化由 作用 市场来实现的,主要表现为促使商品生产者调节生产规模,在竞争中提 高劳动生产率、优胜劣汰 内容

热点重点难点专题透析·政治
?

专题1

1.买来的东西就是商品。 点拨:观点错误。一般来说,买来的东西,在购买之前或购买过程中是 商品,在购买之后如果不再进入流通领域,不用来交换就不再是商品。 2.效率越低,劳动时间越长,单位商品的价值量越大,同一时间内生产

的商品价值总量也越大。 点拨:观点错误。应区分社会必要劳动时间与个别劳动时间、社会
劳动生产率与个别劳动生产率,具体分析。个别劳动生产率越低,个 别劳动时间越长,单位商品的价值量不变,同一时间内生产的商品价

值总量也越小;社会劳动生产率越低,社会必要劳动时间越长,单位商
品的价值量越大,同一时间内生产的商品价值总量不变。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.保持人民币币值基本稳定就是保持人民币汇率稳定不变。 点拨:观点错误。保持人民币币值基本稳定,包括对内保持物价总水 平稳定,对外保持人民币汇率稳定两层含义。这里的稳定是不大起

大落,不是绝对不变。保持人民币币值基本稳定,对人民生活安定、
国民经济持续健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重大 意义。

热点重点难点专题透析·政治
?

专题1

1.下图反映的是供给与需求同时变动的影响(P为价格,Q为数量,S为 供给曲线,D为需求曲线),以下经济现象与图示所能反映的变动状况 大体一致的是( )。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

①严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 因天气恶劣,蔬菜供应量减少,价格不断上涨

②春节期间

③国际原油在能源需

求反弹和地缘政治冲突影响下价格上行
增长,文化消费市场迅猛扩张

④因精神文化需求快速

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 从图中可知需求增加(D→D1)与供给减少(S→S1)同时

发生,在四个题肢中只有②③符合要求:春节期间蔬菜需求增加(这
是个隐含的条件),天气恶劣使得供给减少,导致价格上涨;“能源需 求反弹”即需求增加,“地缘政治冲突”致使供给减少,两者共同 作用导致价格上涨。“严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消 费回落”反映了需求减少,可能会引起价格下降,排除①;“因精神 文化需求快速增长,文化消费市场迅猛扩张”反映了供给与需求同 时增加,价格涨落不能确定,故排除④。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.2013年某企业生产M商品20万件,价值总量300万元。2014年生 产M商品的社会必要劳动时间缩短1/3,货币贬值20%,该企业生产 的M商品的价值总量比2013年增加100万元。若其他条件不变,则 该企业2014年的劳动生产率比2013年提高了( A.约75% B.50% C.60% D.约80% )。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间

成正比,2014年生产M商品的社会必要劳动时间缩短后,单位M商品
的价值为(300÷20)×(1-1/3)=10(元)。币值与价值量成反比,货币贬 值20%后,单位M商品的价值为10÷(1-20%)=12.5(元)。2014年该企 业生产的M商品的价值总量是300+100=400(万元),故2014年该企 业生产的M商品的数量是400÷12.5=32(万件),则该企业的劳动生产 率提高的幅度为(32-20)÷20=60%,选C。

【答案】 C

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.进入2014年夏季以来,我国市场上猪肉价格不断上涨。这已经引 起社会多方关注,高三(1)班同学在老师的指导下,成立合作学习小

组,围绕近期市场猪肉等食品价格的变动开展研究性学习活动。
学习小组同学利用课余时间分组走访调查部分菜市场,还上网查阅

有关资料,发现此次猪肉等消费品价格上涨的主要原因:一是2013年
猪价过低,严重挫伤农民养猪积极性;二是生猪疫情的大面积发生;三 是受粮食减产、需求增加影响,全球粮食库存跌到20年来的最低点,

2013年四季度以来国际市场粮价持续上涨,国内玉米等饲料价格上
涨较多。

请用《经济生活》的有关知识分析猪肉价格上涨的主要原因有哪
些。猪肉价格上涨对人们的生活有什么影响?

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【答案】 原因:①价值决定价格,因为猪肉生产成本增加,所以猪 肉涨价。②供求影响价格,市场供应不足导致猪肉价格不断上涨。 影响:价格变动影响消费需求。猪肉价格上涨会引起猪肉消费需求 量的减少,同时也会引起牛肉、鸡肉等替代商品的需求量的增加。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
?

我国的经济制度理论

热点重点难点专题透析·政治

专题1

一、我国的基本经济制度
公有制为主体,多种所有制经济共同发展。它包含着不可分割的两个 是什么 方面:一是公有制为主体,二是多种所有制经济共同发展。二者缺一不 可 ①原因:适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符 为什么 合社会主义的本质要求。②意义:实践证明,它有利于促进生产力的发 展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平 ①必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位发挥 国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济 活力和创造力。国家依法监管各种所有制经济,保证各种所有制经济 怎么办 依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律 保护。②要制定和完善促进非公有制经济发展的政策措施,为非公有 制经济健康发展创造良好的市场环境。③要把坚持公有制为主体、促 进非公有制经济的发展统一于社会主义现代化建设的进程中,不应把 二者对立起来

热点重点难点专题透析·政治

专题1

二、公有制的主体地位和国有经济的主导作用
比较 角 度 范 围 区 别 表 现 公有制的主体地位 侧重于所有制结构中各种所有制成分占 的比例 公有制经济包括国有经济、集体经济以 及混合所有制经济中的国有成分和集体 成分 国有经济的主导作用 侧重于对国民经济性质与发展方 向所起的作用 国有经济及混合所有制经济中的 国有成分

联系

主要体现在控制力(三个控制) 主要体现在两个方面。第一,就全国而 上,即控制国民经济发展方向、 经 言,公有资产在社会总资产中占优势。 第 济运行的整体态势、重要稀缺资 二,国有经济控制国民经济的命脉,对经 源。在关系国民经济命脉的重要 济发展起主导作用 行业和关键领域,国有经济必须 占支配地位 国有经济包括在公有制经济范围之内,巩固公有制的主体地位,必须发挥 国有经济的主导作用;增强公有制的主体地位,必须深化国有企业公司制 股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经 济活力、控制力、影响力和带动力

热点重点难点专题透析·政治

专题1

三、社会主义初级阶段的分配制度
内容 按劳分配为主体,多种分配方式并存 生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。①根本原因:社会主义 初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,是实行这一分配制度的根 本原因;②直接原因:在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主 体、多种分配方式并存的分配制度;③客观要求:发展社会主义市场经 济,优化资源配置,客观要求健全生产要素按贡献参与分配的制度 为我国坚持完善基本经济制度,促进生产力和市场经济的发展,实现社 会公平,形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证

决定 因素

意义

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?

1.坚持公有制的主体地位,公有制比重越大越好。 点拨:观点错误。坚持公有制的主体地位,要走出片面强调份额、数 量的误区。公有资产占优势,不仅体现为数量上的优势,更要体现为 质的提高。随着我国非公有制经济的发展,公有制比重会有所下降,

但这是以坚持公有制的主体地位为前提的。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 点拨:观点错误。社会主义经济指的是公有制经济,不包括非公有制

经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。不能
将“社会主义经济”与“社会主义市场经济”混为一谈。 3.按劳分配的实现形式是国有企业职工的奖金和津贴。 点拨:观点错误。按劳分配的实现形式很多,具体表现为:①国家机关

、公有制事业单位、公有制企业中职工的工资、奖金、津贴。②
公有制控股的股份制企业中职工的工资、奖金、津贴。③农村经 济中的“联产计酬”。④国有企业职工的奖金和津贴。

热点重点难点专题透析·政治
?

专题1

1.国资国企改革是十八届三中全会确定的最重要的任务之一。完善

“管资本”为主的国有资产监管体制,强调分类监管;推进股份多元
化、交叉持股,发展混合所有制等是国资国企改革的重要内容。国 资国企改革的内容表明( )。 ②国企投

①增强公有制主体地位必须推行公有制多种实现形式 资主体多元化就能增加效益、提高竞争力 能够增强国有经济活力和控制力 有资本放大功能,保值增值

③发展非公有制经济

④强化国有资本经营有利于国

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 题干材料中国资国企改革指向发展混合所有制,其目的

是增强企业发展的活力,有利于公有制实现形式的多样化,有利于
国有资本放大功能,保值增值,①④正确;②③本身说法错误,排除。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.M村在确认村民的土地经营权等权属后,将1000亩土地的经营权 流转给T公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按一年850斤大米(约1 400元)/亩的标准领取租金。下列对此认识正确的是( )。

①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 劳动创造价值,土地、资本仅仅是创造价值的条件,本

身不会创造价值,①说法错误;农民承包的土地属于农村集体所有,
农民流转的仅仅是土地的经营权,②说法错误;村民通过土地经营 权流转所获得的收入属于按土地要素分配所得,是非农业劳动收 入,土地经营权流转有利于更好地实现土地资源的优化配置,③④ 观点正确且符合题意。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.改革开放以来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的
优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。 我国经济发展若干指标

国内生产总值(万亿元) 恩格尔系数(%) 中央企业资产总额(万亿元) 非公有制经济对 <1(90 年代初) 60(2010 年) GDP 的贡献率(%) 市场化程度(%) 26.0 76.4(2008 年) 国家财政用于社会保障支出(亿元) 66.5 11144 财产性收入占居民收入比率(%) 0.5(1990 年) 2.7(2008 年)

1978 2013 2 47.2 55.3 38.8(2009 年) 7.1(2002 年) 28

热点重点难点专题透析·政治

专题1

表中的“中央企业”指国务院国资委管辖的国有大型企业;“财产性收入”指家庭拥有的 动产 (银行存款、有价证券等)和不动产(房屋、土地、收藏品等)获得的收入。

根据上表,运用《经济生活》相关知识分析我国取得经济发展成就 的主要经验。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【答案】 坚持促进经济增长与提高人民生活水平相结合。坚持 发展公有制经济与非公有制经济相结合。坚持发挥市场在资源配 置中的决定性作用与加强国家宏观调控相结合。坚持按劳分配与 多种分配方式相结合。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
?

社会主义市场经济理论

一、资源配置的两种基本手段——市场和计划(市场调节与宏观 调控)

热点重点难点专题透析·政治
名称 手段 地位

专题1

优点

局限 性

联系

市场—市场调节(“无形的手”) 计划—宏观调控(“有形的手”) 主要通过价格、供求、竞争等来 以经济手段、 法律手段为主,辅之以必 进行,实质是价值规律发生作用 要的行政手段 是弥补市场机制不足、实现资源合理 在资源配置中起决定性作用 配置的重要方式 ①能够及时、灵活地传递市场供 ①能从宏观上保持经济的协调运行。 求信息。②能够促使市场主体改 ②能对国民经济结构和生产力布局进 善管理、改进技术,提高劳动生产 行调整。③能在收入分配上兼顾公平 率。③能够实现优胜劣汰等 ①市场调节不是万能的。②市场 调节存在自发性、盲目性、滞后 ①难以反映复杂多变的社会需求。② 性等固有的弊端和缺陷。仅由市 信息传递容易失真、扭曲。③易造成 场调节,会出现不当经济行为:造 市场主体缺乏活力。可能因为决策失 成经济波动和资源浪费;收入分 误或过度的政府调节干扰、破坏市场 配不公平,收入差距拉大,甚至导 机制的正常运作 致严重的两极分化 二者都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,相互联系,相互补 充,缺一不可,共同构成了资源配置体系。 要保证市场经济的健康有序发 展,必须把“有形的手”和“无形的手”有机地统一起来

热点重点难点专题透析·政治

专题1

二、市场经济
市场经济的 是市场在资源配置中起决定性作用的经济,是实现资源优化配 含义 置的有效形式 社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场 含义 在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用 ①坚持公有制的主体地位是其基本标志;②以共同富裕为根本 社会 基本 目标;③国家能够实行科学的宏观调控,能够集中人力、物力、 主义 特征 财力办大事 市场 能把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起 经济 来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合 优越性 起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发 挥社会主义制度的优越性

热点重点难点专题透析·政治

专题1

三、我国的宏观调控
弥补市场调节的不足;由我国的社会主义性质决定;是社会主义公有制 及共同富裕目标要求的 主要 促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。其中,促进经 目标 济增长是最主要的目标 经济、法律、行政手段。三种手段各有所长,各具特色,相互联系,相互 补充,共同构成了宏观调控体系。在运用这三种手段时,应以经济手段 手段 和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总 体功能 原因

热点重点难点专题透析·政治

专题1

四、全面建成小康社会
奋斗目标的提 我国目前已经达到的小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平 出 衡的小康。21 世纪头二十年,我们要集中力量建成全面小康社会 ①经济持续健康发展。②人民生活水平全面提高。 新要求 ③资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展 深入贯彻落实 科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本, 科学发展观 基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾 ①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。②实施创 新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动 发展新动力。③推进经济结构战略性调整。要把推动发展的立足点 转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠 科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型 加快转变经济 工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。④推动城乡发展一体 发展方式 化。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体 化是解决“三农”问题的根本途径。要坚持走中国特色城镇化、农 业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放 活方针,形成以工促农、以城带乡工农互惠、城乡一体的新型工农 城乡关系。⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力

热点重点难点专题透析·政治
?

专题1

1.经济手段就是财政政策和货币政策。 点拨:观点错误。①经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对 经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。②最常用的经济

手段是财政政策和货币政策。此外,经济政策还包括价格政策、对
外贸易政策、收入政策、产业政策、区域发展政策、投资政策等。 2.科学发展观的主旨是以人为本。 点拨:观点错误。科学发展观的主旨在于更好地发展,以人为本是科 学发展观的核心立场。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

1.得驴皮者得阿胶市场。近年来,随着阿胶市场价格大幅上涨,资本 不断进入阿胶业,阿胶原料驴皮供应异常紧张。山东东阿阿胶股份 有限公司投资数亿元建立良种和养驴原料基地,形成“基地+合作社

+农户”模式,并在“十二五”期间从海外直接进口驴皮,同时探索
建立粗加工或屠宰场的必要性。这说明( )。

①市场发挥调节作用离不开市场价格信号的引导
格、供求、竞争的相互制约能最优配置资源 产经营管理创新,促进资源有效利用

②市场通过价

③市场机制推动生

④转变经济发展方式可以有

效地降低对资源的依赖程度

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 本题考查市场调节及其优点。阿胶市场价格大幅上涨, 资本不断进入阿胶业,阿胶原料驴皮供应异常紧张,表明市场发挥

调节作用离不开价格信号的引导,东阿阿胶股份有限公司为应对竞
争创新经营管理,有效地利用资源,①③正确;市场调节具有局限性, ②中“最优”的说法错误;④在题干材料中未体现出来。

【答案】 B

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.2014年中国房地产政策进一步转向抑制投机,遏制房价过快上涨。为 遏制房价过快上涨,政府可运用下列经济手段进行调控( )。

①上调房地产交易税 ②制定房地产开发经营管理条例 ③扩大 财政支出,加快保障性安居工程建设 ④出台限制各种名目的炒房 和投机性购房的措施 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 本题考查政府宏观调控的有关知识。国家上调房地产

交易税,会增加交易成本,有助于遏制房价过快上涨,①符合题意;加
快保障性安居工程建设,可以增加房屋供给,从而降低房价,③符合 题意;②属于法律手段,④属于行政手段,不符合设问要求。

【答案】 A

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点, 核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定 性作用和更好发挥政府作用。 材料一

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
注:①市场化指数反映了市场经济体制的完善程度,一般认为60%为市场经济临界水平。②1992年,
党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

材料二 当前仍存在诸多因素制约着市场作用的发挥,诸如,一些地 方政府代替市场主体作决策、上项目的现象仍大量存在;一些企业 制假售假、侵权、违约、恶性竞争等现象依然严重,而地方政府听 之任之、视而不见;一些新兴行业、产业缺乏有效规范,规则制定滞 后,监管体系不健全;石油、电力、金融、铁路等行业资源长期被国 有企业垄断,各种形式的地方保护主义依然存在;许多国有企业靠垄 断资源生存,市场竞争力弱等。 材料一反映了哪些经济信息?结合材料二,说明怎样才能真正使市场 在资源配置中起决定性作用。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【答案】 信息:图1说明我国坚持市场化改革方向,市场化程度不 断提高;图2说明随着社会主义市场经济体制的确立和完善,我国国 内生产总值大幅提高。 (1)深化国有企业改革,提升国有企业市场竞争力,为发挥市场的决 定性作用培育合格的市场主体。

(2)政府的宏观调控必须尊重市场规律,既不能越位也不能缺位,创
新管理方法,减少行政干预,为发挥市场的决定性作用扫除体制性 障碍。 (3)完善法律法规、行业规范,建立和完善信用监督和失信惩戒制

热点重点难点专题透析·政治

专题1

度,规范市场秩序,为发挥市场的决定性作用提供良好的环境。 (4)打破地区封锁和行业垄断,形成统一开放、竞争有序的现代市 场体系,为发挥市场的决定性作用提供基础。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?

在本专题中,计算题是高考中的一种常见题型,几乎每年都有计算 题的考查,这也是拉开考生成绩的重点和难点考题。考查的知识点 主要有商品价值量与社会劳动生产率的关系、流通中所需要的货 币量、税率和汇率等。因此,考生在复习备考中,一定要准确理解

和掌握相关的计算方法,并把握计算规律,并将这些知识熟记于心,
以便熟练运用。 以下计算公式可作参考:

热点重点难点专题透析·政治

专题1

1.商品价值量的计算公式: (1)新价值量=? (提高用“+”,降低用“-”)

(2)商品价值总量=单位商品价值量×商品数量

2.货币、物价的计算公式:
(1)流通中实际需要的货币量

=?
(2)纸币发行量=?

=?
×(1+通货膨胀率)=

?

×(1+通货膨胀率)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

(3)纸币贬值率A =? ×100%= ×100% ×100%= ×100%

?

(4)通货膨胀率B=?

?
(5)物价上涨幅度=?

(6)单位纸(货)币实际购买力=?
3.股票价格的计算公式:

热点重点难点专题透析·政治

专题1

(1)股票价格=?

(2)股票价格=?
4.经济效益的计算公式: (1)经济效益=? (2)生产总值=物力消耗c+人力消耗v+利润m (3)生产成本=物力消耗c+人力消耗v (4)利润m=生产总值(c+v+m)-生产成本(c+v)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

(5)成本利润率=?

(6)资金利润率=?
(7)经济效益=1+成本利润率 5.汇率的计算公式: 人民币升值率=(人民币现在的美元价格-人民币原来的美元价格)/人

民币原来的美元价格 货币升值率:直接标价法=(原汇价/本币升值后汇价-1)×100%,间接标
价法=(升值后新汇价/原汇价-1)×100%

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
(时间:45分钟 总分:100分) 一、选择题(每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有

一项是符合题目要求的)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

1.江西史上最快高铁——沪昆高铁南昌至长沙段2014年9月16日正

式开通运营。在“乘坐高铁还是普通列车从南昌前往长沙”的讨
论中,张先生说,我会选择高铁,虽然它的价格高一些,但速度快,用时 少;李先生说,我会选择普通列车,虽然它的速度没有高铁快,但价格 低。由此可见( )。

A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品既关注使用价值也关注价值

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 价格高低是商品价值大小的体现,速度快慢是商品使用

价值大小的体现,两位先生的讨论既涉及价格问题也涉及快慢问
题,故D符合题意,C错误;价格高低受供求关系影响的观点正确,但 不符合题意,排除A;商品的价格是价值的货币表现,商品的质量则 是使用价值的体现,B观点错误。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2.流通中的货币需求量是考查经济生活运行的重要指标,假设某国

2013年的商品价格总额为18万亿元,流通中需要的货币量为3万亿
元。若2014年该国劳动生产率提高20%,货币流通速度下降20%,其 他条件不变,2014年流通中需要的货币量为( )。

A.4.5万亿元
C.3.6万亿元

B.3万亿元
D.3.75万亿元

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】

商品的价值总量与社会劳动生产率无关,故解答此题时

要注意排除干扰项。2014年流通中需要的货币量为18÷〔6×(1-20%)〕
=3.75(万亿元),答案选D。

【答案】 D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

3.浙江原有众多的企业从事传统产业、劳动密集型产业,随着“人

口红利”逐渐消失,产业向中西部转移,用工荒困扰着许多工业企
业。而“机器换人”则是化解用工贵、招工难的有效途径,用工贵、 招工难导致机器人市场火爆。下列图中正确反映其变动关系的

是(

)。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

?
A B

C

D

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 根据题意,可以判断用工价格与机器人需求量呈正相

关,排除B、C;自变量引起的曲线变动属于“点移动”,排除D;A显
示的是用工价格上涨导致机器人需求增加,符合题意。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·政治

专题1

4.自从H7N9疫情发生以来,广东的家禽养殖业受牵连已损失了上

百亿元。对此,有专家称,H7N9疫情严重损害了养殖业生产能力,短
期内无法恢复,到消费旺季可能出现供求缺口,造成食品价格再度 上涨。下列对其传导路径描述正确的是( )。

?
A.②—③—①—④
C.③—④—②—①

B.③—②—④—①
D.④—③—②—①

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 该题考查消费者信心对消费的影响、供求与价格的相

互影响以及消费对生产的反作用,综合性较强。禽流感病例的出
现,导致消费者失去购买禽肉类商品的信心,需求下降;需求下降导 致交易减少,产品积压;产品积压(供过于求)导致价格下跌;价格下 跌导致行业亏损,生产规模缩小;生产规模缩小导致供不应求。B正 确反映了这一传导路径。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·政治

专题1

5.甲商品的价格每下降5个单位,需求增加10个单位;乙商品的价格

每下降10个单位,需求增加5个单位。下列说法正确的是(
①甲商品需求弹性大,适合降价促销 降价促销

)。

②乙商品需求弹性大,适合

③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产

④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 甲商品的需求量对价格变化的反应程度明显大于乙商

品的,说明甲商品的需求弹性大,故选①,排除②;需求弹性大的商品
一般属于高档耐用品,居民收入增长会大幅增加对高档耐用品的消 费,③正确;整体经济不景气时,人们对生活必需品的需求不会有太 大的变化,因此先受到冲击的是高档耐用品,④错误,选A。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·政治

专题1

6.公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成

部分,都是我国经济社会发展的重要基础。党的十八届三中全会的
这一新提法旨在( )。

①激发非公有制经济活力和创造力 ②增强公有制经济活力、控

制力、影响力 ③使各种所有制经济平等地参与市场竞争 ④使
非公有制企业提高效率、承担更多的社会责任 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 党的十八届三中全会提出“公有制经济和非公有制经

济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展
的重要基础”,有利于激发非公有制经济活力和创造力、使各种所 有制经济平等地参与市场竞争,①③正确;要不断增强国有经济活 力、控制力、影响力,②不选;④说法不科学,排除。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·政治

专题1

7.国资委强调国企改革将深化国有企业管理体制改革,健全完善现

代企业制度,通过破除垄断,引入社会和民营资本参股,实现混合所
有制经营。随着垄断领域的逐步开放,进入国有垄断领域的民营资 本和相关领域的上游设备企业更具营利弹性。上述改革有利于 ( )。

①巩固国有经济在国民经济中的主体地位 ②增强国有企业的控 制力、活力和竞争力 ③促进民营经济与国有经济同步发展 ④ 解放和发展社会生产力,促进经济健康发展 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 破除垄断,引入社会和民营资本参股,实现混合所有制

经营,有利于增强国企的控制力、活力和竞争力,也有利于解放和
发展社会生产力,②④正确;①错误,公有制经济在国民经济中占主 体地位;③错在“同步发展”。

【答案】 C

热点重点难点专题透析·政治

专题1

8.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要着

力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场
决定价格的机制。这是因为( )。

①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律 ②建立健全市

场规则是规范市场秩序的治本之策 ③市场价格是引导生产要素
合理流动的基本信号 ④国家宏观调控是社会主义市场经济的基 本特征 A.①② B.①③ C.①④ D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规

范市场秩序的治本之策,②说法错误;宏观调控并不是社会主义市
场经济特有的,④说法错误;①③理解正确。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·政治

专题1

9.2014年7月份全国CPI(消费者物价指数)同比上涨2.3%,通货膨胀 有抬头迹象。以农产品为主的生活必需品价格上涨,加大了城乡居 民特别是中低收入群体的生活负担,引起了政府的高度重视。下列 政府可以采取的措施正确的有( )。

①大力扶持农业→促进农业生产→保障农产品供应→稳定物价
②加强经济干预→从事农业生产→增加农产品供给→稳定物价

③完善宏观调控→健全价格监管机制→打击恶意囤积→稳定物价
④完善社会保障制度→提高低收入者补贴→降低通货膨胀预期 →稳定物价

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 政府不直接从事农业生产,②观点错误;提高低收入者

补贴不能降低通货膨胀预期,④观点错误;稳定农产品价格需要发
展农业生产,增加供给,需要国家加强宏观调控,①③正确切题, 选C。

【答案】 C

热点重点难点专题透析·政治

专题1

10.生态系统生产总值(GEP)旨在建立一套与国内生产总值(GDP)

相对应、能够衡量生态良好的统计与核算体系。启动GEP核算体
系,推进生态文明,建设美丽中国,需要( )。

①消费者树立正确的消费观,保护环境绿色消费 ②生产者转变经

营理念,以生态保护为直接目的 ③劳动者树立职业平等观,努力
进入环保行业 ④国家全面促进资源节约和环境保护,大力发展绿 色经济 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 ①④分别从消费者和国家角度阐述了如何推进生态文

明,建设美丽中国,入选;②错在“以生态保护为直接目的”上;劳动
者都努力进入环保行业是不现实的,③错误,选A。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·政治

专题1

11.“三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的

双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收
益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经 济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该(
①推进结构性减税,减轻实体企业的负担
式,实施创新驱动发展战略

)。

②加快转变经济发展方

③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业

④加强公共服务,拓宽企业产品销路

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 “三明治陷阱”是在成本大幅提高和销售价格不断下

跌导致实体企业利润迅速变薄的情况下形成的,①②有利于企业降
低成本和走出困境,正确;企业在市场中优胜劣汰,③中“挽救濒临 破产企业”的说法错误;④中“拓宽企业产品销路”应该是企业行 为,故不选。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·政治

专题1

12.美国债务状况持续恶化,通过“寅吃卯粮”的发债行径,将部分

负担转嫁到全球市场,为全球经济埋下了巨大隐患。中国作为美国
最大的债权国,在这场债权人与债务人的世纪大博弈中,损失无疑 首当其冲。为此,我们必须(
①坚持对外开放,主导世界市场
③减少国债发放,维护金融稳定

)。
②树立防范意识,维护经济安全
④调整经济结构,发展实体经济

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【解析】 现今主导世界市场的是发达国家,故排除①;题干与我

国发放国债无关,故排除③;②④符合题意。
【答案】 C

热点重点难点专题透析·政治

专题1

二、非选择题(共两大题,52分) 13.阅读材料,回答问题。 材料一 1990年1月至2014年5月我国居民消费价格指数的变化

?
材料二 1990年,我国货币发行量为1.53万亿元;1994年,货币发行 开始以超过万亿元的规模增长;2003年,货币发行量突破20万亿元;

热点重点难点专题透析·政治

专题1

2006年,突破30万亿元;2007年,突破40万亿元;2009年,突破60万亿元;

2010年,突破70万亿元;2012年,突破100万亿元。

(1)分析1990年1月至2014年5月,我国居民消费价格指数变化的特
点。(8分) (2)说明在AB区间我国实施的财政政策、货币政策的主要内容。 (8分) (3)结合材料二,分析1995年5月至2014年5月,我国居民消费价格指 数变化幅度相对平缓的主要原因。(10分)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【答案】 (1)1990年1月至1994年9月,我国居民消费价格指数上 升较快,居民消费品价格持续上涨,通货膨胀压力增大,(4分)1995年
5月至2014年5月,居民消费价格指数从总体上看在低位波动,但在 2004年之后,呈现一定程度的起伏。(4分) (2)财政政策:减少财政支出,增加企业税收,缩小国债发行规模。

(4分)货币政策:严格控制贷款规模,提高存贷款基准利率和存款准备
金率。(4分) (3)①1994年以来,我国社会主义市场经济体制的逐步建立与完善,

解放与发展了生产力,实现了社会财富总量与商品价格总额的快速
增长,流通中需要的货币量增加,客观上需要货币的发行规模扩大。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

这是货币的发行量扩大对居民消费价格指数冲击较小的根本原 因。(4分)②国家根据经济形势的变化及时地调整财政政策和货币 政策,有力地维护了物价稳定,防止了价格的急剧波动。(3分)③随 着收入的增加,越来越多的居民把家庭收入用于各种投资,这也在 一定程度上减少了消费需求,缓解了消费品价格上涨的压力。(3

分)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

14.阅读材料,回答问题。

2014年8月3日召开的中共中央政治局会议指出,做好下半年经济工
作,要准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期 发展的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点。 会议指出,要以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创 新,进一步深化改革开放,进一步强化驱动创新。 材料一 2014年《政府工作报告》确立了2014年经济社会发展的 主要预期目标:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控 制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制

热点重点难点专题透析·政治

专题1

在4.6%以内??报告旨在加快转变经济发展方式,谋求更高质量的

经济增长。
材料二 2014年是我国全面深化改革的开局之年。深化改革是加 快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好

政府和市场的关系,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、
公平参与市场竞争、同等受到法律保护。 材料三 天津滨海新区有着得天独厚的区位优势、资源优势,2013 年在生产总值跨上7000亿元台阶的基础上,确立了总体上要提前三 年率先全面建成小康社会的宏伟目标。为实现这一目标,新区制定

热点重点难点专题透析·政治

专题1

了未来五年发展规划:在社会建设和改善民生方面,新区经济增长

速度要保持17%以上,城乡居民收入保持在13%以上;在生态环境方
面,因地制宜,将中新生态城的建设经验和成果在全区推广,打造国 际一流的宜居生态环境;在统筹城乡一体化方面,科学施策,因势利 导,加快城镇化进程。 (1)运用《经济生活》的相关知识,谈谈我国应如何谋求更高质量 的经济增长。(8分) (2)根据材料二,请运用《经济生活》的有关知识,说明我国应怎样 解决经济体制改革中的核心问题。(10分)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

(3)结合材料三,运用《生活与哲学》的相关知识,说明滨海新区在
确立全面建成小康社会的目标中所坚持的方法论原则。(8分)

热点重点难点专题透析·政治

专题1

【答案】 (1)①贯彻落实科学发展观,加大对民生的财政投入,促 进社会公平,维护社会稳定。(2分)②加快转变经济发展方式,调整 优化经济结构,实现经济增长速度、结构、质量和效益相统一。(2

分)③加强宏观调控,提高资源配置的效率,实现经济效益和生态效
益的统一。(2分)④提高自主创新能力,实施创新驱动发展战略,提 高经济增长质量。(2分)
(2)①要发展社会主义市场经济,完善社会主义市场经济体制机制。

热点重点难点专题透析·政治

专题1

(2分)②要加快形成全国统一开放竞争有序的现代市场体系,充 分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为社会主义市场经济的健 康发展提供良好的运行基础。(2分)③要深化财税、金融体制改 革,建立完善的宏观调控体系,加快转变政府职能,增强政府调控经 济的有效性。(3分)④坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济

共同发展的基本经济制度,促进各类市场主体的发展,为社会主义
市场经济体制的完善提供制度保障。(3分)

(3)①坚持了一切从实际出发,实事求是,结合当前本地实际,确立了

宏伟目标。(2分)②坚持了群众观点和群众路线,关注民生,把人民

热点重点难点专题透析·政治

专题1

群众的利益作为最高的价值标准。(2分)③坚持了矛盾普遍性和特 殊性的统一,总结推广成功经验,打造宜居生态环境。(2分)④在尊 重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,科学施策,因势利导,促 进新区发展。(2分)


相关文档

【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题7 辩证唯物主义(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题3 中国特色社会主义民主政治(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题4 国际关系和我国外交(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】高考政治二轮复习课件:专题1 基本经济理论(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析·题型突破】2015届高考英语(湖北)二轮复习课件:专题1 完形填空(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题8_历史唯物主义(含14年高考题)[1]
【热点重点难点专题透析·题型突破】2015届高考英语(湖北)二轮复习课件:专题3 完成句子(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题8 历史唯物主义(含14年高考题)
【热点重点难点专题透析】高考政治二轮复习课件:专题1 基本经济理论(含14年高考题)综述
【热点重点难点专题透析】2015届高考政治二轮复习课件:专题2 社会再生产(含14年高考题)
电脑版
?/a>