吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含解析


吉林一中 2014—2015 学年度下学期期末高二历史考试 高二历史试题 考试范围:XXX;考试时间:100 分钟;命题人:XXX 学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________ 题号 得分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一 二 总分 评卷人 得分 一、单项选择(注释) 1、 “两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,意思是说:(在民主宪政的框架内)即使是两 个魔鬼,也可以友好相处且相互制约,把作恶减少到最低程度。这句格言形象、典型地概括 了民主宪政的基本特点。民主宪政的关键和核心是 A.民主宪政可以提高公民的参与程度 B.民主宪政可以有效地限制权力 C.民主宪政可以改变人,使之友好相处 D.民主宪政可以将作恶减少到最低程度 【答案】B 考点:英国君主立宪制。民主宪政的的基本特点是民主选举产生一定的权力 代表,并进行相互限制。正确答案为 B。 2、俄国 1861 年改革和美国内战需要解决的共同问题是( ) ①解放劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 【答案】A ②扩大国内市场 ③扩张领土 ④防止国家分裂 考点:1861 年俄国农奴制改革和美国内战。美国内战解决的是防止国家分裂 和扩大市场的问题,提供更多的劳动力;俄国农奴制改革则是废除农奴制,提供更多的自由 劳动力,扩大市场的问题,故选 A。 3、古罗马法学家西塞罗认为,国家是人民的国家, “人民??因有关法律和权利的一些共同 的协定以及参与互利行动的愿望而结合在一起” 。 近代启蒙思想最能体现其主张的是 ( A.天赋人权 【答案】B 考点:考查启蒙思想。 “人民因??而结合”就反映了社会契约思想,选择 B 项。 B.社会契约 C.三权分立 D.人非工具 ) 4、穆罕默德.阿里大力推行的文化改革没有起到的作用是( A.大大推动了埃及文化事业的发展 B.为埃及培养了自己所需要的各类人才 C.彻底动摇了埃及的封建思想 D.为其他领域的改革创造了条件 【答案】C ) 考点:本题考查学生对阿里文化改革措施作用的理解能力。阿里政权是封建 性质的政权,该政权推行的改革不可能彻底动摇埃及的封建思想,故选 C。 5、东欧国家动荡不安的 1989 年, 法国在进行它的 200 周年国庆纪念活动, 7 月 14 日, 他 们用飞机洒下法国人引以为豪的“献给人类文明的礼物”, 这一礼物应该是( A.《人权宣言》 【答案】A 考点:法国大革命。从材料信息看, 法国纪念的是 1789 年 7 月 14 号开始的 法国大革命, 其最伟大的成果是颁布《人权宣言》 。 《拿破仑法典》也是法国大革命的重要成 果, 但不是发表在 1789 年。 6、你认为专制主义与民主思想两个体系最初的理论分歧是( A.国家是上帝的产物, 还是人们契约的产物 C.是否保障人的生命与安全 【答案】 A ) B.《拿破仑法典》 C.电影考贝 ) D.印象派名画 B.是继续封建割据, 还是实现统一 D.是实行君主制还是共与制 考点:专制主义与民主思想。专制主义的基础是君权神授,君主的统治是合 法的;民主理论的基础是社会契约,是人民主权,这是二者得根本的不同。故选 A。 7、日本“大化改新”仿照的是中国哪一时期的政治经济制度( A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 【答案】B 考点:大化改新。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。通过材 料并结合所学知识不难发现, “大化改新”使日本由奴隶社会向封建社会社会过渡,仿照唐 朝的均田制和租庸调制颁行班田收授法和租庸调制。所以日本“大化改新”仿照的是中国唐 朝的的政治经济制度。 8、梁启超说: “近五十年来, 中国人渐渐知道自己的不足??第一期, 先从机器上感觉不 足; ??第二期是从制度上感觉不足; ??第三期便从文化根本上感觉不足。 ”与第二期相 关的历史事件是( A.戊戌变法 【答案】A 考点: 戊戌变法。第一期、第二期和第三期分别指的是洋务运动、戊戌变法 和新文化运动,分别学习西方的技术、制度和文化。 9、英国议会通过的《权利请愿书》 ,其主要内容不包括( A.军队不得强占民房驻兵 B.国王不得随意征收捐税 C.国王不得随意逮捕任何人 D.国王可依据戒严令逮捕公民 【答案】D 考点:本题考查学生的再认、再现能力。 《权利请愿书》明确规定:国王不得 根据戒严令任意逮捕公民。故 D 项符合题意。 10、之所以 1861 年改革是俄国历史上的一个重要转折点,主要是由于它( A.采取自上而下的方式解放农民 B.使农民获得土地 C.动摇俄国落后的封建生产关系 D.从根本上推动俄国资本主义的发展 【答案】D ) ) ) C.新文化运动 D.五四运动 ) B.洋务运动 考点:本题考查学生对俄国农奴制改革的理解。结合所学知识即可得知 1861 年改革是俄国历史上的一个重要转折点,主要是由于它从根本上推动俄国资本主义的发展。 所以选 D。 11、托马斯.阿奎那用自然法则来论证“君权神圣”说,这一理论学说产生的原因有,中世 纪的西欧人们相信①上帝创造和指导宇宙万物的运动②国王的权力是由上帝通过教会授予 的③与阿奎那个人经历有关( A.①②③ 【答案】A 考点:托马斯阿奎那的理论。此题考查的是基本的历史知识,根据教材直接 可以进行回答。 阿奎那的君权神授的理论产生的原因主要是因为当时西欧人们相信上帝创造 和指导宇宙万物的运动, 国王的权力是由上帝通过教会授予的, 也是与阿奎那个人经历有关, 故选 A。 12、戊戌政变后,慈禧太后发布上谕:“至一切政治有关国计民生者,无论新旧,均需次第 推行,不得因噎废食。??用特行申谕,嗣后内外臣工,务当清白乃心,一化新旧之见。” 表明慈禧太后( ) B.①② ) D.①③ C.②③ A.允许推行部分维新措施 B.告诫臣工和维新派划清界限 C.顽固守旧,拒绝维新变法 D.正式开始

相关文档

吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省长春市十一中2014-2015学年高二下学期期末考试 历史 Word版含答案
吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高一下学期第一次质量检测历史试题 Word版含答案
吉林省松原市扶余县第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案
吉林省松原市扶余县第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含答案
吉林省吉林一中2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省松原市扶余县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含解析
吉林省松原市扶余县第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含解析汇总
电脑版
?/a>