高考英语语法精讲精练精析-定语从句


嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

专题八 定语从句
一、概念 在复合句中,修饰名词或代词的从句称为定语从句。 The old man who / whom / that we visited yesterday is a famous artist. 其中所饰名词即 the old man 称为先行词, 引导定语从句并在其中充当句子一个成分的词称 为关系词(如上句中的 who / whom / that)。关系词的用法与选择须考虑它在定语从句中的成 分。下面分类讲解它们的用法。 二、用法 定语从句常用引导词有:that, which, who, whose, as, where, when, why。 1.that 指人或物,作主语或宾语 (作宾语可省略) I like the books that were written by Lu Xun. The student that won the first prize is our monitor. 2.which 指物,作主语或宾语 (作宾语可省略) These are the trees which were planted last year. Is this the library (which) you borrow books from? 3.who 指人,作主语或宾语 (作宾语可省略) The man who visited our school yesterday is Mr Brown. He is the man who I want to work with. 4.whose 指人或物,作定语,表示“……的”,可转换为“of +关系代词”。 Miss Wang is taking care of the child whose parents have gone to Beijing. I saw some trees whose leaves were black. 5.注意 that 和 which 的区别 (1)先行词为不定代词 everything, little, much, all, anything, nothing, something, no, some, any, few, one 等时,关系代词只能用 that。 We are willing to do anything that is good to the people. (2)先行词前有形容词最高级修饰时,用 that。 This is the best book (that) I've ever read. (3)先行词被序数词或者 the only(唯一的),the very(正是那个),the last 修饰时,用 that。 The first book that I read last night was an English novel.

第 1页

共 22 页

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
(4)如果有两个或两个以上分别表示人和物的先行词时,定语从句的关系代词只能用 that。 We know nothing about the doctors and the hospitals that you are talking about. (5)以疑问词(who, which, what)开头的疑问句,为避免重复,用 that。 Which is the book that you borrowed from the library? (6)关系代词放在介词之后,指物时只能用 which,不能用 that。 This is the factory in which we once worked. (7)非限制性定语从句中,指代物或一种情况时,用 which,不能用 that。 This is the book, which is written by Lu Xun. The baby was ill, which made the mother very worried. 6.关系副词 when 引导定语从句修饰表示时间的先行词, 在定语从句中充当时间状语。 Next month, when you'll spend your summer holidays in your hometown, is approaching. 7.关系副词 where 引导定语从句修饰表示地点的先行词, 在定语从句中充当地点状语。 She is going to live in Macao, where she has some close friends. 8.关系副词 why 引导限定性定语从句修饰先行词 reason, 在定语从句中充当原因状语。 He didn't tell me the reason why he was so upset. 高考预测——限制性定语从句(介词+which / whom) “介词+关系代词”引导的定语从句是定语从句中较复杂的一种,是我们学习定语从句的重 点,也是高考的常考点。这类定语从句的关系代词主要有 which 和 whom。先行词是物时, 用介词+ which;是人时,用介词+ whom。介词后面的关系代词不能省略。 1.注意介词的选取: (1)根据介词和定语从句中谓语动词的习惯搭配。 I called him by the wrong name, for which I should apologize. Who is the man with whom you just shook hands? (2)根据定语从句意思的需要,不但要注意其前的搭配也要注意其后的搭配。 We depend on the land from which we get our food. Do you remember the day on which you joined our club? (3)根据意思也可用复杂介词,如:by means of,as a all of,most of,none of,the taller of 等。 He lived in a big house, in front of which stood a big tall tree. There are forty students in the classroom, all of whom are working hard at a difficult problem in
第 2页 共 22 页

result of,in front of,in the back of,

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
mathematics. 2.注意代词的选取: 在“介词+关系代词”引导的定语从句中,如果关系代词指代事物就用 which;如果 指代人则用 whom。 This is the reason for which he was put in prison. Tom has three brothers, one of whom is a singer. 3.注意关系代词的可替换性: 某些在从句中充当时间、地点或原因状语的“介词+关系代词”结构可以同关系副词 when、where 和 why 互换。 This is the factory in which I once worked.(in which 可 where 替换) I have forgotten the exact date on which this country became independent.(on which 可 when 替 换) 4.注意“介词+ where”引导的定语从句: 有时我们可以见到“介词+ where”引导的定语从句,此时要和“介词+ which”引导的定 语从句从意思上加以区别。 His head soon appeared out of the window, from where he saw nothing but trees. They stood on the top of the building, from where they could see the whole city. 5.“复合介词短语+关系代词 which / whom”引导的定语从句作地点状语,表示存在关系, 定语从句主谓常需倒装。 They arrived at a small house, in front of which sat a small boy. I saw a man, on the head of whom stood a bird. 6.名词+ of which,或者 of which +名词,代替 whose +名词,在定语从句中作定语。 Recently I bought an ancient Chinese vase, the price of which( = whose price) was very reasonable. 7.介词+ which (指物)/ whose (指人)+名词。该结构中,只能用关系代词 which,不能用 whom。which 单独起形容词作用,修饰它后面的名词。 He might be ill, in which case we can not wait for him. The driver was the man from whose room she had stolen the maps.

第 3页

共 22 页

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

高考真题探究(2006—2011 年)
【2011 全国卷 I) 31】The prize will go to the writer ________ story shows the most imagination. A. that 【答案】C 【考点】考查定语从句。 【解析】本题主句中的先行词 writer 和从句中的主语 story 有所属关系,译为作者的故事, 因此选 C。句子的意思是:我们的奖金会留给故事情节最富有想象力的作者。 【2011 全国卷 II) 7】 Ted came for the weekend wearing only some shorts and a T-shirt, ______ is a stupid thing to do in such weather. A. this 【答案】D 【考点】考查定语从句。 【解析】分析句子结构可知,该句为定语从句,首先排除 A 和 C;根据空前的逗号可知, 该句为非限制性定语扶句,排除 B。该从句应用 which 引导,which 在从句中作主语,代指 前丽的整个句子。 【2011 北京卷)26】Mary was much kinder to Jack than she was to the others, _________, of course, make all the others upset. A. who 【答案】B 【考点】考查非限定性定语从句。 【解析】逗号后的非限定性定语从句中缺少主语,which 引导非限制性定语从句,指代整个 主句部分的内容。选择 which。 【2011 上海卷) 39】You?ll find taxis waiting at the bus station ____ you can hire to reach your host family. A. which 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】先行词为 the bus station,从句中谓语动词 hire 后差宾语,故用关系代词 which。 【2011 山东卷) 32】 The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each B. where C. when D. as B. which C. what D. that B. that C. what D. which B. which C. whose D. what

第 4页

共 22 页

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
other. A. they 【答案】D 【考点】此题考察定语从句的引导词。 【解析】关系代词 that 代替先行词 small houses,在从句中作主语。句意为:这座古老的城 镇街道狭窄,小房子挨得很近。 【2011 江西卷) 34】 She showed the visitors around the museum, the construction _____had taken more than three years. A. for which 【答案】C 【考点】考察定语从句 【解析】 先行词为 museum,在从句中充当定语, 博物馆的建造工程花费了超过三年的时间。 介词用 of。选 C。 【2011 江苏卷) 24】 Between the two parts of the concert is an interval, _______ the audience can buy ice-cream. A. when 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】句意:音乐会的两大构成部分中间有幕间休息时间,在这段时间里观众可以去买冰 激凌。When 引导的定语从句修饰 an interval,when 在从句中作时间状语。首先解析句子结 构,判断从句类型,题干说“在音乐会中间有间歇,此时你可以买冰激凌。”题干的前半部分 完整无缺,后半部分补充说明这个间歇你可以干的事,所以这是一个非限定性定语从句,先 行词为 interval,非限定性定语从句的功能就是对先行词进行补充说明。由于从句部分不缺 少主干成分,而且 interval 表时间,所以正确答案为 A. 【2011 安徽卷)28】Whatever is left over may be put into the refrigerator, _____ it will keep for two or three weeks. A. when 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】句意为:剩下的任何东西都可以放入冰箱,在那里可以保存两三周。本题考查非限
第 5页 共 22 页

B. where

C. what

D. that

B. with which

C. of which

D. to which

B. where

C. that

D. which

B. which

C. where

D. while

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
制性定语从句的关系副词。 由句型结构可以看出, 该题中的先行词 refrigerator 在从句中作介 词的宾语,该介宾结构在定语从句中作地点状语,故选择关系副词 where。when 在从句中 作时间状语;which 在从句中作主语或宾语;while 是连词,不能用于定语从句。 【2011 浙江卷)8】English is a language shared by several diverse cultures, each of ____ uses it somewhat differently. A. which 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】本句中的先行词是 several diverse cultures,先行词在从句中做 each of 的宾语,所有 应用关系代词 which。 【2011 浙江卷) 10】 A bank is the place ______ they lend you an umbrella in fair weather and ask for it back when it begins to rain. A. when 【答案】C 【考点】考查定语从句。 【解析】本句中的先行词是 the place.,先行词在定语从句中作地点状语,所以应该用关系 副词 where。 【2011 福建卷) 24】 She has a gift for creating an atmosphere for her students ____ allows them to communicate freely with each other. A. which 【答案】A 【考点】考查定语从句。 【解析】分析句子成分可知,an atmosphere 与修饰它的定语从句被 for her students 隔开,该 从句缺少主语,所以用 which。 【2011 福建卷)33】It was April 29,2001 into the palace hall of the wedding ceremony. A.that B.when C.since D.berore 【答案】B 【考点】考查定语从句。 【解析】去掉 It was 及 that 后,April 29,2011 不可以单独作时间状语,所以不是强调句型。
第 6页 共 22 页

B. what

C. them

D. those

B. that

C. where

D. there

B. where

C. what

D. who

Prince William and Kate Middleton walked

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
用 when 引导定语从句修饰 April29,2011。 【2011 四川卷) 17】 The school shop, ________ customers are mainly students, is closed few the holidays. A. which 【答案】D 【考点】考查定语从句。 【解析】此处 whose 引导的非限制性定语从句修饰先行词 shop,在定语从句中作 customers 的定语。句意为“这个学校商店,——其主顾大多是学生,——因为放假就关门了。” 【2011 天津卷)10】The days are gone ________ physical strength was all you needed to make a living. A. when 【答案】A 【考点】考察定语从句。 【解析】句意为:when 引导定语从句修饰 The day。are gone 为插入语。句意为:全部靠体 力挣钱谋生的时代已经过去了。 【2011 陕西卷) 11】 I walked up to the top of the hill with my friend, __________ we enjoyed a splendid view of the lake. A. which 【答案】B 【考点】考查定语从句。 【解析】先行词是 hill,表地点,定语从句 we enjoyed a splendid view of the lake .句子成分中 缺少状语,所以应用关系副词 where。 ,答案选择 【2011 湖南卷)25】Julie was good at German, French and Russian , all of _________ she spoke fluently. A. who 【答案】C 【考点】本题考察定语从句中复合关系代词的用法。 【解析】介词后只能使用的关系代词是 which, who, whose, 因为句子中关系词指代是语言, 故选 C;句意:Julie 擅长德语、法语和俄语,这三种语言她说得都很流利。 〖10 福建〗Stephen Hawking believes that earth is unlikely to be the only planet
第 7页 共 22 页

B. whose

C. when

D. where

B. that

C. where

D. which

B. where

C. who

D. that

B. whom

C. which

D. that

life has

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
developed gradually. A. that B. where C. which D. whose2

〖答案〗B 〖考点〗定语从句 〖解析〗先行词为 planet, 表示地点, 故用 where。 〖10 湖南〗I?ve become good friends with several of the students in my school the English speech contest last year. A. who 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗该空引导定语从句修饰表示人的先行词 the students, 且在从句中作 met 的宾语, 故 选关系代词 who, 即 A 项。 〖10 江西〗The girl arranged to have piano lessons at the training centre with her sister ______ she would stay for an hour. A where 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗 先行词为 centre, she would stay for an hour 不缺宾语或主语, 故要填状语, 表地点用 where。 〖10 山东〗That?s the new machine ______ parts are too small to be seen. A. that 〖答案〗C 〖考点〗本题考查定语从句的引导词。 〖解析〗句意应为 “那就是那台零部件小得几乎看不见的新机器。”空格处引导定语从句并 且在从句中作定语使用, 所以使用 whose。 〖10 山东〗Wind power is an ancient source of energy A. on which 〖答案〗C 〖考点〗此处考查的是介词加疑问词引导从句 〖解析〗考查介词+which 的用法。=Wind power is an ancient source of energy which\that
第 8页 共 22 页

I met in

B. where

C. when

D. which

B who

C which

D what

B. which

C. whose

D. What

we may return in the near future. D. from which

B. by which

C. to which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
we may return to in the near future. 〖10 天津〗-----Can you believe I had to pay 30 dollars for a haircut? -----You should try the barber?s A. as 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗句意:—你能相信我理一次发得花 20 美元吗?—你应该到我去的那家理发店试试, 只需要 15 美元。句中 the barber?s 是先行词, 从句中 go 是不及物动词, 所选关系代词在从 句中作状语, 所以要用 where。 〖10 四川〗After graduating from college, I took some time off to go travelling, out to be a wise decision. A. that 〖答案〗B 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗此处应为 which 引导的非限制性定语从句, which 代替前边整个句子。句意为: “大 学毕业后, 我们休假一段时间去旅游, 这结果证明是一个明智的决定。” 〖10 全国Ⅰ〗As a child , Jack studied in a village school ,_____ is named after his grandfather. A. which 〖答案〗A 〖考点〗此题考查非限定性定语从句。 〖解析〗句意:还是孩子的时候, Jack 在以他祖父命名的乡村学校学习。根据选项此题考查 从句, 空格设置在名词 school 后, 且 school 后有逗号, 此题考查非限定性定语从句。定语从 句所修饰的先行词是 school, 它在定于从句中做主语, 因此使用关系代词, 选项中的关系代 词只有 which 和 that, 由于是非限定性定语从句, 不能使用 that, 因此选择 A。 〖10 江苏〗The newly built café , the walls of_______ are painted light green, is really a peaceful place for us, specially after hard work. A. that 〖答案〗D 〖考点〗定语从句 〖解析〗定语从句表示咖啡屋的墙
第 9页 共 22 页

I go. It?s only 15. C. where D. that

B. which

turned

B. which

C. when

D. where

B. where

C. what

D. that

B. it

C. what

D. which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖10?陕西〗The old temple _______ roof was damaged in storm is now under repair. A. where 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗所填词引导定语从句, 先行词是 the old temple, 关系词在从句中做 roof 的定语, 用 关系代词 whose, 选 D。其余选项与题意不符。 〖10 全国Ⅱ〗I refuse to accept the blame for something ________was someone else?s fault. A. who B. that C. as D. what B. which C. its D. whose

〖答案〗B 〖考点〗定语从句。 〖解析〗不定代词 something 作主语, 用 that 引导。 〖10 湖北〗 My mother was so proud of all ________ (我所做的) that she rewarded me with a trip to Beijing. (do) 〖答案〗that I had done 〖考点〗定语从句 〖解析〗先行词是 “all” 的时候 , 定语从句只能由 “that” 引导 , 又因为主句是一般过去时 , “我”所做的事情是过去已经完成的事情, 所以要用过去完成时。 〖10 湖北〗________(正如我们强调的那样)many times, “serve the people” is our first policy. (stress) 〖答案〗As we have stressed 〖考点〗非限定性定语从句 〖解析〗 当句子以整个主句作为先行词, 又放在主句前的非限定性定语从句只能由 “as”来引 导, 主句的内容作定语从句谓语动词的宾语 〖10 北京〗Children who are not active or A. what 〖答案〗B 〖考点〗本题考查定语从句关系副词的选择。 〖解析〗 不爱运动或者饮食热量偏高的孩子们会很快发胖。 较简单。 本定语从句不缺成分, 为 主系表结构, 因此只能在考虑填关系副词。A 中的 What 不能引导定语从句。选 B. whose 谁 的, 符合题意。
第 10 页 共 22 页

diet is high in fat will gain weight quickly. D. that

B. whose

C. which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖10 重庆〗 In china, the number of cities is increasing ________development is recognized across the world. A. where 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗development 与先行词 cities 之间是所属关系, 所以选 whose。句意是:在中国, 城 市的数量在增加, 城市的发展被全世界意识到。 〖10 浙江〗The settlement is home to nearly 1,000 people, many of homes for a better life in the city. A. whom 〖答案〗A 〖考点〗本题考查定语从句引导词。 〖解析〗由 many 之后的逗号和选项特征, 此处是主从句关系, 排除 C、D 项。由于先行词 是 “1,000 people”, 表示人, 故用 whom。句意为:这里居住着将近 1000 人, 他们中的许多 人都背井离乡去城市追求更好的生活。 〖09 山东〗Whenever I met her, _________ was fairly often, she greeted me with a sweet smile. A. who 〖答案〗B 〖考点〗本题考查连词的用法, 〖解析〗 不论何时遇见她, 她总是用甜美的微笑和我打招呼,这是非常经常的事。 考查非限制 性定语从句, 从句_________ was fairly often 插在主句中的时间状语从句后, 关系代词 which 可代替主句整个句子的意思并在从句中作主语。答案 B。 〖09 全国 I〗She brought with her three friends, none of A. them 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句中的非限制性定语从句。 〖解析〗句意为:她带着她的三个朋友, 他们三个中没有一个人我曾见过。表示 “部分的词 语+of+关系代词” 在非限制性定语从句指人只能用 whom。 〖09 江苏〗Because of the financial crisis, days are gone _ yuan for one night.
第 11 页 共 22 页

B. which

C. whose

D. that

left their village

B. which

C. them

D. those

B. which

C. when

D. that

I had ever met before. D. these

B. who

C. whom

_ local 5-star hotels charged 6,000

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
A. if 〖答案〗B 〖考点〗考查定语从句中的非限制性定语从句。 〖解析〗由于金融危机, 当地五星级酒店一晚收费 6000 元的日子不复存在了。when 引导的 从句做 days 的定语。 〖09 天津〗A person ______ e-mail account is full won?t be able to send or receive any e-mails. A. who 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句, 〖解析〗如果一个人的邮箱帐户满了, 就不能收发邮件。根据句意判断, 关系代词 whose 替代先行词 a person 作从句中主语的定语。答案 C。 〖09 陕西〗Gun control is a subject A. of which 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句, 〖解析〗枪支管理是美国人长期争论的一个话题。先行词是 Gun control, 指物, 关系词在从 句中做介词的宾语, 介词前置, 介词与从句动词构成搭配 argue about sth, 选 C。 〖09 上海〗Mozart?s birthplace and the house ______ he composed ?The Magic Flute? are both museums now Ks5u A. where 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句的用法。 〖解析〗句意为:莫扎特出生的地方和他作曲“魔笛”的房间现在都是博物馆了。先行词 the house 在句中作地点状语, 需加介词 in, where=in which。答案 A。 〖09 江西〗The house I grew up ________ has been taken down and replaced by an office building. A. in it 〖答案〗B 〖考点〗本题考查定语从句。 〖解析〗我小时候住过的那房子已经被推倒, 取而代之的是一幢办公楼。I grew up ________
第 12 页 共 22 页

B. when

C. which

D. since

B. whom

C. whose

D. whoever

Americans have argued for a long time. C. about which D. into which

B. with which

B. when

C. there

D. which Ks5u

B. in

C. in that

D. in which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
作主语 the house 的定语从句, 省略了关系代词 that 或 which, 因此判断空格处该填介词 in; 若把空格移到 I 前, 则 D(in which)是正确答案。答案 B。 〖09 安徽〗Many children, care of in the village. A.their 〖答案〗B 〖考点〗本题考查定语从句。 〖解析〗许多父母离家在大城市工作的小孩在村里得到很好的照顾。先行词是 children, 关 系代词 whose 引导定语从句并在从句中作定语。答案 B。 〖09 四川〗She?ll never forget her stay there _ two years before. A. that 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗 她永远也忘不了她在那儿逗留期间, 在那时她找到了两年前走失的儿子。 先行词 her stay 与介词 during 搭配在从句中作时间状语。答案 D。 〖09 辽宁〗They?ve won their last three matches. ________I find a bit surprising A. that 〖答案〗D 〖考点〗考查非限定性定语从句关系词的辨析。 〖解析〗此处意思是 “他们赢得了最后的三场比赛, 我觉得这确实有点让人意外”, which 代 替上句 “They?ve won their last three matches”做 find 的宾语, 选 D。 A 项不能用于非限制性定 语从句中, B, C 此处没有他们的意思。 〖09 福建〗 It?s helpful to put children in a situation A. that 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗先行词是 situation, 指物, 亦可指地点, 关系词在从句中做地点状语, 用关系副词 where, 选 D。把孩子放在他们能够另眼看自己的环境里是有益的。 〖09 浙江〗I have reached a point in my life ______ I am supposed to make decisions of my own.
第 13 页 共 22 页

parents are away working in big cities, are taken good

B.whose

C.of them

D.with whom

__ she found her son who had gone missing

B. which

C. where

D. when

B. when

C. what

D. which

they can see themselves differently. D. where

B. when

C. which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
A. which 〖答案〗B 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗我已经达到人生的一个转折点, 在这转折点, 我得自己拿主意。考查定语从句。先 行词是 point, 与介词 at 搭配在从句中作状语。where=at this point。答案 B。 〖09 重庆〗Life is like a long race _____we compete with others to go beyond ourselves. A. why 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗人生像一场长跑比赛, 我们在比赛中和他人竞争以超越自己。先行词 race 在定语从 句中作地点状语需加介词 in, 因此用 where。答案 D。 〖09 湖南〗I was born in New Orleans, Louisiana, a city beautiful trees and green grass in our mind. A. which 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗 我出生在路易斯安娜州的新奥尔良市, 这是一个看到它的名字就会在我们脑海里浮 现出一副绿树成荫、青草萋萋的画面的城市。先行词 city 在从句中作 name 的定语, 因此填 whose。答案 D。 〖09 全国Ⅱ〗My friend showed me round the town, A. which 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗我朋友带我参观这小镇, 他这么做真是一个好人。这儿的 which 指代前面整句话内 容。 〖09 北京〗—What do you think of teacher, Bob? —I find it fun and challenging. It is a job ___ you are doing something serious but interesting. A. where 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句。
第 14 页 共 22 页

B. where

C. how

D. why

B. what

C. that

D. where

name will create a picture of

B. of which

C. that

D. whose

was very kind of him. D. it

B. that

C. where

B. which

C. when

D. that

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖解析〗——鲍勃, 你觉得教书怎么样?——我觉得这是个很有趣且具挑战性的工作。这是 一项你始终认真对待但乐趣无穷的工作。先行词 job 与介词 in 搭配在从句中作地点状语, in which=where。答案 A。 〖08 全国Ⅱ〗The road conditions there turned out to be very good, ______was more than we could expect.? A.it B.what C.which D.that

〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗句意为:那里的路况证明是非常好的, 这超出了我们的想象。which 引导非限制性 定语从句, which 指代前面整个句子的内容。A、B、D 三项均不能引导非限制性定语从句。 〖08 北京〗I?ll give you my friend?s home address, evenings.?A.which 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗由于先行词是 home address 表示地点, 故定语从句中的关系词应为 where。 〖08 安徽〗All the neighbors admire this family, like a friend.? A.why 〖答案〗B 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗句意为:所有的邻居都对这个家庭赞赏不已, 在这个家庭里, 父母对待他们的孩子 就像对待朋友一样。family 后跟非限制性定语从句, 此处缺少地点状语, 故用 where。 〖08 江西〗Later in this chapter cases will be introduced to readers complaints have resulted in changes in the law. A.where 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句。 〖解析〗这个从句应是定语从句 , 先行词是前面的 cases, 空白处在从句中作状语 , 应用 where 引导, 指抽象的地点, 意为 “在这些案例中……”。 〖08 湖南〗The growing speed of a plant is influenced by a number of factors,
第 15 页 共 22 页

I

can

be

reached

most

B.when

C.whom

D.where

the parents are treating their child

B.where

C.which

D.that

consumer

B.when

C.who

D.which

are

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
beyond our control. A.most of them 〖答案〗B 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗句意为:植物的生长速度受诸多因素的影响, 绝大多数的因素是我们控制不了的。 which 引导非限制性定语从句, 且作介词 of 的宾语。 〖08 陕西〗The man pulled out a gold watch, A.the hands of whom 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗 watch 是物, 故定语从句的引导词不可用 whom, 可排除 A、 B 两项。 由句意可知, 空 格处可填入 whose hands 或 the hands of which 表示所属关系。 〖08 四川〗For many cities in the world, there is no room to spread out further, York is an example. A.for which 〖答案〗C 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗句意为:对于世界上许多城市来说, 没有可以进一步延展的空间, 其中纽约是一个 例子。表达 “……中的一个……”应使用介词 of, 用以表示所属关系。 〖08 重庆〗They will fly to Washington, A.where 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗where 引导非限制性定语从句, 在从句中作地点状语。 〖08 浙江〗Yesterday she sold her car, ______ she bought a month ago. A. when 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗which 引导非限制性定语从句, 充当 bought 的宾语。that 不能引导非限制性定语从 句。
第 16 页 共 22 页

B.most of which?

C.most of what

D.most of that

were made of small diamonds.? D.the hands of which

B.whom the hands of? C.which the hands of

New

B.in which

C.of which

D.from which

they plan to stay for two or three days. C.which D.when

B.there

B. where

C. that

D. which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖08 福建〗By nine o?clock, all the Olympic torch bearers had reached the top of Mount Qomolangma, A.of which 〖答案〗D 〖考点〗考查介词+关系代词引导的定语从句。 〖解析〗which 指代 Mount Qomolangma, rainbow 应在山峰的上空, 故用介词 above。 〖08 江苏〗The Science Museum, London?s tourist attractions. A.which 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗 which 引导非限制性定语从句, 指代先行词 the Science Museum, 同时又在从句中作 visited 的宾语。where 为关系副词, 不能作宾语;that 不能引导非限制性定语从句;what 不 能引导定语从句。 〖08 山东〗Occasions are quite rare A.who 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句 〖解析〗 when 此处为关系副词, 引导定语从句, 修饰先行词 occasions, when 在从句中作时间 状语。 〖07 全国Ⅰ〗Some pre-school children go to a day care center, games and songs. A.then 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗where 引导非限制性定语从句, 在从句中作地点状语, 相当于 in which。 〖07 北京〗We shouldn?t spend our money testing so many people, most of A.that 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句
第 17 页 共 22 页

appeared a rare rainbow soon. B.on which C.from which D.above which

we visited during a recent trip to Britain, is one of

B.what

C.that

D.where

I have the time to spend a day with my kids. C.why D.when

B.which

they learn simple

B.there?

C.while

D.where

are healthy.

B.which

C.what

D.whom

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖解析〗 most of whom 为 “代词+介词+关系代词”在句中引导非限制性定语从句, whom 指代 先行词 people。That 不引导非限制性定语从句。 〖07 上海〗His movie won several awards at the film festival, dream.? A.which 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗which 引导非限制性定语从句, 指代整个主句的内容。 〖07 天津〗Those successful deaf dancers think that dancing is an activity matters more than hearing.? A.when 〖答案〗D 〖考点〗考查定语从句 〖解析〗句意为 “那些成功的盲人舞蹈家认为舞蹈是一项视觉比听觉更为重要的活动。”先 行词 activity 后跟定语从句, 从句中 where 作地点状语, 意为 “在那儿, 在那种情况或场合 下”。 〖07 安徽〗Last week, only two people came to look at the house, A.none of them 〖答案〗D 〖考点〗此处考查 “of+关系代词 whom”引导非限制性定语从句 〖解析〗两者之间用 neither 表示否定。 〖07 江西〗After graduation she reached a point in her career to do.? A.that 〖答案〗D 〖考点〗本题考查定语从句关系词的确定。 〖解析〗 英语中, point/situation/case 等作先行词, 其后的关系词在定语从句中作状语时, 用关 系副词 where(相当于 in which) 。该定语从句缺少地点状语, 因此用 where。what 不能引导 定语从句。 〖07 湖南〗By serving others, a person focuses on someone other than himself or herself,
第 18 页 共 22 页

was beyond his wildest

B.that

C.where

D.it

sight

B.whose

C.which

D.where

wanted to buy it. D.neither of whom

B.both of them?

C.none of whom

she needed to decide what

B.what

C.which

D.where

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
can be very eye-opening and rewarding.? A.who 〖答案〗B 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗空白处所在句为非限制性定语从句, C、D 两项可排除, 关系词在句中作主语, 且指 代上文的事情, 所以 A 项可排除。 〖07 陕西〗Today, we?ll discuss a number of cases the language properly.? A.which 〖答案〗D 〖考点〗本题考查定语从句。 〖解析〗定语从句中有些特例, 那就是 case, point, situation 等词作定语从句的先行词, 若定 语从句缺状语, 则用 where 引导。 此处先行词为 cases, 后面定语从句缺少状语, 故选 where。 〖07 四川〗It is reported that two schools, next year.? A.they both 〖答案〗D 〖考点〗此处考查定语从句 〖解析〗 应用关系代词, 因此排除 A、C 两项;B 项中的 both 应置于 are 之后, 所以只有 D 〖07 北京〗Women drink more than two cups of coffee a day have a greater chance of don?t.? C.who;who D./;/ B.which both? C.both of them D.both of which are being built in my hometown, will open B.as C.why D.where beginners of English fail to use B.which C.what D.that

having heart disease than those A.who;/ 〖答案〗C 〖考点〗考查定语从句 B./;who

〖解析〗此句中包含两个定语从句, 且关系词在定语从句中都作主语, 不能省略。 〖07 重庆〗Human facial expressions differ from those of animals in the degree can be controlled on purpose.? A.with which 〖答案〗B 〖考点〗考查定语从句。
第 19 页 共 22 页

they

B.to which?

C.of which

D.for which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖解析〗to which 中的 which 指代前面提到的 degree, 由于表示“在……程度上”时, degree 前 面习惯上要搭配介词 to, 故要选 B。 又如: To what degree are you interested in Japanese? 你对 日语的兴趣达到了什么程度? At that time politicians were not known to the degree that they are today. 那时政治家们并不像今天这样为人所知晓。题干的意思是:人类与动物面部表情的不 同之处在于, 人类可以在一定程度上有意识地控制其表情。 〖07 浙江〗Chan?s restaurant on Baker Street, business.? A.that 〖答案〗B 〖考点〗本题考查定语从句。 〖解析〗前有逗号, 故为非限制性定语从句, 先行词为 Chan?s restaurant, 指物, 又作定语从 句的主语, 故用 which。 〖07 福建〗The village has developed a lot A.when 〖答案〗D 〖考点〗本题考查定语从句, 且本句为分隔性定语从句。 〖解析〗定语从句的先行词为 the village, 从句中缺少地点状语, 故用 where 引导。 〖07 辽宁〗Eric received training in computer for one year, company.? A.after that 〖答案〗B 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗此处为 “介词+关系代词”引导非限制性定语从句, which 指代整个主句的内容。 〖07 江苏〗He was educated at the local high school, University.?A.after which 〖答案〗A 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗after which 为 “介词+关系代词”结构, 引导非限制性定语从句, which 指代整个主句 的内容。 〖07 山东〗—Where did you get to know her??
第 20 页 共 22 页

used to be poorly run, is now a successful

B.which

C.who

D.where

we learned farming two years ago.? C.that D.where

B.which

he found a job in a big

B.after which?

C.after it

D.after this

he

went

on

to

Beijing D.in that

B.after that?

C.in which

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
—It was on the farm A.that 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗where 在句中引导定语从句, 并在从句中作地点状语。 〖07 山东〗The book was written in 1946, changes.? A.when 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗since when=since 1946, 此处用 since 来连接两个句子, 主句要用现在完成时态。 〖06 天津〗The Beatles, Liverpool. A.what 〖答案〗D 〖考点〗考查非限制性定语从句 〖解析〗根据句子结构和意义可知空格处应选用一个非限制性定语从句的引导词;what 不 引导定语从句, that 不能用于引导非限制性定语从句;该定语从句中的引导词应作 remember 的宾语, 排除 how。 〖06 天津〗There is much chance A.that 〖答案〗A 〖考点〗考查定语从句 〖解析〗that 引导同位语从句, 在从句中无意义, 也不作句子成分;which 引导定语从句应作 句子成分, 引导名词性从句表示 “哪一个”;用 until 意义不通, 用 if 则应为 if Bill recovers from...。 〖06 辽宁〗I was told that there were about 50 foreign students most were from Germany.? B.study;of them? C.studying;of them D.studying;of whom Chinese in the school, B.which Bill will recover from his injury in time for the race. C.until D.if B.that C.how D.as many of you are old enough to remember, came from B.during which? C.since then D.since when the education system has witnessed great we worked.? B.there C.which D.where

A.study;of whom 〖答案〗D

第 21 页

共 22 页

嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
〖考点〗考查定语从句 〖解析〗第一空用现在分词结构作后置定语, 相当于定语从句 who study Chinese;第二空 whom 引导定语从句, 且在从句中作介词 of 的宾语。 〖06 浙江〗I was given three books on cooking, the first A.of that 〖答案〗B 〖考点〗考查定语从句 〖解析〗因 the first 与 three books 之间是部分与整体的关系, 因此应用介词 of, 且介词后只 能用 which, 不用 that。 〖06 福建〗Look out!Don?t get too close to the house A.whose 〖答案〗A 〖考点〗本题考查定语从句引导词 whose 的用法 〖解析〗关系代词 whose 意为“……的”, 表示所属关系, 在定语从句中作定语, 修饰从句的 主语 roof;whose roof=of which the roof 或 the roof of which。 B.which? C.of which roof is under repair.? D.that B.of which C.that I really enjoyed.? D.which

第 22 页

共 22 页


相关文档

高考英语语法专题精讲精练定语从句
2019高考英语语法复习专题精讲精练 定语从句
2014高考英语语法复习专题精讲精练 定语从句 (2)
2014高考英语语法复习专题精讲精练 定语从句
高考英语语法精讲精练专题九定语从句170726232
高考英语二轮语法精讲精练定语从句 doc
高考英语复习 语法专题精讲精练 定语从句(含练习习题及解析)
高考英语一轮复习语法精讲精练定语从句的用法
高考英语一轮复习 语法精讲精练 定语从句的用法
电脑版