福建省德化一中2014-2015学年高二第二次月考历史Word版含答案


德化一中 2014 年秋季高二历史第二次月考试卷
考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题教师:黄千欢、李惠婷 审核:高一历史备课组

一、选择题(60 分,共 40 小题,每题 1.5 分)

1.战国时期一位儒者认为人生来就是有感官上的要求,饿了要吃饭,冷了要穿衣,这就形成了人们“好利” “好声色”的本性需求。下列选项与这一观点最接近的是 ( )

A.老子的“道可道,非常道” C.孟子的“性善论 ”

B.孔子的“性相近,习相远” D.荀子的“性恶论”

2.电影《墨攻》(如图)讲述了由香港影星刘德华饰演的墨家智者革离孤身拯救遭十万赵国大军围攻的梁城

的故事。据说拍戏前刘德华苦读相关剧本资料,下列介绍故事背景的资料,其中违背历史史实的是( )

A.思想界出现了“百家争鸣”的局面 B.原先地位低的士阶层开始崛起

C.有些墨家学派成员会使用铁犁牛耕 D.“学在官府”导致墨家不能办私学

3.有一说法是:“董仲舒新儒学的基础是‘天人感应’学说。”董仲舒下列言论中,哪一说法比较完整地表达

了这一观点( )

A.“罢黜百家,独尊儒术”

B.“屈民而伸君,屈君而伸天”

C.“薄赋敛,省徭役,以宽民力” D.“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”

4.宋明理学与先秦儒学相比,有哪些重大发展?( ) ①完成了理论化、思辨化的过程 ②倡导“经世致用”

学说③吸收了佛教和道教的思想 ④具有浓郁的人文主义精神

A、①②③④ B、①③ C、②④ D、①②③

5.最早从理论上提出、最早从理论上否定、最早在实践上开创、最早在实践上完成否定专制主义中央集权制

的分别是( )

①韩非子 ②秦始皇 ③黄宗羲 ④康有为 ⑤孙中山 ⑥毛泽东

A.①③②⑤ B.①④②⑤ C.①③⑤⑥ D.①③②⑥

6.明清之际形成的进步思想,最能体现时代发展趋势的是( )

A.经世致用 B.天下兴亡,匹夫有责 C.工商皆本 D.天下为主

7.发明于 11 世纪的中国,对世界文明的传播作出巨大贡献的重要发明是 ( )

A.指南针的发明

B.雕版印刷术的成熟

C.毕升发明的活字印刷

D.火药的发明

8.在伦理观上孟子主张“性本善”,苏格拉底也认为“善是人的内在灵魂”。为了扩充人的善性,他们认为最

重要的方式分别是( )

A.仁政和道德教育

B.王道和民主政治

C.加强专制和自我节制

D.实行人治和法制

9、三国中关于“关羽割骨疗伤”的故事反映了当时医学取得的成就是( )

A.《伤寒杂病论》

B.《本草纲目》

C.《黄帝内经》

D.“麻沸散”

10、“不可变者,伦纪也,非法制也;圣道也,非机械也;心术也,非工艺也。”这种说法应归属于( )

A、西学东渐成 B、西学中用 C、中体西用 D、西体中用

11、郑观应在《盛世危言》中提出:“欲自强,必先致富,欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先讲求学

校,速立宪法,尊重道德,改良政治。”这说明以他为代表的部分早期维新派已经( )

A、与儒家学说的传统文化决裂

B、倡导学习西方的价值观念

C、注意到西方政治制度的先进性

D、力主实行政治改革

12、1919 年 6 月 20 日,来中国访问的杜威在写给女儿的信中说:“要使我们国家 14 岁多的孩子领导人们展

开一场大清扫的政治改革运动,并使商人和各行各业的人感到羞愧而加入他们的队伍,那是难以想象的。

这真是一个了不起的国家……”在当时的中国之所以出现这一现象,其主要原因是( )

A、戊戌变法促进了中国人民的觉醒

B、新文化运动使人们的思想得到了空前的解放

C、马克思主义在中国的广泛传播

D、中国共产党的成立使中国革命进入了新阶段

13、孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代毅然改组国民党,重新

解释三民义。新三民主义中的民族主义含义是( )

①反对帝国主义 ②“耕者有其田” ③国内各民族一律平等 ④节制资本

A、①② B、②③ C、②④ D、①③

14、毛泽东的哪项理论丰富了马克思关于社会主义发展的理论( )

A、工农武装割据思想

B、建设中国特色社会主义理论

C、两类矛盾和正确处理人民内部矛盾理论

D、武装夺取政权思想

15.智者运动、文艺复兴和启蒙运动是欧洲历史上三次著名的思想解放运动。下列相关的表述不正确的是

()

A.智者运动把人性从天主教会的束缚下解放了出来

B.人文主义是文艺复兴时期主流思潮的核心

C.启蒙运动构画出了资产阶级理性王国的美好蓝图

D.三次思想解放运动都肯定人是世界的中心

16.在 14-17 世纪的欧洲和中国,都产生了许多脍炙人口的文学作品。其中《十日谈》和《水浒传》的相同

之处是( )

A.歌颂农民起义的反抗精神

B.揭露社会的黑暗

C.推崇人文主义

D.反对天主教会

17、彼得·李伯庚在《欧洲文化史》中说:“莫扎特(1756~1791)的乐曲听众往往只是挤满一个客厅,而贝

多芬的交响乐则是为音乐厅的上千听众而创作的。”导致这一变化的原因是

A.共和制度的确立

B.封建等级观念被削弱

C.普通工人生活水平的提高 D.民主平等思想开始传播

18、直至 19 世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有“思想的天空”。德国在

拥有“思想天空”方面的主要成就是( )①拜伦创作《西风颂》②薄伽丘写出《十日谈》③贝多芬创作

九部交响乐④康德创立“批判哲学”

A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①②③

19.美国作家约瑟夫·海勒的黑色幽默派代表《第二十二条军规》,小说以第二次世界大战为背景,通过对一

支驻扎在意大利附近一个名叫皮亚诺扎岛上的美国空军部队内幕生活的描写,揭示了一个非理性、无秩序、

梦魇式的荒诞世界。下列美术作品与小说所反映的时代特征相似的是( )

A.《日出?印象》 B.《毕加索自画像》 C.《卢昂大教堂》 D.《干草堆》 20.洋务派与顽固派的争辩,其核心是( )
A. 根本目的之争 B. 新旧道德之争 C. 治国方略之争 D. 政治体制之争 21.结合所学知识分析《17~18 世纪和 19 世纪中后期我国所译西书变化图》,从中得出的推断是( )

①自然科学书籍增长显著

②学习西方成为社会思潮

③维新变法思想兴起

④马克思主义成为社会思潮的主流

A.①②③正确,④不正确

B.①③正确,②④不正确

C.①②④正确,③不正确

D.①②正确,③④不正确

22.康有为认为,《论语》中‘仁者爱人’的思想、韩愈《原道》中的‘博爱之谓仁’的观点、《大学》里的

‘平天下’等说法,都是‘博爱、平等、自由而不侵犯人之自由’的具体表述,所以,‘夫自由之义,孔门

已先倡之矣’”。从材料中获取的信息不包括 ( )

A.康有为将西方的资本主义政治学说与中国的儒家思想结合来

B.康有为认为近代西方自由平等理论在中国“古已有”

C.康有为认为孔孟学说中充满自由、平等、博爱的精神

D.康有为主张君主立宪,实行渐进变革

23、《等待戈多》的作者贝克特是荒诞剧的代表作家,这种荒诞的主题所要反映的是( )

A.人生是毫无意义的,人的一生是痛苦的、绝望的

B.世界是荒诞的,现实是丑恶的,人们的生活是一种毫无意义的重复

C.街头流浪汉、残疾者或精神病人的生活情形,他们每天都在等待

D.现代资本主义文明中人们的失望、苦闷和迷惘

24.“喜欢在作品中描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、飘渺的梦境等非凡的环境,塑造诸如

骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的少女……”此类文学作品可能是( )

A.古典主义

B.浪漫主义

C.现实主义

D.现代主义

25.林则徐被誉为近代中国“开眼看世界第一人”,严复被称作中国“精通西学第一人”,他们都( )

A.重视通过书籍报刊了解西方

B.认识到了专制制度的腐朽性

C.主张“物竞天择,适者生存”

D.侧重于学习西方先进的科技

26.下列一组图片反映了近代先进的中国人寻找“出路”的轨迹,以下说法正确的是( )

A.表现了工业化的必由之路

B.说明了民主共和的必由之路

C.探寻了近代化的发展之路

D.解决了经济、政治与思想发展之路

27.中国近代先进人物在向西方学习方面,呈现出不断深入的趋势。导致这种趋势的最主要原因是( )

A.中国知识分子提倡和传播西学

B.西方文化成果的先进性

C.中国社会的变化和逐步转型

D.西方列强的侵入,西学不断涌入中国

28.下列论述的基本观点倾向于近代维新派的是 ( )

A.“夫不可变者有伦纪、圣道、心术也,非工商器械、工艺也”

B.“立国之道,尚礼仪不尚权谋;根本之固,在人心不在技艺”

C.“当世恶疾,帝制为最,唯合众共和为世界之潮流,顺者昌,逆者亡”

D.“君权与民权合者情意通,议法与行法分则事易就,二者斯强也”

29.陈独秀说:“吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主张抗斗,而国民若观对

岸之火,熟视而无所动心。”为此,他认为首先要做的事情是 ( )

A.进行革命斗争,反对独裁专制

B.建立革命政党,发动工农群众

C.发动启蒙运动,解放民众思想

D.提倡学术自由,普及白话文章

30.以毛泽东为代表的中国共产党人探索了一条有中国特色的革命道路;以邓小平为首的中国共产党人开创

了一条有中国特色的社会主义建设道路。二者根本的共同点是( )

A.坚定不移的走社会主义道路

B.始终不渝的贯彻党的最高纲领

C.把反“左”作为革命进程的重要任务 D.实事求是,从中国的国情出发

31.歌曲 《 走进新时代 》 “ … … 我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放

富起来;继往开来的引路人,带领我们走进新时代。”歌词内容,分别对应了我们中共的三代领导人,以三

代领导人为核心所形成的理论成果作为党的指导思想分别是在下列的哪次会议确定的 ( )

A.遵义会议、中共七大、中共十五大 B.中共七大、中共十五大、中共十六

C.遵义会议、中共十五大、中共十六大 D.中共七大、十一届三中全会、中共十六

32.标志着中国进入航天时代的事件是( )

A、中国自行研制的第一枚火箭发射成功 B、我国第一颗人造卫星“东方红”1 号发射成功

C、我国首颗返回式卫星发射成功

D、“神舟”五号飞船载人航天飞行成功

33.“两弹一星”研制成功,对当时中国最重要的现实意义是( )

A.证明了社会主义制度优越性

B.增强了中国的国防实力

C.促进了世界的和平与发展

D.中国科技水平世界领先

34.之所以说相对论的提出是物理学思想的一次重大革命,主要是因为相对论( )①否定了经典力学的绝

对时空论 ②深刻地揭示了时间和空间的本质属性 ③推动物理学发展到一个新高度 ④使人类对客观规

律的认识开始从宏观世界深人到微观世界

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

35.我国下列科技成就,在当时处于世界领先地位的是 ( )

A、仿制近程导弹成功

B、成功的爆炸了原子弹

C、“第二次绿色革命 ”

D、“神州”五号载人飞船发射成功

36.近年来许多国家纷纷兴建孔子学院。在汉堡发现了一本在:1691 年出版的《论语》英译本。该书译自法

译本,法译本译自拉丁文译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。对以上的信息解读不正

确的是( )

A.优秀文化既有民族性又有世界性 B.人类社会的文化逐渐走向一致

C.孔子的思想在欧洲得到推崇

D.《论语》曾在欧洲以多种语言流传

37.火药是中国古代四大发明之一。我国最早将火药应用到军事上是 ( )

A.唐末

B.宋末 C.元末

D.明代

38.它的发表,解决了中国革命领导阶级、革命目标、革命前途等一系列重大问题,标志着毛泽东思想的

成熟。“它”是 ( )

A.《井冈山的斗争》

B.《新民主主义论》

C.《论十大关系》

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

39.19 世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造万物”的流言,把越来越多的人从宗教神学的无知、

愚昧和落后中解放出来。该理论是 ( )

A.原子论

B.量子论

C.相对论

D.进化论

40.当今世界不分国家、不分地区,每个人都是地球村的公民。“地球村”由理想变为现实的最重要条件是

()

A.原子能工业的兴起

B.遗传工程的发展

C.因特网的发展

D.航天事业的发展

二、非选择题(共 2 小题,41 题 14 分,42 题 26 分,共 40 分)
41.(14 分)阅读下列材料: 材料一:黄宗羲于康熙元年完成的《明夷代访录》,被后世誉为 17 世纪中国的“民权宣言”,是早期启
蒙思潮中最重要的著作之一。在他看来,天下是百姓的天下,而不是皇帝的“囊中之物”。理想的社会应该是 “以天下为主,君为客”,君主及国家的责任是保障天下百姓各得其利,这才是真正的天下大公。而现实的社 会往往相反, “以君为主,天下为客”。这样的专制君主,“以天下之利尽归自己,天下之害尽归于人”。未 得天下之时,“荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一个人之产业”;既得天下之后,敲剥天下之骨髓, 离散天下之子女,以奉我一个人之淫乐。“”为天下之大害者,君而已矣!”
──摘自袁行霈《中华文明史》 材料二:(引自卢梭《社会契约论》)所以,如果我们撤开社会公约中所有非本质的东西,我们就会发现 社会公约可以简化为如下的词句:我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于最高的公意指导之下, 并且我们在共同体中接纳每一个成员作为整体中不可分割的组成部分。只是在这种行为的刹那间就产生了 一个道德的与集体的共同体,用来代替每个订约者个人;组成共同体的成员数目与大会中所有的票数相等, 而共同体以同样的行为得到了它的统一性、它的公共性、它的生命和它的意志。
──摘自《旷世名典》 请回答:
(1)概括材料一中黄宗羲的核心观点是什么?(2 分) (2)依据材料一、二,概括黄宗羲和卢梭主张的主要相同点,(2 分)并结合所学知识从政治、经济、文 化方面简要概括中法两国产生类似思想的历史因素。(6 分) (3)卢梭和黄宗羲都是所处时代思想家的代表,但其思想的历史作用不同,概述其思想作用的主要不同 点。(4 分)
42.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:康熙年间以杨光先为首的大臣指责传教士汤若望等人谋反,各省教士多受拘禁;罗马教廷反对利 玛窦所开创的传教方式,发布禁约,不准中国教徒敬天、祭祖与拜孔,康熙帝谕令禁止洋人在华传教,西 教从此禁绝,与西教并行传播的西学,亦告中断。
材料二:《海国图志》在中国出版时仅仅印了 1000 册左右,但是传到日本后,多次重印,读书人几乎人手 一册。书中的指导思想推动了明治维新的发展。
材料三:从詹天佑那一批幼童留美开始,清政府派出多批留美学生,主要学习船舶和机械;19 世纪末大量 中国人到日本留学,学习法律和政治;20 世纪 20 年代的国共两党精英赴苏留学,接受苏联共产主义思想。 请回答: (1)根据材料一,概括西教遭禁的原因。(4 分)联系史实说明利玛窦对中国科学技术发展的贡献。(2 分) (2)分析材料一的做法对《海国图志》一书在中国的发行所产生的影响,(4 分)《海国图志》在日本的发 行情况折射出当时日本对外部世界怎样的态度?(2 分) (3)《海国图志》的思想同样指导了中国和日本近代化实践,但结果却不同,联系史实分析导致不同结果 的原因。(4 分) (4)简要分析材料三所列国家当时吸引中国留学生的原因(6 分) (5)根据材料三,并结合所学概括指出国人向外国学习的历程和趋势。(4 分)
德化一中 2014 年秋季高二历史第二次月考试卷
参考答案

一、选择题(40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.D 10.C
11.D 12.B 13.D 14.C 15.A 16.B 17.B 18.C 19.B 20.C
21. A 22. D 23. D 24. B 25. A 26. C 27. C 28. D 29. C 30. D
31. B 32. B 33. B 34. A 35. C 36. B 37. A 38. B 39. D 40. C
二、非选择题。(共 40 分)
41.(14 分) (1)核心观点:君主专制是天下之大害(2 分) (2)相同点:反对专制制度。(2 分)
历史因素:封建专制制度阻碍社会进步;商品经济发展,中国资本主义萌芽成长,法国资本主义发展; 实行文化专制。(6 分)
(3)不同点:法国启蒙运动动摇了封建统治的思想基础(封建神学),为法国大革命作了充分的思想准备; (2 分)中国的早期民主启蒙思想没有冲破儒家思想的统治,也没能引发一场社会革命。(2 分)
42.(26 分) (1)禁教原因:朝臣指责教士谋反;文化冲突,皇帝禁教。(4 分)科技贡献:利玛窦在华传教,同时传播
西方科学,例如把西方农业科技思想和方法传到中国,徐光启编写的《农政全书》吸收了 其中内容,。(2 分) (2)做法影响:材料一的禁教导致西学传播的中断;使国人普遍视野狭窄、夜郎自大;对外部世界的发展 变化缺乏了解,对《海国图志》没有兴趣。(4 分)日本态度:虚心接受外来文化,并且运 用到富国强兵的改革之中。(2 分) (3)不同结果的原因:中国洋务运动只是学习西方的器物,而不改变政治制度;日本明治维新不仅学习西
方的器物,同时也学习西方的政治制度。(4 分) (4)吸引留学:美国:第二次工业革命后科技和经济发展迅速,新的共和体制的影响;
日本:明治维新迅速发展,尤其中国甲午战败,国人认为日本掌握了富国强兵之术; 苏联:十月革命传来马克思主义,苏俄支持中国革命。(6 分)
(5)历程:从向西方学习发展资本主义,到向俄国学习 (以俄为师)走社会主义道路。
向西方学习经历了学习器物 (技术)到学习制度 (君主立宪),再到学习思想 (新文化运动民主科学观念)三个发展阶段。(4 分)


相关文档

福建省德化一中2014-2015学年高二第二次月考英语Word版缺答案
福建省德化一中2014-2015学年高二第二次月考生物Word版含答案
河南省西平高中2014-2015学年高二上学期期第二次月考历史试题Word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考历史试题word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第二学期第一次月考化学试题word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考历史试题word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考政治试题word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考语文试题word版含答案
甘肃省民乐一中2014-2015学年高一第二学期第一次月考数学试题word版含答案
电脑版