江西省南昌市第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc


南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高二政治试卷
一.选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 2015 年 9 月 3 日新华网:纪念抗战胜利 70 周年大,习近平发表重要讲话。用中国特色 社会主义理论指导我们伟大的现代化实践实现中国梦。据此回答 1-3 题。 1.深化改革开放、推进体制创新是解决经济社会发展诸多矛盾的必由之路,也是贯彻落实 科四个全面布署的必然要求。 四个全面布署是我们进行社会主义建设必须长期坚持的指导 思想,这是因为 A.世界观对人们认识世界、改造世界有着积极的指导作用 B.方法论是人们改造世界的正确原则 C.四个全面布署是科学的世界观与方法论的集中表现 D.科学发展观是解决我国一切实际问题的根本方法 2.下列关于方法论的说法中,正确的是 ①方法论是人们改造自然界的根本原则和方法 ②当人们以一定的世界观观察、处理问题时,世界观就有了方法论的意义 ③方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法 ④方法论是人们认识、改造人类社会的根本原则和方法 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3.2015 年 9 月 3 日,习近平在纪念抗战胜利 70 周年上讲话指出马克思主义的指导作用。马 克思主义为人类社会提供了最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论。下列能够体现马 克思主义哲学完整性的是 ①马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一 ②马克思主义哲学实现了世界观和方法论的统一 ③马克思主义哲学实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ④马克思主义哲学成为凌驾于其他一切科学之上的“科学之科学” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的 掌舵者。哲学犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是

①哲学是悬浮于空中的思想楼阁 ③哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 A.①② B.①③

②哲学是追求智慧之学 ④哲学总是与人们的主观情绪联系在一起的 C.②③ D.②④

5.恩格斯指出: “全部哲学, 特别是近代哲学的重大的基本问题, 是思维和存在的关系问题。 ” 从哲学上看,这是因为它是 ①时代精神的精华 ②一切哲学都不能回避的、必须回答的问题 ③人类认识史上一次最为壮丽的日出 ④人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

6.回首 2014 年的中国马克思主义哲学研究,可以说思想与时代互动、哲学与实践共进构成 了贯穿始终的主旋律。加强马克思主义哲学研究,有利于 ①确保我国社会发展的正确方向 ②帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观 ③决定社会发展,为社会变革提供理论指导 ④帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维能力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

7.“心外无物”与“万般皆由命,由命不由人”这两种说法的共同点在于 A.都认为意识决定物质 C.都否认意识的能动作用 8.下列说法正确的是 A.哲学作为社会变革的先导,可以对社会经济、政治发展起决定作用 B.哲学的产生与一定社会和时代的经济、政治有着密切的关系 C.任何哲学都可以成为社会变革的先导 D.任何哲学都正确地反映了时代的任务和要求 9.“元气是构成世界的本体” , “世界的本原是物质,意识是第二性的,有能动的反作用。 ” 关于这两个命题,说法正确的是 A.两句都彻底地回答了世界的本原问题 B.两句都具有形而上学特点,属于近代形而上学唯物主义命题 C.两句在世界观的回答上,本质上都是正确的 B.都承认世界是物质的 D.都否认运动的绝对性

D.两句都具有客观唯心主义色彩 10.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种 命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为 A.方法论决定世界观 C.世界观决定方法论 B.世界观与方法论相互转化 D.世界观和方法论都具有相对独立性

11.爱因斯坦说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就 是原始的混乱的东西。”“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”是指 A.哲学是各门具体科学的基础 C.哲学是各门具体科学的总和 B.哲学以各门具体科学为基础 D.哲学是世界观,各门具体科学是方法论

12.古代人把日全食称“天狗食日”。 在古人看来, 日食不但象征不吉利, 而且是大不吉利。 《后 汉书· 五行志》述:在上天所显示的各种异象中,以日食最为严重,即所谓“夫至尊莫过乎 天,天之变莫大乎日蚀”。上述观点属于 A.主观唯心主义观点 C.客观唯心主义观点 B.古代朴素唯物主义观点 D.近代机械唯物主义观点

13.近代英国哲学家休谟认为:我们相信因果关系存在是非理性的,因为归纳得不出普遍必 然规律;现实中我们相信因果关系,比如火使人温暖,水使人清醒.是因为不这样就要 吃苦头;但是从理论上看,我们的理性无论如何也得不出普遍必然因果关系。他写道: “关于原因与结果我们的一切推论无非是由习惯来的:信念与其说是我们天性中思考部 分的行为,不如说是感觉部分的行为比较恰当。 ”这一观点表明了休谟主张 A.唯心主义 B.不可知论 C.唯物主义 D.形而上学

14.下列对静止的看法正确的是 A.静止是绝对的不动,是运动的特殊状态 B.静止不是绝对的不动,是一种不显著的运动,是运动的特殊状态 C.静止是运动的特殊状态,是无条件的、相对的运动 D.静止在一定条件下,可以指永恒不动 15.据研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生 一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对恐惧感“暂时性失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增 长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明 ①意识是人脑的机能 ③意识是人脑的分泌物 ②人脑是意识活动的物质器官 ④人脑是意识产生的源泉

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

16.中国龙文化,源远流长。龙的形象深入到了社会的各个角落,龙的影响波及了文化的各 个层面,多彩多姿。关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、 腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明 ①一切观念都是现实的模仿和被动的反映 ②任何观念都可以从现实世界中找到其物质“原型” ③虚幻的观念是对事物本质的正确反映 ④观念的东西是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

17.物质的唯一特性和根本属性分别是 A.客观实在性 C.客观实在性 运动 相对静止 B.客观存在性 D.客观实在性 永恒性 可知性

18.下列现象中,属于规律范畴的是 A.水往低处流 C.月亮绕地球转 B.新陈代谢 D.红灯停,绿灯行

19.“观念的东西不外是移入人的头脑,并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话 的意识是 ①意识是人脑特有的机能和产物 ②意识是大脑对客观事物的反映 ③意识的内容来源于客观世界 A.①③ B.②④ ④意识是客观物质的主观映象 C.③④ D.②③④

20.“欲速则不达”的哲学寓意是 A.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础 B.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性 C.物质决定意识,一切从实际出发 D.意识对物质有反作用 21.城市精神是一个城市独具特质的精神品格,是展示城市形象、引领城市发展的内在力量。 为进一步增强北京文化软实力,充分发挥城市精神的导向、凝聚和激励作用,北京市委、 市 政府决定开展“北京精神”提炼培育工作。提炼培育“北京精神”主要是因为 ①意识活动具有目的性和计划性;②意识对物质具有反作用; ③意识是对客观存在的如实反映;④意识对人的生理活动起积极的调节和控制作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

22.2015 年秋季,在大学新生报到时的宿舍分配现场,有家长在发现孩子的宿舍门牌号是 “424”“ 454”等带有两个“4”的数字后,声称宿舍号码不吉利,拒绝让孩子入住并坚决要求 负责安排新生宿舍的辅导员调换宿舍。下列观点与学生家长的世界观吻合的是 A.天地之变,阴阳之化 C.形存神存,形谢神灭 B.未有此气,已有此理 D.心外无物,心外无理

23.近期有很高死亡率的埃博拉疫情在非洲肆虐。根据目前的调查,埃博拉病毒很可能是因 动物携带的病毒通过多种渠道传入人体造成的。这给我们的警示是 A.人能认识和改造规律 C.人要分析事物存在和发展的各种条件 B.人最终能战胜自然 D.人在客观规律面前是无能为力的

24.“打虎拍蝇” 、 “顶层设计” 、 “新常态”等反映当下中国政治经济生态的热词,纷纷入选 2014 年十大流行语。这些热词的出现表明 A.意识是对物质的正确反映 C.意识是客观存在的主观映象 B.意识对物质具有反作用 D.不同的人对不同事物的认识不同

25.“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、 催人奋进的、充满希望的人和事,都贴上了“正能量”标签。从哲学的角度看,正能量 ①传播是意识活动具有自觉选择性的表现 ②能够创造出独立于物质之外的精神 ③能对人体生理活动进行调节和控制 A.①② 二、非选择题(共 50 分) 26.爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接 受以后, 它们又常常促使科学思想的进一步发展, 指示科学如何从许多可能的道路中选择一 条路。等到这种已经接受了的观点被推翻以后,又会有一种意想不到和完全新的发展,它又 成为一个新的哲学观点的源泉。” 简述哲学对具体科学研究的作用及表现。 (8 分) B.①③ ④是推动社会向前发展的根本动力 C.②④ D.③④

27. 雾霾锁国,折射出大气污染治理刻不容缓。研究显示,北京,上海和珠三角地区,机动 车排放对 PM2.5 的“贡献”占 22%至 34%。国务院决定加快油品质量升级:加快国内炼油企

业升级改造,确保汽、柴油第五阶段车用标准实施;加快汽车发动机相关技术研发与应用; 按照合理补偿成本、 优质优价和污染者付费的原則确定成品油价格, 完善对困难群体和公益 性行业补贴政策;加强油品质量监管,加大处罚力度;加强行业自律,企业要向社会公开产 品质量承诺。 根据规律客观性的原理及要求,分析治理大气污染为什么必须加快油品质量升级。 (16 分)

28.国务院发布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》指出,当前,我国光伏 产业存在产能严重过剩、市场无序竞争,产品市场过度依赖外需、国内应用市场开发不足, 技术创新能力不强、关键技术装备和材料发展缓慢,财政资金支持需要加强、补贴机制有待 完善, 行业管理比较薄弱、 应用市场环境亟待改善等突出问题, 光伏产业发展面临严峻形势。 为此,要深入贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指 导,创新体制机制,完善支持政策,通过市场机制激发国内市场有效需求,努力巩固国际市 场;健全标准体系,规范产业发展秩序,着力推进产业重组和转型升级;完善市场机制,加 快技术进步,着力提高光伏产业发展质量和效益,为提升经济发展活力和竞争力作出贡献。 结合材料,运用”物质与意识的辩证关系”的有关知识,说明我国应如何促进光伏产业健 康发展?(12 分)

29. 突如其来的贺江水体污染事件再次昭示,拒绝“污染经济”刻不容缓。有的江段镉浓度超 标 5.6 倍,严重威胁沿江群众饮用水安全。在 7 月 7 日上午的新闻发布会上,贺州市相关负 责人称,已基本找到污染源。位于贺州市贺江马尾河江段沿岸的部分企业虽然已经“人走厂 停”,但流出来的污水中重金属仍然超标。当地政府正在逐家排查这些企业,以锁定“元凶”。 在处理好经济发展和生态环境保护关系方面,我们只有用制度管人,按法治办事,才能规范 大家的行为。 联系材料分析政府在应对污染问题上应怎样发挥意识的能动作用。 (14 分)

南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高二政治试卷参考答案

一.选择题

1.C

2.B

3.A

4.C

5.D

6.D

7.A

8.B

9.C

10.C

11.B

12.C

13.B 14.B

15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.A 21.A

22.D

23.C 24.C 25.B

二.非选择题 26.①哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自 觉地在某种世界观的指导下进行的。 (4 分)②缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家 就可能在自己的研究活动中偏离正确方向,走弯路,甚至陷入混乱和失败。 (4 分)

27.①规律具有客观性。空气质量变化有其固有规律,人类活动必须遵循规律。 (4 分)② 空气质量恶化与人类不恰当的生活生产方式有关, 雾霾天气频繁出现是人们的活动违背客观 规律的结果。 (4 分)③规律面前人并不是无能为力的,人们可以认识和把握规律,揭示雾 霾天气的成因,认识到机动车排放和大气污染的联系。 (4 分)④人们可以根据规律发生作 用的条件和形式利用规律,通过系列措施提高油品质量,净化空气,造福人类。 (4 分)

28.①物质决定意识,意识是物质的反映,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。促进 我国光伏产业健康发展, 应针对我国光伏企业存在产能严重过剩、 市场无序竞争等突出问题, 采取创新体制机制,完善支持政策,通过市场机制激发国内市场有效需求,努力巩固国际市 场;健全标准体系,规范产业发展秩序,着力推进产业重组和转型升级;完善市场机制,加 快技术进步,着力提高光伏产业发展质量和效益等对策。 (6 分)②意识对改造客观世界具 有指导作用。促进我国光伏产业健康发展,需要深入贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (6 分)

29. ①人能够能动地认识世界, 意识活动具有目的性、 主动创造性和自觉选择性。 面对污染,

要制定科学的防治制度。 (5 分)②人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导 作用。面对污染,应积极主动地采取有效措施,维护人民利益。 (5 分)③一切从实际出发, 尊重客观规律。治理污染中,要充分考虑我国的客观条件,既要促进经济发展,又要保护环 境,把两者结合起来。 (4 分)


相关文档

江西省南昌二中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题(附答案)
【全国百强校】江西省南昌市第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
【全国百强校】江西省南昌市第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题(附答案)
江西省南昌市第二中学2015-2016学年高二上学期第三次考试政治试题.doc
江西省南昌二中2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题
江西省南昌市第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc
江西省上高县第二中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
2015-2016学年江西省南昌市第二中学高二上学期期中考试政治试题
电脑版
?/a>