江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷政治


华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

南京师大附中 2011 届高三冲刺模拟卷

政 治 试 题
试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟

注意事项:
1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号写在答题卡和答卷的密封线内, 请将考试证号正确填涂在答题卡上。 2.将选择题答案填写在答题卡的指定位置上(使用机读卡的用 2B 铅笔在机读卡上填 涂) ,非选择题一律在答题卡上作答。在试卷上答题无效。 3.考试结束后,使用机读卡的学校请将机读卡和答题卡交监考人员。 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题意的。 (请将所有选择题答案填到答题卡的指定位置中。 ) 1. 中共中央、国务院印发的《关于加快 ▲ 改革发展的决定》 ,这是新世纪以来连续第 8 个关于农村工作的中央一号文件。 A.水利 B.电力 C.铁路 D.农业 2. 2010 年 10 月 27 日,中共中央关于“十二.五”规划的建议全文公布。建议 ①把调整经济结构作为转变经济发展方式的根本出发点和落脚点 ②把科技进步和创新作为重要支撑,把改革开放作为强大动力 ③以科学发展观为主题,以保障和改善民生为主线 ④体现了中国共产党是社会主义事业的坚强领导核心 A.①③④ B.①②③④ C.②④ D.①④ 3. 2011 年 2 月 19 日,胡锦涛总书记在中央党校省部级领导干部社会管理及其创新专题研讨 班发表重要讲话,用三个“最大限度”要求省部级领导在“ ▲ ”转变上下功夫。 A.经济结构 B.政府职能 C.工作作风 D.社会管理 4. 2011 年 10 月 11 日,郭明义同志事迹报告会在北京人民大会堂举行。郭明义同志是助人为 乐的道德模范,是新时期学习实践 ▲ 的优秀代表。 A.民族精神 B.雷锋精神 C.时代精神 D.科学发展 5. 2010 年 10 月 1 日,“嫦娥二号”卫星发射升空。这次探月工程成功实施 ①充分展示了我国的综合国力,增强了民族凝聚力 ②标志着我国“探月工程”一期任务迈出成功一步 ③将促进中国经济可持续发展,推动中国航空的国际合作 ④是在“嫦娥一号”基础上进行的技术改进,是事物在新质基础上的新的量变 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 6.“嫦娥二号”成功进行月球软着陆和着陆区高精度成像等一批核心技术的试验,是中国人 民攀登世界科技高峰的又一新壮举,续写了中华民族的 ▲ 精神。 A.团结统一 B.爱好和平 C.勤劳勇敢 D.自强不息
Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

7.2010 年 12 月 21 日,联合国安理会首次举办了同青少年对话会议。这次互动式对话的主 题为 A.我们的世界:新一代的声音 B.你们的世界:新一代的声音 C.我们的世界:青少年的声音 D.你们的世界:青少年的声音 8. 假定 2010 年 6 月用 100 元人民币可以购买 10 件甲商品,此后物价一路仰冲,截止 2011 年 4 月, 100 元只能购买 8 件甲商品,如果不考虑其他因素, 用 则货币贬值 ▲ , 。 物价上涨 ▲ A.25%、20% B.20%、20% C.20%、25% D.25%、 25% 9. 要让 LED 照明技术真正走进居家生活,必须有新一代的“领航产品”的出现,才能带来新 的消费热点。这体现了 A.生产决定消费,没有生产就没有消费 B.消费是生产的目的,没有消费就没 有生产 C.新的消费热点能带动新的产业的出现和成长 D.消费反作用于生产,消费是生产的 动力 10.2011 年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。管理 通胀预期对于货币政策来说,关键是 A.减发国债,提高税率,削减财政支出 B.提高存贷款利率,增加货币供应量 C.货币供应量与宏观经济形势相适应 D.降低存贷款利率,鼓励投资和消费 11.再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的措 施是 A.提高城市居民最低生活保障标准 B.提高企业最低工资标准 C.提高劳动报酬在初次分配中的比重 D.建立职工工资正常增长机制 12.漫画《菜贱伤农》蕴含的经济生活道理有 ①市场需求直接决定商品的价格 ②政府应履行公共服务职能调动农民积极性 ③市场调节具有盲目性,应引导农民掌握市场信息 ④价格变动影响生产,农民需要增强风险意识 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2011 年 4 月 22 日,十一届全国人大常委会第二十次会议审议国务院提交的《中华人民 共和国个人所得 税法修正案(草案)》 。据此回答 13-14 题 13. 国家就提高个人所得税扣除标准等问题向社会公开征集意见,这体现了 ①个人所得税是国家财政收入的主要来源 ②固定性是税收的基本特征 ③税收的无偿性是强制性的保障 ④依法治国的原则 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 14.随着经济社会形势的发展变化,我国对个人所得税进行了几次重大调整。从认识论角度 看,我国个人所得税调整表明了 ①认识运动是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程 ②人们的认识受到各种条件限制,具有反复性 ③推动认识不断向前发展是实践的目的和归宿 ④要坚持一切从实际出发,做到主、客观具体历史的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 15.2011 年 1 月 25 日,11 位基层代表受到温家宝总理的邀请,参加了《政府工作报告》 (征 求意见稿)座谈会。1 个月后,有些人的建议被直接写入《政府工作报告》 。这 11 位代
Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

表通过 ▲ 渠道参与了政治生活。 A.间接参与民主决策 B.直接参与民主决策 C.间接参与民主监督 D.直接参与民主监督 16. 十一届全国人大四次会议表决通过了 《关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 的决议。这说明全国人大 ①拥有最高决定权 ②是我国最高权力机关 ③行使最高立法权 ④实行民主集中制原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17.“春天里中南海的一束朝阳,点燃天山科学跨越的希望;五湖四海化作一砚吉祥的浓墨, 给力新疆写就后发赶超的诗行。”19 个省市积极支援新疆 ①是实现民族平等的基础 ②体现共产党的正确领导 ③是新疆不断发展的根本 ④能促进民族团结和共同繁荣 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 18.当前中国以占世界 30%的稀土储量供应着全球 90%以上的需求,从长远来看难以为继。 2010 年我国政府根据国情及相关法律法规对稀土出口加强管控。这表明 ①我国依法行使主权国家的管辖权 ②维护国家利益是我国制定对外政 策的基本依据 ③我国坚持独立自主的外交立场 ④资源的竞争是国际竞争的实质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.“非洋不取、千城一面、高大全” 是中国城市建筑的隐忧。提升城市文化“软实力”,打 造城市名片、将是未来城市发展的主要推动力量。之所以打造城市名片,是因为 ①文化多样性是人类文明进步的重要动力 ②必须遵循各民族文化一律平等的原则 ③受历史、地理等因素影响,不同地区的文化有各自的特色 ④保持世界文化的多样性是文化发展的实质 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 20.“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”百年清华,用一个世纪的沧桑 和风采,筑就了中华民族崛起的脊梁。这里的“民族脊梁”体现了 ②自强不息的中华民族精神 ①博大精深的中华传统文化 ③中华民族共同的价值追求 ④中华民族的整体风貌和精神特征 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 21.为庆祝中国共产党建党 90 周年,江苏各中小学积极开展读一本好书、看一部革命电影、 唱一首红色歌曲等丰富多彩的“红色教育”活动。这一活动有利于 ①全面继承和发扬我国的传统文化 ②实现思想多元化和形式多样性的 统一 ③中学生对真善美的追求和健全人格的形成 ④增强社会主义意识形态的吸引力 和凝聚力 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 22.近年来,西方的“母亲节”越来越为国人所接受。一些中小学举行集体跪拜、为母亲洗脚 等活动来表达感恩之情。对此,你认为对待西方的“孝德”文化应 A.全面继承,发扬光大 B.博采众长,以我为主 C.批判继承,古为今用 D.全面融合,洋为中用 23.傲然挺立的碉楼, 淡雅素洁的外墙,白石兀立的房顶, 家家户户插着羌字旗,披着羌红, 挂着羊头骨……震后重建的传统的羌寨民居建筑是

Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

A.中华文明的重要标志 B.文化富有生机和活力的重要保障 C.展现中国传统文化的重要标志 D.一个民族生存和发展的精神支柱 24.学习和践行社会主义核心价值体系,就是要 ①用社会主义荣辱观引领社会风尚 ②培养和弘扬社会主义民族精神和 时代精神 ③发展人民大众喜闻乐见的文化 ④用中国特色社会主义最高理想凝 聚力量 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 25.《三字经》的英译本被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”加以推广。这表明 A.中国传统教育思想已普及全世界 B.文化既是民族的,也是世界的 C.中华文化具有包容性 D.中国传统文化是优秀文化 26.受“吃盐防辐射”谣言的影响,我国东南沿海一带爆发市民抢购食盐的“盛况”。“谣言不 可怕,就怕谣言有文化”,这句话启示我们 ①文化对人的实践活动起决定作用 ②要大力普及科学知识, 弘扬科学精 神 ③文化对人们的影响是深远持久的 ④良好科学文化修养有助于作出理 性的行为选择 A.③④ B.②③ C.①② D.②④ 27.在古人看来,日食是很不吉利的现象,即所谓“夫至尊莫过乎天,天之变莫大乎日蚀”。 这种观点强调了 A.思维是对存在的正确反映 B.物质世界是客观精神的外化和 表现 C.客观世界依赖于人的主观精神 D.世界是物质的,不是由神创造 的 28.美国生物技术 Arteriocyte 公司最近利用脐带的造血细胞制造出首批人造血液。人造血 液的出现表明了 A.自然的东西是由意识创造的 B.意识具有极大的能动作用 C.认识是客体对主体的能动的反映 D.创新意识是实践的来源 29.下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是 ①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的,道路是曲折的 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 30. 《菜根谭》中说:“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我不 好洁,谁能污我?”这段话的哲学寓意是 ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中 ③世界上任何事物都处在相互联系之中 ④要加强自身的思想道德修养 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 31.堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策,德国消除“高峰”时段, 以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等等。这种现象说明 ①辩证的否定是联系的环节 ②要坚持一切从实际出发, 实事求是 ③矛盾的普遍性与特殊性相统一 ④哲学是指导人 们生活得更好的艺术 A.①② B.②③ C.②④
Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

D.③④ 32.右边漫画要求我们认识到 A.整体与部分是相互联系的 B.矛盾双方是相反相成的 C.客观与主观是统一的 D.真理与谬误是相比较存在的 33.“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿 荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”云南省原保山地委书 记杨善洲同志的先进事迹表明 ①人生的真正价值在于得到社会对自己价值的承认 ②人生价值在于对社会的责任与贡献 ③积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的基础 ④实现人生价值需要有坚定的理想信念 A.①② B. ①③ C.②④ D. ②③

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。要求紧扣题意,运用所学知识,结 合材料简要分析。 34.材料一 材料一:漫画《拿什么来拯救你,我的企业?》 材料一

材料二:江苏省科技创新发展情况 材料二

250000 200000 150000 100000 50000
注:2005 年江苏区域创新能力全国排名第四,2009、2010 年连续两年排名全国第一。 请运用《经济生活》知识 (1)说明上述漫画对企业的经营发展有何启示?

Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

(2)分析材料二所反映的经济信息,并谈谈创新驱动江苏经济发展的意义。 35.近年来,我国每年平均有近 10 万人因交通事故丧生,每天都有近 300 人被车祸夺去生 命, 交通死亡事故率约占全球的 15%, 成为交通事故多发国家。 对此, 刑法修正案 《 (八) 》 作出了回应,醉驾、飙车等危险驾驶行为正式入罪。这次关于“危险驾驶”的入罪,改变 了“肇事后再处罚”的方式,不管是否造成后果,只要有危险驾驶行为都予以处罚。“酒 驾入罪”走入我们的生活,彰显了保护民生的立法原则。 (1)结合《政治生活》知识,就“‘酒驾入罪’彰显了保护民生的立法原则”谈谈你的认识。 (2)简要说明上述材料体现的历史唯物主义观点。 36.A《经济学常识》 材料一:党的十一届三中全会以前,生产资料几乎都是集体或国有的,由于不允许个体 餐馆存在,出门吃饭,人们只能到国营饭店或集体饭店。 材料二:改革开放以前,北方某市一条普通马路的两边,—边是生产铜的冶炼厂,一边 是需要铜的电缆厂。但由于冶炼厂归冶金部管,电缆厂归机械部管,一条 30 米宽的马 路把两家企业隔绝了数十年。 材料三:党的十一届三中全会以前,在农村,生产队长派活,社员集体劳动,按出勤计 工分,按工分来分配,社员往往出工不出力。在城镇,职工按工资级别拿固定工资,个 人收入与工作业绩关系不大。 (1)材料一、二、三分别反映了什么现象? (2)材料一、二、三共同说明了什么问题?怎样才能从体制上解决这一问题? B《国家和国际组织常识》 2011 年 3 月 19 日, 法英美主导的多国部队掀开了进攻利比亚的“奥德赛黎明”军事行动。 萨科齐领导的法国打响了对利比亚军事打击的“第一枪”,法国在利比亚战事中扮演“急 先锋”角色,导致各方批评法国政府准备不足;在法国议会提问时,不少议员对政府大 力支持利比亚反对派提出质疑,认为法国在完全掌控局势之前就仓促行动“实为不智”。 21 日,英国首相卡梅伦在议会下院向议员们通报了利比亚局势的最新情况。随后,议 员们对是否赞成参与军事行动举行了投票,结果以 557 票赞成 13 票反对的结果通过动 议案。 日, 23 美国国会众议院议长博纳则批评奥巴马在没有向美国民众、 国会和军队“清 楚界定在利比亚的军事行动”的情况下动用了军事资源,涉嫌违反宪法,甚至是可“被弹 劾的行为”。 (1)结合材料,谈谈英法两国政体是如何运行的。 (2) 有人说“美国的政治制度复杂, 说不清到底谁管谁”, 请你结合博纳的说法加以评析。 三、综合探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37. 在“关注周边 给力 3·15”的主题学习活动中,某中学五名学生围绕“学校及周边食品问 题的现状及其对策”课题,组成探究小组。他们利用课余时间,通过微博搜集资讯,与 别人分享讨论一些信息和观点。 微博调查

Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

同学们在微博调查中发现以下现象: 问卷内容 你会关注食品包装上的添加剂说明吗? 你会用购买零食的钱用于捐赠救助吗? 你会选购发泡塑料餐盒装的食品吗? 每次都看 11.8% 会 36.7% 会 52.1% 统计结果 偶尔看看 35.1% 有时会 21.2 有时会 43.4% 一般不看 53.1% 不会 42.1% 不会 4.5%

(1)就上述调查中显现出的问题,请你从《经济生活》角度在微博上拟出倡议主题并 说明依据。 讨论争鸣 同学们了解到,我们周边的食品问题的出现,往往是由于某些经营者为追金逐利突破 道德底线或职业准则。 (2)有同学通过微博提出观点:“解决食品安全问题,只能靠经营者的道德提升。”请分 别从《文化生活》和《生活与哲学》的角度对此加以评析。 议政建言 同学们还了解到,从生产到销售,再到流通、市场、消费者,管理学校食品安全的职 能部门有十多个,但问题食品“不归我管”之声时常耳闻。 (3)为了破解食品安全问题“谁来管、怎么管”的难题,该探究小组商议决定通过微博给 地方政府建言献策。请你参与其中,提出自己的建议。 (至少三条)

政治试题参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 23 C 2 C 13 C 24 A 3 D 14 A 25 B 4 B 15 A 26 D 5 C 16 D 27 B 6 D 17 B 28 B 7 B 18 A 29 D 8 C 19 C 30 C 9 A 20 B 31 B 10 C 21 D 32 B 11 A 22 B 33 C

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。 34. (1)在激烈的市场竞争中,企业要正确面对兼并和破产,制定正确的经营战略; (2 分)要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 分) (2 (2)①材料二反映出江苏省发明专利申请量、高新技术产值逐年上升,区域创新能力逐 年增强,为江苏 GDP 逐年增长,经济发展注入了强劲动力。 分)②创新驱动是落实科学 (2 发展观、促进国民经济又好又快发展的重要举措。 分)创新驱动有利于加快转变江苏经 (1 济发展方式,推动江苏产业结构优化升级; 分)有利于江苏能源资源节约和生态环境保 (2 护,增强可持续发展能力; 分)有利于推进江苏自主创新能力,参与国际分工,提升国 (1 际竞争力,建设创新型省份。 分) (2 35.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,“酒驾入罪”体 现人民民主具有广泛性与真实性。 分)②公民在法律面前一律平等,任何公民的合法权 (2 利都受到法律保护,“酒驾入罪”有利于保护公民的生命财产权。 (2 分)③依法治国是党领

Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

导人民治理国家的基本方略,“酒驾入罪”有利于推进社会主义民主法制建设,充分体现人民 的意志和利益。 分) (2 (2)①社会存在决定社会意识。“酒驾入罪”是根据我国目前车祸频发,严重危害人民群 众生命财产安全所做出的选择。 分)②改革是社会主义的自我完善和发展。 (2 《刑法修正案 (八) 》的最新修改体现了上层建筑适应了经济基础发展的要求,有利于推动社会的进步。 (2 分)③人民群众是历史的创造者。“酒驾入罪”体现了保护民生的立法原则,有利于维护 最广大人民的根本利益。 分) (2 36.A《经济学常识》 : (1) 材料一说明,在高度集中的计划经济体制下, 我国生产资料所有制结构过于单一, 与我国低水平、多层次、不平衡的生产力状况不相适应,阻碍了社会生产力的发展,也不利 于方便群众生活。 分)材料二说明,在高度集中的计划经济体制条件下,政府对企业管 (3 得过多、统得过死,造成国民经济的条块分割,忽视商品生产和市场的作用。不利于资源的 合理流动和社会化生产的发展。 分)材料三说明,计划经济体制下,分配中的平均主义 (3 严重,影响人们工作积极性的发挥。 分) (3 (2)材料一、二、三共同说明高度集中的计划经济体制存在严重的弊端,阻碍了社会生 产力的发展,妨碍了社会主义制度优越性的发挥。 分)必须通过改革,建立社会主义市 (2 场经济体制。 分) (1 36.B《国家和国际组织常识》 : (1)①法国是“半总统制半议会制国家”,总统是国家元首、武装部队的统帅和国家权 力的中心,在政治舞台上发挥重要作用;但政府要对议会负责,受到议会的监督和制约。 (3 分)②英国是“议会制君主立宪制”国家,内阁从议会产生并对议会负责;议会是国家最高立 法机关,主要扮演监督者的角色,有权监督内阁和首相。 分) (3 (2)①美国按照三权分立原则组织国家机构,可以防止少数人专权,使民主制度不致转 变为专制制度。这对于反对封建专制,调节资产阶级内部各集团的利益,维持资本主义民主 制度,有其积极作用。 分) (2 ②三权分立制也具有一定的阶级局限性和消极作用。 三权分立只是协调资产阶级内部权力的 一种机制, 广大劳动人民在国家政权中不居于支配地位, 也就不可能对权力的运用施加重要 影响; 分)立法、行政、司法三个国家机关之间经常互相扯皮,导致效率低下。 分) (1 (1 三权分立原则在实践中难以真正贯彻。 分)所以,美国的三权分立制本质上是一种资产 (1 阶级民主制度。(1 分) 三、综合探究题:本题 18 分。 37. (1)①倡议一:要树立质量意识。商品是使用价值与价值的统一体。消费者应关注商 品质量。 分) (1 ②倡议二:要树立正确的金钱观。我们对于金钱要用之有益,要把钱用在利国、利他人 的地方。 分) (1 ③倡议三:要树立正确的消费观。我们应树立生态文明的观念,倡导绿色消费、绿色生 活,环保选购。 分) (1 ④倡议四:消费者要增强权利意识和法律意识。每个经济活动参加者都必须学法、懂 法、守法、用法,运用法律维护自身合法权益。 分) (1 ⑤倡议五:企业要树立良好的信誉和形象。信誉和形象是无形资产,才能形成本企业 的竞争优势。 分) (1 ⑥倡议六:国家要加强宏观调控,整顿规范市场经济秩序,保障消费者合法权益。 (1 分)

Nothing is impossible to a willing heart.

华中师范大学 史为林(①⑧⑨⑧⑥②③⑤⑨②⑤)

(2) 《文化生活》角度:①经营者道德提升可以提高道德认识和判断水平,形成正确的 世界观、人生观、价值观,追求企业经济效益与社会效益的统一,从而有利于解决食品安全 问题。 分)②解决食品安全问题还需要国家加强社会主义文化建设,建设社会主义精神 (1 文明,特别是思想道德建设。加强社会主义核心价值体系建设,树立社会主义荣辱观。 (1 分)③解决食品安全问题还需要全社会成员脚踏实地、重在行动,从我做起、从现在做起、 从点滴小事做起,形成良好的社会风尚。 分) (1 《生活与哲学》角度:①价值观及其对人们行为的导向作用,价值观影响着人们的价值 判断与选择。经营者道德自律对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 (1 分)②联系具有普遍性、多样性,要用联系的观点看问题。食品安全既需要道德的规范,也 需要法律的约束,加强社会信用体系的建设,需要国家宏观调控。 分) (2 (从文化生活、生 活与哲学其他角度解答,言之成理,亦可酌情给分。 ) (3)①政府职能部门应把该管的管住管好,努力建设便民利民的服务型政府。 分) (2 ②政府要坚持对人民负责,坚持为人民服务,求真务实,坚持群众路线和群众方法。 分) (2 ③政府应贯彻依法治国方略,依法行政,提高行政管理水平,审慎用权,民主决策。 分) (1 ④政府应自觉接受监督,真正做到权为民所用,造福于人民。 分) (1

Nothing is impossible to a willing heart.


相关文档

江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷-政治
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷语文
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷英语
江苏省南京师大附中2011届高三南师大附中高三学情调研卷(政治)
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷生物
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷(英语)
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷-数学
江苏省南京师大附中2011届高三学情调研卷(政治)
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷-化学
江苏省南京师大附中2011届高三最后冲刺卷化学
电脑版
?/a>