吉林省汪清县2017-2018学年高二数学11月月考试题 理


吉林省汪清县 2017-2018 学年高二数学 11 月月考试题 理 评卷人 得分 一、单项选择(每小题 5 分,共计 60 分) 1、“ ”是“ ”的( ) A. 必要不充分条件 B. 充分不必要条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 2、不等式 x2-1<0 的解集为( ) A.(0,1) B.(﹣1,1) C.(﹣∞,1) D.(﹣∞,-1)∪(1,+∞) 3、下列叙述正确的是( ) A. 若|a|=|b|,则 a=b B. 若|a|>|b|,则 a>b C. 若 a<b,则|a|>|b| D. 若|a|=|b|,则 a=±b 4.在 ?ABC 中,若 sin2 A ? sin2 B ? sin2 C ,则 ?ABC 的形状是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 5、 ?ABC中,若 a ? 1, c ? 2, B ? 30? ,则 ?ABC的面积为( ) A. 1 2 B. 3 2 C.1 D. 3 6、已知等比数列?an ?中, a5 ? 4, a7 ? 6 ,则 a9 等于( ) A.7 B.8 C.9 D.10 ?x ? y ? 8, 7、若变量 x, y 满足约束条件 ??2 ??x y?x ? 0, ? 4, 且 z ? 5y ? x 的最大值 a,最小值为 b,则 a-b 的值为 ?? y ? 0, () A. 48 B. 30 C. 24 D. 16 一个不等式成立与否,取决于影响号的因素如数正、负零(或子)积平方倒都会对产生注意考查这些在中作用是也就比较好判断了. 8、不等式 的解集为 A. B. C. D. 9、已知 x ? 0 ,函数 y ? 4 ? x 的最小值是( ) x A. 4 B.5 C. 6 D.8 10、设等比数列{an} 的公比 q ? 2 ,前 n 项和为 Sn ,则 S4 a3 的值为( ) A. 15 B. 15 C. 7 D. 7 4 2 4 2 11、当 时,不等式 恒成立,则 k 之的取值范围是( ) A. B. C. D. (0,4) 12、已知实数 x,y 满足 ,则 ω = 的取值范围是( ) A.[﹣1, ]B.[﹣ , ] C.[﹣ ,1) D.[﹣ ,+∞) 评卷人 得分 二、填空题(每小题 5 分,共计 20 分) 13、设 M=2a(a-2),N=(a+1)(a-3),则 M、N 的大小关系为________. 14、已知实数 x、y 满足 ,则 z=2x﹣y 的最小值是____________ - 一个不等式成立与否,取决于影响号的因素如数正、负零(或子)积平方倒都会对产生注意考查这些在中作用是也就比较好判断了. 2 - 15 已知关于 x 的一元二次不等式 ax2+x+b>0 的解集为(-∞,-2)∪(1,+∞).a+b= 16、已知数列?an?的前 n 项和为 Sn ? n2 ? 2n ? 3 ,则数列?an?的通项公式为_______ 评卷人 得分 三、解答题(每小题 14 分,共计 70 分) 17、(1)若 m ? 1时,求关于 x 的不等式 x2 ??m ? 2? x ? 2m ? 0 的解 (2)求解关于 x 的不等式 x2 ??m ? 2? x ? 2m ? 0 ,其中 m 为常数. 18、已知 x ? 0, y ? 0,且 2 ? 8 ? 1,求: yx (1) xy 的最小值; (2) x ? y 的最小值. ?2x ? y ? 2 ? 0 19、已知实数 x , y 满足 ??x ? 2 y ? 4 ? 0 .求 z ? x2 ? y 2 的最大值和最小值; ??3x ? y ? 3 ? 0 20、(1)若不等式 (2)若不等式 的解集为 .求 的值; 对任意实数都成立,求实数 的取值范围. - 一个不等式成立与否,取决于影响号的因素如数正、负零(或子)积平方倒都会对产生注意考查这些在中作用是也就比较好判断了. 3 - 21、已知各项均不为 0 的等差数列 前 项和为 ,满足 , ,. (1)求数列 , 的通项公式; ,数列 满足 (2)设 ,求数列 的前 项和 . 一、单项选择 1、【答案】B 2、【答案】D 3、【答案】D 4、【答案】A 5、【答案】A 6、【答案】B 7、【答案】C 8、【答案】B 9、【答案】D 10、【答案】B 11、【答案】c 12、【答案】C 二、填空题 参考答案 13、【答案】M>N14、【答案】-5 15、【答案】1 16、【答案】 an ? ?2, n ? 1 ??2n ? 3.n . ?1 三、解答题 17、【答案】(1) x ?1或 x ? 2 ;(2)若 m ? 2 时,x ? 2 ,若 m ? 2时,x ? m 或 x ? 2 ,若 m ? 2 时, x ? 2 或 x ? m 试题分析: (1)当 m ? 1时,不等式为: x2 ? 3x ? 2 ? 0 则不等式的解集为 x ?1或 x ? 2 ; (2)分类讨论可得不等式的解集为:若 m ? 2 时,x ? 2 ,若 m ? 2 时,x ? m 或 x ? 2 ,若 m ? 2 - 一个不等式成立与否,取决于影响号的因素如数正、负零(或子)积平方倒都会对产生注意考查这些在中作用是也就比较好判断了. 4 - 时, x ? 2 或 x ? m . 试题解析: (1)当 m ? 1时,不等式为: x2 ? 3x ? 2 ? 0 即 ? x ?1?? x ? 2? ? 0, 据此可得,不等式的解集为 x ?1或 x ? 2 ; (2)不等式 x2?(m+2)x+2m>0 可化为(x?m)(x?2)>0, 当 m<2 时,不等式的

相关文档

吉林省汪清县2017-2018学年重点中学高二数学11月月考试题理
吉林省汪清县2017_2018学年高二数学11月月考试题理 Word版 含答案
吉林省汪清县2017-2018学年高二数学11月月考试题 文
吉林省汪清县2017_2018学年高二数学11月月考试题文201712230251
吉林省汪清县2017_2018学年高二数学11月月考试题文 Word版 含答案
吉林省汪清县2017-2018学年重点中学高二数学11月月考试题文
2017-2018学年吉林省延边州汪清县第六中学高二数学上11月月考(理)试题(含答案)
电脑版