吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试历史试题Word版含解析


长春外国语学校 2014-2015 学年第一学期期中考试 高三年级文科综合试卷 【试卷综析】本试卷是高三文科综合试卷,历史部分的考查以主干知识为载体,以能力测试 为主要目标,在注重考查学科核心知识的同时,突出对高考要求的四大能力的考查。试题重 点考查:古代监察制度、启蒙运动、明清之际活跃的儒家思想、太平天国运动、中国民族资 本主义的曲折发展、开创外交新局面、雅典民主制度、世界多极化趋势的出现、两次工业革 命、赫鲁晓夫改革、冷战、海关关税、三民主义等主干知识;注意考查学生阅读分析材料, 调动并运用所学知识,解决问题的综合能力,是份考查能力的好试卷。 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共 6 页。满分 300 分,考试用时 150 分钟。考试结 束后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。 2.答题前,请您务必将自己的班级、姓名、学号、考号用 0.5 毫米黑色签字笔填写在答题 卡上。 3.作答非选择题必须用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答 一律无效。 4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 【题文】24. “宰相之用舍听之天子,谏官之予夺听之宰相,天子之得失则举而听之谏官; 环相为治,而言乃为功。谏官者,以绳纠天子,而非以绳纠宰相者也??”该材料表明 A.皇帝和谏官矛盾尖锐 B.皇帝的权力受到宰相的制约 C.谏官的职责是对君主的过失直言规劝并使其改正 D.监察制度适用于监督宰相 【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·古代监察制度 【答案】C 解析:材料的大致意思是:宰相的建议听取不听取在于皇帝,谏官的意见听不 听在于宰相,皇帝的得道失道则要听取谏官的。三者之间相互制衡,谏言才能起到作用。谏 官,是用来约束皇帝言行的,不是用来约束宰相的。A、B、D 项均与材料不符,C 项符合题 意。 故选:C 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解。 【题文】25. “论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐, 却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外面一切形势,改 头换面,稍有变动而已。 ”材料中两次“大变动”分别指的是 A.秦朝分封制、宋朝宗法制 B.秦汉的三公九卿制、唐朝三省六部制 C.秦汉郡县制、宋朝行省制 D.唐朝三省六部制、宋朝二府三司 【知识点】A1 A2 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】B 解析:从材料可以看出,作者认为两次大变动分别是秦汉时期的变动和隋唐宋 时期的变动,秦汉时期主要是建立了三公九卿制度,唐朝则是实行了三省六部制,二者在后 世都得到了发展。 故选: B

【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读, 并对古代中国的专制主义中 央集权制度的发展历程的准确把握。 【题文】26.拿破仑 1807 年在致其兄弟杰罗姆的信中写道: “我在信中附上了为你的公国制 定的宪法。你必须忠诚地执行。??《拿破仑法典》中的优点??将成为你的政体中的主要 特点。 为了扩张以及稳固你的统治, 我更依赖它们的成效, 而不是依赖军事胜利。 对你来说, 这是一个极好的政策。 ”与这种“政策”精神实质最接近的是 A.天赋人权 B.社会契约 C.法律至上 D.自由平等 【知识点】P2 西方人文精神的起源及其发展·启蒙运动 【答案】 C 解析:从材料“ 《拿破仑法典》中的优点??将成为你的政体中的主要特点。 为了扩张以及稳固你的统治,我更依赖它们的成效,而不是依赖军事胜利”可以看出作者主 张法律的作用,认为法律比军事力量的控制有效。 故选: C 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读。 【题文】27.明清时期,在某些方面,中国的文化有了重大进展。官方方面,程朱学派的地 位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这 里的“反动”是指 A.对君主专制的极力拥护 B.对传统儒学地位的彻底否定 C.倡导“自由” “平等”的思想 D.对传统儒家思想的批判继承 【知识点】O2 中国传统文化主流思想的演变·宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 【答案】 D 解析:依据所学知识,明末清初思想界出现了思想活跃局面,对传统儒学进行 了批判继承;故这里的“反动”是指 D 项。A 项说法错误,明清时期进步思潮的重要内容之 一就是反对君主专制; B 项说法错误, 是批判的继承儒学; C 项不属于明清进步思潮的内容。 故选:D 【思路点拨】解答本题的关键在于对明清之际的儒家思想的发展特点的准确理解。 【题文】28. “(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比, 越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。 ”这一观点最有可能用来描述近代中国的 A.第一次鸦片战争 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.辛亥革命 【知识点】C2 近代中国反侵略、求民主的潮流·太平天国运动与辛亥革命·太平天国运动 【答案】 B 解析: 从材料中的 “平等的许诺与特权的森严” 、 “贫民失望” 、 “行为的凶暴” , 可知这次运动应是太平天国运动。 故选:B 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读, 并对太平天国运动相关内容 的准确把握。 【题文】29.观察表 1《1913 年在中国的外商、华商投资棉纺织业情况统计表》 ,表中反映 的情况最准确的是 表1 企业类别 厂家数 开工纱锭数 织机布数

外商企业 16 家 338960 锭 1986 台

华商企业 25 家 484192 锭 2016 台

A.一战期间,棉纺织业快速发展 B.南京国民政政府统治时期,民族资本主义经济发展迅速 C.民族工业走上独立发展的道路 D.棉纺织业中民族企业发展超过了外资企业 【知识点】J2 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·中国民族资本主义的曲折发展 【答案】 D 解析:A、B 项中“发展”或者“迅速” ,都必须通过与之前数据的比较才能得 到结论,所以不对。近代的民族工业深受帝国主义和封建主义的压迫,并没有走上独立发展 的道路,C 项错误。华商企业有 25 家,超过了外商企业 16 家的数据,D 项正确。 故选: D 【思路点拨】 解答本题的关键在于对表格数据信息的准确解读, 并对近代中国民族资本主义 的发展历程的准确把握。 【题文】30.20 世纪八九十年代,我国同苏联、蒙古、越南、老挝、韩国都实现了关系正 常化,后又同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国签订了边境地区加强军 事方面相互信任的协定。这些外交举措的基本出发点是 A.实行不结盟政策 B.坚持对外开放政策 C.反对霸权主义和强权政治 D.为经济建设赢得和平的周边环境 【知识点】F2 现代中国的对外关键·开创外交新局面 【答案】D 解析:题干反映了中国 20 世纪八九十年代发展与邻国的睦邻友关系,其出点 应是为改革开放中的经济建设创造良好、和平的周边环境,D 项正确;A、B、C 项都当时的 政策,但不是题干这些外交措施的基本出发点。 故选: D 【思路点拨】解答本题的关键在于须运用经济与政治的辩证关系原理进行综合分析。 【题文】31.2008 年 8 月在中国北京举办的第 29 届奥运会是世界盛事,更是中国人民的盛 事,奥运会首先出现于古代希腊。下列说法正确的是

①留给我们最宝贵的财富是古希腊的法律②西方的人文主义思想最早出现于此 ③全体公民都能充分享受到民主权利④凭借有利的地理位置发展工商业? A.①②③④ B.①②④ C.②④ D.①③④ 【知识点】A3 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·雅典民主制度 【答案】C 解析:雅典留给我们最大的财富是雅典的民主政治原则和精神,①错误;雅典 的民主政治重视和强调公民的民主权利和责任感。 但真正能够享受到民主的人只是少数成年 男性。妇女无政治权利可言,广大奴隶受到压迫。③是不正确的,应排除。C 项正确。 故选: C 【思路点拨】解答本题的关键在于对古代希腊民主政治的成因、特点及影响的准确把握。 【题文】32.阅读《20 世纪联合国亚非拉国家数量表(单位:国家数) 》 。下列关于表 2 的 解读正确的是 表2 40 年代末 50 年代末 60 年代末 70 年代末 80 年代末

亚洲 15 23 29 36 37

非洲 4 10 42

50 51

拉美 20 20 24 29 33

A.第三世界力量在六十年代以后迅速发展 B.第三世界国家在联合国中居主导地位 C.亚非拉国家摆脱了美苏超级大国的控制 D.参加不结盟运动的国家逐年增加 【知识点】G2 当今世界政治格局的多极化趋势·世界多极化趋势的出现 【答案】 A 解析:B 项明显错误,第三世界在联合国中并未占据主导性的地位,发达国家 占据主导地位;C、D 项说法材料未体现;A 项正确,第三世界国家的数量明显增多。 故选: A 【思路点拨】解答本题的关键在于从表格材料的关键信息的准确解读。 【题文】33. “从这污秽的阴沟里泛出了人类最伟大的工业溪流,肥沃了整个世界;从这肮 脏的下水道中流出了纯正的金子, 人性在这里获得了最为充分的发展, 也达到了最为野蛮的 状态;文明在这儿创造了奇迹,而文明人在这儿却几乎变成了野蛮人” 。这是 1835 年法国思 想家托克维尔对英国工业城市曼彻斯特的评论。变成“野蛮人”的最主要原因 A.工业革命造就的巨大财富 B.工业城市造成的环境污染 C.工业革命推动的殖民掠夺 D.工业革命带来的人性贪婪 【知识点】I2 资本主义世界市场的形成和发展·两次工业革命 【答案】 B 解析:其中材料提到的是工业革命的积极和消极的影响,即工业革命在创造价 值的同时也造成了环境的破坏,B 项正确,A、C、D 项不符合题意。 故选: B 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读, 并对工业革命的评价正确理 解。 【题文】34.赫鲁晓夫在上台之初说: “我们共产党员??好像是布道的神父,许诺说天上 有个天国,可眼下却没有土豆吃。??我们又不是神父,我们是共产党人,我们应当在地面 上给予这种幸福。 ”对这段话理解错误的是 A.赫鲁晓夫批评斯大林经济体制存在的一些弊端 B.赫鲁晓夫决定实行新经济政策 C.表明赫鲁晓夫试图改变苏联农业的落后状态

D.反映农业集体化的消极影响日益明显 【知识点】M3 各国经济体制的创新和发展·二战后苏联的经济改革、战后资本主义的新变 化·赫鲁晓夫改革 【答案】B 解析:材料不能反映赫鲁晓夫决定全盘否定斯大林体制,对苏联进行全方位改 革;但是材料反映了“没有土豆吃”这一现实情况,这与斯大林经济体制的弊端有关,也与 农业集体化直接相关,揭示这一现象实际上是为即将开始的改革提供支持,A、C、D 项是正 确的,B 项符合题意,实行新经济政策的是列宁,赫鲁晓夫并未实行。 故选: B 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读, 并对苏联社会主建设的相关 史实准确把握。 【题文】35.某国领导人在演讲中呼吁: “吾国因拥有道义、政治、经济及军事各方面之力 量,故自然负有领导国际社会之责任,且随之亦有领导国际社会之机会。吾国为本身之最大 利益以及为和平与人道计,对于此种责任,不能畏缩,不应畏缩,且在事实上亦未畏缩。 ” 下列对该领导人所在国家及发出这一呼吁背景的推测较为合理的是 A.英国在世界上率先完成了第二次工业革命 B.苏联勃列日涅夫改革增强了军事力量 C.中国改革开放使综合国力逐渐增强 D.美国在第二次世界大战后实力空前膨胀 【知识点】G1 当今世界政治格局的多极化趋势·两极世界的形成·冷战 【答案】 D 解析:美国在二战后成为资本主义世界的霸主,对外推行霸权主义政策,材 料即是这种政策的体现。D 项正确, 故选: D 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读。 第Ⅱ卷 本卷 8 小题,即 36——43 题。共 160 分。 【题文】J1 40.(25 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一鸦片战争前粤海关的船钞征收介绍:1810 年,一艘由西方进入广州的(一般规模) 船, 需要交纳的税费包括: 正税、 对粤海关监督的效敬、 付征收人员净费、 规银、 进口规银、 放关规银、海关检查员各种小费等等,总计 3278.463 两银。 ——摘编自蔡晓荣《对近代中国第一个海关税则的一点新认识》 材料二表 5 为咸丰八年(1858)修订新税则后几项重要进口商品的税率变动统计表 表5 货名 单位 (1843 年)税率 (1858 年)税率 税率减少百分数

棉花

担 6.54 5.72 12.54

斜纹布 匹 7.89 5.05 35.99

印花布 匹 14.25 4.98 65.05

另一方面,出口平均税率水准历年都较进口平均税率水准为高。如光绪十一年(1885) ,竟 高出 1 倍以上。 ——摘编自白寿彝《中国通史》第十一卷近代前编 材料三中国入世降税大事记 2002 年,大幅调低了 5300 多种商品的进口关税,关税总水平由 2001 年的 15.3%降低至 12%; 2005 年,降税涉及 900 多种商品,关税总水平由 2004 年的 10.4%降低至 9.9%; 2006 年,我国降低了小轿车等 42 个汽车及其零部件的进口关税税率,最终完成了汽车及其 零部件的降税义务, 我国汽车整车及其零部件税率分别由入世前的 70%至 80%和 18%至 65% 降至 25%和 10%; 2010 年,降低鲜草莓等 6 个税目商品进口关税后。给予最不发达国家 4762 个税目商品零关 税待遇。

——摘编自《中国经济时报》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出当时海关征收高额关税的主要背景。 (4 分) (2)根据材料二指出近代中国关税调整的变化趋势(4 分) ,结合所学知识简述这种变化给 中国带来的消极影响。 (6 分) (3)根据材料三并结合所学知识,分析 21 世纪初中国调整关税的目的(2 分)和调整关税 的积极意义。 (9 分) 【知识点】 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代中国经济结构的变动·海关关税 【答案】答案: (1)清政府推行闭关锁国政策,限制对外贸易;西方国家积极开展海外(殖民)贸易。 (4 分) (2)趋势:进口税率大大降低,出口税率提高。 (4 分) 影响:有利于西方国家倾销商品和掠夺中国原料,将中国纳入资本主义世界市场;使中国海 关失去了保护本国经济的作用; 阻碍了中国民族资本主义的发展; 不利于中国产品在世界市 场上竞争。 (6 分两点即可) (3)目的:进一步开放中国市场,主动融入经济全球化,改革开放和现代化建设的需要。 (2 分) 积极意义:提高中国对外开放水平,促进对外贸易稳定发展和结构优化;有利于提高人民的 生活水平;推动经济结构调整和产业升级;有利于中国的经济及社会体制改革,建立更符合 社会主义市场经济需要的体制环境;有利于消除对我国的贸易歧视。 (9 分,三点即可,言 之有理可酌情给分) 解析: (1)根据材料一可以看出我国征收高额关税的时间是鸦片战争前夕,此时我国实行的 是闭关锁国的政策, 限制对外国的贸易。 (2) 从表格可以看出我国的关税数额在不断的下降, 但是出口税率提高。 这样做明显的有利于西方的商品进入我国的市场, 但是却不利于我国的 商品进入世界市场,反映了中国此时成为了列强的商品销售市场。 (3)从材料可以看出,此 时中国市场进一步的开放,关税税率明显的降低,这主要是我国希望更深层次上融进世界, 适应我国经济建设的需要。 积极意义可以从我国的经济改革的顺利进行和提高人民的生活水 平和综合国力等角度进行分析。 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,综合分析。 【题文】A3 I1 P1 Q1 41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。 这一进程起始于民主与哲学在古希 腊和古罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代, 结束于西欧和北美对全世界军事、经济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在 遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。 然而, 在过去的十多年中, 一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。 他们认为在 1500 年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引 领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远 落后于世界其他地方的许多文明,直到 1800 年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此, 西方崛起是比较晚才突然发生的, 这在很大程度上都归功于其他文明的成就, 而不仅仅取决 于欧洲本土发生的事情。 ——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?——世界史视角下的西方崛起(1500-1850) 》 请评述材料中关于西方崛起的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 ) 【知识点】

古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度 资本主义世界市场的形成和发展·开辟新航路、殖民扩张与世界市场的拓展 西方人文精神的起源及其发展·希腊先哲思想、文艺复兴、宗教改革 古代中国的科学技术与文化·古代中国的发明和发现、辉煌灿烂的文学 【答案】答案: 答案 1:赞成第一种观点:西欧是近现代文明的发源地,亚非拉文明主要来自西欧文明。 理由:西欧崛起主要由内因决定,西欧崛起并将先进文明传播到落后地区,成为文明交往的 中心。从历史上看,希腊民主政治和罗马法制为近现代西方政治奠定了基础。 从经济上看, 西欧是近代资本主义发源地, 新航路开辟打破了世界各地相对孤立隔绝的状态, 商业革命为世界市场形成创造了条件, 两次工业革命源于西欧, 最终促成了世界市场的形成, 确立了西欧对全世界经济、政治、军事的控制,促成了西欧文明的扩散。 从文化思想上看,近现代思想解放运动文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等源于西欧,对促进 亚非拉文明进步起到重要推动作用。 在国际关系领域,西欧崛起和与之相伴的殖民征服,将先进的文明传播到那里,进一步推动 了亚非拉文明的发展。 所以西欧崛起主要源于内因, 其它文明成就主要归功于西欧崛起的文明成就, 西欧是世界文 明交往的中心。 答案 2:赞成第二种观点:世界文明成就应归功于世界各文明的交融。 理由: 第一、人类历史是一部漫长的历史,很久以来形成了许多文明中心,如中国古代文明,西亚 文明、 美洲文明、 印度文明等, 它们都是各地区先进文明。 在中国文明发达之际的宋元时期, 西欧正处于黑暗的中世纪。 第二、西欧崛起除了自身因素发挥作用外,很大程度上应归功于其它文明的交融。的确,西 欧崛起有很多因素来自于内部, 但是文明本身具有多样性多元性统一, 文明的交往是双向的, 方式多样。如向近代过渡时西欧崛起受到中国文明的四大发明的影响,中国火药、罗盘针、 印刷术、造纸术等传入欧洲后,对推动欧洲由封建社会向资本主义社会迈进起到重要作用。 解析: 本题以历史小论文的形式考查学生阐释和论证历史观点的能力, 该题型的特点是难度 较大,但开放性强,只要言之成理即可。历史小论文(观点类)要把握三个步骤:明确作者的 观点,亮明自己的观点;要能够史论结合、逻辑清晰地对观点进行精要论证,在这个方面注 意论据全面、详实;最后可以总结一下经验教训。就本题而言,可以赞成第一种观点:西欧 是近现代文明的发源地,亚非拉文明主要来自西欧文明。也可以赞成第二种观点:世界文明 成就应归功于世界各文明的交融。不管选择哪一种观点,论述时都要言之有理。 【思路点拨】解题本题的关键在于阅读材料,提炼出材料观点,进而进行评价和认识。可以 是围绕材料中的一种或两种观点展开评论。注意观点与所述史实必须一致。 【题文】T2 43.(15 分) 阅读下列材料,回答问题。 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会由国 民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之。 ——孙文《同盟会宣言》 (1)根据材料并结合所学,概述同盟会的政治纲领与三民主义的对应关系。 (3 分) (2)概述孙中山政治主张的核心内容。为实现上述主张,进行了哪些实践活动?其结果怎 样?(6 分) (3)试从政治、经济两方面分析中国近代民主政治建设失败的原因。 (6 分) 【知识点】选修 2 近代社会的民主思想与实践·三民主义 【答案】答案:

(1)驱除鞑虏,恢复中华-民族,建立民国-民权,平均地权-民生。(3 分) (2)主张:推翻清王朝,建立资产阶级共和国。 (2 分) 实践:辛亥革命,建立中华民国,制定《临时约法》 。 (2 分) 结果:推翻了封建君主制度,但未实现真正的民主共和。 (4 分) (3)近代:政治上,中国是一个半殖民地半封建的国家,中外反动势力勾结镇压中国人 民革命; 经济上,中国贫困落后,民主政治建设缺乏必要的物质基础。 (4 分) 解析: (1)孙中山的三民主义和同盟会的政治纲领的对应可以依据教材直接进行回答。 (2) 孙中山在三民主义的指导下,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,颁布了临时约法,但 是共和制的实质并不存在,袁世凯篡夺了革命的果实。 (3)近代中国政治建设屡遭失败的主 要原因是中国的社会性质决定的, 中国的半殖民地半封建社会使得中国的反动势力强大, 同 时中国的资本主义经济发展微弱,资产阶级力量弱小等也是重要的原因。 【思路点拨】 解答本题关键在于对材料关键信息的准确解读, 并对孙中山的三民主义的相关 内容的准确把握。


相关文档

吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 政治 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2018届高三上学期期中考试文科综合历史试题Word版含解析
吉林省长春外国语学校2014届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 历史 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 物理 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 数学理 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 数学文 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试 英语 Word版含答案
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试历史试题
吉林省长春外国语学校2015届高三上学期期中考试数学文试题 Word版含解析
电脑版