浙江省湖州市2012-2013学年高二下学期期末考试样卷物理试题 Word版含答案


湖州市 2012 学年第二学期期末考试样卷 高二物理试题卷
考生须知: (1)本卷共四大题,22 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 (2) 请将选择题的答案填涂在机读卡上, 其余试题的解答请用钢笔或圆珠笔做在 答题 卷上 ,没有特别说明时,g 均取 10m/s2。 一、选择题(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分;每小题给出的四个选项中只有一个 是符合题意的。 ) 1.右图为一做简谐运动质点的振动图象,由图象可知质点速度最 大的时刻是 A.t1 B.t2 C.t3 D.t4 2.对于下列有关光现象的说法不正确的是 ... A.泊松亮斑是光的衍射现象 B.光学镜头上的增透膜是利用光的干涉现象 C.双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹间距一定变大 D.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加装一个偏振片以增加透射光的强度 3.如图所示是某个单摆在地球表面做受迫振动时的共振曲线,它表示振幅 A 与驱动力的频 率 f 的关系,关于此单摆下列说法正确的是 A.摆长约为 10cm B.此单摆的固有周期为 0.5s C.受迫振动的振幅随驱动力的频率的增大而增大。 D.若增大摆长,共振曲线的“峰”将向左移动 4.某理想变压器的原、副线圈按如图所示电路连接,右侧输入 端接交流电源,图中电表均为理想交流电表,导线电阻不计。 电键 S 原来闭合。现将 S 断开,则电压表的示数 U、电流表的示 数 I、 变压器原线圈的输入功率 P、 电阻 R1 上的功率 P1 的变化情 况分别是 A.U 减小 B.I 增大 C.P 减小 D.P1 减小 5.在 LC 振荡电路中,以下说法正确的是 A.每一周期内,电容器完成一次充、放电过程 B.电感线圈电感增大,则充电和放电过程变慢 C.电容器充电完毕的瞬间,回路中电流最强,磁场的能量达到最大 D.电容器放电完毕的瞬间,回路中电流最强,电场的能量达到最大 6.有一列简谐横波沿 x 轴传播,a 、b 、c 为波上的三个质点,某时刻的波形如图所示, a 正在向上运动,由此可知 a A.该波沿 x 轴负方向传播 B.c 正向上运动 b C.该时刻以后,b 比 c 先到达平衡位置 c D.该时刻以后,b 比 c 先到达离平衡位置最远处 7. 如图所示, 一个三棱镜的截面为等腰直角三角形, ∠A 为直角。 此截面所在平面内的光沿平行于 BC 边的方向射到 AB 边, 进入棱 镜后直接射到 AC 边上,并刚好能发生全反射,则该棱镜材料的 折射率为

x

A.

6 2

B. 2

3 C. 2

D. 3

8.如图甲所示,电路中 L 为电感线圈、C 为电容器、R 为定值电阻。当 AB 两端接有如图乙 所示的交变电压时,a、b、c 三只灯泡都能发光。如果加在 AB 两端的交变电压的最大值保 持不变,而将其频率变为原来的 2 倍,则对于频率改变之后与改变前相比(假设灯泡均未烧 坏) ,下列说法中正确的是 A.abc 三灯泡亮度不变 B.灯泡 a 变亮,灯泡 bc 不变 C.灯泡 b 变亮,灯泡 c 变暗 D.灯泡 b 变暗,灯泡 c 变亮 9.下图 a 、b 、c、d 为 4 种明暗相间的条纹,它们是红光、蓝光各自通过同一个双缝干 涉仪器形成的干涉图样以及黄光、紫光各自通过同一个单缝形成的衍射图样(黑色部分表示 亮纹)。则在下面判断正确的是

b c a A.a 是红光,b 是蓝光 B.a 是红光,c 是蓝光 C.b 是黄光,c 是紫光 D.b 是蓝光,d 是紫光 10.如图所示,一圆柱形铁芯上沿轴线方向绕有矩形线圈,铁芯与磁 极的缝隙间形成了辐向均匀磁场,磁场的中心与铁芯的轴线重合。当 铁芯绕轴线以角速度 ω 顺时针转动的过程中, 以下描述线圈中电流变 化的图像中,正确的是(从图位置开始计时,N、S 极间缝隙的宽度不 计.以 a 边的电流进入纸面,b 边的电流流出纸面为正方向)

d

11.如图所示,两个同种玻璃制成的棱镜,顶角 α1 略大于 α2, 两束单色光 A、B 分别垂直于三棱镜,从一个侧面射入后,从 第二个侧面射出的两条出射光线与第二个侧面的夹角分别是 β1 和 β2,且 β1=β2,则下列说法正确的是 A.A 光的频率比 B 光的大 B.在棱镜中 A 光的波长比 B 光的波长短 C.在棱镜中 A 光的传播速度比 B 光的小 D.把两束光由水中射向空气中均可能发生全反射,但 A 光的临界角比 B 大 12. 一列横波沿水平方向传播, 某一时刻的波形如图所示, 则图中 a、b、c、d 四点在此时刻具有相同运动方向的是

①a 和 c ②a 和 d ③b 和 c ④b 和 d A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 13.如图甲所示,在一块平板玻璃上放置一平凸薄透镜, 在两者之间形成厚度不均匀的空气膜, 让一束单一波长的 光垂直入射到该装置上,结果在上方观察到如图乙 所示内疏外密的同心圆环状条纹,称为牛顿环,以 下说法正确的是 A. 干涉现象是由于凸透镜上表面反射光和玻璃上表 面反射光叠加形成的 B. 干涉现象是由于凸透镜下表面反射光和玻璃上表 面反射光叠加形成的 C.若凸透镜的曲率半径增大,则会造成相应条纹间距减小 D.若照射单色光的波长增大,则会造成相应条纹间距减小





二、填空题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 12 分) 14.如图所示是水面上两列频率相同的波在某时刻的叠加情况,图中实线 为波峰波面,虚线为波谷波面。已知两列波的振幅均为2cm,波速2m/s, 波长8cm,E 是 BD 和 AC 连线的交点。则 A、B、C、D、E 中振动加强的点 是 ▲ ,至少再经过 ▲ 秒 B 点到达波峰。 15.有一列真空中波长为 ? =30m的电磁波信号,收音机为了收该信号,必 须调节接收电路产生电谐振,该过程叫 ▲ (选填“调谐”或“解调”,此时该电路的 ) 固有频率应该调为 ▲ Hz。 16. 如图所示是某办公室的电路, 是保险丝, A 甲图虚线框内的可变电阻 R 相当于负载的总 电阻, 乙图相当于甲图中虚线框内负载的连接 甲 乙 方式,S 是交流电源,交流电源的内电阻和保 险丝电阻不计,电源输出电压随时间变化的规律是 u=220 2sin 100πt (V) 。则该电路中 电流方向每秒钟改变 ▲ 次,当电路中电灯达到一定数量时,此时负载总电阻 R=110Ω , 保险丝恰好熔断,则保险丝熔断电流 I0= ▲ A 。 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 16 分) 17.在“用单摆测定重力加速度”的实验中 (1)某同学按如图所示的装置进行实验,甲乙两图是从不同角度对 同一装置拍摄所得的效果图,甲图为摆球静止在平衡位置的情形, 乙图为摆球振动过程中某一时刻的情形,请指出该同学的实验装置 或实验操作中不妥之处: (写出一个即可) ▲ 。 (2)在该实验中,如果用正确的方法测得单摆的摆长为 L,振动的 周期为 T,由此可推算出重力加速度的表达式 g= ▲ 。 (3)为使实验误差尽量小,下列器材中不需要的有 ▲ 。 ... A、带夹子的铁架台,B、带小孔的实心木球,C、带小孔的实心铁球,D、秒表,E、长约 1m 的细线,F、长约 10cm 的细线,G、带毫米刻度的米尺,H、天平 18.某同学利用“插针法”测定玻璃的折射率,所用的玻璃砖两面平行。正确操作后,作出的 光路图及测出的相关角度如图所示。 (1)此玻璃的折射率计算式为 n= ▲ (用图中的 θ1、θ2 表示); (2) 如果有几块宽度大小不同的平行玻璃砖可供选择, 为了减小误差, 应选用宽度 ▲ (填 “大”或“小”)的玻璃砖来测量。 19. 用如图所示的实验装置观察双缝干涉图样,双缝之间的距离是 0.3mm,用的是红色滤

色片,在毛玻璃屏上可以看到红色干涉条纹。 (1) 如果双缝间距不变, 将红色滤色片改成绿色滤色片, 则相邻两亮条纹中心的距离 ▲ 。 (填“增大”、“不变”或“减小”) (2)在某次实验中,双缝间距 d=0.5mm,双缝与光屏间距离 L=0.5m,用某种单色光照射双 缝得到干涉图样如图,分划板在图中 A、B 位置时,A 位置的游标卡尺读数为 11.1mm,B 位 置的游标卡尺读数如图, 读数为 ▲ mm, 单色光的波长为 ▲ m。 (保留两位有效数字)

1cm

四、计算题(本题共 3 小题,第 20 题 10 分,第 21 题 11 分,第 22 题 12 分,共 33 分) 20.如图是一正弦式电流的波形图。根据图像求出 i/ A 它的周期、频率、电流的峰值和电流的有效值。 +10

0

0.05

0.1

0.15

0.2

0.25

t/s

21.(题目内容在答题卷上) 22.(题目内容在答题卷上)

-10

2012 学年第二学期期末考试样卷 高二物理 答题卷
题号 得分
12 分) 14. 、 15. 、 16. 、 座位号 二、填空 题(本题 共 3 小 题,每空 2 分,共




20


21 22

得分

三、实验探究题(本题共 3 小题, 每空 2 分,共 16 分) 17. (1) (3) 18. (1) 、 (2) (2)

得分

19. (1) (2) 四、计算题(本题共 3 小题,,共 33 分) 20.解:

得分

y/cm 21. (11 分)一根弹性绳沿 x 轴方向放置,左端 8 在原点 O,用手握住绳的左端使其沿 y 轴方向 4 M N 做周期为 1 s 的简谐运动, 于是在绳上形成一列 O 1 2 3 4 5 -4 简谐波, t=0 时刻波恰好传到 x = 1 m 的 M 质 设 -8 点处,波形如图所示。求: (1)若从 t=0 时刻开始计时,那么经过时间 ?t 1 等于多少时振动传递到 x = 4.5 m 的 N 质点 处; (2)若从 t=0 时刻开始计时,那么经过时间 ?t 2 等于多少时 N 质点恰好第一次沿 y 轴正方 向通过平衡位置?在图中画出当 N 质点恰好第一次沿 y 轴正方向通过平衡位置时弹性绳上 的波形。 解:

x/m

得分

y/cm 8 4
O

-4 -8

M 1

2

N 3 4 5 x/m

22. (12 分)一半径为 R 的半圆柱玻璃体,上方有平行截面直径 AB 的固定直轨道,轨道上 有一小车,车上固定一与轨道成 45°的激光笔,发出的细激光束始终在与横截面平行的某 一平面上,打开激光笔,并使小车从左侧足够远的地方以 v 0 匀速向右运动。已知该激光对 玻璃的折射率为 2 , 光在空气中的传播速度大 小为 c。求: (1) 该激光在玻璃中传播的速度大小; (2) 从圆柱的曲侧面有激光射出的时间多 少?(忽略光在 AB 面上的反射) 解:

得分

湖州市 2012 学年第二学期期末考试样 卷 高二物理 答案
一、选择题(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分.每小题给出的四个选项中只有一个是 符合题意的)
题号 答案

1 B

2 D

3 D

4 C

5 B

6 C

7 A

8 D

9 B

10 C

11 D

12 A

13 B

二、填空题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 12 分) 14. D、E、B (写一个得 1 分,两个与三个得 2 分,有错的不得分) 、 0.02 15. 调谐 、 107 16. 100 、 2A 三、实验探究题(本题共 3 小题, 每空 2 分,共 16 分) 17. (1) 细线不能绕在铁杆上、 摆角太大、摆线太短 (写出一个即得分 2 分)

(2) g ?

4? 2 L T2

(3) B、F、H (写一个得 1 分,两个与三个得 2 分,有错的不得分)

18. (1)

cos?1 sin(900 ? ?1 ) 或 cos? 2 sin(900 ? ? 2 )

(2)大

19. (1) 减小 (2) 15.6 mm 、 6.4× 10-7 m 四、计算题(本题共 3 小题,共 33 分) 20. (10 分)解:T=0.2s (2 分)

f ?

1 ? 5Hz (3 分) T

I m ? 10A (2 分)
I? Im 2 ? 5 2 A (3 分)

21. (11 分) 解: (1)由图象知,波长 ? = 2 m (1 分) 已知 T ? 1 s 则v ?

?
T

? 2m/s

(2 分)

波从 x = 1 m 传至 x = 4.5 m 处的 N 质点需要的时间 ?t1 ?

s 3.5 ? s ? 1.75s (2 分) v 2

(2)此时 x = 4.5 m 处的 N 质点正向 y 轴负方向运动, x = 4.5 m 处的 N 质点恰好第一 次沿 y 轴正向通过平衡位置还需 ?t ? 因此 ?t2 = ?t1 + ?t = 2.25 s

T ? 0.5s (2 分) 2

(1 分)

(3 分)

22. 解析: (1) n ?

c v

(1 分)

v?

c 2 ? c n 2

(3 分)

(2)从玻璃射向空气,发生全反射的临界角 ? ? arcsin

1 ? 45 0 n

(1 分)

n?

sin 450 , sin ?

? ? 300 (2 分)

设激光射到 M、N 点正好处于临界情况,从 M 到 N 点的过程,侧面有激光射出 由正弦定理得:

MO R ? 0 sin 45 sin 600

得 MO ?

6 R (2 分) 3 6 R (1 分) 3
(2 分)

同理 ON ?

t?

MN 2 6 ? R v0 3v0

或t ?

2 6 2 ?1 R? R 3v0 v0


相关文档

浙江省湖州八中2012-2013学年高二下学期开学考试物理试题 Word版含答案
浙江省湖州市2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案
浙江省温州中学2012-2013学年高二下学期期中物理试题 Word版无答案
浙江省杭高2012-2013学年高二上学期期末物理试题 Word版无答案
浙江省吴兴高级中学2012-2013学年高二下学期期末考试物理试题 Word版含答案
浙江省杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试物理试题_Word版含答案
浙江省温州中学2012-2013学年高二上学期期末物理试题 Word版无答案
浙江省温州市十校联合体2012-2013学年高二上学期期末联考物理试题 Word版含答案
浙江省湖州中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题
浙江省台州中学2012-2013学年高二下学期第二次统练物理试题 Word版含答案
电脑版