河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测数学---精校解析Word版


河南省八市 2017-2018 学年度高一上期第一次质量检测 数学试题 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 1. 下列说法正确的有( ① ② ③集合 ) 联盟中所有优秀的篮球运动员可以构成集合; ; 与集合 是同一个集合; ④空集是任何集合的真子集. A. 0 个 【答案】A 【解析】①错误,不符合集合中元素的确定性; ②错误, ③集合 表示函数图象上的点集,不是同一个集合,故不正确; B. 1 个 C. 2 个 D. 3 个 ④错误,空集不是它本身的真子集 综上,选 A 2. 集合 , ,下图中能表示从集合 到集合 的映射的是( ) A. B. C. D. -1- 【答案】D 【解析】在 A 中,当 在 B 中, 在C中 选 C 不成立; 在 D 中, 成立. 故选 D 3. 下列各组函数中表示相等函数的是( A. C. 【答案】D 【解析】由于函数 的定义域为 ,而函数 的定义域为 这 2 个函数的定 , , B. D. ) , , 时,任取一个 值,在 内,总有唯一确定的一个 值与之相对应,故选项 D 时, 时, ,所以集合 到集合 不成映射,故选项 A 不成立; ,所以集合 到集合 不成映射,故选项 B 不成立; 值,在 内,有两个 值与之相对应,所以构不成映射,故 时,任取一个 义域不同,故不是同一个函数,故排除 A. 由于函数 的定义域均为 , 的定义域为 这 2 个函数的定义域不同, 故不是同一个函数,故排除 B. 由于函数 的定义域为 ,函数 的定义域为 ,这 2 个函数的定义域 不同,故这 2 个函数不是同一个函数.故排除 C 由于函数 故选 D. 4. 已知集合 A. -1 【答案】C B. C. D. ,且 或-1 ,则 等于( ) , 的的定义域,对应关系,值域完全相同, 故这 2 个函数是同一个函数. -2- 【解析】 ∴当 故 当 故选 C. 时, 应舍去 时, 或 或 ,不符合集合中元素的互异性, ,满足题意 【点睛】本题主要考察了集合中元素的互异性,较难.解题的关键是求出 合中元素的互异性进行检验. 5. 若函数 A. 【答案】A 【解析】试题分析:根据 若函数 在区间 在区间 B. 的值后要回代到集合中利用集 上是单调函数,则 的取值范围是( C. D. ) 可知,函数图象为开口向上的抛物线,对称轴为 或 ,所以 或 ,所以 上为单调函数,则应满足: 。故选 A。 考点:二次函数的图象及性质(单调性) 。 6. 已知函数 依次为( ) B. 奇函数 奇函数 C. 偶函数 偶函数 D. 奇函数 偶函数 ( ) , ,则函数 , 的奇偶性 A. 偶函数 奇函数 【答案】B 【解析】 为奇函数; 当 当 当 故 故选 D 时, 时, 时, 为奇函数; , , ,也满足 , 【点睛】本题考查的知识点是函数奇偶性的判断,其中熟练掌握函数奇偶性的定义是解答的关键. 7. 函数 是定义在 上的奇函数,且 -3- ,则 的值分别为( ) A. 0,1 【答案】B B. 1,0 C. -1,1 D. -1,0 故选 B 8. 已知函数 ,若 ,则 的值是( ) A. 1 B. 1 或 C. 1, 或 D. 【答案】D 【解析】该分段函数的三段各自的值域为 ∴ 9. 函数 A. 【答案】D 【解析】函数 是 上的偶函数且在 上减函数,又 ,则不等式 ,解之得 故选 D 10. 函数 ( A. 【答案】C ) B. C. D. , ,若 在 上是增函数,则实数 的取值范围是 是 上的偶函数且在 B. ∴ ; ,则不等式 D. 的解集为( ) ,而 上减函数,又 C. ............... 解得 -4- 所以实数 故选 D 的取值范围是 【点睛】本题考查函数的单调性的性质,考查学生分析问题解决问题的能力,注意体会数形结合思想在分 析问题中的作用. 11. 给定全集 ,非空集合 称 A. 16 满足 , ,且集合 中的最大元素小于集合 中的最小元素,则 ,则 的有序子集对的个数为( ) 为 的一个有序子集对,若 B. 17 C. 18 D. 19 【答案】B 【解析】 时, 的个数是 时, B 的个数是 时, 的个数是 1, 时, 的个数是 时, 的个数是 1, 时, 的个数是 1, 时, 的个数是 1, 的有序子集对的个数为:17 个, 12. 下列语句中,说法正确的有( ) 是指数函数; (1)当 是一个大于 2 的常数时,函数 (2)当 (3)定义 小值为 ; (4)存在正实数 使不等式 A. (1) (2) 【答案】B 【解析】 (1) 当 是一个大于 2 的常数时, 函数 即 ;故(1)不正确; B. (2) (3) 时,方程 有 2 个不等实根; ,设函数 , ,则函数 的最 成立,则实数 的取值范围为 C. (2) (4) D. (3) (4) . 是指数函数; 由指数函数的定义, 需满足 -5- (2) 画出函数 的图像如图所示,由图可知, (3)当 即 时方程 有 2 个不等实根;正确: 由题可知 的最大值为 1(如图所示) ;则函 数 的最小值 , ;正确; 成立, 则 : 对任意正实数 都有 成 (4) 命题 : 存在正实数 使不等式 立, 分离参数 设 ∴在 上, 为减函数, 为减函数, 故对任意正实数 为减函数, 都有 成立,此时 的取值范围是[1,+∞) ,则命题 :存在正实数 使不等式 故(4)不正确 综上 2) (3)正确,选 B 第Ⅱ卷 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 成立,实数 的取值范围应为 13. 某校高一某班共有 40 人,摸底测验数学成绩 23 人得优,语文成

相关文档

河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测数学试题 Word版含解析
河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测数学试题(word版含答案)
河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测(10月) 数学 Word版含答案
河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测(10月)数学Word版含答案
【精选】河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测(10月)数学Word版含答案-数学
河南省八市2017-2018学年高一上学期第一次质量检测(10月) 数学 Word版含答案byfen
河南省洛阳市2017-2018学年高一下学期质量检测模拟数学卷(一) Word版含答案
河南省2017-2018学年高一上学期第一次月考数学试题word版含答案
河南省南阳市2017-2018学年高一上学期期中质量评估数学试题 Word版含答案
河南省南阳市第一中学2017-2018学年高一上学期第一次月考数学试卷 Word版含解析
电脑版