2014届高三一轮文综小题训练7


一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





2014 届高三一轮文综小题训练(7)
完成时间:45 分钟;满分 140 分;得分:

选择题答题框
题号 答案 题号 答案 题号 答案 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

读中国、日本和韩国人口负担系数百分比较图(图 1)[注:人口负担系数:(14 岁及以 下人口数和 65 岁及以上人口数)/(15~64 岁人口数)×100%],回答 1~2 题。

图1

1. 国际上一般把人口负担系数≤50%称为“人口机会窗口”期,中国“人口机会窗口”期 达到顶点的年份及此时的人口负担系数是 A.1990 50% B.2010 40% C.2020 45% D.2030 50%

2. 关于“人口机会窗口”期的理解正确的是 A.“人口机会窗口”期社会负担轻,有利于经济发展 B.根据中日韩“人口机会窗口”期可知,该时期人口再生产类型为过渡型 C.三个国家在“人口机会窗口”期劳动力充足且工资低廉 D.“人口机会窗口”期以后,14 岁以上人口比重太大,人口增长,人口压力大 下列甲图为 “地震波典型时距曲线 (表示地震时纵波和横波到达不同地震台站所需的时 间)图”,乙图为某次地震时,M、N、Q 三地震台站测得不同的震中距,并以此为半径绘成 大小不同的圆。读图完成 3-5 题。

1

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





3.关于图中地震波的叙述正确的是 A. W1 和 W2 两者皆无法通过地幔 C.W1 和 W2 能可以在任何物质中传播 B.W2 造成的破坏最大 D. 能通过地核的是 W2

4.若 M 台站测得纵波和横波时距差为 6 分钟,则 M 台站的震中距最接近 A.3000Km B.3500Km C.4500Km D.4000Km

5.依据 M、N、Q 三地震台测得的震中距判断,此次地震震中位于 A. ① B.② C.③ D.④

某商品宅配公司是一家依托高科技创新性迅速发展的家具企业,客户通过电子商务平 台,订购家具及饰品,并在指定时间、指定地点获得相关物品的服务。读“该宅配公司组织 结构流程示意图”,完成 6~7 题。

6.图中“丙”对应正确的是 A.商务订购平台 B.客户 C.家具宅配中心 D.家具厂

7.该公司商品宅配中心的销售展示厅应 A.接近老居民区 B.接近新居民区 C.接近网络公司 D.接近林地

下图为某地区四种不同土地利用类型分布图,其中三种的空间分布如图中灰色区域所 示。读图回答 8~9 题。

林地

可耕地 坡 地

2

圖 10 第 8~9 题图

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





8.根据图示信息,下列哪一张图符合“林地,且为可耕地”的分布条件?

A

B

C

D

9.某公司要建一旅游饭店,下列地点中最适宜且有较大空间的是

A

B

C

D

在风力较小、逆温、相对湿度较低的情况下,随着悬浮颗粒物的增多而导致大气能见 度小于 10 千米的现象叫霾。图为北京、天津、河北三省市各月霾日数变化图,读图完成 10—11 题。

8
霾日数(d)

北京

天津

河北

6

4

2 0 1 2 3 4 5 11 12 10.以下关于霾的时空分布,叙述正确的是 A.夏季多于冬季 C.三省市夏季差异最大 11.造成河北霾日数季节差异的原因可能是 A.春季降水多,霾日数少 C.秋季晴朗天气多,霾日数少 B.夏季多大风,霾日数多 D.冬季燃煤取暖,霾日数多 6 7 8 9 10 月份

B.冬季多于夏季 D.北京全年皆高于其他两省市

3

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





12.经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发在上海交通运输业和部分现代服务业开 展营业税改征增值税试点方案。试点期间,服务业整体税负由 5%变为 3%。试点将分批 扩大至北京、天津、江苏等 8 省市和宁波。实施这一改革有利于 ①优化税制结构,减轻税收负担 ③深化社会分工,体现公平竞争 A.①② B①④. ②扩大税收来源,增加财政收入 ④减少流通环节,降低物价水平 C.①③ D.②④

13.甲、乙两国货币汇率原来为 l:6,后来,甲国为了刺激经济增发货币导致通货膨胀,且 通货膨胀率为 20%,同期乙国生产 A 商品的劳动生产率提高 5O%,其他条件不变,甲国进 口商从乙国进口原价为 120 元一件的 A 商品,用甲国货币支付为 A. 16 元 B.l2 元 C. ll.l 元 D.10 元

14.2012 年 12 月 15—16 日召开的中央经济工作会议认为,做好 2013 年经济工作要以提高 经济增长质量和效益为中心。这意味着 ①要降低经济发展速度,提升经济发展的科技含量 ②要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 ③要把握经济发展规律,创新经济发展理念 ④要增加物质资源投入,实现规模经济效益 A①② B①③ C②③ D③④

2012 年 12 月 21 日—22 日,中央农村工作会议在北京召开,这是在我国农业农村发展 关键时期召开的一次重要会议,回答 15—16 题 15. 会议在强调要不断加大农业投入力度, 确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的同时, 让农民种粮务农获得合理利润。这样做的经济学依据是 ①价格变动会影响人们的消费要求 ③供求决定价格 A ①② B ③④ ②价格变动对生产经营产生影响 ④要把市场调节与宏观调控有机结合起来 C ①③ D ②④

16.会议认真贯彻党的十八大精神,系统总结 2012 年和过去 10 年农业农村发展成就,深刻 分析"三农"工作面临的新形势新挑战,重点研究如何加快发展现代农业,进一步加强农 村发展的活力, 全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作。 这说明, 中国共产党 ( ) A 坚持对人民负责、为人民服务 C 坚持与时俱进,科学民主执政 B 审慎行使权力,科学民主决策 D 肩负人民重托,行使国家权力

17.日前,南昌市民张某 向国家民航总局投寄《政府信息公开申请》,要求其公开机场建

4

一分改变命运,努力成就未来!
设费收支成本明细,这样的“公民之问” ① 体现了公民权利与义务的统一 ③ 体现了公民依法参与民主管理 A. ②④ B.①③

完成日期:





② 体现了良好的公民意识和政治素养 ④ 有利于促进社会主义民主政治建设 C.①② D.③④

2012 年武汉市从普通市民中聘任 3 名市民为政府参事,武汉此举改变了参事多为政府 单位推荐的遴选模式, 18.某中学生撰写一篇关于“布衣参事”的小论文,为了说明这种制度设计的必要性,他最 适合借用的古语是 A、先天下之忧而忧,后天下之乐而 C、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 B、知屋漏者在宇下,知政失者在草野 D、莫愁前路无知己,天下谁人不识君

19.诺贝尔文学奖评选员会在给莫言致授奖词时说:“莫言的想象力超越了人类存在本身。 他是一位卓越的自然雕刻者。”对于想象力,下列理解正确的是 A 想象力是创造的源泉,从根本上推动着社会进步 B 想象力是一种抽象思维能力,往往是凭空产生的 C 想象力不拘泥于客观实际,具有主动创造性 D 想象力凸显了人类的本质能力,具有直接现实性 20.中央经济工作会议提出了明年经济工作的重点任务之一是:加快发展方式转变,推进经 济结构战略性调整。必须坚持把保增长、扩内需、调结构有机结合起来。推进经济结构 战略性调整的哲学依据是 ①搞好局部,使整体功能得到最大的发挥 ②意识对客观事物的发展起促进作用 ③结构顺序的变化会引起质变 A、①③ B、 ③④ ④看问题既要全面,又要善于分清主流和支流 C、①② D、②④

21.中国鄱阳湖国际生态文化节,以招商、招展和交易为核心,全力打造面向国际、面向未 来的生态文化产业和生态文化产品交易平台。生态文化节的展览内容丰富,既有江西省 非物质文化遗产、文化演艺、广播影视、新闻出版等成果,又有俄罗斯舞蹈、比利时画 展、日本书法和茶文化等精彩展演。上述材料表明 ①文化与经济相互交融 ③文化具有非常丰富的形式 A.①④ B.②③ ②创新是文化发展的客观要求 ④交流是文化发展的根本途径 C.②④ D.①③

22.阿里巴巴集团董事长主席马云就“双 11”促销抛出了“狮羊论”。以电子商务为代表

5

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆, “就像狮子吃掉 森林里的羊, 这是生态的规律??新经济模式已经有点狮子的味道” 下列诗句与 “狮 。 羊论”蕴涵哲理相同的是 ①冬霜茅枯无情去,春风青草百花开 ③历尽天华成此景,人间万事出艰辛 A、①② B、①③ ②芳林新叶摧陈叶,流水前波让后波 ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持 C、①④ D、③④

23.2012 年 12 月 20 日, “汉语盘点 2012”揭晓, “梦”字列年度国内字首位。奥运“梦”、 飞天“梦”、航母“梦”、诺贝尔奖“梦”,一一兑现。“梦”字当选年度国内字首位 说明 A 社会意识是对社会存在的反映 C 认识是实践的最终目的和归宿 B 价值观对人们认识和改造世界具有促进作用 D 意识对于人的活动具有调控作用

24.《国语?晋语》中记载,晋国范中行氏的子孙,因避祸逃亡出国,“将耕于齐”,自耕而 食。有人就大加指责,说不该将祭祀的牲畜用来耕地。材料主要反映了 A.春秋时期牛耕已经出现 C.传统的保守思想是先进技术传播的阻碍 B.晋国农业生产技术比齐国先进 D.牛耕技术还不普遍

25.董仲舒说:“(人)性比于禾,善比于米,米出禾中而禾未可全为米也;善出性中,而 性未可全为善也。……天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。 下面说法中,最符合材料本意的是 A.在孔子“仁’’的思想基础上提出了“天人感应” B.在孟子人性论的基础上提出了“君权神授” C.在荀子人性论的基础上创立“天人合—”思想 D.主张“罢黜百家,独尊儒术” 26.北京大学张传玺教授曾以“中国古代国家的历史特征”为题,从政治文明的高度,以翔 实的资料为基础,史论结合,认为中国古代中央集权制度具有明显“公天下”的因素;同 时,还有不少学者认为,从制度文明的角度看,古代中国政治体制体现了“现代行政”的特 点。若以此为研究主题,下列最合适的话题是 A.中国古代中央集权制度是民主制度 B.中国古代中央集权制度与现代行政制度相似 C.中国古代中央集权制度的合理性与生命力 D.中国古代中央集权制度是封建君主专制的产物

6

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





27.明朝官员谢杰在《虔台倭纂》中指出:“寇与商同是人,市通则寇转为商,市禁则商转 为寇,始之禁禁商,后之禁禁寇。禁之愈严而寇愈盛。片板不许下海,艨艟巨舰反蔽江 而来; 寸货不许人番, 子女玉帛恒满载而去……于是海滨人人皆贼, 有诛之不可胜诛者。 ” 以下各项是对这一表述的理解,其中不恰当的是 A.海禁加剧了寇患 C.海禁会使商人铤而走险 B.海禁的负面作用明显 D.应当废除海禁政策

28. 1853年5月21日伦敦一家大茶叶公司的一段通信中写道: “上海的恐慌据报道达到了极点, 黄金因人们抢购贮藏而价格上涨25%以上,白银现已不见,以致英国轮船向中国交纳关税 所需用的白银都根本弄不到……每年在这个时候都已开始签订新茶收购合同。 可是现在人 们不讲别的问题,只讲如何保护生命财产,一切交易都陷于停顿。”材料中的现象产生的 主要原因是 A. 英国经济危机制约了中英贸易 C. 太平天国运动引起了社会动荡 B. 李秀成率领太平军大举进攻上海 D. 英法美在上海展开租界争夺大战

29. (原创题)日本人由于学习西方的需要用汉字翻译了不胜枚举的西方词汇,那么同样受 着西方列强压迫、同样渴望学习西方先进文化技术的中国难道没有尝试过翻译过吗?为 何中国人需要假用日本人所造的词汇呢?我们可以比较严译与日译,“capital”日译“资 本”, 严译“母财”; “evolution”日译“进化”, 严译“天演”; “philosophy”日译“哲学”, 严译“理 学”; “metaphysics”日译“形而上学”, 严译“玄学”;“society” 日译 “社会” 而严译 “群 , 学”。该材料说明近代中国大量使用日译西方词汇的重要原因是 A.日译西方词汇更接近西方词汇的原意 C.明治维新后的日本比中国先进 B.近代日本翻译了更多的西方词汇 D.日译西方词汇更通俗易懂

30.钱穆在《中国历史研究法》中提到某种治史方法时说: “其治史,乃以社会形态为躯壳, 以阶级斗争为灵魂。所论厥为自秦以来,中国社会形态之阶段分别。”这种治史方法是 A.唯物史观 B.文明史观 C.全球史观 D.现代化史观

31.(原创题)佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何 者是恶?善恶还是要自己去选择, 生命还是要自己去掌握。 与上述材料表达的精神相似 的思想家有可能是 A.朱熹 B.苏格拉底 C.黄宗羲 D.康德

32.图 8 反映的是美国 1899 年与 1937 年的工业生产状况,造成这种状况的原因是

7

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





A.生产和资本的高度集中 C.1929 年经济危机的影响

B.参加第一次世界大战的后果 D.拥有殖民地和势力范围很少

33.在 1925 年 1 月莫斯科政府召开的一次会议上,一位农民代表向政府提出:“你们号召 我们改进耕作,实现机械化。这样我们就会得到发展,我们的收入将增加,我们将有更 多的马、牛和机器,到那时你们会怎样呢?”得到的回答:“我们将把你作为富农加以 剥夺。”由这一回答可知,当时的苏联政府 A.苏联停止了新经济政策的实施 C.对新经济政策的长期性认识不足 B.探索出向社会主义过渡的正确道路 D.苏联开始大规模实行农业集体化

34.1933 年美国国会通过的第一部《农业调整法》规定:通过同生产者签订和对参与播种 面积控制计划的农场给以直接补贴方法,使农场主自愿减少农产品播种面积。1938 年 又通过新的 《农业调整法》 规定: “由新成立的商品信贷公司以略低于 1909~1914 年 “平 价”的价格标准向农民贷款;如果农产品价格下跌至低于政府定价,则农民可以在市场 上出售剩余农产品以归还政府贷款。以上法令表明美国政府 A.持续推动缩减农业生产规模 C.对农业调整方向发生了新的变化 B.着手调整农业的产业结构 D.认识到稳定农业的重要性

35.2012 年,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖后,美国《纽约时报》评价道:莫言在长篇 和短篇小说中描绘了中国纷乱而复杂的农村生活, 常常采用丰富的想象——动物叙事者、 地下世界、神话故事元素——让人联想起南美魔幻现实主义的手法,研究莫言作品下列 最值得参考的文献是 A.《老人与海》 B.《百年孤独》 C.《巴黎圣母院》 D.《日瓦戈医生》

8

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 24 D 2 A 13 A 25 B 3 D 14 C 26 C 4 C 15 D 27 D 5 B 16 C 28 C 6 C 17 A 29 D 7 B 18 B 30 A 8 C 19 C 31 D 9 A 20 A 32 A 10 C 21 D 33 C 11 D 22 A 34 C 23 A 35 B

下载后查看!

9


相关文档

2014届高三一轮文综小题训练13
2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)
2014届高三文综小题训练(1)
2014届高三一轮文综小题训练12
2014届高三一轮文综小题训练16
2014届高三一轮文综小题训练4
新课标2013届高三文综小题训练7
宜川中学2014届高三第二学期第一次小题限时训练文综试题
宜川中学2014届高三第二学期第一次小题限时训练文综试题-参考答案
湖南省益阳市南县第一中学2014届高三语文一轮复习小题训练7
电脑版