【全国百强校】山东省鄄城县第一中学2017届高三普通班上学期第一次月考政治试题.doc


山东省鄄城县第一中学 2017 届高三普通班上学期第一次月 考政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。时间 60 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。 ) 1.2015 年 7 月,由王宝强、郭富城等主演的电影《道士下山》 ,创下 2.5 亿元左右票房。 这部电影( ) ②其价值是由市场的火爆程度决定的

①既有使用价值又有价值

③因为其有价值,所以才有使用价值 ④是用于交换的劳动产品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.环球银行金融电信协会发布数据称,人民币已于 2014 年 11 月取代加元和澳元成为全 球第五大支付货币。这意味着( )

①人民币对外币的汇率不断升高 ②人民币的实际购买力不断增强 ③人民币在国际支付中使用量不断增加 ④人民币跨境金融交易渠道逐步拓展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2015 年 5 月发布的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出,培育 绿色生活方式,以绿色消费助推生态文明建设。据此回答 3?4 题。 3.国家鼓励和引导公民、法人和其他组织使用有利于保护环境的产品和再生产品,有利 于( )

A.推动以资源和保护环境为核心的绿色消费 B.发挥绿色消费对生产调整的决定作用 C.推动产业转型,增强可持续发展能力 D.形成艰苦奋斗、勤俭节约的良好消费风尚

5.走进超市你会发现,面对光鲜亮的有机蔬菜市民充满了矛盾之情,没有任何污染的蔬 菜,谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步,以下对材料的分析正确的是 ( ) ①有机疏菜“没有任何污染”的高品质决定了“其价格较高” ②“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④“谁都想购买”说明人们的消费理念在悄然变化 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④

6.如图表示某商品供给量和价格的关系 (横轴为供给量, 纵轴为价格, S1 为变动前曲线, S2 为变动后曲线) 。在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致 S1 向 S2 方向平行移动的 是( )

①该商品劳动生产率提高 ③该商品的生产成本下降 A.①②

②该商品的市场价格提高 ④生产该商品的企业减少 C.②③ D.③④

B.①③

2015 年 7 月习近平考察吉林时,在不同场合三次谈及国有企业改革,国企改革成为了 主要议题。据此回答 7?8 题。 7.深化国有企业改革要加快推进国有企业分类改革,调整优化国有资本战略布局,按照 市场机制有序进退,合理流动。这一要求( ①是为了推动国有经济所有权变革 ②目的是让国有资产在社会总资产中占优势 ③有利于增强国有经济活力、控制力和影响力 ④有利于增强公有制的主体地位 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ ) )

8.国家高度重视国企改革,是因为(

①国有企业是我国经济的主体 ③国有经济控制国民经济命脉 A.①② B.③④

②国有企业是国民经济的基础 ④国有经济对经济发展起主导作用 C.①③ D.②④

为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自 2014 年 10 月 1 日起至 2015 年 12 月 31 日,对月销售额 2 万元(含本教,下同)至 3 万元的增值税小规模纳税人, 免征增值税;对月营业额 2 万元至 3 万元的营业纳税人,免征营业税。据此回答 9?10 题。 9.下列对小微企业的认识正确的有( ①是我国国民经济的主体 ③是国民经济的主导 A.①② )

②是我国经济发展的生力军 ④是非公有制经济的重要组成部分

B.③④

C.①③

D.②④ )

10.国家加大对小微企业的税收支持力度(

①有利于当前经济形势下稳增长、促就业、保民生 ②有利于促进非公有制经济的发展 ③有利于实现公有制经济与非公有制经济在国民经济中的地位平等 ④可以消除非公有制经济发展和障碍 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

12.在接受媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,武汉的小张说: “只有正式工才幸福 吧,我们这些临时工,每月工资只有 900 元,节假日要加班,没有养老保险、医疗保险,即 使这样,因为没有合同,还不知道明天能不能干下去呢。 ”这启示我们( ①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度 ②劳动者维权的基础是签订劳动合同,没有合同,权益无法得到保障 ③企业应规范和协调劳动关系,自觉维护劳动者合法权益 ④劳动者的相关权益被侵犯,应直接到法院起诉用人单位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

2015 年,高校毕业生达 749 万人,再创历史新高,党和政府坚持以人为本,采取了 一系列措施促进大学生就业,据此回答 13?14 题。

13.党和政府高度重视大学毕业生就业工作是因为( ①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义



②解决好就业问题是贯彻落实以人为本的科学发展观的必然要求 ③大学生就业是党和国家的工作重心 ④有利于维护大学毕业生的合法权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ) D.②③④

14.促进高校毕业生就业创业( ①事关经济提质增效和转型升级 ②事关民生改善和社会和谐稳定

③政府要实施就业优先战略和积极的就业政策 ④高校毕业生要树立正确的就业观 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

2015 年上半年居民存款快速分流,银行储蓄竞争加大,中国人民银行发布上半年金融 统计数据报告显示,上半年居民存款增加 11.09 万亿元,同比少增 3756 亿元,其中住户存 款增加 3.08 万亿元,同比少增近 1 万亿元。据此回答 15?16 题。 15.储蓄存款( ①能获取利息 A.①③ ) ②越多越好 B.①④ ③没有风险 C.②③ D.②④ ) ④风险小,但收益较低

16.下列关于导致储蓄增长同比减少的原因说法正确的是( ①居民收入上升 ②利息率下降

③居民投资理财多元化 ④储蓄机构增加 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

某上市公司的股票收盘价格 2015 年 10 月 3 日是每股 10.02 元,11 月 11 日是 13. 77 元,11 月 25 日是 7. 66 元,12 月 15 日是 8.64 元。据此回答 17?18 题。 17.买入和卖出该公司的股票,亏损最多的情况是( A.10 月 3 日买入,11 月 11 日卖出 B.10 月 3 日买入,11 月 25 日卖出 C.11 月 11 日买入,12 月 15 日卖出 D.11 月 11 日买入,11 月 25 日卖出 )

19.经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:公平是对人格的尊重,可以 使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明( A.效率是公平的物质前提 B.没有效率就没有公平 C.效率与公平是对立的 D.公平是提高效率的保证 )

20.某村民今年将自己承包的 90 亩土地经营权流转给村合作社,自己在合作社担任技术 员, 合作社按每亩地 750 元的标准给村民支付土地流转费并按月支付劳动工资。 土地经营权 向合作社流转的做法有利于( ) ②发展农村经济,增加农民收入

①转变经营方式,完善所有制结构

③解决分配不公问题,实现社会和谐 ④优化资源配置,促进农业发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

21.下列所得属于按资本要素分配的有(

①私营企收生产经营扣除成本和税收后的利润 ②债券、股票交易收入 ③国有企业职工的工资收入 ④农民承包土地的收入 ⑤个体劳动者的劳动收入 ⑥债权人的股息和利息收入 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑥

2015 年《中央管理企业责人薪酬制度改革方案》正式实施。改革首批将涉及 72 家 央企的负责人, 改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降, 有的下降幅度还会比 较大。据此回答 22-23 题。 22.央企高管与职工薪酬差距约 12 倍,部分高管与同级别公务员薪酬差 10 倍多,央企 高管薪酬过高不利于( )

①调动职工的工作积极性 ②实现收入分配公平

③国有资产的保值增值 A.①②

④环境保护和资源节约 B.①④ C.②③ D.③④

24.我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出“组合拳” 。 下列政策、措施最有可能成为“组合拳”的是( )

A.增加税收,扩大国债发行规模,提高存贷款利率 B.紧缩性财政政策,降低税率,提高存贷款利率 C.减小国债发行规模,降低存贷利率,增加经济建设支出 D.积极的财政政策,增加货币发行量,降低存贷款利率 2015 年 7 月 30 日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,会议 再次强调“高度重视应对经济下行压力” ,并提出“坚持积极的财政政策不变调,保持公共 支出力度” ,据此回答 25?26 题。 25.未来一段时间,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中符合 “积极的财政政策”的是( )

①中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 ①广东省财政将投人 212 亿元,加强坏保和节能 ③小微企业增值税和营业税免税额提高至 3 万元 ④中国人民银行宣布提高存贷款基准利率和商业银行存款准备金率 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

26.要着力调整支出结构,提高财政资金使用效率。依据下表信息,下列选项正确的是 ( ) 2015 年 1?6 月我国中央财政收支情况(单位:亿元) 项目 财政收入 财政支出 医疗卫生支 出 社会保障和 就业支出 节能环保支 出 农林水支出

数额 增幅

79600 4.7%

77288 10.6%

5801 18.3%

10432 20.9%

1487 19.9%

6833 13%

①我国 2015 年 1-6 月出现财政赤字 ②财政支出的方向说明我国关注和改善民生 ③政府通过财政收支优化经济结构 ④财政为经济社会协调发展提供物质保障 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

财政部长楼继伟表示,2015 年将进一步加快税制改革,力争将“营改增”范围扩大 到建筑业、 房地产业领域, 进一步调整消费税的征收范围和税率, 组织实施煤炭资源税改革。 据此回答 27?28 题。 27.消费税范围和税率的适当调整体现的是税收的( A.强制性 B.无偿性 C.固定性 ) ) D.自发性

28.资源税改革及推进环保税立法有利于( ①引导企业生产,促进经济发展方式转变 ②引导企业节约资源,保护坏境 ③杜绝资源浪费和破坏环境的行为 ④资源节约型、环境友好型社会的建设 A.①②③ B.②③④

C.①②④

D.①③④

30.下列属于政府运用经济手段进行宏观调控的是(



A.各级政府贯彻执行《物流业发展中长期规划(2014?2020 年) 》 B.2014 年 10 月 31 日,国家工商总局召集 10 家电商企业进行约谈 C.2015 年 1 月 23 日,中共中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》 D.2015 年 2 月 10 日,国家发改委对高通公司处以人民币 60.88 亿元罚款

31.某企业某年利润 1.2 亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约 0.4 亿元,这样社会收益约 0. 8 亿元,由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业 为避免可能面临的 0.4 亿元罚款,投入 0.2 亿元解决了污染问题,此时的社会收益为 1.0 亿 元。这一过程表明( )

A.法律法规是资源配置的基本手段 B.污染是公共物品,必须由政府治理 C.市场在政府调控下对资源配置起决定性作用 D.市场调节具有滞后性的弊端 2015 年 5 月,国务院发布关于大力发展电子商务,加快培育经济新动力的意见指出, 电子商务发展面临管理方式不适应、征信体系不健全、市场秩序不规范等问题,需采取措施 予以解决。据此回答 32?33 题。 32.伴随电子商务进入快速发展,假冒伪劣商品泛滥等现象不断出现,这一现象启示我 们 ( )

A.实体让交易是避免经济损失的最佳选择 B.要建立健全社会信用制度 C.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端 D.政府要发挥对资源配置的决定性作用 33.去年“光棍节”网购刷新了中国电商行业纪录。可是细心的网友却发现不少商品明 降暗涨、先涨后折,虚假促销成了电子商务发展的顽疾。这一现象( ①是价值规律发生作用的必然结果 ②说明要切实加强诚信建设 ③说明市场需要法律、道德的规范和引导 ④说明市场调节具有滞后性 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ )

2015 年 5 月,国务院印发《2015 年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》 ,深 入推进行政审批改革、投资审批改革、职业资格改革、收费清理改革等 8 个方面 65 项任务 被列为今年简政放权工作的重点,为下一步推进简政放权工作勾勒出清晰的“路线图” 。据 此回答 34-35 题。 34.挤水分、调结构、简政放权、力促发展模式转型, “克强经济学”最简洁的内涵就是 厘清政府与市场的关系。在社会主义市场经济条件下,政府与市场的关系应该是( )

A.只要有政府对市场的干预就不是市场经济 B.只有完全由市场调节的经济才是市场经济 C.政府的调控应该以遵循市场规律作为前提 D.市场的调节应该以政府宏观调控作为基础 35.从改革行政审批制度人手来简政放权,把错装在政府身上的手换成市场的手。这样 做( )

①理顺政府与市场的关系,释放市场活力 ②意味着政府职能范围将进一步缩小 ③运用行政手段调节资源配置 ④更好地发挥市场配置资源的决定性作用 A.②③ B.①④ C.②④ D.③④

第 II 卷(非选择题共 30 分) 二、非选择题 36.修改后的《预算法》就发行地方政府债券问题作出修改,对地方政府举借债务的规 模、债务偿还、资金使用等进行明确规定。根据规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市 的预算中必须的建设投资的部分资金, 可以在国务院确定的限额内, 通过发行地方政府债券 举借债务的方式筹措。法律还规定,举借的债务应当有偿还计划和稳定偿还资金来源,并只 能用于公益性资本支出。 发行地方债券, 能为促进地方经济社会发展筹集资金。 运用财政的相关知识分析地方政 府举借债务是如何促进地方经济发展的?(12 分) 37.阅读材料,回答问题。 国务院常务会议提出,消费是经济增长的重要引擎,是我国发展巨大潜力所在,要瞄准 群众多样化需求,改革创新,促进消费扩大和升级,带动新产业、新业态发展。会议要求要 从多个方面,让群众有能力消费、敢于消费、愿意消费。 (1)结合材料说明为什么要把消费作为经济增长的重要引擎?(8 分) (2)结合材料,从收入与分配的角度说明如何让群众有能力消费、敢于消费、愿意消 费?(10 分)

2014 级高三第一次月考政治试题参考答案 1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.B 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.A 23.C 24.D 25.A 26.D 27.C 28.C 30.A 31.C 32.B 33.A 34.C 35.B

37.(1)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。瞄准群众多 样化需要,促进消费扩大和升级,能够对生产的调整和升级起到重要的导向作用,有利于形 成新的消费热点,带动新的产业的发展,促进经济结构升级与发展。 (2)增加居民收入在国民收入分配中的比重,尤其要提高劳动报酬在初次分配中的比 重,不断增加劳动者收入,让居民有能力消费;加强财政在促进社会公平、改善人民生活方 面的作用,缩小收入分配差距,建立和完善社会保障体系和基本医疗卫生制度,解决人民群 众的后顾之忧,让居民敢于消费、愿意消费。


相关文档

山东省鄄城县第一中学2017届高三普通班上学期第一次月考政治试题 Word版含答案
【全国百强校】吉林省镇赉县第一中学2017届高三上学期第一次模拟考试政治试题.doc
【全国百强校】江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试题.doc
山东省鄄城县第一中学2017-2018学年高三普通班上学期第一次月考政治试题 Word版含答案
山东省鄄城县第一中学2017届高三普通班上学期第一次月考政治试题(扫描版).doc
【全国百强校】广东省佛山市第一中学2017届高三上学期第一次月考考试政治试题(解析版).doc
【全国百强校】黑龙江省虎林市第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试题.doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试题.doc
【全国百强校】甘肃省静宁县第一中学2017届高三上学期第一次模拟政治试题.doc
【全国百强校】山东省莱州市第一中学2017届高三上学期第一次质量检测政治试题.doc
电脑版
?/a>