2014届高三一轮文综小题训练12


一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





2014 届高三一轮文综小题训练(12)
完成时间:45 分钟;满分 140 分;得分:

选择题答题框
题号 答案 题号 答案 题号 答案 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

蚌埠市是安徽省下辖的一个地级市,位于华北平原南端京沪铁路和淮南铁路的交汇点。 蚌埠市现代花卉科技产业园,集花卉研发、生产、展示、市场交易、物流配送、休闲观光、 文化交流等功能于一体, 是具有国际先进、 国内领先水平的现代花卉产业与休闲旅游观光区 为一体的综合性现代花卉产业园。读图,回答 1-2 题。

1、蚌埠现代花卉科技产业园的区位优势是( ①外来务工人数多,劳动力丰富



②地处交通枢纽,对外交通便捷 ③南北方气候过

渡地带,适合花卉培育与推广 ④蚌埠工矿业发达,是现代花卉的主要消费市场 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ )

2、蚌埠现代花卉科技产业园对当地的影响主要是( A、促进产业升级和农业结构调整 C、缓解用地紧张,增加就业机会

B、减轻交通枢纽巨大的交通压力 D、人均耕地减少,环境承载力下降

第二次全国农业普查现场登记工作从 2007 年 1 月 1 日已经开始。农业普查是一项重大

1

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





国情、国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容的办法, 全面收集农村、 农业和农民有关情况, 为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策 提供依据。据此完成第 3 题。 3、第二次全国农业普查将主要应用到的地理信息技术有( ①全球定位系统 ②数字地球 ③遥感技术 A、①② B、③④ C、①③ )

④地理信息系统 D、②④

左下图为我国某河流流域示意图, 右下图为左图中某时段不同区域内土地变化比例统计 图。据此回答 4—5 图。

4、下列关于右上图叙述正确的是(



A、甲区域草地和水浇地面积大幅度减小 B、农居地中变化最大的是丙区域 C、旱地面积三区域都有所增加 D、林地面积三区域都有所减少 5、下列措施对左上图甲、乙、丙不同区域生态环境有利的是( A、在甲区域积极发展水田农业 C、在丙区域扩大水浇地面积 )

B、在乙区域发展节水农业 D、在三地区均大面积植树造林

读我国某两个区域分布图,回答 6-7 题。 6、图甲和图乙中,四地降水量最丰富的是( A、① B、② C、③ ) D、④ )

7、关于图中河流说法正确的是(

A、②③河流属于同一个水系,④河流属于另外一个水系 B、②河流的主要补给类型是冰雪融水 C、④河流丰水期时,南方收获甘蔗 D、③河流有凌汛现象 右下图为 2009 年我国和美国人口迁移年龄分布图,人口迁移率是一定时期、一定地区

2

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





人口迁入、迁出的绝对量,与该时期、该地区平均人口数之比。读图,回答 8-9 题。

8、有关美国人口迁移叙述正确的是(



A、美国人口迁移主要原因是政治因素 B、美国老年人口迁移方向主要是自北向南 C、20 岁中美两国人口迁移数量大致相同 D、除 1—10 岁外,中美两国人口迁移率大致相同 9、有关中国人口迁移的叙述正确的是( A、与美国相比中老年人口迁移活跃 C、1—20 岁人口迁移与城市化无关 ) B、20—30 岁人口迁移主要是就业 D、产业转移导致人口平均迁移距离增加

读世界某区域部分自然要素分布状况示意图,完成 10—11 题。

10、若等温线为最冷月等温线,下列说法正确的是( A、该地区位于南半球 C、图示时期可能为 1 月



B、该地区盛行西北风 D、此时湖泊补给河流 )

11、若河流主要侵蚀南岸,则下列现象可信的是(

A、该地区位于北半球,此季节高温少雨 B、图示月份可能为 1 月,气候温和多雨 C、图示洋流为暖流 D、此地河流可能出现结冰现象

12.假设 2011 年某国生产一件 M 商品的社会必要劳动时间为 1 小时,价值用货币表示为 10 元,甲企业生产一件 M 商品为 1.5 小时,年产量 l0 万件。2012 年甲企业劳动生产率 提高 1 倍, A.200 万元 其他条件不变,则甲企业销售 M 商品的价格总额是 B.。100 万元 C.50 万元 D.70 万元

13. 如何处理效率与公平的关系是个永恒的话题。 下图中能够有效解决效率与公平关系问题

3

一分改变命运,努力成就未来!
的措施是

完成日期:





A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

14.在海外,越来越多的中国建筑企业不再是承包建筑项目中的某一部分,而是开始整体承 建大型工程,完成全套的“交钥匙”项目。下列选项中,能够成为中国建筑企业成功“走 出 去”原因的有,这些企业 ①有精通国际商务规则的企业家掌舵 ②掌握核心技术,创新商业模式 ③制定的建设标准的先进性得到当地认可 ④尽量绕开中外利益的交汇点 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④

15.由国内两大电子商务平台掀起的 2012 年“11·11”购物节,以 191 亿元的总销售额(主 办方公布)震惊业界。购物节最核心的宣传点是 5 折促销。打折对消费者需求的影响, 可示意为

16.党的十八大在报告主题中鲜明做出“全面建成小康社会"的新部署——从 “建设” 到“建 成”,这是共产党人做出的郑重承诺!以下对中国共产党的认识正确的有 ①共产党成立 91 年来,始终坚持科学执政、民主执政、依法执政 ②共产党的正确领导是全面建成小康社会的政治保证

4

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





③从“建设”到“建成”,体现了共产党与时俱进、执政为民 ④共产党和民主党派是领导与被领导、监督与被监督、法律地位平等的亲密友党 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

17.为了推进行政审批制度改革,促进政府职能转变,2012 年 12 月 28 日,第十一届全国 人大常委会第三十次会议决定:授权国务院在广东省暂时调整法律规定的二十五项行政审 批。调整的行政审批,在三年内试行,对实践证明可行的,应当修改完善法律;对实践证明 不宜调整的,恢复施行有关法律规定。这表明 ①国务院是人民代表大会的执行机关 ②国务院可以行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权 ③国务院具有行政立法权,可以根据行政需要对国家法律进行修改 ④我国国家机关坚持民主集中制原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 18.2013 年 1 月 28 日,中共中央总书记习近平指出:我们要坚持走和平发展道路,但决不 能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的 核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论 断的依据是 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②国家主权具有至高无上性和独立性 ③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利 ④维护和平是国家外交政策的宗旨,是实现发展的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 19.诺贝尔文学奖获得者莫言说:“我的故乡和我的文学是密切相关的,高密有泥塑、扑灰 年画、茂腔等民间艺术。我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的 时候, 这些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说, 也影响甚至决定了我的作品的 艺术风格。”这表明 ①民间艺术是文学创作的根本源泉 ③人在实践中创造和发展文化 A.①③ B.②③ ②文化对人的影响是潜移默化的 ④文化既是民族的又是世界的 C.①④ D.②④

20 上世纪 80 年代,苹果公司曾经夸耀其产品“产自美国”,但目前各种型号的 iphone 都 包

5

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





含上百个零部件,其中约 90%都产自美国以外的其他国家。苹果公司选择全球化运营模 式 A 进一步佐证了任何事物之间都是相互影响、相互制约和相互作用的 B.人们可以根据事物固有的联系建立新的联系 C.人为事物的联系具有“人化”的特点,因而是主观的 D.事物的外部联系是事物运动、变化和发展的根本原因 21《中庸》指出:“致中和,天地位焉,万物育焉。”北宋周敦颐《通书·礼约章》指出: “万物各得其理,然后和”。(中:中庸。和:和谐。理:事物的规定性、合理性。)这 启 示我们 ①走中间道路是万物和谐的根本 ②尊重自然、正确处理人与自然的关系 ③消除差异,世界才能和谐 ④和谐是自然之美,也是为人之道 ①② B.③④ C .①③ D.②④

22.蚁群中总有一些无所事事的“懒蚂蚁”,但恰恰是它们在事物断绝是能带领蚁群向新食 物源转移,原来它们把时间浪费在“侦察”新食物源上了。由此可见,在一个组织内部, 既需要勤于劳作的“勤”者,也需要懒于具体事务、勤于思考创新的“懒”者。这对企 业的 启示是 ①企业的发展有赖于内部人力资源结构的优化 ②“勤”者与“懒”者的相互联系和相互作用推动企业的发展 ③企业关键部门的作用决定着企业的整体发展 ④企业的整体发展会影响员工的个人发展 A. ①② B..①③ C ②④ D.③④

23.科幻小说是随着近代科学技术的蓬勃发展而产生的一种文学样式,它是用幻想的形式表 现人类在未来世界的物质、精神、文化生活和科学技术远景,其内容交织着科学事实和 想象、预见。下列对科幻小说认识正确的是 ①人的认识能力有限,对外来的预见只能是幻想 ②科幻小说中的真理性认识往往包含着谬误的成分

6

一分改变命运,努力成就未来!
③科幻小说的创造离不开对规律的深刻认识 ④不断发展的社会实践是科幻小说创作的源泉 ①② B.②③ C.①④

完成日期:





D.③④

24、嵇文甫先生在评价某一思想家时说:“他居然敢不以孔子的是非为是非,??什么 圣 贤榜样,逍理格式,都不放在眼里。这种大胆的言论,正可和当时西方的宗教革命家 互相 辉映。他们都充满自由主义和现实主义的精神。??他使道学中兴,使道学更加精 练。” 这位思想家是
A.朱熹 C.李贽 B.王阳明 D.顾炎武

25、 政府往往透过修筑铁路带动本国钢铁工业的发展,所采取的作法之一是对进口钢铁课 征较高的关税,以保障本国钢铁工业的生产。民国以来,生产钢铁的汉冶萍公司仅于民国 5 至 8 年,获有盈余,其他时间都是亏损;11 年,汉阳铁厂不堪亏损停工;14 年,开办不久 的大冶炼铁厂也停工。 根据上述说明及历史背景, 民国 5 至 8 年何以会有盈余?其长期亏损 的主要原因为何? A.盈∶因欧战爆发,钢铁价格大涨;亏∶不平等条约束缚, 关税不能自主 B.盈∶机器由国外进口,设备新颖;亏∶军阀混战,故无法继续修建铁路 C.盈∶因欧战爆发,钢铁价格大涨;亏∶军阀混战,故无法继续修建铁路 D.盈∶机器由国外进口,设备新颖;亏∶不平等条约束缚,关税不能自主 26、有学者指出: “从 18 世纪 70—80 年代起,一直到 19 世纪 30 年代??英国出现了这样 一幅奇特的景象:保守主义的政治与快速发展的经济同行。”对这一时期英国保守主义 政治的特征理解正确的是 A.英国的责任内阁制开始确立 C.工业资产阶级未能充分参与国家政权 27、 B. 议会开始成为国家权力中心 D.选举中的高额财产限制被打破

葛元煦在 1876 年出版的《游沪杂记》中列举了开埠后上海人的几种不良表现:一耻

衣 服不华美??四耻肴馔之不贵; 五耻坐只轮小车??七耻观戏就末座。 这些现象的存 在 表明当时的上海人( ) A.观念上崇洋媚外,新潮时尚 C.荣辱观是非颠倒,风俗败坏 B.消费上追求奢华,讲究排场 D.价值观日新月异,传统尽失

28、1924 年孙中山在《关于民生主义之演说》中既说“共产主义与三民主义没有区别”,又 强调“我们不能用马克思的办法到中国来实行,就是俄国行到今日,对于经济问题还 是要

7

一分改变命运,努力成就未来!

完成日期:





改用新经济政策,这是由于他们还比不上英美那样发达??”由此可见在经济上 国共两党 的主要分歧是( ) A.是否实行公有制 C.是否解除国有化 B.是否节制资本 D.是否平均地权

29、 斯宾诺莎著 《神学政治论》 “若是每个个人把他的权利全部交付给国家, : 国家就有统 御 一切事物的天然之权;就是说,国家就有唯一绝对统治之权,每个人必须服从,否 则就要 受最严厉的处罚。这样的一个政体就是一个民主政体。我相信,在所有政体之 中,民主政 治是最自然,与个人自由最相合的政体。最自由的国家是其法律建筑在理 智之上,这样国 家的每一分子才能自由。”上述论述体现的思想有( ) ①社会契约 A. ①② ②三权分立 B.①③ ③自由平等 C. ②④ ④法律至上 D. ①④

30、 德国心理学家阿恩海姆指出: 这个流派的出现, 标志着艺术家从室内走向了室外, 关 从 注宗教题材到表现乡村题材和平凡生活的变化,终于色彩斑斓取代了 “酱油色彩”, 主观 再现取代了客观再现。它是欧洲传统绘画与现代绘画的水岭。 “这个流派” 代表作是( ) 的 A.《马拉之死》 C.《伏尔加河上的纤夫》 B.《自由引导人民》 D.《日出.印象》

31、下列曲线图反映了我国 1953 一 1958、1959-1964、1970—l975、1979—1984 四个时期 国内生产总值(GDP)增长率的变化。其中与 1970—1975 年相对应的情况是( )

32、1978 年时亚当斯指出: “以往所有的经验表明,民主最不稳定、最波动、最短命...”, 麦迪逊说:“民主是由欺骗、动乱和争斗组成的,通常在动乱中短命。”宪法的签字人和执 笔人之一莫里斯也说: “我们见识过民主终结时的喧闹。无论何处,民主都以独裁为归宿。” 美国的开国元勋们如此对民主深恶痛绝主要是为了( ) A.使北美避免出现像英国式民主那样的问题和弊端 B.让人民充分享有言论自由和参与管理国家的权利 C.使宪法具有很大的弹性和以备不断修订的的空间

8

一分改变命运,努力成就未来!
D.按照“分权与制衡”的原则确立联邦制共和政体

完成日期:





33、有人说,“对于苏俄农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1921 年的春天阳光灿烂。” 这里的“阴云密布”是因为( )

A.国家几乎无代价地征收农民的余粮 B.国家废除了实物分配制度 C.实行了单一的公有制好高度集中的计划经济 D.降低农产品价格,抑制农民消费 34、 二战后,在世界各地迅速生根开花的和平学认为:和解是一个进程,是指在各方共同 努力下,人们创造性地实现了冲突的转换。和平、真相、正义、宽恕是和解的核心要素, 和解是上述四方面相结合的过程。1972 年中日邦交正常化是中日和解的重要里程碑。 中日双方和解最重要的基础是( A. 日本放弃敌视中国的政策 C. 日本对侵华战争深刻反省 ) B. 日本承认台湾是中国的一部分 D. 日本政府承认中华人民共和国

35、二战后,捷克斯洛伐克贝奈斯总统的民主联盟曾被视为东西方之间可能的桥梁,但在预 定举行大选中将面临失败的共产党人在 1948 年 2 月夺取了政权。从当时国际环境看, 这一变化反映出的是( A.美苏两国关系的日趋紧张 C.“冷战”形成导致欧洲的分裂 ) B.两极格局的形成导致国际形势紧张 D.马歇尔计划激化了欧洲国家内部矛盾

答案
15 BABCB 12A 6—10 DABBC 15 B 11 B 16B 17C 18A 19B 20B 21D 22A 23D

13 C 14 B

24. B 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.D 31.A 32.D 33.A 34.C 35.A

下载后查看!
9


相关文档

2014届高三一轮文综小题训练7
2014届高三一轮文综小题训练13
2014届高三文综小题训练(1)
2014届高三一轮文综小题训练16
2015届高三 文综一轮小题训练(50—12)
2014届高三一轮文综小题训练4
新课标2013届高三文综小题训练12
2014届高三文综模拟训练12
2014届高三英语一轮复习 任务型阅读攻略训练(12)
宜川中学2014届高三第二学期第一次小题限时训练文综试题
电脑版