2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析) 人教新目标版


2019 年上期高一年级文科实验班结业考试试卷

数学(试题卷)
第 I 卷 选择题(每题 5 分,共 60 分) 一、本卷共 12 题,每题 5 分,共 60 分,在每题后面所给的四个选项中,只有一个是正确的

1. 已知集合



,若 ,则实数 的取值范围( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

,解得







故实数 的取值范围

故选

2. 下列函数中,既是奇函数又在区间

上为增函数的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

A,D 为奇函数,B 非奇非偶,C 为偶函数,排除 B,C;

易知

在 上单调递增,在 上单调递减,不满足题意,

A.

在区间

故选 A.

上为增函数.

3. 已知

,且

,则

()

A.

B.

C.

D.

【答案】B 【解析】

因为 cos

=- ,所以-sinα =- ,sinα = ,

-1-

又α ∈ ,

,∴



.

4. 已知向量

,若 ,则 与 夹角为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

【详解】分析:先判断出 方向相反,求出 的夹角 , 与的 夹角为 ,从而可得结果.

详解:由 ,



因为 ,

,

所以 方向相反,

设 的夹角为 ,则 与 夹角为 ,



可得,



所以 与 夹角为

,故选 A.

点睛:本题主要考查平行向量的性质,平面向量夹角余弦公式的应用,属于中档题. 本题主 要考查向量的模及平面向量数量积公式,属于中档题.平面向量数量积公式有两种形式,一是

,二是

,主要应用以下几个方面:(1)求向量的夹角,

(此时 往往用坐标形式求解);(2)求投影, 在 上的投影是 ;(3) 向量垂直则

;(4)求向量

的模(平方后需求 ).

5. 若实数 , 满足约束条件



的取值范围是( )

A.

B.

【答案】C

【解析】

C.

D.

-2-

画出

表示的可行域,由

,得 ,由

,得 ,平移

直线

,当直线经过 时分别取得最小值 ,最大值 ,故

的取值范围是 ,

故选 C.

【方法点晴】本题主要考查线性规划中利用可行域求目标函数的最值,属简单题.求目标函数

最值的一般步骤是“一画、二移、三求”:(1)作出可行域(一定要注意是实线还是虚线);

(2)找到目标函数对应的最优解对应点(在可行域内平移变形后的目标函数,最先通过或最

后通过的顶点就是最优解);(3)将最优解坐标代入目标函数求出最值.

6. 已知两个不同的平面 和两个不重合的直线 ,有下列四个命题:

①若 ∥ , ,则 ;

②若

则∥;

③若

∥ , ,则 ; ④若 ∥

则 ∥.

其中正确命题的个数是( )

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

【答案】D

【解析】

试题分析:由线面垂直的第二判定定理我们易得①正确;由面面平行的判定方法,我们易得

到②为真命题;∵ , ∴ ,又由 ,则 ,即③也为真命题.若 ,



则 与 可能平行也可相交,也可能异面,故④为假命题,故选 D.

考点:平面与平面之间的位置关系;空间中直线与直线的位置关系;直线与平面的位置关系.

7. 已知直线

与直线

的交点位于第一象限,则实数 的取值范围是

()

A.

B.



C.

D.

【答案】A

-3-

【解析】 【详解】分析:联立

,可解得交点坐标 ,利用

即可得结果.

详解:联立



解得

,

直线

与直线

的交点位于第一象限,

,解得

,故选 A.

点睛:本题考查了直线的交点,分式不等式的解法,意在考查综合利用所学知识解决问题的 能力,属于中档题.

8. 已知等差数列 、 的前 项和分别为 、 ,若

,则 的值是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A 【解析】

设等差数列 、 的公差分别为 和





,即



,即





,即



由①②解得



-4-


故选 A 9. 如图,网格纸上正方形小格的边长为 1(表示 ),图中粗线画出的是某零件的三视图, 该零件由一个底面半径为 ,高为 的圆柱体毛坯切削得到,则切削掉部分的体积与原来 毛坯体积的比值为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

因为加工前的零件半径为 3,高为 6,所以体积

,又因为加工后的零件,左半部为小圆

柱,半径为 2,高 4,右半部为大圆柱,半径为 3,高为 2,所以体积

,所

以削掉部分的体积与原体积之比为

,故选 C.

考点:本小题主要考查立体几何中的三视图,考查同学们的空间想象能力. 视频

10. 已知直线

与圆

值为( )

A.



B.



C. 9 或-3 D. 8 或-2

【答案】A

【解析】

相交于 , 两点,若

,则实数 的

由题意可得,圆心(0,3)到直线的距离为 ,所以

,选 A。

【点睛】直线与圆相交圆心角大小均是转化为圆心到直线的距离,用点到直线的距离公式解

-5-

决。

11. 已知函数

的图象过点 ,记

.若数列 的前 项和为 ,则 等于

()

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】

【详解】分析:由函数

的图象过点 ,求出 ,从而可得 的通项公式,由

裂项相消法可得结果.

详解:因为函数

的图象过点 ,

所以



可得



,故选 D.

点睛:本题主要考查等差数列的通项与求和公式,以及裂项相消法求数列的和,属于中档题. 裂项相消法是最难把握的求和方法之一,其原因是有时很难找到裂项的方向,突破这一难点 的方法是根据式子的结构特点,常见的裂项技巧:

(1)

;(2)

; (3)



(4)

;此外,需注意裂项之后相消的过程中容易出现

丢项或多项的问题,导致计算结果错误.

12. 设函数

,若互不相等的实数

满足

,则

的取值范围是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】

函数

的图象,如图,

-6-

不妨设

,则 , 关于直线 对称,故



且 满足





的取值范围是:







故选 . 点睛:利用函数零点的情况求参数值或取值范围的方法 (1)利用零点存在的判定定理构建不等式求解. (2)分离参数后转化为函数的值域(最值)问题求解. (3)转化为两熟悉的函数图象的上、下关系问题,从而构建不等式求解.
第 II 卷 非选择题(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,共 20 分)

13. 在平面直角坐标系 中,将函数

的图象向右平移

个单位长度,

若平移后得到的图象经过坐标原点,则 的值为_______ .

【答案】

【解析】

函数

的图像向右平移

个单位得

,因为过坐标原点,

所以

点睛:三角函数的图象变换,提倡“先平移,后伸缩”,但“先伸缩,后平移”也常出现在

题目中,所以也必须熟练掌握.无论是哪种变形,切记每一个变换总是对字母 而言. 函数

是奇函数

;函数

是偶函数

-7-

;函数

是奇函数

是偶函数

.

14. 在

中,点 为边 的中点,若

,且

【答案】1 【解析】 ∵ 是 的中点,





;函数 ,则 _______.

又∵



∴,,

∴.

15. 已知长方体

内接于球 ,底面

是边长为 2 的正方形, 为 的中点,

平面 ,则球 的表面积为__.

【答案】

【解析】

试题分析:取 的中点为 ,连接

,则四边形

为矩形.因为 平面 ,

所以

,所以四边形

为正方形,所以球 的半径

,所以球 的表面积为



考点:1、长方体的内接球;2、球的表面积. 16. 对于函数 ,若在定义域内存.在.实数 ,满足

,称 为“局部奇函数”,若

为定义域 上的“局部奇函数”,则实数 的取值范围是______.

【答案】

【解析】

∵ “局部奇函数”,∴存在实数 满足





,令











上有解,

-8-

再令

,则



上有解,

函数的对称轴为 ,分类讨论:

①当 时,

,∴

,解得



②当 时,



,解得

.

综合①②,可知

.

点睛:“新定义”主要是指即时定义新概念、新公式、新定理、新法则、新运算五种,然后

根据此新定义去解决问题,有时还需要用类比的方法去理解新的定义,这样有助于对新定义

的透彻理解。对于此题中的新概念,对阅读理解能力有一定的要求。但是,透过现象看本质,

它们考查的还是基础数学知识,所以说“新题”不一定是“难题”,掌握好三基,以不变应

万变才是制胜法宝。

三、解答题(共 6 题,共 70 分)

17. 已知 的内角 的对边分别为 ,且

.

(1)求角 ;

(2)若

,求 面积的最大值.

【答案】(1) ;(2) .

【解析】

试题分析:(1)利用正弦定理与和差公式即可得出.

(2)利用余弦定理、基本不等式的性质、三角形面积计算公式即可得出.

试题解析:

(1)

,由正弦定理得











.

(2)由余弦定理

得:



.

当且仅当

时,

面积取最大值 .

18. 已知数列 的前 项和 满足

.

(1)求数列 的通项公式;

-9-

(2)求数列

的前 项和 .

【答案】(1)

;(2)

.

【解析】

【试题分析】(1)利用

求得数列的通项公式.(2)利用错位相减求和法求得数

列的前 项和.

【试题解析】

(1)当 时,

当 时,



.又因为

,所以 ,则 ,所以数列

; ,
是以 1 为首项,3 为公比的等比数列,

所以

.

(2)由(1)得

,所以

,①

,②

② ①,得



所以

.

【点睛】本小题主要考查数列通项公式的求法,考查错位相减法求数列的前 项和.对于已知

求 的题目,首先要求出 的值,然后利用

可求得数列的通项公式,最后要验

证当 时是否成立.若一个数列是由一个等差数列乘以一个等比数列所得,那么可以利用错

位相减法求其前 项和.

19. 如图,在三棱锥

中,



为线段 的

中点, 为线段 上一点.

- 10 -

(1)求证:



(2)求证:平面

平面 ;

(3)当 平面 时,求三棱锥

的体积.

【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3) .

【解析】

【详解】分析:(1)因为

所以 平面 ,又因为 平面 ,所以

;(2)由等腰三角形的性质可得

,由(1)知,

,所以 平面 ,

从而平面

平面 ;(3)先证明

,结合(1)可得 平面 ,从而可得三棱



的体积为

,进而可得结果.

详解:(1)因为 PA⊥AB,PA⊥BC,所以 PA⊥平面 ABC. 又因为 BD 平面 ABC,所以 PA⊥BD. (2)因为 AB=BC,D 为 AC 中点,所以 BD⊥AC. 由(1)知,PA⊥BD,所以 BD⊥平面 PAC, 所以平面 BDE⊥平面 PAC. (3)因为 PA∥平面 BDE,平面 PAC 平面 BDE=DE, 所以 PA∥DE.

因为 D 为 AC 的中点,所以 DE= PA=l,BD=DC= .

由(1)知,PA⊥平面 ABC,所以 DE⊥平面 ABC,

所以三棱锥 E-BCD 的体积 V= BD·DC·DE= .

点睛:本题主要考查线面垂直的判定定理及面面垂直的判定定理,属于难题.解答空间几何体 中垂直关系时,一般要根据已知条件把空间中的线线、线面、面面之间垂直关系进行转化, 转化时要正确运用有关的定理,找出足够的条件进行推理;证明直线和平面垂直的常用方法

- 11 -

有:(1)利用判定定理;(2)利用判定定理的推论

;(3)利用面面平行的性



;(4)利用面面垂直的性质,当两个平面垂直时,在一个平面内垂直于交

线的直线垂直于另一个平面.

20. 已知函数



(1)设



①若 ,求函数

的零点;

②若函数

存在零点,求 的取值范围.

(2)设

,若对任意

恒成立,试求 的取值

范围.

【答案】(1)1, ;(2)

.

【解析】

【详解】分析:(1)①将 代入解析式,分类讨论解方程即可得结果;②讨论 的符号,同

一 坐 标 系 中 作 出 两 个 函 数 的 图 象 , 利 用 数 形 结 合 可 得 结 果 ;( 2 ) 对 任 意

恒成立,等价于

的最大值与最小值的差

不大于 ,分三种情况讨论函数的单调性,分别求出最大值与最小值,综合三种情况可得结果. 详解:(1)F(x)=f(x)﹣g(x)=x﹣a﹣a|x|,

①若 a= ,则由 F(x)=x﹣ |x|﹣ =0 得: |x|=x﹣ ,

当 x≥0 时,解得:x=1;

当 x<0 时,解得:x= (舍去);

综上可知,a= 时,函数 y=F(x)的零点为 1; ②若函数 y=F(x)存在零点,则 x﹣a=a|x|, 当 a>0 时,作图如下:

- 12 -

由图可知,当 0<a<1 时,折线 y=a|x|与直线 y=x﹣a 有交点,即函数 y=F(x)存在零点; 同理可得,当﹣1<a<0 时,求数 y=F(x)存在零点; 又当 a=0 时,y=x 与 y=0 有交点(0,0),函数 y=F(x)存在零点; 综上所述,a 的取值范围为(﹣1,1). (2)∵h(x)=f(x)+g(x)=x﹣a+a|x|,x∈[﹣2,2], ∴当﹣2≤x<0 时,h(x)=(1﹣a)x﹣a; 当 0≤x≤2 时,h(x)=(1+a)x﹣a; 又对任意 x1,x2∈[﹣2,2],|h(x1)﹣h(x2)|≤6 恒成立, 则 h(x1)max﹣h(x2)min≤6, ①当 a≤﹣1 时,1﹣a>0,1+a≤0,h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递增; h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上单调递减(当 a=﹣1 时,h(x)=﹣a); ∴h(x)max=h(0)=﹣a,又 h(﹣2)=a﹣2,h(2)=2+a, ∴h(x2)min=h(﹣2)=a﹣2, ∴﹣a﹣(a﹣2)=2﹣2a≤6,解得 a≥﹣2, 综上,﹣2≤a≤﹣1; ②当﹣1<a<1 时,1﹣a>0,1﹣a>0,∴h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递 增, 且 h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上也单调递增, ∴h(x)max=h(2)=2+a,h(x2)min=h(﹣2)=a﹣2, 由 a+2﹣(a﹣2)=4≤6 恒成立,即﹣1<a<1 适合题意; ③当 a≥1 时,1﹣a≤0,1+a>0,h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递减 (当 a=1 时,h(x)=﹣a),h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上单调递增;
- 13 -

∴h(x)min=h(0)=﹣a;

又 h(2)=2+a>a﹣2=h(﹣2),

∴h(x)max=h(2)=2+a,

∴2+a﹣(﹣a)=2+2a≤6,解得 a≤2,又 a≥1,

∴1≤a≤2;

综上所述,﹣2≤a≤2.

点睛:本题主要考查函数的图象和性质函数的零点、分类讨论思想,属于难题.分类讨论思想

解决高中数学问题的一种重要思想方法,是中学数学四种重要的数学思想之一,尤其在解决

含参数问题发挥着奇特功效,大大提高了解题能力与速度.运用这种方法的关键是将题设条件

研究透,这样才能快速找准突破点. 充分利用分类讨论思想方法能够使问题条理清晰,进而

顺利解答,希望同学们能够熟练掌握并应用与解题当中.

21. 已知圆 :

与 轴负半轴相交于点 ,与 轴正半轴相交于点 .

(1)若过点

的直线 被圆 截得的弦长为 ,求直线 的方程;

(2)若在以 为圆心半径为 的圆上存在点 ,使得

( 为坐标原点),求 的取值范围;

(3)设



是圆 上的两个动点,点 关于原点的对称点为 ,点 关于 轴的

对称点为 ,如果直线 、 与 轴分别交于 该定值;若不是,请说明理由.

和 ,问

是否为定值?若是求出

【答案】(1) 或

;(2)

;(3)1.

【解析】

试题分析:(1)由题意分类讨论直线的斜率是否存在,根据垂径定理,弦心距,弦长及半径

的勾股关系解得 k 即可求得直线方程;(2) 设点 的坐标为 ,由题得点 的坐标为



点 的坐标为 由

可得

,化简可得

又点 在

圆 上,所以转化为点 p 轨迹与圆 B 有交点即可得解(3)

,则



直线 的方程为

,令 ,则

, 同理可得

试题解析:

利用

是圆 上的两个动点即可得定值.
- 14 -

(1) 若直线 的斜率不存在,则 的方程为: ,符合题意.

若直线 的斜率存在,设 的方程为:

,即

∴点 到直线 的距离

∵直线 被圆 截得的弦长为 ,∴



,此时 的方程为:

∴所求直线 的方程为 或

(2)设点 的坐标为 ,由题得点 的坐标为

,点 的坐标为



可得

,化简可得

∵点 在圆 上,∴

∴所求 的取值范围是

.

(3)∵

,则

,∴

∴直线 的方程为

令 ,则

同理可得



∴ 为定值 1.

22. 已知函数

.

(1)当 时,求 的值域;

(2)当

时,函数 的图象关于

对称,求函数

的对称轴.

(3)若 图象上有一个最低点

,如果图象上每点纵坐标不变,横坐标缩短到原来的 倍,

然后向左平移 1 个单位可得 ,且

的图象,又知

的所有正根从小到大依次为

,求 的解析式.

【答案】(1)

;(2)

;(3)

.

- 15 -

【解析】 【详解】分析:(1) 时,值域为 , 时,利用三角函数的有界性可得结果;(2)由

时,函数 的图象关于 对称,利用辅助角公式可得关于 的方程从而可求出 的值,进而

确定函数

的解析式,由两角和的正弦公式将其化为一个角的三角函数,利用正

弦函数的对称性求解即可;(3)根据 图象上有一个最低点

,结合辅助角公式可求得

,从而得

,由

题意的 ,从而可得结果. 详解:(1)当 b=0 时,函数 g(x)=asinx+c. 当 a=0 时,值域为:{c}. 当 a≠0 时,值域为:[c﹣|a|,c+|a|].( (2)当 a=1,c=0 时,

∵g(x)=sinx+bcosx 且图象关于 x= 对称,

,分类讨论,排除不合

∴|

|=

,∴b=﹣ .

∴函数 y=bsinx+acosx 即:y=﹣ sinx+cosx=

cos(x+ ).

由 x+ =kπ ,k∈z,可得函数的对称轴为:x=kπ ﹣ ,k∈z.

(3)由 g(x)=asinx+bcosx+c=

sin(x+?)+c,其中,sin?=



cos?=



由 g(x)图象上有一个最低点 (

,1),所以







∴g(x)=(c﹣1)sin(x﹣ )+c. 又图象上每点纵坐标不变,横坐标缩短到原来的 倍,然后向左平移 1 个单位可得 y=f(x)

- 16 -

的图象,则 f(x)=(c﹣1)sin x+c.

又∵f(x)=3 的所有正根从小到大依次为 x1、x2、x3…xn、…,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ), 所以 y=f(x)与直线 y=3 的相邻交点间的距离相等,根据三角函数的图象与性质,直线 y=3

要么过 f(x)的最高点或最低点,要么是 y=



即:2c﹣1=3 或 1﹣c+c=3(矛盾)或

=3,解得 c=2 或 c=3.

当 c=2 时,函数的 f(x)=sin +2,T=6.

直线 y=3 和 f(x)=sin +2 相交,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ),周期为 3(矛盾). 当 c=3 时,函数 f(x)=2sin +3,T=6.

直线直线 y=3 和 f(x)=2sin +3 相交,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ),周期为 6(满足条件).

综上:f(x)=2sin +2.

点睛:本题主要考查公式三角函数的图象和性质以及辅助角公式的应用,属于难题.利用该公



(

) 可以求出:① 的周期

;②单

调区间(利用正弦函数的单调区间可通过解不等式求得);③值域(

);④对

称轴及对称中心(由

可得对称轴方程,由

可得对称中心横坐标.

一 ) 论 述 类 文 本 阅 读 ( 题 共 3小 , 9分 人 类 对 色 彩 的 研 究 , 也 是 文 明 发 展 史 过 程 。 在 社 会 形 成 之 前 认 识 更 多 来 源 于 自 然 界 感 官 知 这 从 中 提 炼 积 累 经 验 初 级 阶 段 以 后 逐 渐 融 入 了 特 定 化 内 涵 为 辅 助 指 导 和 规 范 生 活 理 念 据 考 古 研 究 证 实 , 人 类 在 冰 河 世 纪 之 前 就 本 能 地 使 用 颜 色 了 。 如 洞 窟 岩 壁 上 涂 绘 猜 物 和 狩 猎 场 面 ; 以 赭 土 或 鲜 血 抹 身 体 祈 求 力 量 陶 器 彩 动 困 腾 标 志 等 但 那 时 的 原 始 初 民 所 只 局 限 从 自 然 界 直 按 得 来 简 单 赤 铁 矿 粉 、 液 里 红 由 碳 化 黑 大 壤 黄 再 加 兽 骨 贝 壳 具 有 天 白 通 共 四 此 后 于 理 环 境 宗 教 传 统 不 同 代 部 落 又 各 热 衷 追 俗 文 明 发 展 过 程 中 逐 渐 形 成 中 国 传 统 的 “ 五 色 观 ” 也 正 是 在 此 文 化 背 景 下 发 展 起 来 。 最 早 源 于 周 王 朝 , 《 礼 》 有 载 : 画 绩 之 事 杂 这 我 关 记 自 美 学 彩 形 成 了 比 西 方 古 代 哲 四 元 素 说 理 论 要 至 少 一 个 世 纪 在 “ 五 色 体 系 ” 的 观 念 上 , 又 产 生 了 正 与 间 概 。 最 早 源 于 人 类 朴 案 彩 认 识 被 赋 以 中 国 阴 阳 行 理 论 框 架 之 后 而 具 有 更 深 远 社 会 文 化 内 涵 自 此 开 始 传 统 真 融 入 明 发 展 不 断 扩 使 仅 感 官 作 用 成 为 贵 贱 辨 等 级 工 也 商 周 治 阶 效 政 手 段 《 白 虎 通 》 曰 : 圣 所 制 衣 服 何 ? 蔽 形 表 德 劝 善 别 尊 卑 到 春 秋 时 期 进 一 步 强 和 散 礼 记 · 玉 藻 载 道 裳 非 列 采 公 门 、 思 想 逐 渐 渗 透 军 事 天 各 领 域 并 华 夏 历 史 沉 淀 其 外 延 精 髓 塑 造 千 百 年 来 独 特 民 族 审 美
1. 下 列 关 于 原 文 内 容 的 理 解 和 分 析 , 正 确 一 项 是 ( 3) A. 在 人 类 提 炼 积 累 色 彩 经 验 的 初 级 阶 段 , 对 认 识 都 来 自 于 然 界 感 官 知 。 B. 冰 河 时 期 之 前 的 人 类 已 能 本 使 用 颜 色 , 这 些 全 都 是 从 自 然 界 直 接 得 来 简 单 彩 。 C. 色 彩 的 内 涵 在 五 观 出 现 时 进 一 步 扩 展 , 成 为 了 种 社 会 分 辨 阶 级 工 具 和 政 治 文 化 统 手 段 。 D. 五 色 观 融 合 并 发 展 了 中 国 古 代 阴 阳 行 理 论 的 框 架 体 系 , 因 而 具 有 更 深 远 社 会 文 化 内 涵 。 2. 下 列 对 原 文 论 证 的 相 关 分 析 , 不 正 确 一 项 是 ( 3) A. 文 章 从 原 始 初 民 对 色 彩 的 使 用 写 到 五 观 形 成 及 内 涵 扩 展 , 现 了 中 国 族 影 发 过 程 。 B. 文 章 第 二 段 用 举 例 论 证 的 方 法 , 指 出 了 冰 河 世 纪 前 人 类 就 能 使 来 自 然 界 色 彩 。 C. 文 章 引 用 《 周 礼 》 的 记 载 , 是 为 了 说 明 五 色 观 比 西 方 “ 四 理 论 ” 至 少 早 一 个 世 纪 。 D. 文 章 引 用 《 礼 记 · 玉 藻 》 , 证 明 了 “ 正 色 ” 与 间 的 观 念 在 春 秋 时 期 进 一 步 强 化 扩 散 。 3. 根 据 原 文 内 容 , 下 列 说 法 不 正 确 的 一 项 是 ( 分 ) A. 原 始 初 民 在 洞 窟 岩 壁 徐 绘 狩 猎 场 面 、 用 鲜 血 抹 身 体 时 , 只 有 红 黑 黄 白 四 色 可 选 择 。 B. 周 朝 之 前 的 传 统 色 彩 观 并 未 真 正 融 入 社 会 文 明 发 展 , 五 产 生 后 化 才 逐 步 渗 政 治 领 域 。 C. 我 们 在 对 中 国 传 统 色 彩 文 化 探 究 的 同 时 , 也 一 定 程 度 上 人 类 明 发 展 过 进 行 了 研 。 D. 地 理 环 境 和 宗 教 传 统 等 方 面 影 响 了 人 们 对 色 彩 的 审 美 追 求 , 使 得 民 俗 内 涵 不 断 发 展 丰 富 。 ( 二 ) 文 学 类 本 阅 读 题 共 3小 , 14分 阅 读 下 面 的 文 字 , 完 成 4-6题 。 外 婆 的 世 界 李 娟 之 前 外 婆 大 部 分 时 候 跟 着 我 生 活 , 有 也 送 到 乡 下 由 妈 照 顾 一 段 间 。 在 阿 勒 泰 时 , 我 白 天 上 班 她 一 个 人 家 。 每 下 回 进 小 区 远 就 看 见 外 婆 趴 阳 台 眼 巴 地 朝 大 门 方 向 张 望 到 赶 紧 高 挥 手 后 来 我 买 了 一 只 小 奶 狗 陪 她 。 于 是 每 天 回 家 , 进 区 远 就 看 见 人 趴 在 阳 台 上 眼 巴 地 张 望 每 到 周 六 日 , 只 要 不 加 班 我 都 带 她 出 去 闲 逛 。 公 园 的 绿 化 超 市 商 场 那 时 被 收 拾 得 浑 身 干 净 头 发 梳 一 丝 苟 手 牵 着 拄 杖 在 人 群 中 慢 吞 地 走 啊 四 面 张 望 看 到 人 行 道 边 的 花 , 喜 笑 颜 开 : “ 长 得 极 好 ! 老 子 今 天 晚 上 要 来 偷 … ” 看 到 有 人 蹲 路 边 算 命 , 就 用 以 为 只 我 听 得 的 大 嗓 门 说 : “ 这 是 骗 钱 !你 莫 要 开 腔 们 悄 眯 在 一 他 怎 么 … ” 在 水 族 馆 橱 窗 前 , 举 起 拐 棍 指 点 : “ 这 里 有 个 红 的 鱼 白 黑 … ” 水 族 馆 老 板 非 常 担 心 : “ 奶 , 可 别 给 我 砸 了 。 她 居 然 听 懂 晓 得 又 不 是 小 娃 儿 进 入 超 市 , 更 是 高 兴 走 在 商 品 的 海 洋 里 一 样 细 地 看 还 悄 声 叮 嘱 我 : “ 好 生 点 打 烂 了 要 赔 。 ” 每 次 逛 完 回 到 家 , 她 累 得 一 屁 股 坐 床 上 边 解 外 套 扣 子 嚷 : “ 死 老 了 二 再 也 不 出 去 。 ” 可 到 了 第 二 天 , 就 望 着 窗 外 蓝 幽 道 : “ 老 子 好 久 没 出 去 … ” 除 此 之 外 , 大 部 分 时 间 她 总 是 糊 里 涂 的 不 知 身 处 何 地 。 常 每 天 早 上 一 起 床 就 收 拾 行 李 说 要 回 家 还 老 向 邻 居 打 听 火 车 站 怎 么 走 但 她 不 知 道 阿 勒 泰 还 没 通 火 车 。 只 是 唯 一 的 希 望 , 意 味 着 最 坚 定 离 开 在 过 去 漫 长 生 里 有 带 走 路 地 方 远 能 令 摆 脱 切 困 境 仿 佛 后 依 靠 每 天 趴 阳 台 上 目 送 我 班 而 回 到 空 房 间 始 想 象 之 旅 那 命 末 大 激 情 她 总 是 趁 我 上 班 时 , 自 已 拖 着 行 李 悄 跑 下 楼 。 走 丢 过 两 次 一 被 邻 居 送 回 来 还 有 在 莱 市 场 找 到 那 时 , 她 站 在 里 白 发 纷 乱 惊 慌 失 措 。 当 看 到 我 后 瞬 间 怒 意 勃 似 乎 正 是 置 于 此 处 境 地 但 却 没 有 冲 我 发 脾 气 , 只 是 愤 怒 地 絮 讲 诉 刚 才 的 遭 遇 。 有 一 次 我 回 家 , 发 现 门 把 手 上 拴 了 根 破 布 以 为 是 邻 居 小 孩 子 恶 作 剧 就 解 开 扔 。 第 二 天 又 给 系 后 来 单 元 也 得 原 来 , 每 次 她 偷 出 门 回 家 都 认 不 我 们 的 单 元 记 得 楼 层 。 对 说 小 区 房 子 统 一 模 样 这 个 城 市 犹 如 迷 宫 于 是 便 做 上 号 这 几 块 破 布 , 是 她 为 适 应 异 乡 生 活 所 付 出 的 最 大 努 力 。 我 很 恼 火 。 对 她 说 : “ 外 婆 你 别 再 乱 跑 了 , 走 丢 怎 么 办 ? 摔 跤 ” 她 之 前 身 体 强 健 , 自 从 两 年 摔 了 一 跤 后 便 天 不 如 。 我 当 着 她 的 面 , 把 门 上 碎 布 拆 掉 没 收 了 钥 匙 。 第 二 天 我 上 班 时 就 把 她 反 锁 在 家 里 。 地 开 不 了 门 , 内 绝 望 号 响 大 哭 我 突 然 意 识 到 自 己 介 入 她 的 世 界 太 深 。 她 已 经 没 有 同 路 人 了 。 早 迷 在 途 中 慢 向 死 亡 靠 拢 , 与 和 解 我 却 只 知 一 味 拉 扯 不 负 责 地 争 夺 每 天 我 下 班 回 家 , 走 上 三 楼 她 拄 着 拐 棍 准 时 出 现 在 梯 口 。 那 是 今 生 世 所 能 拥 有 的 最 隆 重 迎 接 一 到 个 刻 艰 难 地 从 界 中 抽 身 而 便 依 仗 对 爱 意 抓 牢 仅 剩 清 明 拼 命 摇 晃 挽 留 向 百 般 承 诺 只 要 不 死 就 带 四 川 坐 火 车 汽 飞 机 想 尽 切 办 法 去 吃 甘 蔗 凉 粉 思 念 食 物 见 旧 人 … 但 做 我 妈 把 外 婆 接 走 那 一 天 , 送 她 们 去 客 运 站 再 回 到 空 旷 安 静 的 出 租 屋 看 门 手 上 又 被 系 了 块 破 布 。 终 于 痛 哭 声 ( 有 删 改 ) 4. 下 列 对 文 本 相 关 内 容 和 艺 术 特 色 的 分 析 鉴 赏 , 不 正 确 一 项 是 ( 3) A. 文 章 第 二 、 三 自 然 段 写 外 婆 在 阳 台 上 张 望 的 情 形 , 表 现 出 对 我 依 赖 。 B. 外 婆 虽 然 年 迈 , 但 是 内 心 仍 保 有 对 生 活 的 热 爱 这 一 点 从 作 者 带 她 出 时 动 描 写 和 理 中 可 以 看 。 C. 文 章 的 字 里 行 间 充 满 了 我 对 外 婆 深 依 恋 , 哪 怕 把 “ 狠 心 ” 地 反 锁 在 家 也 是 出 于 安 全 考 虑 。 D. 作 者 是 四 川 籍 人 , 在 进 行 语 言 描 写 的 时 候 多 用 方 这 样 不 仅 贴 近 生 活 也 让 物 形 象 更 加 鲜 真 实 跃 然 于 纸 上 。 5. 文 章 说 “ 她 早 已 迷 路 ” , 请 结 合 上 下 谈 你 对 的 理 解 。 ( 分 ) 6. 文 中 说 “ 我 突 然 意 识 到 自 己 介 入 她 的 世 界 太 深 ” , 请 结 合 本 探 究 是 怎 样 。 ( 分 ) ( 三 ) 实 用 类 文 本 阅 读 题 共 3小 , 12分 阅 读 下 面 的 文 字 , 完 成 7-9题 。 材 料 一 : 目 前 关 于 数 宇 经 济 最 权 威 的 定 义 是 620杭 州 峰 会 发 布 《 二 十 国 集 团 字 展 与 合 作 倡 议 》 , 该 提 出 指 以 使 用 化 知 识 和 信 息 为 键 生 产 要 素 、 现 代 网 络 重 载 体 通 技 术 ( ICT) 有 效 率 升 结 构 优 推 动 力 一 系 列 活 。 : 中 创 新 增 长 能 书 认 特 征 主 在 下 几 个 方 面 据 成 驱 ; 基 础 设 施 养 对 劳 者 消 费 求 供 给 需 界 限 日 益 模 糊 人 类 社 世 物 理 融 中 国 数 字 经 济 发 展 近 年 来 之 所 以 突 飞 猛 进 , 至 2016成 为 仅 次 于 美 的 世 界 第 二 大 体 主 要 是 因 家 “ 互 联 网 +” 行 动 计 划 推 了 技 术 与 传 统 创 新 融 合 。 马 化 腾 指 出 对 制 造 业 应 当 有 更 加 系 规 从 顶 层 设 开 始 改 变 由 需 求 引 供 给 通 过 云 、 据 柔 性 让 生 产 资 料 得 到 效 率 最 佳 配 置 真 正 提 升 爆 力 量 ( 摘 编 自 牛 禄 清 《 数 字 经 济 革 命 》 ) 材 料 二 : 大 力 发 展 数 字 经 济 , 会 催 生 出 许 多 新 产 业 、 态 和 模 式 继 而 创 造 量 的 就 机 。 腾 讯 研 究 院 《 中 国 “ 互 联 网 +” 指 ( 2017) 报 告 》 显 示 在 6年 致 带 来 8万 增 占 全 人 口 %波 士 顿 咨 询 公 司 BCG布 迈 向 35: 4亿 未 用 下 图 对 -宇 规 渗 透 率 以 及 容 做 测 算 预 计

- 17 -


相关文档

2019学年高二数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析) 人教新目标版
2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 理(含解析) 人教新目标版
2019学年高一数学下学期期末考试试题 文(含解析) 人教_新目标版
2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析)
2019学年高一数学下学期期末考试试题(含解析) 人教_ 新目标版
2019学年高二数学下学期期末结业考试试题 理(含解析) 人教新目标版
2019学年高一数学下学期期末试题 文(含解析) 人教新目标 版 人教新目标 版
2019学年高一语文下学期期末结业考试试题(实验班,含解析) 人教新目标版
2019学年高一数学下学期期末考试试题 理(含解析) 人教 新目标 版
2019学年高一数学下学期期末考试试题 理(含解析) 人教-新目标版
电脑版
?/a>