岳麓版必修1第二单元古希腊和古罗马的政治制度单元测试


2010 届高考二轮复习跟踪测试 (古希腊罗马的政治制度)
历史试卷
注意事项:本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 29 小题,共

10 页。考试时间 70 分钟,卷面分值 100 分。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、座位号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码 区域内。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字 体工整、笔记清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草纸、 试题上答题无效。 4.作图时可先用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项正确,多选、错选或不选的得 0 分。 )
1. “辉煌属于希腊!??” ,古代希腊在众多文化领域都取得辉煌成就的最主要原因是



) A.希腊人对知识的渴求、探究和思考 C.民主政治的繁荣和公民地位提高 B.公民的利益受到法律保护 D.得天独厚的地理条件的影响

2.一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说: “假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到

雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。 ”他之所以这样说 主要是因为伯利克里时代的雅典( A.工商业经济繁荣 C.民主政治发展到顶峰 ) B.对外战争屡获胜利 D.文学艺术方面取得了非凡成就 )

3.依据伯利克里时期的雅典民主,以下具有公民大会的选举权和被选举权的是(

A.公民克里昂的女儿 C.侨居雅典的斯巴达人

B.贵族布拉达斯的妻子 D.雅典公民克里昂 )

4.下列关于古希腊城邦的地理环境的相关说法,准确的是(

A. 希腊半岛 80%的土地适宜农耕

B. 港湾、岛屿众多 C. 散布在各地的城邦时常被强大的政权统一在一起 D. 古希腊城邦的民主政体取决于其地理环境
5.雅典民主政体的充分体现是(

) ③民众法庭 ④执政官 C、①② ) D、保民官 D、②③④

①公民大会 A、①②③

②五百人议事会

B、①②③④

6.从职能上看,古罗马的哪一机构与希腊的公民大会相似(

A、五百人议事会

B、执政官 )

C、元老院

7.请按因果关系排列下列各项,正确的是(

①希腊人渴求知识, 乐于探究的民族性格 古代文化 A、①②③ ③ D、③①② )

②希腊城邦的民主制度

③希腊辉煌的

B、③②①

C、②①

8.雅典实行民主制度的根本目的是(

A、保证人人享有民主权利 较高程度的自由 C、最大限度地凝聚本邦公民一致对外

B、保证公民享有

D、使公民能积极参政 ) 商人

9.下面是我国古代某地区居民结构表。这里的“某地区”应该是(

自耕农和 居民分类 地主 占人口比 24% 例 A.汉代江南地区 C.宋代太湖地区 B.唐代关中地区 D.明代苏杭地区 ) D. 元老院 36% 30% 10% 佃农 工场主

10.不属于古罗马共和制三层组织机构的是(

A. 执政官

B. 保民官

C. 公民大会

11.苏格拉底因“腐蚀雅典青年,并否定传统的神”的罪名被判处死刑。当时的宣判机关是



) A.公民大会 C.民众法庭 B.五百人会议 D.十将军委员会

12.黑格尔说: “中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分人知道自

己是自由的” 。在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指 A.妇女 B.外邦人 C.公民 D.奴隶





13.为了最大限度地保障民主,雅典创制出了以下那些运作方式(



①任期制 ②比例代表制 ③发放津贴 ④群众监督公职人员 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ )

14.罗马法经历了一个复杂的发展历程,其中顺应帝国庞大疆域的是(

A. 《十二铜表法》

B.万民法

C.自然法

D.公民法 )

15.诗人爱伦坡曾说“光荣属于希腊,伟大归于罗马” ,罗马的最伟大之处在于(

A.民主政治的发达 C.建筑风格的独特

B.法律体系的缜密 D.哲学思想的深奥

16.德国法学家耶林说: “罗马帝国三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次以

法律??唯有法律是征服世界最为持久的征服。 ”那些“征服世界的法律”源于( A. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼法典》 B. 《查士丁尼新敕》 D. 《查士丁尼民法大全》



17. 罗马法经历了一个复杂的发展过程,它从习惯法转变为成文法从根本上说是适应了



) A.维系帝国统治的需要 C.外来移民的需要 B.巩固共和国统治的需要 D.维护平民利益的需要 ) B. 满足公民政治的需求 D. 重视发展罗马文化

18.罗马帝国时代重视法律建设的根本原因是(

A. 满足经济发展的需要 C. 维系和稳定帝国的统治

19.秦简的发掘,使我们看到了中国的成文法律。但是,世界上最早的法律罗马法要比秦简

早两个多世纪。罗马法被尊为近现代法律的先驱。其主要原因是( A.保留了古老习俗 C.蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念



B.维护了平民的利益 D.对人的行为做出详细的法律规范

20.自公元 1 世纪早期罗马帝国建立后的三百多年间,罗马帝国发展成为地跨欧、亚、非三洲的

大帝国。维系帝国的两大支柱:一是所向披摩的罗马军团,二是博大而缜密的罗马法律。然而, 这些最终都未能扭转帝国的衰亡命运。下列关于罗马法没能挽救西罗马帝国灭亡命运的原因, 错误的是( )

A.罗马法无法从根本上解决社会矛盾,只能暂时缓和矛盾 B.罗马法始终维护的是奴隶制度,随着经济的发展和社会的进步,奴隶制已经不再适应形 势的需要了 C.罗马法的内容本身:它一方面强调自由、平等、个人权利、自然法则,但另一个方面许 多规定又严重违背了这些原则,从而加速了罗马帝国的解体和古罗马帝国的灭亡 D.罗马法已经发展到完备阶段,但在罗马帝国长期发展过程当中没有起到一定的作用
21.《十二铜表法》(第八表,第十二条) “夜间行窃,如当场被杀,应视将其杀死为合

法。 ”以上规定反映的实质是(

) B.极力维护私有财产 D.重视良好道德的培养

A.《十二铜表法》十分严酷野蛮 C.此法典保护了雅典人民的利益

22.万民法是罗马帝国统治范围内的国际法,它是在罗马对外扩张过程中逐渐形成的。下列

对万民法的叙述不正确的是(



A.万民法是普遍适用于罗马统治范围内一切自由民的法律 B.万民法从形式上可以分为成文法和习惯法 C.到公元前 3 世纪时,公民法与万民法之间的区别已失去了实际意义 D.万民法主要侧重于调整财产关系,规定奴隶制和私有财产神圣不可侵犯
23.罗马皇帝曾有句名言“朕诚为陆上之主,但海法乃海上之王” 。 从英文的 Law 来看,既

包含法律, 又包含自然规律的意思; 俄文中的з а к о н 也是同时包含法律和规律两个意思。 这些表明: ( )

A.自然法不完全是为体现立法者意志而产生的法律 B.一切法律都是从自然规律中派生和发展出来的 C.国家意志和自然规律或社会规律间处于对立状态 D.统治者必需要服从自然法的规则来统治国家
24.下面对“陶片放逐法”理解正确的是(



①其运作程序体现出民主精神,是保护新生民主政治的武器 ②体现了少数服从多数的原则

③难免会出现个人操纵的痕迹 ④一定程度上制约了贵族,维护了公民的利益 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

25.罗马实行一种“保护人制度” ,保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控,这里的

“保护人”实际上是今天哪种角色的雏形?( A.法官 B.陪审法庭成员 第 II 卷(非选择题

) C.律师 D.公诉人

共 50 分)

二、主观题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 12 分,第 28 题 14 分,第 29 题 12

分.要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范。 )
26.阅读下列材料: (12 分)

材料一 “我感谢天地,首先因为我生就是一个人,而不是一头不能讲话的动物;其次 是因为我生就是一个男人,而不是一个女人;再次是因为我生就是一个希腊人,而不是一个 外国人。 ” ——柏拉图(前 427 年—前 347 年) 材料二 第 5 表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第 3、8 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐, 甚至杀死或卖之为奴。 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受同样的伤害。不过,如 有人打断自由人的骨头,他须偿还 300 阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。 第 11 表 禁止贵族与平民通婚。 ——摘编自《十二铜表法》 请回答: (1)根据材料一及所学知识,柏拉图暗自庆幸的原因是什么?哪些人则是不幸的呢? (3 分)

(2)结合所学知识,简要地评价雅典的民主政治。 (3 分)

(3)根据材料二,归纳《十二铜表法》的内容。 (3 分)

(4)你认为材料二的法律规定体现了“法律面前人人平等”吗?为什么?(3 分)

27.法律是国家意志的体现,是政治文明最坚实的基础。中国古代“明法度,定律令,皆一

秦始皇” ;现代资本主义法制的先声是从古罗马开始的。结合所学知识回答下列问题: (12 分) (1) 、 假如你是秦始皇统治时期的一名中央政府官员, 当时你能耳闻目睹秦始皇加强皇 权的主要措施有哪些(最少列举三项)?(3 分)

(2) 、假如你是生活在伯利克里时期的公民,你对雅典的民主政治有亲身的感受,为了 鼓励乖哦按摩参政,邀请公民观看戏剧,当政者采取了什么措施?(3 分)

(3) 、古罗马成文法诞生的标志是什么?罗马法体系最终完成的标志是什么?(3 分)

(4) 、据所学知识说明查士丁呢为后世留下的最深远的文明遗产是什么?(3 分)

28.在古代雅典,首次实现了公民普遍参与,轮番而治的民主政治。 (14 分)

阅读材料,同答问题。 (1)据所学知识,在下表格中填写相应的内容。 (2 分) 政治 时期 机构 公民 大会 伯利克里 时代 民众 法庭 材料二 (我们雅典)让一个人负担公职优先于他人的时候, 所考虑的不是某一个特殊阶 级的成员,而是他们所具有的真正才能。??在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自 己的事务, 而且也关心国家的事务??一个不关心政治的人, 我们不说他是一个注意自己事 务的人,而说他根本没有事务。我们雅典人把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行 公民人会的附属 机构 职能

动问是没有矛盾的,最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。 -----伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》 (2)据材料二概括雅典民主政治的优势。 (2 分) 材料三 雅典民主政治开启了西方民主政治的先河,对人类文明发展产生了积极影响。 ---《卓尔不群的雅典》 (3)根据所学知识,指出雅典民主政治对近代西方的政治文明建设提供了哪些宝贵经 验?(2 分) 材料四:古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所” ;人 生而平等, 都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利??法是最高的理性??法是一种 最高权利,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。 (4) 据材料四归纳罗马法包含的基本原则。 (2 分) 材料五: 罗马法为后世提供了宝贵的参考经验。 罗马共和国特设一种审理公职人员贪 赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院。罗马实行一种“保护人制 度” 。保护人可以替被告发言,反驳控告人提出指控。罗马法中有句名言,即“没有告诉人 就没有法官” 。 (5) 材料五所述内容演变为今天的哪些法律制度和原则?(3 分) (6)罗马法经受了时间考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。据此 谈谈你的认识。 (3 分)
29.阅读下列材料:(12 分)

材料一 罗马法律制度集中代表了古代西方政治文明的杰出成就, 其影响源远流长, 直 至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。 材料二 国会可用 2/3 的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的 组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、 副总统等提出弹劾?? 材料三 “宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。 众议员议员任期 4 年,参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,任期 9 年,每 3 年改选其中的 1/3。??” 请回答: (1)写出在罗马法发展过程中的主要内容,并概述罗马法的作用。 (3 分)

(2)材料二、三分别出自 18 世纪末和 19 世纪后期美法两国的什么政治文献?(3 分)

(3)材料二、材料三的政治文献分别对其本国社会发挥了哪些积极作用?(3 分)

(4)综合以上材料和所学知识指出,西方国家在实行代议制时贯彻了怎样的原则?(3 分)

参考答案
一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B

解析: 保民官不属于古罗马共和制机构, 而是下层平民为维护自身利益选举出的自己的官员, 以监督政府行为。
11.C 12.C 13.A 14.B 15.B 16.A 17.B 18.C 19.C

解析:罗马法中所蕴含的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永 恒价值。
20.D 21.B 22.B 23.A 24.A 25.C

二、主观题 26.答案: (1)柏拉图庆幸的原因是:生为一个公民,可以享受民主政治。奴隶、女性、外

邦人、没有一定财产的雅典成年男性国民。 (任写三点即可) (2)意义:创造出了法治基础上的民主运作方式,为近现代民主政治提供借鉴;促进 雅典政治、经济、文化各方面的繁荣(或:有利于正确决策、有利于修正错误、有利于监督 政府、有利于文化深入发展) 。局限:是少数人的民主(或:是公民的民主,妇女、外邦人、 奴隶没有民主权利) 。 (3)内容:维护私有财产,维护债权人、贵族的利益,保护人身安全等权利。 (4)一定程度上体现了“法律面前人人平等” , 如关于遗产继承、债务、故意伤人肢 体的规定。但部分条文体现了不平等,如对打断自由人或奴隶骨头的不同罚金, “禁止贵族 与平民通婚” 。 (也可以举其它例证)
27.答案: (1)建立皇帝制度、三公九卿制、郡县制、制定严酷的秦法。

(2)发放观剧津贴 (3) 《十二铜表法》 、 《民法大全》 (4)遗产:罗马法( 《查士丁呢民法大全》 )
28.答案: (1)

时期

政治机构

职能 最高权力机关

伯利克里时代

五百人议事会 最高司法机关

(2)有利于选拔人才;能充分调动公民参政议政的积极性;避免盲目决策。 (3)如:法治、民主选举、民主决策、多数人决策、差额选举制、任期制、议会制、 比例代表制等。(答出四点即可) (4)平等;人权;理性;法律至上;正义。(答出三点即可得满分) (5)陪审制度;律师制度; “不告不理”审判原则。 (6)罗马法的一些基本原则适应了人类社会生活的需求;法律在人类社会生活中具有重 要意义。(从罗马法的价值和法律在人类社会生活中的地位任选一个角度作答即可)
29.答案:(1)习惯法、 《十二铜表法》 、公民法、万民法、自然法等。作用:激发和调动平民

的爱国热情和参政积极性;巩固罗马政权(有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步) ;影响

后世法律的制订 (直接成为资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱, 人人平等和公正至上 的法律观念具有永恒价值) 。 (2)材料二:美国 1787 年宪法的制定; 材料三:法国 1875 年宪法的制定;

(3)材料二对美国作用:制约了权力,保障了民主;协调了矛盾,平衡了利益,为美 国的长期稳定和发展打下了坚实的基础; 奠定了美国政治制度的基础, 保障了资产阶级的政 治和经济利益,促进了美国资本主义的发展。 材料三对法国作用:使法国共和政体得到最终确立,使工业资产阶级得以分享政权,促 进了法国工业资本主义的发展。 (4)民主化、法律化、制度化。


相关文档

历史:第二单元《古希腊和古罗马的政治制度》单元测试(岳麓版必修一)1
历史:第二单元《古希腊和古罗马的政治制度》单元测试(岳麓版必修一)
高中历史第二单元古希腊和古罗马的政治制度单元测试岳麓版必修1
7 高中历史第二单元古希腊和古罗马的政治制度单元综合检测岳麓版必修1
2018-2019学年岳麓版必修1 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元测试
2018-2019学年岳麓版必修一:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 【单元测试】
高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度单元测试 岳麓版必修1
高中历史 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度检测 岳麓版必修1
岳麓版必修第二单元古希腊和古罗马的政治制度单元测试
电脑版
?/a>